5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動を控えた皆さんへ

1 :ある都市銀行員の生活:2000/11/07(火) 13:43
5:30:起床
5:30:朝風呂
6:45:独身寮を出る
7:45:会社に到着、事務作業開始
9:00:外訪(肉体労働)
12:00:戻り、事務、昼食
13:00:外訪(肉体労働)
17:30:戻り、汗だくのまま事務に突入
21:50:帰宅につく
22:30:帰宅、寮で夕食
23:30:風呂にも入らず就寝
(私はしなかったが、大部分の人は自宅でも睡眠時間を削って事務仕事)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺は5年で辞めた。学生諸君、こんな会社で仕事したいか?

2 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 13:45
そんな会社は嫌。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 13:45
つーか、いかない。

4 :1は:2000/11/07(火) 14:28
都銀ソルジャー採用(体育会系)なので、普通の人はあまり気にしなくていいです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 14:29
>4
早慶卒の一般人だとどんな感じになるのかな?

6 ::2000/11/07(火) 14:31
都銀は全員ソルジャー採用ですよ。
支店で実績を上げたソルジャーが、より程度の高い仕事につけるのです。
ソルジャーに夢をみさせる詐欺まがいの人事制度。

7 ::2000/11/07(火) 14:36
1=一橋卒

8 :Jack:2000/11/07(火) 14:39
俺は都銀だ。”1”のスケジュールはほぼ正しい。新人の時でさえ
上司から”1億とってこい”だのなんだの言われる。転職は35歳
までだったな。まだ時間があるから俺も考え直そう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 14:40
>8
都銀・地銀と地方上級とを比べたらどっちがいいと思いますか?

10 :花山なんでしょうねぇ・・:2000/11/07(火) 14:41
地方上級

11 :>6:2000/11/07(火) 14:42
いえ、はじめの採用時点でソルジャー、非ソルジャーに分けます。
前者は体育会系のいかにも頭のわるそうな、しかし体力があり
そうな人たちが採用されます。チミが知らないだけです。

デリバティブやクオンツをやる部署には、チミのようにサインの微分も
分からない奴をまわすわけにもいかないしね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 14:43
サインの微分って何だ???

13 :Jack:2000/11/07(火) 14:45
>9
地方上級(マジレス)
地方公務員は時間があるから、勉強も含めて自分の好きなことが
できるようだ。俺の友人で県や市の奴もいる。彼らから仕事への
誇りは感じられないが、余裕があり真面目な奴はいろいろと勉強
している。俺は仕事に追いまくられ勉強の時間などない。給料は
俺のほうが高いが人間らしいのは彼らだな。

14 :サインはV:2000/11/07(火) 14:47
サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! サインの微分! 

15 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 14:47
>>13
なるほど、ちなみに現在どのくらいの給料貰ってるのですか?

16 :Jack:2000/11/07(火) 14:48
>11
俺はソルジャーだ。でも俺の同期で京大法の奴は支店まわりで
まだ福岡にいる。俺が言うのもなんだがシステムを知ってたら
教えてくれ。

17 :Jack:2000/11/07(火) 14:52
>15
基本給でいいか?
大卒5年目  俺   \260@`000
     県庁友人  \230@`000


18 ::2000/11/07(火) 14:52
>デリバティブやクオンツをやる部署には、チミのようにサインの微分も
>分からない奴をまわすわけにもいかないしね。
そいつらが入社してからずっとデリバティブ等やってるわけじゃないだろ。
本店→支店→本店・・・の繰り返しだ。しかし、そいつらが支店で仕事できると思うか?
俺は一橋卒で体育会系でもなかったが、そのサイクルでは仕事したくなかった。だから辞めた。
11の職歴(配属先の履歴)もそんなもんだろ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 14:53
>>17
できれば年収もお願いします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 14:55
>1
ご両親は反対されなかったですか?

21 :>16:2000/11/07(火) 14:55
ソルジャー :毎日体力勝負の肉体労働⇒体力がなくなってきた30代後半で出向
       ⇒40〜50代の最も稼ぎどきに中小ドキュソ企業で低収入⇒負け組
非ソルジャー:はじめからデスクワーク⇒そのうち偉くなって、部下に命令する以外
       なにもやらなくて良くなる⇒出向しないので給料は高いまま⇒そのうち
       役員になって退職後の再就職先も確保⇒確保

22 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 14:57
>>21
ソルジャーと非ソルジャーの選別はいつ・どのような基準でなされるの?

