5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

代ゼミの偏差値こそ真実を反映している

1 :一人より代ゼミ:2000/11/08(水) 03:19
代ゼミ以外の予備校の偏差値は現実とあまりにかけ離れている。
母集団のレベルが低い進研(ベネッセ)・旺文社は論外として
駿台や河合塾も全然あてにならない。
これでは受験生の混乱を招くだけだ。

代ゼミのように偏差値を出すもとになったデータを公表しない限り
信憑性は低いと言わざるを得ない。
予備校側が意図的に特定大の数値を変えても誰も分らない。
だから、代ゼミ以外は殆ど参考にならない。


2 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:21
とりあえず代ゼミの偏差値ランク貼ってよ

3 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:22
夜ゼミが河合塾よりも情報が豊富とは思えないがね
別にひいきめじゃないけど
データの豊富さでは、ベネッセが一番だと思うがね

4 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 03:25
河合塾は2.5刻みなのでおおまかすぎる気がする
ベネッセはどこかおかしいと思う
消去法で代ゼミが一番かな…

5 :一人より代ゼミ:2000/11/08(水) 03:27
>3

ベネッセの親権模試とか言う低レベルの模試のデータがあてになる訳ない。
正気か?偏差値で100出るんだぞ(ワラ
あんなの進学校の生徒は受けてないし、浪人生は受けてない。
せいぜい地方の二流以下の高校が受けている。
俺の高校じゃレベルが低すぎて受けなかった。

6 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 03:27
そうなんですかねー>1ー4
自分の受験時は河合を信用してたような気がする。
世間知らずなだけか。

7 :一人より代ゼミ:2000/11/08(水) 03:28
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

代ゼミのを貼っておくから自分で逝ってくれ

8 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:29
>5
ベネッセは確かに公立の学校ばっかりだな
採点してて、そう思った

9 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:29

 (*゚д゚) 俺は代ゼミと河合を併用してたぞ!

10 :一人より代ゼミ:2000/11/08(水) 03:32
全国展開しているのは代ゼミ。

河合はもともと名古屋東海地方が出発点だったから、東海地方では
良いんだけど、全国までカバーしてない。特に地方。
駿台も同様に大都市だけ。

代ゼミは地方の拠点にも校舎を持ち、バランス良く進出して全国の
受験生のデータを把握している。
代ゼミがベストではないが、あの中では一番信頼できるということ。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:34
つうか、結果として
自分の実力が大学の入試のボーダーを越えていればいいんだろ?
信用も何も、できの悪いやつに必要ないじゃん(w

12 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 03:34
なーるほど>10

13 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:36
てw


14 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:37
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakubu/index.html

は最新じゃないから意味ないだろ。


15 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:37
代ゼミ以外のトコの根拠があやしいって指摘はわかるけど、
どれもだいたい似たようなランク付けになってることからすると
そう神経質になることも無いと思うけど?
極端に違うぞ!って例を挙げてよ>1

16 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:38
私大最新偏差値(サンデー毎日11.19号)

代ゼミ

66.0 慶応総合政策
65.0 早稲田政経、慶応環境情報、上智法
64.5 慶応法、中央総合政策
64.0 早稲田法・教育、
     同志社文
63.0 早稲田一文、慶応経済、立教文
62.5 早稲田商、慶応文・商
62.0 早稲田人間、中央法、
     立命館法・文
61.0 早稲田社会、立教法、
     立命館国際関係、関学文
60.0 明治文、中央文、立教社会、青山文・国際政治、
     同志社法、関学総合政策
59.0 明治法、立教経済
58.0 明治政経、
     同志社経済、立命館産業社会・政策科学、関学法・社会
57.0 明治経営、中央商、青山法、法政法・国際文化、
     同志社商、関西法・文・社会・総合情報、関学商
56.0 中央経済、立教観光・コミュニティ、法政文・社会・人間環境・現代福祉、
     立命館経済・経営、関西経済・商、関学経済
55.0 明治商、青山経済・経営
54.0 法政経済


どちらにしろ慶応は落ち目だ。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:40
1は慶応です。


18 :一人より代ゼミ:2000/11/08(水) 03:48
>14
そうだった。そういう意味じゃないんだね。すまん。

>15
実は前から河合の偏差値についてはおかしいと感じていたことがあるから
今度纏めて書く。けっこうあるよ。
でも、今日はもう寝る。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:53
>16
手元のサンデー毎日では、明治商は56.0ですね。
間違ってますよ。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:55
私大最新偏差値(サンデー毎日11.19号)

