5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森首相国立大センター科目増を批判

1 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:37
 森喜朗首相は8日の日本テレビの番組収録で、国立大学が大学入試センター試験の
受験科目を増やす方向で検討を進めていることについて「増やせば学力が伸びるのか。
大きな勘違いをしている」と批判した。
さらに、「学力に価値を求めすぎている。社会のために健全に
生きていける人格の形成がないがしろになる」と指摘した。

[毎日新聞 11月 9日]
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/001109/dom/00550000_maidomc185.html

そのうち東大もヴァカ田みたいに三科目入試やれってか?


2 :京大経済:2000/11/09(木) 02:37
増やせば学力は伸びる

以上

3 :神戸最強:2000/11/09(木) 02:39
森は早稲田を愛しているんだな(w
早稲田が昔のようにすべての国立以下になるのを危惧しているのだろう

4 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:39
森が言ってもなぁ・・・

5 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:39
減らせば学力は下がる

6 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:43
つまりなんだな、森は早稲田の周落を危惧して
とりあえず国立科目増傾向大学(中上位国立)になんとか
足かせかませたいわけね。

へーぇ、早稲田は幸せだね。こんな愛校心たっぷりなOB持って。

7 :阪大理系:2000/11/09(木) 02:46
「学力に価値を求めすぎている。社会のために健全に
生きていける人格の形成がないがしろになる」

自らを省みない発言と言えるだろう。

8 :京大経済:2000/11/09(木) 02:47
学力と女、金、友人、目標以外には価値なんてない

9 :           :2000/11/09(木) 02:47
その前に石原さんよ。都立大の科目数をガンガン増やせ。程度の低い連中をこれ以上いれんためにもな。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:48
ラグビーで早稲田に入れてもらった盛になにがわかる?

11 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:49
早稲田第二商(笑)学部

12 :神戸最強:2000/11/09(木) 02:49
>9
見た目の偏差値は急落し、march以下になるぞ

13 :慶應法         :2000/11/09(木) 02:51
スポーツではいるやつは邪道。

14 :慶應法         :2000/11/09(木) 02:52
>>12

それはないだろ。

15 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:52
見た目の偏差値より中身で勝負!!
ま、MARCH諸氏には一生わからんだろうが・・・

16 :慶應法:2000/11/09(木) 02:55
>>12

神戸と都立は互角。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 06:27
首相は旧帝一工神卒のみに限定しろ。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:30
神が邪魔

19 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:30
それを言うなら、大臣以上は全て東大卒で良いだろう。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:31
>17
おまえは旧帝一工じゃない神大生

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 06:35
>20
そういうお前は死大生?

22 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:37
>21
kannsaisine!!

23 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:38
koube(pupu

24 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:43
koube?
sonnnanoattanaa-

25 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 06:48
神戸?

26 :名無しさん:2000/11/09(木) 08:34
まあ、森が言う以上、やってみる価値はあるというパラドックスが成り立つわな。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 09:58
しかしなあ、金沢大学文学部を落ちて、

親に泣き付いて、ラグビー推薦枠で早稲田の商学部の2部に裏口入学した奴が

まともに日本の教育問題を憂えているところが、ブラックユーモアだなあ!

28 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 10:08
>金沢大学文学部を落ちて、

それ初耳。あの方、講演で「現役早稲田の自分>二浪早稲田の小渕」
なんて自慢してたけど、故小渕さんは東外大落ちの二浪なのにな。
小沢一郎もそうだけど、早計出の政治家って実は、国立落ちなのにな。



29 ::2000/11/09(木) 10:55
小沢はどこ落ち?