23 :>18:2000/11/07(火) 14:58
一生本店でデリバティブ等の数理計算をやる人も結構います。
文系のドキュソには無理ですけどね。

24 :>22:2000/11/07(火) 15:00
学歴、入行1〜3年目までに行われる筆記試験の結果。
文系は95%以上がソルジャーなのであしからず。

25 :Jack:2000/11/07(火) 15:01
>19
年収か。月単位ばかりで年収はあまり気にしたことないからな〜。
いくらくらいなんだろ。源泉徴収でもみないとな。悪いがそれは
また今度にしてくれ。それでも地方公務員よりは高いはずだぞ。

>18 に激しく同意。
確かに俺はソルジャーだ。外回りばかりで、前の仕事は焦げ付いた融資
(当然小口ね)の回収に知らない街を奔走していた。でも既出の京大法
の同期もそんな感じだったぞ。ちなみに俺は学歴版で叩かれる神戸大法だ。
駅弁と呼ばれて結構だ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 15:02
都銀がそんなんじゃ地銀はもっと酷いのか・


27 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:03
都銀行くよりは信託行った方が仕事は楽だし、精神的にも良い。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:04
都銀のシステム関係の仕事は理系にはかなりおいしい。一応総合職
なので給料は高いし、仕事はほとんど外注なので、
定時+1〜2時間であがれる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 15:06
>27
でも最近は都銀と信託とが統合・合併されて総合金融グループが形成されて
、単独の信託がなくなってきてるよね。

30 :Jack:2000/11/07(火) 15:08
>18
今は何やってんだ?転職の先輩として聞かせてくれ。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:09
入行5年目で26万て、都銀は都銀でも最下位レベルのとこだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/07(火) 15:11
>31
あしゃひ?

33 ::2000/11/07(火) 15:12
>23 名前:>18投稿日:2000/11/07(火) 14:58
> 一生本店でデリバティブ等の数理計算をやる人も結構います。
> 文系のドキュソには無理ですけどね。
それってある意味ソルジャーじゃん。銀行の中では明らかに傍流、幹部候補ではない。
外資じゃないから地位が低いと給料も安いしね。

>20 名前:名無しさん@お腹いっぱい。投稿日:2000/11/07(火) 14:55
> >1
> ご両親は反対されなかったですか?
ご両親は反対・・・しました。田舎の出なので「支店長に挨拶しないと申し訳がたたん」と、
勤務先に乗り込んできました。
が、生活の大半を費やす仕事とは思えなかった。譲れない一線であった。

34 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:13
地方公務員でも都庁だけは霞ヶ関と同レベルに忙しいよ。
はっきりいって1の生活よりもっときつい。土日出勤もあります。
銀行は土日はやすむでしょ。

35 :Jack:2000/11/07(火) 15:13
>31
このところ金融業界は流動的でよくわからんが。
”みずほグループ”とだけいっておこう。
確かに給料は足りない。なんかいい職はねーかなー。
>31なんかいいところあれば紹介してくれ。

36 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:15
>33
ある意味ソルジャーでも一定レベルのところまでは出世するし、
出向にもならないんだよ。

37 :Jack:2000/11/07(火) 15:16
>34
休まねーよー。午前2、3時までが一ヶ月続くときもあるぞ。
支店はそんなことはないがな。もちろん。

38 :18=1:2000/11/07(火) 15:17
>今は何やってんだ?転職の先輩として聞かせてくれ。
ベンチャー企業の企画部門で企画事務をやってる。
給料は激減、だが余暇は激増。おかげで今では慶應通信生だ。

39 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:17
あの負け組×3のとこですか。

40 :Jack:2000/11/07(火) 15:21
>38
充実感はあるか?今は通信生か。その向上心は立派だぞ。俺も
マネしたいぞ。

>39
負け組だろうと勝ち組だろうと俺には関係ない。転職を視野に
入れてるソルジャーだからな。

41 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:32
おれの大学は都銀程度だったらゼミの名簿を元にして相手からこっちに声かけてくるんだが
どの辺りの大学まで相手から声かけてくるんだ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 15:38
津田塾大学までなら声かかるよ<結婚相手に

43 :Jack:2000/11/07(火) 15:38
>41
会社ごとだからなんとも言えないが、俺もリクルーターした経験
からいうと各地方のブロック大学(旧帝+主要駅弁〔筑波、千葉、横国、
金沢、神戸、広島〕)は当時声をかけてその大学のOBが会いに
行っていた。その他もあるとは思うが、何分自分の周りの事しか
わからないもんだから。確実情報でご勘弁を。

44 :学歴っておいしい? :2000/11/07(火) 15:39
>41
一橋ちゃん?

