5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大統廃合予想!

1 :お役人:2000/11/08(水) 04:51
国立大の独立行政法人化を受けて、今後国立大学の統廃合が進み、
「大きな大学」づくりの動きが活発化すると思われる。

山梨大学と山梨医大は統合されるようだし、香川医大と香川大が統合する
という噂もある。
そこで、今後の統廃合の予想や皆さんの理想像を語ろう!
実現するかしないかは別として論じましょう

2 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:54
もともと富山大学の薬学部だったのが分離して富山医科薬科大になった
から、富山医科薬科大医学部と薬学部は富山大学医学部、薬学部になると
良いと思うし、実際そうなると思う。


3 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 05:10
伝統ある富山医科薬科大のレベルを保つためにも、絶対に統合しないほうがよい。

4 :駅弁医学部2年:2000/11/08(水) 05:18
>3

でも、生き残りをかけるには仕方ないと思う。
大きな大学じゃないと予算も少ない。

富山医科薬科はキャンパスさえ山じゃなかったら受けたんだけど・・・
新設医大の宿命なんだけど・・・・
富山医科薬科大医学部は日本で唯一漢方の勉強ができる

5 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 05:29
富山の薬って、日本の伝統文化だよね。
昔、おばあちゃんが背中にでっかい箱を担いで、東村山まで富山の薬を売りに来たよ。
最近は、車で毎月くるよ。
だから
ここだけは
絶対に潰れないでほしい。


6 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 05:52
予想

佐賀医大+佐賀大
大分医大+大分大
宮崎医大+宮崎大
福井医大+福井大
浜松医大+静岡大
滋賀医大+滋賀大
島根医大+島根大
高知医大+高知大
京都府立医大+京都府立
旭川医大+室蘭工業大+小樽商科大+帯広畜産大
筑波大+図書館情報大
東京医科歯科+東京工業+東京農工+東京外語+東京芸術+東京学芸
+東京水産+東京商船+お茶の水

東京都立+東京都立科学技術+東京都立保健科学
愛知教育+名古屋工業+豊橋技術科学
愛知県立+愛知県立看護+愛知県立芸術
京都教育+京都工芸繊維
大阪外語+大阪教育+大阪女子
神戸大+神戸商船+兵庫教育
神戸市外大+神戸市看護+神戸商科
奈良女子+奈良教育
長崎県立+長崎シーボルト
沖縄県立看護+沖縄県立芸術

7 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 06:04
大分医大+大分大
これはすでに決定してます。
これほんと

8 :名無しさん:2000/11/08(水) 08:56
やっぱ北海道教育大5分校。存在自体が少子化の時代に逆行。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 09:01
>6
香川大+香川医大も

10 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 12:11
>6

大阪大学+大阪外国語大学はほぼ決定らしいが?

案(学長レベルの会議)としては関西の国立統合は
京大+阪大+阪外大+阪教大だという事だが???

いくらなんでも教育大はいらんだろうし、京大に利益はない。。。
しかし、ここでも神戸大は邪魔者扱いだな。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 12:24
>10
京大と阪大はそのままでも十分じゃないか?
無論,お荷物学部・学科は廃止するべきだろうが

神戸大はみなさんのお力添えが必要でしょ(藁

12 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 12:26
文系でも最近では情報システムの分野に進み、
一橋大学のある管理会計のゼミでは、
卒論の代わりに卒業制作で会計システムのプログラミングしていたりします。
そういう意味では垣根がより低くなっているということなのでしょうか。

経営工学というと、就職活動をした立場だと、
PERT手法というシステム工学の手法を思い出します。
それはアメリカでポラリスという原子力潜水艦を作る時の、
工程管理の手法から発達したものです。
これはSPIの問題として出されているものですが、
論理的な考え方の一つとして覚えています。

13 :BAKA:2000/11/08(水) 15:02
>案(学長レベルの会議)としては関西の国立統合は 京大+阪大+阪外大+阪教大だという事だが???

京大と阪大は単独で存続する。
大学院大学になっているから。

>今後国立大学の統廃合が進み「大きな大学」づくりの動きが活発化すると思われる。

単独で存続が確実な大学=全学部が大学院大学化(旧帝大と東工大と医科歯科と筑波)。
あとは統合するか、廃校になるかの道を選ぶ。




14 :う〜んとね、:2000/11/08(水) 15:10
東大と京大を統合して東京都大学

15 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 15:11
東大に対抗する為に
一橋、東工大、お茶の水、東京医科歯科、東農工大、東京水産、
東京学芸、帝京大、東外大、東芸大、東京商船
以上が統合される。                
ことを望む!!

16 :BAKA:2000/11/08(水) 15:15
>京大と阪大はそのままでも十分じゃないか?
 無論,お荷物学部・学科は廃止するべきだろうが

京大の無駄学部は文系全部と農学部で、残りで京都国立理科大ってか?
阪大の不要学部は、文系全部と基礎工学部?
不要学部と神戸大が合併して、関西お荷物&無駄大学ってどう?



17 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 15:16
>16
京大法はいらないのか?

18 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 15:46
>18
うん。いらない。国士舘法ならいるけど。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 16:55
>18
自分にツッコミ入れてどうすんの?

20 :名無しでGO!:2000/11/08(水) 17:30
大学じゃないけど、国立高専には余剰なのが多い気がする。

21 :18:2000/11/08(水) 18:10
>19
あっほんとだ!まあー俺馬鹿だから許してよ。

22 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 18:53
鳥取大と島根大と島根医科大。
ついでに県同士も統合。

23 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 19:40
阪大に外語はいらん!!!!!!!!!!!!!!


24 :香大は美しい:2000/11/08(水) 19:43
名門高松高商を擁する香大は医科大を吸収し、四国最強、西日本屈指
の総合大学へさらに飛躍する。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 02:29
>24

香川大なんぞの下級戦士のことはしらん。

26 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 00:38
.


27 :数で勝負の私大は排除:2000/11/11(土) 01:16
大阪女子大って国立???

28 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 01:23
>>24
西日本っていったいどこからどこまでなんだ。


29 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 03:47
;


30 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 03:50
優良糞スレだな(w

31 :名無しでGO!:2000/11/11(土) 05:07
国立大は
人口が多い、東京都、大阪府
面積が広い、北海道
をのぞき各県1校とする。
また駅弁でも実質単科大学は他大へ併合

例:
福井大:教育と工学に医大を合併しても少ないので
金沢大学福井校とし教育、工のみ残す。医学部廃止

同様に香川大と徳島大の合併(ナルト教育廃止)・・四国国立大
鳥取、島根、島根医・・島根医廃止で山陰国立大
宮崎大は鹿児島大に吸収。

32 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 18:08
>31
九州の大学は全部第一グループの傘下に入ります。

例:
九州大学 → 第一九州大学
宮崎大学 + 鹿児島大学 → 第一鹿児島大学

33 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 18:11
第一とつくことで皆ドキュン校に早変わりだな(笑

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)