30 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 11:07
小沢は確か、東大落ちの2浪か3浪慶応。


31 :某国立:2000/11/09(木) 11:59
いや、森が本当に早稲田のこと考えてるなら、旧共通1次みたい
に多科目で1発勝負の制度にしたいだろ。理由は学力の真の向
上(まあそうだろう)と各大学におけるロイヤルティの高い学生の
確保(世間しらず増産)、国公立間の競争緩和(まあそんなもんな
いが..序列の固定化→国公立全体の弱体化)ということで。

そうなると受験生嫌がって、また私立洗願にシフトするだろうか
ら洗願最高峰の早稲田復活だな。早稲田政経偏差値>東大文
一っていうフレーズが週刊誌におどるな。

まあ森が馬鹿でよかったよ。この調子で頑張れ(ワライ


32 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 14:34
東北大あたりが3教科にしたら、早計は足元にも及ばなくなるな(w

33 :>32:2000/11/09(木) 14:41
その前にお前の学校は潰れてる

34 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 14:43
>33
あのー。俺のリモホ見た上で言ってるの?(w

35 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 14:54
それはもうありえないな(w
バブルのとき、
早稲田に行って卒業した連中は、
どこでもキツイみたいだよ。
竹下が死んでから、
早稲田の価値は4割減が相場らしい。
>31

36 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:09
たまには森もいい事言うな

37 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:11
森ってさあ、第二商学部=社学卒じゃん。でも第2は隠しているんだよね。
金沢大文落ちって第2商なんて50も偏差値ない所に逝くわけないじゃん。
そこですら裏口の森は低能。

38 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:14
>>37
森は優秀だよ(ワラ

39 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:16
夜学を裏口とは・・・森の頭脳が窺い知れるエピソードだな。

40 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:17
>>39
いやそんなことないって
森はなかなかあたまいいよ

41 :>38:2000/11/09(木) 15:17
優秀かどうかはともかく、「すごい」よな。

42 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:18
>37
その当時なら金沢落ちは近くの二期校(富山大あたり?)に逝くのが
普通だろう。その頃、本気で金沢狙うレベルの奴なら早計上位でも余
裕で受かったわけだから、森の金沢受験は記念受験だろうね(ww

43 :>30:2000/11/09(木) 15:51
政治家になるんだったら、東大出ときたいよな。小沢、気持ちわかるぞ。

44 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 16:02
>>35
>竹下が死んでから、
>早稲田の価値は4割減が相場らしい

早稲田の肩を持つ気は無いけど、なんとかの一つ覚えのように大物政治家の死去と
早稲田の凋落をむずびつけるのは主観的で、あまり説得力がないような気がする。
政治の世界での早稲田卒の発言力は明らかに低下するだろうが、他の業界にどのよ
うに結びつくかは不明だし。

故小渕首相や竹下元首相をひきあいにだして早稲田を馬鹿にしてると
東京kittyを思い出すよ。

45 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 16:19
早稲田の凋落はずっと言われ続けているが、就職や偏差値は実はあまりかわってい。
講談社の左翼のネタですね。だって慶應も偏差値下がっているもん。

46 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 16:35
受験人口が減っているんだから、偏差値が下がってくるのは当然だと思うけど。
それにしても代ゼミの偏差値、めちゃくちゃ下がってんな。算出方法かえたのか?
ってくらい。河合とか駿台はそう変化ないのにね。

47 :みんとぶるう:2000/11/09(木) 17:01
>37
うええっ!!あいつ、夜間なんですか?どーりで早稲田なのにバカだと
思いました。あんな司法試験廃止や公教育の託児所化など、ロクなことをしない
腐れドキュソはマジで死んで欲しいです!!!!!
僕なら、公教育の充実のため、能力別クラス分けや、各都道府県に
重点化公立中高一貫校を作らせて、スーパー公立進学校の設置、
国公立大学の統廃合&独立法人化&法科大学院設置阻止、ドキュン私大新設
不許可を公約に掲げ、日本の教育事情を変えてみたいです。
学級崩壊の原因となるしつけの欠如、基礎学力のボトムアップに加え、
飛び級制度の推進など、やるべきことは沢山あります。
特に、中卒者が不当な不利益を被らないよう、民法と情報リテラシー能力の
修得を徹底させたいですね。