45 ::2000/11/07(火) 15:41
>41
俺は入行1年目にリクルーターをやった。
東大、一橋、早稲田、慶應の4大学は卒業生が相当数集まって採用チームをつくる。
相手(銀行)から声かけるのはこの辺までだろう。
他は、学生からの声にOBが答える、という体制がせいぜいか。

46 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 15:42
>44
京大

47 ::2000/11/07(火) 15:46
蛇足だが、学生数が違うからこの4大学内でも雲泥の差。
東大、一橋、はいい学生の確保にOBが四苦八苦するが
早稲田、慶應、は学生を選別する立場。
早慶のリクルーターは楽しそうでいいなあ、と思ったもんだ。
(勿論、その前年には早慶生より遙かに楽に入社しているわけだが。)

48 :41、46:2000/11/07(火) 15:54
おれの大学も結構優遇されるらしい。声かけられたときに今司法試験
勉強中だから返事できないといったら司法試験に落ちたときでいいか
らうちにきてくれないか?とおれの先輩はいわれたらしい。

49 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:01
がんばって興銀に入っていればな。自らの不明をはじるヴぇき。

50 :Jack:2000/11/07(火) 16:02
<俺がソルジャーだと思った時の回想>

あれは大学4年の時の内定者懇親会の時だった。都内某所で立食パーティー
の形式で行われた。頭取やらなんやらのお偉いさんがステージ上で「本日私は
皆さんより高いところにいますが、せっかくの懇親会ですから皆さんにアルコールを
おつぎしたい」と挨拶。次の瞬間。東大連中がお偉いさんの周りに集まり、
握手や会話を求めたり、中にはお偉いさんの著書を持ってきてサインをねだる
奴までいた。それはさながら蜂の巣のようであった。のんびりとパーティー
気分に浸っていた俺は近くいた名大と群馬大の奴と親しくなり、「すげーなー」
とただただつぶやくだけだった。東大連中とは情報量も違うし、意気込みの
違いも感じた。俺もやる気ではいたが正直スタート時点の違いを実感し
ソルジャーとしての自分をそこに見出した。哀しい船出であった。


51 :Jack:2000/11/07(火) 16:04
>49
俺の大学の友人で興銀の奴もいる。関係なし。

52 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:06
>51
興銀ってかなり年功序列で皆そこそこまで上がれるんでしょ?

53 :Jack:2000/11/07(火) 16:09
>52
関係なし。と書いておきながら無責任だが、そこまでは
知らない。無責任を詫びる。すまん。

54 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:11
仕事が大変なのは都銀に限らない

55 :ドビュッシー:2000/11/07(火) 16:11
>JACKさんたち
銀行のお話中に恐縮ですが,商社でも似たような状況ですか?<入社後

56 :Jack:2000/11/07(火) 16:14
>54
そりゃそうだ。

57 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:20
ドビュッシーは大手商社マンの座を狙ってる。


58 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:20
商社は都銀よりもっと酷いね。商社=消費者金融と思っておいたほうがいい。

59 :ドビュッシー:2000/11/07(火) 16:21

>>57
ねらっていません。

60 ::2000/11/07(火) 16:21
>がんばって興銀に入っていればな。自らの不明をはじるヴぇき。
その興銀ももうじき、みずほ。世の中変わったな。

61 ::2000/11/07(火) 16:24
文面を拝見するに、J氏は富士ですね。
俺は元DKB。

62 :Jack:2000/11/07(火) 16:27
>54
俺に言わせれば地方上級の奴らの仕事の方が大変だ。彼らは3年
程で部署を転々とさせられ、しかも関連のある部署ならともかく
福祉にいたかと思うと次は税金の徴収をさせられたりと部署が
変わるたびに新人だ。しかも苦情も多い故、昼間は苦情の受付、
処理を行い、5時以降にようやく自分の事務を行ってる友人も
いる。苦情を聞く、ただそれだけでも相当なストレスなのに
その後に自分の仕事というのも大変だ。俺は確かに彼らに
比べると拘束時間は長く先は見えないが、誇りもなく苦情を
辛抱強く聞く仕事の方が俺は耐えられない。

63 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:28
樽商あたりには都銀のリクはいるのか?

