5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司がランク以下の大学だった場合

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 18:10
このスレで書き込んでいる社会人で、上司が自分よりもランク以下の大学だった場合、その上司にどうのように対応しているのですか?

2 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 18:12

    ●          ●   ●
●●●●●●    ●●●●●●●●
    ●     ●
 ●●●●●● ●  ●●● ● ●
●   ●   ●    ●●● ● ●
●   ●   ●    ●●● ● ●
 ●●●   ●    ●  ●   ●

     ●●          ●     ● ●
        ●         ●     ● ●   ●
                   ●●●●       ●           ●
     ●●●●    ●●●●          ●       ●     ●
  ●●      ●        ●         ●       ●     ●●●
           ●         ●        ●        ●    ●   ●
           ●         ●        ●        ●     ●
          ●     ●             ●  ●        ●●●●●●
         ●       ●            ● ●        ●   ●
      ●●          ●●          ●          ●●●

3 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 18:13
前職で上司が九州産業大卒と聞き、会社辞めました。
これマジレス

4 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 18:36
「上司が自分よりもランク以下の大学」って、なんだその日本語。
おまえみたいな部下こそ、持ちたくない。

5 :>1:2000/11/08(水) 18:48
だから何?
そんなことでいちいち対応考えてたら社会人やってられんよ。

6 :>1:2000/11/08(水) 20:46
もちろん、その上司はなめられまくり。

こーひのCMで、ペンギンがそういう新入社員を見てるよね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 21:43
>5

なら、学歴なんて意味ないじゃん。

8 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 21:44
>7
学歴なんて意味ないよ。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 21:48
君、甘いねえ。
マジでそう思ってるの?

10 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 22:33
>1
仮にも上司なんだから、露骨に態度には表せないだろ。
まあ、建前でおだてて、本音で軽くみてればいいんじゃない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 22:48
無名大学から出世する上司って実力あるんじゃない?

12 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 22:51
>>11
コンプレックス丸出しの自慢話を聞かされる可能性大。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 23:42
急成長した会社って上司の学歴が低いってパターン多そうじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 23:49
有名大卒がそんな急成長した会社に働きたがるの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 07:41
結局は、学歴じゃなくて有名企業に勤められるかどうかなんだよね。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 07:49
>>15
アホ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/09(木) 08:11
>13

大企業に採用されず、中小企業に就職したヤツのボヤキさ。

18 :名無しさん:2000/11/09(木) 08:31
しかし、まあ公務員・重厚長大産業や証券といったところへ逝けば、ランク以下どころか高卒あぶらぎっしゅな上司につく可能性も相当あるんだよな。

19 ::2000/11/09(木) 11:06
口をきかないにかぎる。

20 :楠本(あくまで仮名):2000/11/09(木) 13:17
俺の前の上司、高卒、しかも商業科。それだけなら構わんが性格最悪って
瞬間に屈辱を感じた。しかし会社って奴はボスの言うことは絶対なのだ。
それがどんな救いようのない腐れドキュソであってもだ。だから俺は
主任になってから、神戸経営とか同志社法なんかの部下に突き上げられん
ような態度で相手の感情は極力害することはせず、大説教した後は必ず
『俺もそういうことはあった。お前ならこれを次回の成功に必ずつなげ
られるはずだ!頑張れ!』とコーヒー奢りつつ激励してるぞ。
では仕事に戻る。

21 :優しい名無しさん:2000/11/09(木) 13:27
慇懃無礼って大好きな言葉。

22 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 15:29
>20
楠本って確か零細企業じゃなかったっけ?
そんなとこに同志社や神戸の部下がいるのか?

23 :楠本(あくまで仮名):2000/11/09(木) 16:27
>22
零細とまではいかなくても小さいぞ。業種とかは詮索しないでくれ。
今日は8時まで帰れないようだ。さあ、休憩終わり。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 17:54
本名きぼーん

25 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 17:56
おぉ!楠本(あくまで仮名)復活!?

26 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 17:57
アメリカの優秀な大学の卒業生は大企業には就職しないそうです。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:01
>>26
ではマイクロソフトやIBMなんかは優秀な新卒が手に入らず大変だね。

28 :名無しのエリー:2000/11/09(木) 18:02
上司の学歴なんかいちいち聞かない。


29 :名無しのエリー:2000/11/09(木) 18:03
>27
優秀なインド人が大量に入社するので平気です


30 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:04
>>26
そんなことない。
ベンチャー系始める奴ら、や専門職コース(ローやメディカル逝き)を除けば、殆ど大企業逝き。

アメリカの大企業は露骨で、アホな大学にはリクルーターを派遣すらしないし、履歴書も速攻はねられる。
面接というか、会えるチャンスすら与えられない。


31 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:04
良く逝っとくが、オヤジ世代では高卒で非常に優秀な人が多いこと。
そして、ドキュソでも20年30年とサラリーマン続けるのはどれ
だけ根性がいるかって言うこと。家族を養うのがどんなにきついか
ってこと。それは忘れない方が。。。まあ、この板で言うことじゃ
ないんだろうけどな(w

32 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:07
>31
確かにここで言うことじゃないねw

33 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:08
>>31
確かに高卒で優秀なオヤジもいるが、
それは、昔花形だった都銀とか大手メーカー辺りだけじゃないの。
ドキュソのくせに家族持って、転職出来ない世代は・・・悲しい末路だなぁ。

34 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:14
社会に出れば良くある話。
それをどう思えと???