代ゼミ

66.0 慶応総合政策
65.0 早稲田政経、慶応環境情報、上智法
64.5 慶応法、中央総合政策
64.0 早稲田法・教育、
     同志社文
63.0 早稲田一文、慶応経済、立教文
62.5 早稲田商、慶応文・商
62.0 早稲田人間、中央法、
     立命館法・文
61.0 早稲田社会、立教法、
     立命館国際関係、関学文
60.0 明治文、中央文、立教社会、青山文・国際政治、
     同志社法、関学総合政策
59.0 明治法、立教経済
58.0 明治政経、
     同志社経済、立命館産業社会・政策科学、関学法・社会
57.0 明治経営、中央商、青山法、法政法・国際文化、
     同志社商、関西法・文・社会・総合情報、関学商
56.0 中央経済、立教観光・コミュニティ、法政文・社会・人間環境・現代福祉、
     立命館経済・経営、関西経済・商、関学経済、明治商
55.0 青山経済・経営
54.0 法政経済




21 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:56
法政経済も55.0です。
間違いが多いですね。

22 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:59
私大最新偏差値(サンデー毎日11.19号)

代ゼミ

66.0 慶応総合政策
65.0 早稲田政経、慶応環境情報、上智法
64.5 慶応法、中央総合政策
64.0 早稲田法・教育、
     同志社文
63.0 早稲田一文、慶応経済、立教文
62.5 早稲田商、慶応文・商
62.0 早稲田人間、中央法、
     立命館法・文
61.0 早稲田社会、立教法、
     立命館国際関係、関学文
60.0 明治文、中央文、立教社会、青山文・国際政治、
     同志社法、関学総合政策
59.0 明治法、立教経済
58.0 明治政経、
     同志社経済、立命館産業社会・政策科学、関学法・社会
57.0 明治経営、中央商、青山法、法政法・国際文化、
     同志社商、関西法・文・社会・総合情報、関学商
56.0 中央経済、立教観光・コミュニティ、法政文・社会・人間環境・現代福祉、
     立命館経済・経営、関西経済・商、関学経済、明治商
55.0 青山経済・経営、法政経済


23 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:03
私大最新偏差値(サンデー毎日11.19号)
駿台
71   早稲田政経法、慶応法、上智法
70
69   早稲田教育、慶応総合政策
68   慶応文・環境情報、上智文・外国、中央総合政策、
     同志社文
67   早稲田一文・人間、慶応経済、中央法
66   早稲田商、慶応商、上智経済、青山国際政治、
     同志社法、立命館法・国際関係・文、関学文
65
64   早稲田社会、立命館産業社会、関学法
63   明治法、青山文、中央文、法政法、
     同志社経済、関西文・総合情報
62   明治政経・文、法政文、
     同志社商、立命館経済、関西法・社会、関学経済・商
61   青山法、中央商、法政社会・現代福祉、
     立命館政策科学
60   明治商、法政人間環境、
     関学社会、関学総合政策
59   明治経営、青山経済・経営、法政国際文化、
     立命館経営、関西経済

但し、文学部は最高の学科(心理学科)のものと思われる

24 :つうか:2000/11/08(水) 05:03
代ゼミの最高偏差値が慶応総合政策の66ということが、泣きたくなる。
俺が受けていた時は66じゃ馬鹿にされたぞ。

うぅ、時代を怨む。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 05:31
ん?来年の総受験者数は、もしかして激減するのか?

26 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 05:35
代ゼミの偏差値では、どこも2〜3下がっているな。
でも、開くまで予測値だろ。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 08:11
来春2001年の18歳人口はどれくらなんだ?
多分150万を割るんだろうな。
1992年には205万だった18歳人口は、
2008年には118万まで減るから、
これでは偏差値が下がるのも無理もないね。
あと7〜8年もすれば早慶もバブル期の日東駒専レベルになるね。

28 :みつまJAPAN:2000/11/08(水) 09:57
この代ゼミ偏差値マジなのかよ・・・。メッチャひいたぞ。

29 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 10:03
代ゼミってつぶれたときにホテルになるように作られているって知ってた?