64 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:29
>62
げっ、そんなに苦情多いのか・・

65 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:29
DOKYUN BANK

66 :Jack:2000/11/07(火) 16:32
>65
コラコラ

67 :NAIST軍曹@外出先:2000/11/07(火) 16:33
NAISTにいる某県庁の職員を見る限りそれほどきつそうには見えなかった。

行政職なら変わってくるのかもしれん。



68 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:34
今程、公務員が最悪な時代はない

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 16:35
横レスっぽくて申し訳なしが。
仕事が大変かどうか、とか給料・賃金が高いか低いか、より
やってて楽しいか、誇りが持てるか、ということの方が大切
だと思うことがある。

まったくの私見だが理系、特に工学部はメーカーに行こう…。

70 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 16:38
>69
給料が高い方が俺は楽しい

71 :NAIST軍曹@外出先:2000/11/07(火) 16:39
俺は転々としてえな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:12
age

73 ::2000/11/07(火) 17:17
NAISTって何?

74 :NAIST軍曹@外出先:2000/11/07(火) 17:19
>73
最先端の分野を専門にする大学院大学だ。

75 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:21
>73
日大の院だよ

76 ::2000/11/07(火) 17:23
>74
一般人にはほとんどなじみがないぞ。


77 :マジレス:2000/11/07(火) 17:23
奈良先端科学技術大学院大学ね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 17:23
なぜに学生さんは、銀行、商社、マスコミって口にするの?

79 :マジレス:2000/11/07(火) 17:24
知る人ぞ知るって感じやね。
文系の人にはあまりなじみがないけど。

80 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:24
>69
理系と文系では、配属される部署が全く違う。ここで騒いでるのは
文系のソルジャー。都銀などのシステム部門はめちゃ楽。
しかも総合職なので給料はめちゃ高い。

メーカーも言われているほど楽ではないし、部署によっては
毎日終電帰りということも珍しくない。でもメーカーは人間を
相手にした仕事ではないので、引き篭もりがちの理系には
良い就職先かもな。

81 :NAIST軍曹@外出先:2000/11/07(火) 17:25
知名度はなくても、学生は集まるし評価は高い。

ああ NAIST萌え。

82 :>70:2000/11/07(火) 17:27
そんな君にピッタリの会社があるよ
www.trans-cosmos.co.jp

83 :JAIST曹長:2000/11/07(火) 17:27
>81
今M1ですか?

84 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:30
>78
給料が高く、女にもてそうだから

85 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:34
銀行商社マスコミだったら。。
銀行かな。

86 :東工大:2000/11/07(火) 17:35
理系で銀行に就職するっていうのはおいしいんですか?

87 :NAIST軍曹@外出先:2000/11/07(火) 17:36
>83
係長?

88 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:37
>86
理系で出世してる奴ってあんまりいないと思う。
商社は結構理系採用してるぞ。大学院でも可


89 :JAIST曹長:2000/11/07(火) 17:40
>87
何それ?

90 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:41
>>85
持ち株会社化で、給与格差が広がるみたいよ。

91 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:43
>90
持ち株会社ってなんですか?
馬鹿ですいません

92 :東工大:2000/11/07(火) 17:43
>88
出世できないんですか・・・
研究とか興味ないんで銀行商社証券会社くらいで考えてるんです。

93 :NAIST軍曹@外出先:2000/11/07(火) 17:44
>89
人違いか・・・
M1だよ。まだ雛さ。

94 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:46
>92
っつうか学生就職版とかで投稿大が何人採用されてるか見てみなよ。
メーカーでは投稿パワーものすごいみたいだね。

95 :>86:2000/11/07(火) 17:47
マジでおいしいです。出世に関してはある程度のところまでで妥協
する覚悟は必要だが。ただ、メーカーに行ったところで部長クラス
まで出世することはまずないので、どちらにいっても同じでしょう。
課長くらいまでは行きます。
給料は 都銀課長>>>>>>ソニー部長
なので、どっちに行った方が賢いかはわかるでしょ。

96 :東工大:2000/11/07(火) 17:52
都銀課長>>>>>>ソニー部長
って、マジ?

