5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明治大学商学部産業経営学科OB

1 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 22:06
亡くなるなんてあんまりだー。

2 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 22:15
新しいコース制になるだけですよ
短大OBの方が悲しいと思う

3 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 22:25
重信房子って明治だったんだね。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 22:27
俺もOBだけどあまり気にしなくていいんじゃない。
商学部がなくなるわけじゃないんだし。
2も言ってるように商学科に吸収されてコース制になるだけでしょ。
それよりも明治の商学部は凋落しているみたいだから、
お互いに学歴板や大学受験板で頑張って、
商学部の人気を盛り上げようよ。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 23:45
>2
明治の短大って廃止になるんですか?

6 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 23:48
俺は産経に99年にB方式で入った。
英語があんまり自信なかったんで数学&小論で受けたんだが、
低倍率で非常においしかった。
今年から、小論が国語かなんかになってるらしいね。
倍率も5倍くらいに戻ったみたい。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 23:53
>6
明治の商学部、最近元気ないみたいだね。
OBとしてホント悲しくなるよ。
今でも学内では胸を張って看板学部って言えるのかな?
よかったら教えてよ。

8 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 23:57
偏差値が学内びりだからな

9 :6:2000/11/09(木) 00:10
>7
今でも一応看板らしいんですが、あんまりそういう認識は学内では
ないですね。
看板の商っていうか、監獄の商です。
単位取得が厳しいし、出欠調査もきついです。
就職も政経とか法と変わりませんし、楽勝科目も恐らく最少ですし、
少なくとも「楽園」という言葉とは程遠いですね(苦)

>8
あったか経営よりかは幾分かは...。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 00:12
俺がいた頃の明治の各学部の序列は、
法>商=政経=文>経営>工(理工)>農
だったのにな。
だから俺は当然のように政経経済を蹴って商に進んだ。
ああ、悲しい。

11 ::2000/11/09(木) 00:17
>9
そうか。
今でも一応看板学部なのか。
だったら誇りを持って勉学に励んでくれ。
たとえ偏差値が低くても、
自分の学部に誇りを持てるということはいいことだからな。
そう、商学部はもうすぐ100年だ。
この歴史と伝統だけは、法学部以外には絶対に負けない筈だ。

12 :6:2000/11/09(木) 00:21
今だったら絶対政経ですよ。
最近厳しくなってきたとはイッテも、まだまだ政経の楽勝科目の数は
学内1ですし。あそこはパラダイスです。
ただ政経の人は少々遊び過ぎの感があるんで、自分的には商でまあまあ満足なんですが。
明治自体が勢いがないというか、なんというか。
もうちょっとなにかしらのカラーが合ってもいいんじゃないかなあ、
とは思います。

早稲田に未練たらたらの人も少なく無いですよ。



13 :6:2000/11/09(木) 00:25
>7
そうですね。結構自分商好きなんで...。
結構誇り持ってますよ。
OBの皆さんにがっかりさせないように、頑張りますね!


14 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 00:28
>2
重信房子って具体的にどんなやつなの。
とにかく恐ろしい女という胃明治しかないが・・

15 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 00:29
産経学科と略すと右翼みたい。そういや経営学部は
拓殖科っていうもっと右翼チックな名前だったんだ
ったけ。

16 :神戸最強:2000/11/09(木) 00:31
>13
私大商学部では明治は伝統・実績ともに申し分ない。
自信をもてる数少ない私大の一つだな。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 00:37
以前、週間読売が週代わりの企画で、看板学部の特集みたいなのやってたな。
それで取り上げられたのが、東大法、早稲田政経、慶応経済、中大法そして
明治商。すごい!

18 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 00:39
法律学校からスタートして看板が商ってのも不思議だけどね。
まあ、実務に強いってことかな。

19 ::2000/11/09(木) 00:58
今では低迷の商学部も、
かつては「明治の商科」あるいは「商科の明治」と称され、
明大の看板学部といわれていたものだ。
商学部在校生諸君、そのことに誇りを持って頑張ってくれ。


20 :ムーディーズ@学歴:2000/11/09(木) 00:59
明治大学商学部産業経営学科:Ba1
格付けとしては、先述の中央商と一緒だが、こっちの方が上。

21 :神戸最強:2000/11/09(木) 01:02
>19
断わっておくがあくまで私大の中の名門ということだ。
商学の中心は今も昔も高商、商大である。

22 :19:2000/11/09(木) 01:12
そんなこと分かっているよ(ワラ)。
そう言えば俺が在学していたころの商学部長は、
神戸大経営学部の出身だったよ。
やはり神戸は一橋ともに、日本の商・経営学のメッカなんだね。

23 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 01:15
>22
大人だね。

24 :神戸最強:2000/11/09(木) 01:19
ほめられると照れるやんか。
煽ってくれよ〜(w

25 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 01:21
>24
少なくとも
22>>>>>神戸最強は完全に立証された(w

26 :神戸最強:2000/11/09(木) 01:23
>25
そういう煽りはやめてや。
データーに基づく煽りなら歓迎するけどな(w

27 :名無しさん:2000/11/09(木) 01:24
ma...
22>>koubesaikyou
ttekotode...

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)