そんな予備校って信頼度あるのかな

30 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 10:17
>29
それは有名
そのために駅前とかに立ててる

31 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 10:19
>30 そうだからそんな予備校って信用できるの

俺らの高校なんか代ゼミの模試いっつもタダだったよ

なんかゴールドメイトとかいうカードが送られてきて

代ゼミなんか言ってるやつ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 10:20
2008年には、どこの大学も入学が楽になってるだろう。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 10:27
最近うちの学校に対して書きこみが目立つけど

そんなことしてなんになるの?

所詮君らが騒いだところで就職率が下がるわけないし

俺らが損する訳じゃないよ

まー勝手にさわいどけば

34 :みつまJAPAN:2000/11/08(水) 10:29
>33
ここは学歴「ネタ」板だよ。まあいいじゃん、騒がれてるうちは。

35 :追加:2000/11/08(水) 10:38
慶応生から下々の人へメッセージ

ちなみに受験者が減って大学がピンチだとか裏口で金を巻き上げてる

みたいな言い方してるけど基本的には企業からの提供が多いので

学生から金を巻き上げているような事はしていない

ちなみに矢上のパソコンは全部VAIOしかもSONYからの寄贈だ

裏口入学は明治とかの三流大学で頻繁に行われている

ことちなみに国立でもあったが事件になったのは香川医大のみ

どこの大学でも行われているのが普通

もう少し冷静に考えてみれば?

思うに書きこんでいる中で実際に慶應生だと

思われる人間は極少数だぞ

あまりにも詐称が多いので書きこんでみた

文句があったら名前を出してメールを送ってみてくれ

まーどうせ匿名で掲示板にしか書きこむようなことしかできない

臆病者ばっかだろうけど


36 :>16:2000/11/08(水) 12:39
捏造データをしつこく貼るなよ。
訴えられても知らんぞ。

37 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 12:43
>36
合っているんじゃない

38 :36:2000/11/08(水) 12:56
>37
違うって。訂正されてない。

49 名前:44投稿日:2000/11/07(火) 15:38
>47
慶應商、早稲田商とも62
>41
数値が間違ってるじゃん。データを載せる時はまず数値だけは
間違ってはならない。
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kouri&key=973459716

39 ::2000/11/08(水) 13:16
代ゼミはあてにならないよ、たった一回模試を受けただけでハガキが来たもん。

40 :>1:2000/11/08(水) 13:23
>代ゼミの偏差値こそ真実を反映している

受験産業に詳しい者の通説。
旧帝大系国立に限れば駿台の全国模試が最も参考になるかもしれない。

41 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 13:26
国立2次対応記述模試のベネッセ、2.5刻みの河合塾は使えない
ベネッセと河合で正反対の青山

例として:データはコピペなので正確度は知らない
ベネッセ:青山:71.2=立命館:71.1>立教:68.8>同志社:68.5>
     中央:67.6>明治:67.2>法政:66.3>関学:65.5>関西
     :64.2
河合塾 :立教:60.8≧立命館:60.7>中央60.5>同志社:60.3>
     関学:59.2>明治:59。0>法政:58.8>関西:57.1>
     青山:56.0


42 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 13:31
私大最新偏差値(サンデー毎日11.19号)

代ゼミ

66.0 慶応総合政策
65.0 早稲田政経、慶応環境情報、上智法
64.5 慶応法、中央総合政策
64.0 早稲田法・教育、
     同志社文
63.0 早稲田一文、慶応経済、立教文
62.5 早稲田商、慶応文・商
62.0 早稲田人間、中央法、
     立命館法・文
61.0 早稲田社会、立教法、
     立命館国際関係、関学文
60.0 明治文、中央文、立教社会、青山文・国際政治、
     同志社法、関学総合政策
59.0 明治法、立教経済
58.0 明治政経、
     同志社経済、立命館産業社会・政策科学、関学法・社会
57.0 明治経営、中央商、青山法、法政法・国際文化、
     同志社商、関西法・文・社会・総合情報、関学商
56.0 中央経済、立教観光・コミュニティ、法政文・社会・人間環境・現代福祉、
     立命館経済・経営、関西経済・商、関学経済、明治商
55.0 青山経済・経営、法政経済

>64.5 慶応法、中央総合政策

この中央の総合政策の偏差値って、3教科か?