97 :JAIST曹長:2000/11/07(火) 17:54
>93
じゃあ就職活動はこれからなんですね。
情報の就職先見たけど、うちとそんな変わらないね。
てっきりNAISTの方が良いのかと思ってた。

98 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:56
>96
同年齢ならそうなる。

99 ::2000/11/07(火) 17:57
>都銀などのシステム部門はめちゃ楽。
>しかも総合職なので給料はめちゃ高い。
おいおい、システム部門なんて単なる事務部門じゃないか。
融資ソルジャーからみたら、
預金課、外為課(融資ソルジャーとして実績を上げられなかった者のたまり場)
と同じ事務屋、非収益部門として、行内では明らかに格下の扱いだぜ。
給料も融資ソルジャーより当然低い。
上の方でデリバティブ等が傍流と書いたが、システム要員は事務部門なので
さらに発言権が小さい。

100 : :2000/11/07(火) 17:57
都銀課長の年収ってどれくらい?

101 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 17:57
俺だったらソニー部長やな
都銀は腐るほどあるが
ソニーは世界のソニーやで
やりがいが違うってもんよ
今期上半期赤字やけどな和良

102 :東工大:2000/11/07(火) 17:58
都銀は銀行業界の中ではどの辺りに位置するの?

103 :>91:2000/11/07(火) 17:58
【金融持ち株会社 】
銀行や証券会社、保険会社が設立する持ち株会社のことで、
97年12月の独占禁止法の改正や金融持ち株会社関連法の成立に
よって、設立が可能になりました。日本版ビッグバン(金融大改革)
の目玉といえる制度改革で、業態の垣根を超えた金融再編を促すだけ
でなく、部門ごとの採算管理を強化するなどの経営効率化につながる
ことが期待されています。米国の金融機関などは大半が持ち株会社の
形態をとっています。
例えば、都市銀行などの大手銀行が、地方銀行などを金融持ち株会社の
傘下に置けば、給与格差や人事制度などを維持しながら、合併と同等の
効果を上げることができます。信託銀行が、銀行部門、信託部門、管理
部門を切り離し、持ち株会社の下で各部門の収益計画や採算に応じて別
々の給与体系を導入することも可能です。大手銀行や証券会社の多くが
持ち株会社への移行を検討しているのが現状です。

104 :>101:2000/11/07(火) 17:59
世間的な信用・社会的なステータス・給料
どれをとっても、銀行とたかがメーカーでは違いすぎる。

105 :東工大:2000/11/07(火) 18:03
>100
興味あり。
>104
都銀とソニーなら少なくとも前者2つはソニーに軍パイが上がるような気がするが・・・

106 :花と名無しさん:2000/11/07(火) 18:04
理系で院志望なんですけど就職活動はした方が良いですか?
先端大の方は学部の頃どうしましたか?


107 :阪大法:2000/11/07(火) 18:06
>104
給料違いすぎるって事はないやろ。
ソニーは平均年収800万超やで。
銀行は1000万近くやったか。。

108 ::2000/11/07(火) 18:07
>都銀課長の年収ってどれくらい?
ポストにもよるが、1@`000万〜1@`300万あたりかな。
今はもうちょっと下がったか。
ただ、ソニーの部長ってたくさんいるから。
メーカーは商品ごとに部長がいたりするので肩書きで単純比較はできないよ。

109 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 18:07
>104
うさんくさい関西ベンだな。目障りだ。

110 :東工大:2000/11/07(火) 18:08
平均1000万・・・・ひかれるー

111 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 18:09
>>105
1200万〜1500万くらいでは?
とはいえ、持ち株会社化後は、リテール子会社の給与は
ホールセール子会社の半分程度になるという噂もある。

112 :阪大法:2000/11/07(火) 18:09
>109
お前番号間違っとるやないか
アホやこいつ和良


113 :東工大:2000/11/07(火) 18:10
でもあれだよね、おれらが課長になるくらい後のことを考えないと。
20年後、銀行って給料どうなってんでしょうねぇ。。。

114 :花と名無しさん:2000/11/07(火) 18:12
理系の方はメーカー志望が多いのではないでしょうか
好きな事やりたいですしね…

115 :阪大法:2000/11/07(火) 18:13
その前に俺らって課長になれるんかい和良

116 :東工大:2000/11/07(火) 18:13
>114
好きなことできない場合の方が多いような。。。
その場合理系は最悪ですね。

117 :JAIST曹長:2000/11/07(火) 18:15
>106
最初から院にゆくつもりだったので就職活動はやんなかったです。
迷っているなら就職活動しても良いと思うけど、
そんな状態で就職活動って、やりづらくないですか?