48 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 17:04
>44
とりあえず35は東京kitty

49 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 17:05
>47
同意。
後輩ではあるが・・・。

50 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:24
6 名前:学歴っておいしい?投稿日:2000/11/09(木) 02:43
つまりなんだな、森は早稲田の周落を危惧して
とりあえず国立科目増傾向大学(中上位国立)になんとか
足かせかませたいわけね。

へーぇ、早稲田は幸せだね。こんな愛校心たっぷりなOB持って。

51 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:27
金沢大を受験しただけでも誉めてやるべきだと思う。
それなりの実力はあったのだろう・・・。


52 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:29
>早稲田なのにバカ

 ?

53 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:30
>早稲田なのにバカ

 ?

54 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:43
 俺は盛さんが金沢大受験したということで
結構彼を見直したが。

55 :代ゼミ偏差値推移:2000/11/10(金) 00:48
1992→2000の偏差値変動(日東駒専以上)

安定(-1.0〜1.9)早稲田
健闘(-2.0〜2.9)慶應、上智
堅調(-3.0〜3.9)立教、中央、法政、同志社、立命館、国学院、学習院
不調(-4.0〜4.9)明治、関学、関大、西南、専修、南山、龍谷
凋落(-5.0〜5.9)日大、東洋、近畿、甲南、国士、青学、成蹊、多摩、明学
深刻(-6.0〜6.9)駒沢、武蔵、京産、獨協
壊滅(-7.0〜7.9)成城、
□□(-8.0〜8.9)神戸院、東経、神奈川、関東院
□□(-9.0〜9.9)大東


56 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:51
森は第二商学部へラグビー推薦で入った。
だから程度は知れてます。

57 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:54
>56
 でも、金沢受験したんなら一応勉強できたんだろ。

58 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 01:02
受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる 受けるだけなら誰でもできる

59 :みんとぶるう:2000/11/10(金) 05:59
>52
そうじゃん!!!あんな馬鹿が早稲田様であらせられるはずがないとは思っていたよ。
パチモノじゃんか。
>56
卑劣すぎ。偏差値推定45@`6ぐらいだったんだろうね。あいつのせいで、名門早稲田の
ブランドステイタスはぼろぼろだよ。全早稲田関係者に陳謝して欲しい。
>58
そう・・・・・僕も上智の比較文化に出願したさ・・・・・・。激しく同意。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 06:10
科目増やせば国立は優秀な人間が集い、私立に残りカスが集う。

61 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 06:21
俺はあいつの後輩なのか・・・

62 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 07:26
森ってやっぱり馬鹿なんだね。
入試科目を増やさなければ、
日本の大学生はますます馬鹿ばかりになるのに。
サメの脳味噌って言われるだけのことはある。

63 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 07:49
コネで大学入ったようなヤツが学力云々言う時点で終わってるな。
コネで学生を入れるタレントチャラチャラ大学も終わってるな。

64 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 09:25
森を叩いてんだか
早稲田を叩いてんだか・・・。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:49
たとえば、政治家なら、
テレビや新聞の
政治記者にしても、
早稲田の場合は早稲田卒の政治家のまわりに群れるし、
公共事業の場合もいうまでもなく
政治家を中心にした
早稲田の学閥によるネットワークは厳然と存在しているよ。
わかってないのは、君だよ>44

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/10(金) 09:50
kittyが言うまでもなく、
政治の世界における影響力の低下は、
早稲田の各界での衰退を呼び起こすものだな。

67 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 09:56
>65.66
東京亀頭?

68 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 09:59
>>67

っていうか、このスレ自体奴のつくったものだから。

69 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 10:16
亀頭(ワラ)がしょっちゅう見に来てあげてんだな>68

70 :リッチ・ドール:2000/11/10(金) 10:18
たった10科目ぐらいまともにできない人間に、
人格など認めん!