43 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 13:31
>64.5 慶応法、中央総合政策

この中央の総合政策の偏差値って、3教科か?



44 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 13:43
補強版。この代ゼミ序列は結構的を射ていると思うが・・・。

代ゼミ【大学別センターランキング】より。
・各国公立大文系学部前期センターの平均。2次重視にすればまた変わるだろうが目安にはなるだろう。
・学部定員は考慮せず(学部間の平均)
・4教科受験(東外・筑波など)は独断で「−3%」、4or5教科型は「−1.5%」。もちろん3教科型は−6%
・個別に大学を見ていったので、一覧表とズレがある。
・新たに「有力駅弁大学」を加えた。

01、東京大学:89.6%
02、京都大学:87.0%
03、大阪大学:86.4%
04、一橋大学:85.0%
05、神戸大学:83.3%
06、名古屋大:82.6%
06、九州大学:82.6%
08、筑波大学:82.2%
09、東北大学:81.7%
10、大阪外大:80.5%
11、北海道大:80.2%
11、お茶の水:80.2%
13、横浜国立:80.0%
13、広島大学:80.0%
14、東京外大:79.5%
15、東京都立:79.4%
16、大阪市立:79.0%
17、横浜市立:78.8%
18、奈良女子:78.5%
19、岡山大学:77.0%
20、千葉大学:76.8%
21、金沢大学:76.3%
21、神戸外大:76.3%
23、熊本大学:75.0%
24、新潟大学:74.2%

45 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 14:33
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/sokuho/index.html
ここに名前のない大学は低学歴

46 :学歴マニヤ:2000/11/08(水) 17:01
早稲田商は62,5ではなく62です。

47 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:26


48 :高宮氏:2000/11/09(木) 02:33
代ゼミでやるぞー

49 :マジで、心からビビッた:2000/11/09(木) 02:59
42>あのな・・・・そこに書いてある大学、俺が受験生だった頃は
全部偏差値60以上の大学、かつ覚えてるだけでも早(社会以外)慶、中大法
は70超えてたぞ(モチロン代ゼミ偏差値).そっか、少子化の影響かしらんが今私大っ
てそんな状況になってるんだ。
だって、例えば偏差値58に同志社や関学が出てくるが俺らの時って甲南とかでも
学部によってはそれぐらいの難易度だったぞ・・・

50 :バブル早稲田:2000/11/09(木) 03:03
鬱だ・・・セントジョーンズワートでも飲んでしまったに違いない。

51 :>49:2000/11/09(木) 03:08
代ゼミは模試によって、50%ラインは全然違うよ。
それと、いくら私大バブル期でも中大法が70越えてた時代なんてないと思うけど。
あなた何年度の受験生?

52 :49:2000/11/09(木) 03:23
51>神戸の地震の一年前。

53 :>52:2000/11/09(木) 03:28
てことは、94年度入試かな?
その前の93年度さえ↓ですよ。

1993年度 法・政治系 代ゼミ

70慶応総合
69慶応法 上智国関 早稲田政治
68上智法 早稲田法
67立教比較法 早稲田教育社
66icu教育社会 中央法 同志社法 同志社政治
65青学国際政経 学習院政治 中央政治 明治政治 立教法
64青学法 学習院法 明治法 立命法 立命政治行政 関学法
63成城法 関西政治
62成蹊政治 法政政治 南山法 関西法 西南国関
61獨協法 成蹊法 日本法 日本新聞 法政法 明学法 明学政治 西南法

60駒沢政治 甲南法
59國學院法 駒沢法 東海政治 東海法 二松学舎国際政経 日本政経
  日本経営法 日本管理行政 神奈川法 愛知法 龍谷法 龍谷政治
58獨協法b 専修法 京産法
57亜細亜法 東海政治 東洋法 近畿法 広島修道法 広島修道国際政治 福岡法
56北海道学園法 白鴎法 大東法・政治 名城法 近畿経営法 神戸学院法 松山

55東洋経営法 立正法 関東学院法 愛知学院法 福岡経営法


54 :49:2000/11/09(木) 03:31
ありゃ?
スマソ.
・・・・・でも今もマジで、心からビビッってる。

55 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 03:36
誰かこの板いる???

