5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○中央に明治は対抗できるのか?○

1 :名無し:2000/11/07(火) 21:33
私大最新偏差値(サンデー毎日11.19号)
駿台
71   早稲田政経法、慶応法、上智法
70 
69   早稲田教育、慶応総合政策
68   慶応文・環境情報、上智文・外国、中央総合政策、
     同志社文
67   早稲田一文・人間、慶応経済、中央法
66   早稲田商、慶応商、上智経済、青山国際政治、
     同志社法、立命館法・国際関係・文、関学文
65
64   早稲田社会、立命館産業社会、関学法
63   明治法、青山文、中央文、法政法、
     同志社経済、関西文・総合情報
62   明治政経・文、法政文、
     同志社商、立命館経済、関西法・社会、関学経済・商
61   青山法、中央商、法政社会・現代福祉、
     立命館政策科学
60   明治商、法政人間環境、
     関学社会、関学総合政策
59   明治経営、青山経済・経営、法政国際文化、
     立命館経営、関西経済
中央法67>>明治法63
中央商61>明治商60
中央文63>明治文62
中央総合政策68>>明治政経62

「法以外日大レベル」と言われた中央法以外にも、
明治は負けているのです。
明治はそろそろ危機感を持つべきだと、私は思うのです。
決して、私は明治が嫌いなわけではない。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 21:44
明治復活の為には、今学内改革が絶対に必要だ。
出来れば新学部が欲しいところだ。

3 :名無し:2000/11/07(火) 22:07
駿台
68   中央総合政策、
67   中央法
66  
65
64  
63   中央文 明治法
62   明治政経・文
61   中央商
60   明治商
59   明治経営

偏差値的には中央文=明治法か・・・。
明治も終わってるな。


4 :名無し:2000/11/07(火) 22:12
明治って、ロースクールできるのか?

5 :学歴っておいしい? :2000/11/07(火) 22:16
 A

6 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 22:17
>>4
それはわからん。
ただ、明治に出来るようならLS間の格差が歴然とするだろう。
LSを出たものの就職がない、という事態も考えられる。

7 :>4:2000/11/07(火) 22:20
明治にもロースクールはできるんだろうけど、
問題は規模だね。
アメリカのロースクールでは、例えばハーバードロースクールなら
ハーバードのアンダーグラジュエイト(学部卒)が
やはり入りやすいらしい。
中央のロースクールが定員200人とすれば、明治は50人が
妥当なところだろう。
とすれば、学部の偏差値にも跳ね返ってくるだろう。

8 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 22:27
ハーバードのアンダーグラジュエイト(学部卒)から
ハーバードロースクールへは
定員制限をしているため30%しか入れない。
アメリカの1流大学はどこでも純血主義を嫌うので似たような制度。




9 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 23:12
明治法は、東京地検特捜部長も出している。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 00:28
関係ない者だが明冶>中央は一生変わらないと思うよ

11 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 00:37
>3
中央の文は心理学科の偏差値だろ?
サンデー毎日はその学部で一番高い偏差値を載せるから。
なお、明治に心理学科はない。

12 :>8:2000/11/08(水) 00:37
30%という数字は知らなかった。
ただ、アメリカは学部レベルでは秀才でも地元の州立に
進学するのが結構普通。
それで、彼らはプロフェッショナルスクールになると東部の名門を
目指すのでかなりな難関となる。
だから、30%とはいえ、やはり、学部卒が有利ではないのかな。
あと、これは私見ではなく、ニューズウィークの記事の受け売り。
学部卒がプロフェッショナルスクール進学に有利なため、
アジア系を中心としたIVY等への進学塾が繁盛しているらしい。


13 :農大化学科:2000/11/08(水) 00:41
これって文系ばっかりじゃん。
あー、つまんない。

14 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 00:46
明治は本気で入試改革に取り組まないといけない。
立命館みたいに地方入試をやって志願者を増やすとか、
あるいは推薦入試の枠を増やして一般入試の枠を狭めるとかすれば、
まだ巻き返しのチャンスはあると思う。
なんだかんだ言っても知名度は抜群の大学なんだからね。