71 :BAKA:2000/11/10(金) 10:35
森のおつむ足らないからぁ誰も発言をまともに受け取っていないですぅ。
世間では森の言ったことなんてぇ、バカのたわごとと受け取られてますぅ。

72 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 10:40
科目数の増加より,毎年同じ講義や進歩がない話ばかりの
教授陣に生徒の学習意欲を低下させる原因だと思うが。
入試科目が増えたところで,大学の教える側の意識が変わ
らん限り,一教科で入ろうが十教科で入ろうが同じだね。

73 :リッチ・ドール:2000/11/10(金) 10:42
>72
教える側に期待するな。大学は高校ではないのだ。
てめえらみたいな学生が大学を駄目にするのだ。
肝に銘じろ!

74 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/10(金) 10:44

72さんはー、
どこの大学なのかしらン。


75 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 10:47
>73
その発想が学習意欲の低下と講義出席率の低下を招いているんだよ。


76 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 10:53
森首相は自分では何も考えておらず、彼の意見は官僚の意見そのまんまでしょう。
しかも彼はそれが他人の意見の受け売りであることにも気付かないほど愚かなのでしょう。
何かとゆーとゆとりゆとりって、バカみたい。

バカのために何故大学のレベルを落とす必要があるのか?
別に高校も大学も義務教育じゃないんだから、レベルを下げてバカを通わせる必要がどこにある?
だいたいそもそも高校や大学へ行かなければ充分ゆとりのある教育になるだろう。
そんな下らない事をするよりも、中卒や高卒でも活躍できるような
社会システムを構築する方がよっぽど重要だと思う。

77 :リッチ・ドール:2000/11/10(金) 10:58
>75
講義出席率はここ15年ぐらいでどんどん上がってきているはず。
出席率はけっこう高いのだよ。
昔の学生はもっと授業に出なかったらしい。

78 :みんとぶるう:2000/11/10(金) 10:59
>76
全面激しく同意。
日本の国力が崩壊するよ。いい加減にして欲しいね。


79 :>77:2000/11/10(金) 11:01
ただし昔の学生は出席しなくても成績が良かった。
今の学生は出席しても成績が悪い。

80 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 11:01
>76
高学歴者が天狗にならずに,あらゆる職業や経歴を持つ人に対し
謙虚な気持ちで接する事を心掛ければよい。そして,高学歴社と
は言え,独りでは無力である事を自覚するべし。

81 :東京kitty:2000/11/10(金) 11:26
どうしたの?また勘違い?
ヴァカ田なんて書かないよ。ヴァカ駄だろ(嘲笑藁
>68

82 :東京kitty:2000/11/10(金) 11:33
森って、ヴァカ駄なあ。
こいつの後輩も、やっぱり
ヴァ・カ・駄(藁


83 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 12:30
あげ

84 ::2000/11/10(金) 12:50
>何かとゆーとゆとりゆとりって、バカみたい。
ゆとりがないのは森みたいなバカどもの話。
勉強が嫌なら普通科高校に行くな。

85 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 01:32
加藤紘一氏応援あげ

86 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 01:40
就職・転職板にこんなのありました。

国際協力銀行 プロパー役員最終学歴
理事:東北大2、東大1、武蔵大1
監事:東大1、コロンビア大1
部長・審議役クラス:
東大8、慶應大7、早大6、一橋大5、東北大5、
学習院大2、京大1、東外大1、長崎大1、中央大1

日本政策投資銀行 プロパー役員最終学歴
副総裁:東大1
理事:東大3、一橋大1、慶應大1、北大1
監事:東大1、慶應大1
部長・審議役クラス:東大13、京大6、東北大4、慶應大3、東工大2、北大2、一橋大1、早大1
支店長クラス:東大4、一橋大3、北大1、早大1、中央大1、下関市立大1

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)