56 :>54:2000/11/09(木) 03:37
もひとつ。今週のサンデー毎日に載ってた、代ゼミの50%ラインは
実際の合格者平均よりもちょいと低めに出る傾向がある。
去年の同時期にサン毎に載った代ゼミ偏差値と、
今年の5月に代ゼミHPに載った実際の合格者平均を比べたら、
どの大学も後者のほうが平均的に+0.5〜2.0くらい高い。
だから、今週のサン毎に載ってた数字にプラス1くらいしたものが
来年度入試の合格者平均にほぼ等しいと思えば間違いない。


。。。まあ、昔にくらべて確かに下がってるけどね〜


57 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 03:44
私大バブル絶頂期のデータは出せますか?

58 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 03:47
>57
mitai

59 :49:2000/11/09(木) 03:50
>まあ、昔にくらべて確かに下がってるけどね〜
うんうん。53と42を見比べるとあらためて実感するね。
まぁ、俺は国立理系なもんで関係無いといえば・・・無いけどね。(^^;
生き残れない(倒産?って言う表現で良いのかな?)大学もこれから沢山出てきそう・・・.




60 :ちなみに:2000/11/09(木) 04:01
早慶はまだマシなほう。下に行くほど偏差値下落も激しい。

1992→2000の偏差値変動(日東駒専以上)
安定(-1.0〜1.9)早稲田
健闘(-2.0〜2.9)慶應、上智
堅調(-3.0〜3.9)立教、中央、法政、同志社、立命館、国学院、学習院
不調(-4.0〜4.9)明治、関学、関大、西南、専修、南山、龍谷
凋落(-5.0〜5.9)日大、東洋、近畿、甲南、国士、青学、成蹊、多摩、明学
深刻(-6.0〜6.9)駒沢、武蔵、京産、獨協
壊滅(-7.0〜7.9)成城、
□□(-8.0〜8.9)神戸院、東経、神奈川、関東院
□□(-9.0〜9.9)大東


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/09(木) 04:11
↑そのまんま序列じゃん(ワラ

62 :名無しさん:2000/11/09(木) 05:26
本屋で売ってる偏差値の乗ってるやつと記述模試やってもらえる偏差値表では全然ちがうね。

63 :今の4年:2000/11/09(木) 11:09
代ゼミ97私立大学入試難易ランキング表
法・政治学系3教科 合格者平均
68 上智・法
早稲田・政治経済 政治
67 早稲田・法
66 国際基督教・教養
津田塾・学芸
同志社・法
65 中央・法
早稲田・教育
立命館・国際関係A
64 青山学院・国際政経A
明治・法
立教・法
立命館・法A
63 青山学院・国際政経B
学習院・法
明治・政治経済 政治
立命館・政策科学A
関西学院・法
62 青山学院・法A
法政・法A
関西・法A
関西・法S
60 成蹊・法A
法政・社会 社会政策科学
明治学院・国際
南山・法
西南学院・法


64 :やりなおし:2000/11/09(木) 11:15
代ゼミ97私立大学入試難易ランキング表
法・政治学系3教科 合格者平均
68 上智・法 早稲田・政治経済 政治
67 早稲田・法
66 国際基督教 津田塾・学芸 同志社・法
65 中央・法 早稲田・教育 立命館・国際関係A
64 青山学院・国際政経A 明治・法 立教・法 立命館・法A
63 青山学院・国際政経B 学習院・法 明治・政治経済 立命館・政策科学A
     関西学院・法
62 青山学院・法A 法政・法A 関西・法A 関西・法S
60 成蹊・法A 法政・社会  明治学院・国際 南山・法 西南学院・法



65 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 11:16
代ゼミは文系のみ
理系はまったくあてにならん

66 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 11:17
代ゼミ97私立大学入試難易ランキング表
法・政治学系3教科 合格者平均
74 成城・法
68 上智・法 早稲田・政治経済 政治
67 早稲田・法
66 国際基督教 津田塾・学芸 同志社・法
65 中央・法 早稲田・教育 立命館・国際関係A
64 青山学院・国際政経A 明治・法 立教・法 立命館・法A
63 青山学院・国際政経B 学習院・法 明治・政治経済 立命館・政策科学A
     関西学院・法
62 青山学院・法A 法政・法A 関西・法A 関西・法S
60 成蹊・法A 法政・社会  明治学院・国際 南山・法 西南学院・法


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)