35 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 18:17
どんな人間ともうまくやっていけなければ真に実力があるとは言えない。

36 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 20:14
楠本復活あげ

37 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 22:02
上司は高卒、しかも同い年。

38 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 22:05
話を聞く時は息を止めてます。

39 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 22:18
高卒で優秀な人がいた世代はそろそろ定年をむかえる。
50代の前半で高卒の人はたとえ日常業務はよくできても、
例えば英語が弱いとかなど、どうしても限界があるなあ。

40 :忠太:2000/11/09(木) 22:21
俺の上司は高卒。お局も高卒。
社会人1年目に、お局に、「あんた、勉強だけはできるかもしれんけど、
仕事ではこっちの方が先輩なんだから、ちゃんと仕事を覚えるように」と
カマされた。
まぁ、要は環境に合わせることです。

41 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 08:06
あげ

42 :でもでもね:2000/11/10(金) 08:08
上司がFランクだったらどうします?w

43 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 08:14
F?
フェラ?

44 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 08:53
フェラーリ(有り)
ププッ

45 :みんとぶるう:2000/11/10(金) 10:07
>44
ロンブーはよくそう表現しますよね(ワラ

46 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 10:42
若い乳首

47 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 10:46
>40
高卒が職場にいる企業ってどんな企業よ?
まあ零細だろーけど

俺、そんな企業に就職しねーから関係無いや

48 :みんとぶるう:2000/11/10(金) 11:04
>47
じゃ高卒はどこで働いてんのwww

49 :ドビュッシー:2000/11/10(金) 11:10
>48
コンビニとガソリンスタンド

50 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 11:29
>23
そんなとこ行ってる神戸や同志社生ってオチこぼれじゃん(w

51 :楠本(あくまで仮名):2000/11/10(金) 12:34
>50
例えそうでも俺の大事な部下なんだよ。

52 :アホの坂田:2000/11/10(金) 13:45
>1
上司がバカすぎても困るけど優秀すぎても困るだろ?
少しくらいの差だったら肩の力抜いて気楽に働こうぜ?

53 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 14:41
優秀過ぎる部下をいかに排除できるかもできる上司の条件やね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/11(土) 03:09
↑いびり倒して退社させてしまう。

55 :楠本(あくまで仮名):2000/11/11(土) 10:31
>54
優秀じゃなくてもいびられてたぞ、商業高卒に。
マジで高卒差別したくなっちまってやばかった。

56 :母を訪ねて名無しさん千里:2000/11/11(土) 16:58
少子化後の今の大卒と、昔の大卒では存在価値がちがうぞ。
今の大卒=昔の高卒。

57 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 02:44
今の院卒=昔の大卒

58 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 02:46
今の大卒=旧制中学以下

59 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 05:14
光○信の地方営業所でバイトした時、そこのトップ以下のほとんどが中卒。
「今時、学歴なんて意味ないよ。大学なんて止めな、俺の下でみっちりいろいろ教えて
やるよ」って不正登録の仕方を教えようとするなよな。
「ドコモが潰れ、俺らの傘下になるよ」「セルラー、DDIなどは、もう子会社だよ」
とめちゃくちゃなことを言っていたけど、そんな話、子供でも騙されない。
本当にあれでよくやってけたな光○信。

60 :名無しさん:2000/11/12(日) 10:54
私の上司は、図書館情報大学卒。
その上司は、すごく頭がいい。
でも、この大学って、そもそも一流とか何流とかってランクが
つけがたい、特殊な大学(赤本さえないし。。。)なので、
どうなんだろう?

61 :名無し:2000/11/12(日) 12:18
別に三流大学卒でもこちらは気にしていないが、向こうはなぜか馬鹿にされまいと言う意識が強いようだ。むやみにつまらないことにこだわりいばる。しかも自分より大卒には遠慮して、以下の学歴のものには極めて尊大。ある程度実力もあるし、大学でてから20年もたっているんだから、いいかげんに三流大だってこと忘れたら。


62 :楠本(あくまで仮名):2000/11/12(日) 12:29
>61
そうならないように留意するつもりだ。

63 :名無しさん:2000/11/12(日) 12:35
俺は上位駅弁だが、まあ2流大かもしれんが
某有名大企業(従業員1、5万人)の製造メーカーに今年就職した。
配属された、直属上司(課長)が3流私立大出身だったけど
仕事は1流、人望1流、性格1流で有能な人だった
そうこうするうちに
40歳で来年部長に昇格内定された。
大企業でも、どこの大学かは、社長は天下りもあるので難しが
重役や副社長までは全く関係ないそうだ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)