15 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:01
>14
でも、入試改革しても巻き返しは難しいと思うよ
明治と中央は法学部と商学部が強いという特色が似ていて、
卒業生の進出分野も重なり合う。
そして、実績においては中央がかなり明治を上回っている。
とすれば、最後の砦、偏差値で抜かれた今、小手先の入試改革での
逆転は難しいだろう。
明治の農学部がバイオ関連で、一躍、一流学部に踊り出るくらいの
大どんでん返しが必要だ。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:06
>15
法学部以外偏差値で中央>明治はないよ。
それに客観的に就職状況を見ると明治の方がいいとこ行ってると思う。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:10
>>16
実際、1の様に低偏差値だからしょーがないだろ。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:18
>15
農学部生命科学科を生命科学部にして独立させれば、
一躍人気学部になるだろうね。
あとは順天堂大学辺りを吸収して、医学部でもつくるしかないな。
でもそれは儚い夢か。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:20
中央には資格試験という特色があるけど、明治にはないね。
明治といえば、ミニ早稲田というイメージがある。
何か、トップの分野を作らないと、これから苦しいのではないかな。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:21
>19
プロレスがある

21 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:26
中央のように、二部廃止して、昼夜フレックスに即変更した方が良い。
あと、オオニタが軽く突破する様な社会人入試を改正。せめて、語学ぐらい入れる。

22 :>16:2000/11/08(水) 01:31
サンデー毎日掲載の偏差値で商学部は三大予備校の全てで明治が負けている。

明治の就職実績は二部を合算しており、法は無視するとしても、
経営学部が明治に存在することを合わせ、合算しない中大の
経済・商学部の倍近い人数がいる。

企業の採用責任者は明治がまだ中大の滑り止めだった頃の方が多く、
中大の優れた教育効果・実績についても十分知っていると思われるので、
明治をはじめとした教育・研究が劣悪な偏差値依存型大学はこれから
苦労するかもしれない。


23 :22:2000/11/08(水) 01:33
今改めて確認したところ河合塾偏差値は同じだった。申し訳無い。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:33
>>ALL
入試難度や学生の質などどーでも良い。
高齢化する教授陣が、ごっそり居なくなる5年後辺りが心配。

25 :>22:2000/11/08(水) 01:35
明治はそこまでひどくはないと思うよ。
偏差値依存型大学の典型は立教あたりだと思う。
もちろん、明治は危機感を持つべき。
改革度では法政にも負けている。

26 :>19:2000/11/08(水) 01:36
ラグビーじゃダメ?

27 :>26:2000/11/08(水) 01:39
そのラグビーがだめじゃん。
明慶戦、明治応援してたのに。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:41
立地条件で明治の勝ち

29 :>26:2000/11/08(水) 01:44
それも一つの方向性ではあるけれど、スポーツだけでは馬鹿にされる
でしょ。スポーツはあくまで有名になるための足掛かりだね。
同志社なんかラグビーで有名になったところで土井たか子のブーム
がきて、難易度があがった。でも、最近ではバブルが弾けている。
知名度と地道さ、堅実さを備えた大学が強いよね。

30 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 01:59
明治ねぇ
心理学科どうかな…出来るんじゃないかな(ボソッ)
ロースクールもね…

31 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:47
70年代半ばまでは、中央>明治だったのが、
78年の八王子移転で中央が凋落し、法学部を除いて明治>中央に。
しかしそれが20年ちょっとで再逆転するとはなあ。
80年代入学の俺には信じられないよ。
なんとか明治には頑張って欲しいものだが。
明治巻き返しの秘策はないものかな?
まあ、それでも知名度だけは明治>中央だから、
それだけが救いかな。
そうそう、明治の巻き返しには、早稲田の挽回が不可欠だな。
何故なら明治は早稲田の落ち武者の集まるとこだから。

32 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 03:51
むしろ明治は脱早稲田をはかった方が良いと思う
明治にあって早稲田に無い学部をもっと充実して欲しいです。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:04
>32
じゃあ、農学部しかないよな。
首都圏の有名私大では唯一の農学部を大事にしなければ。

34 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:06
明治は大仁田を入学させたからもう終わり。
俺は中央>>明治だと思う。

35 :花と名無しさん:2000/11/08(水) 04:09
>34
大仁田さんは二部
一部とは関係なし

36 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:11
>34
二部だからいいじゃん。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)