118 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 18:16
>>117
神戸理系学部卒でまともな就職口なんかないからねー

119 :69:2000/11/07(火) 18:16
>114
そうあって欲しいですね。
>116
強い意志があれば大丈夫。特に東工ぐらい実力あれば十分いけるでしょう。

120 :花と名無しさん:2000/11/07(火) 18:20
>117さん
レスありがとうございます
とりあえず今の大学の院に進学することは決めたのですが
人生の経験的に就職活動すべきなのかな…と思ったんです
中途半端はいけないですよね…


121 :JAIST曹長:2000/11/07(火) 18:26
>120
特に就職ではどっちつかずってのは致命傷になりますから、就職するだけの
モチベーションが十分でなくて(もちろんただ社会に出たくないってのは
論外だが)、院に進学したいと思っているなら、もうそれ一本に絞るつもりで、
やった方が良いと思います。

ちなみに、一つだけでなくていくつか受けた方が良いです。
最悪JAISTやNAISTでも良いぐらいの心づもりで望めば、どこかには引っ掛かり
ます。

122 :元Y證券戦士:2000/11/07(火) 18:51
理系は金融やめておけ。
うちは最初ディーラー採用してから、
支店に飛ばしてた。
そこから這い上がれた者だけが
真の勝者だった。

123 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 18:52
山一?

124 :122:2000/11/07(火) 18:53
>123
ふふふ
質問ある?

125 :122:2000/11/07(火) 18:55
>1
の生活はよくわかる。
都銀・生損保・大手証券はどこもこんな感じ。
泳げ!タイヤキくん(古!!)の世界だよ。ホント。

126 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 18:57
>>124
再就職はどちらに?
銀行の証券子会社に行った人も多いみたいですね。

127 :花と名無しさん:2000/11/07(火) 18:59
早く好景気になれば良いのに…

128 :122:2000/11/07(火) 19:00
おれは敢えて再就職せずに留学した。
その後の進路は内緒。
でも今は好きなことやっていて
けっこう気持ちいい。
学歴・会社だけが人生じゃないことをわかった
だけでも充実している。
ふふふ

129 :122:2000/11/07(火) 19:04
>>127
好景気を待っていては、好景気が到来した時点で
波に乗り遅れるぞ。今からでも自分を磨いておくことを
お勧めする。

130 :>101:2000/11/07(火) 19:08
証券は一番ヤバイね。そんなところに入社する時点でガイキチ。

131 :122:2000/11/07(火) 19:11
>130
そう、バブル崩壊直後〜97年頃が一番やばかった。
実際Yは97年に自主廃業しているし。
しかし、今はマーケットが好調で
従業員へのボーナスがバブル時代の水準に
戻りつつある。
一番やばいのは保険だよ。

132 :>131:2000/11/07(火) 19:13
証券は仕事の内容がヤバイっていってんだよ。
生保はあと東京生命と、三井生命が破綻すればだいぶ落ちつくだろう。

133 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 19:13
学歴っておいしい?投

134 :122:2000/11/07(火) 19:17
>132
保険の内実は詳しくないが、三井は破綻させるのか?


135 :>134:2000/11/07(火) 19:19
保険板いってみな。あそこで名前が上がった順番に破綻してるから。
東京生命は年末まで持つかどうかわからない状態だって。自称社員
みたいなのが来て煽ってるよ。

136 :花と名無しさん:2000/11/07(火) 19:20
生保破綻はヤバクないですか?
解約して返すお金がもう無いんですよね…
税金つかうのかな?

137 :ななし:2000/11/07(火) 19:33
1は銀行にしちゃ随分楽そうだな。うちはエリートコースから早期脱落
しない限り24時前の退社なんて考えられない。

138 :>137:2000/11/07(火) 19:37
つーことは、いま会社から?


139 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:09
サラリーマン以外がいいでっす。

140 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:10
>135
こらこら、保険板を中途半端に見るな。
千代田、協栄は誰の目にもわかってた事だが、
東京に関しては次ぎに小さい所って意味で名前が挙がってるだけ。
でもあんたみたいな奴が不安を煽って解約が増えまくればヤバイかもな。
三井まで逝ったら日本がヤバイよ。


141 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:22
とりあえずスレッドの題名にあわせると、
安全なのは、日本、第一、明治、安田、T&D、富国
大手でも財務状態が悪いのは、住友、朝日、三井
ってことです。
入社したいんなら良く考えてね。

142 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:23
>139
そんなこと行ってるドキュソがサラリーマンにもなれないんだよ。

143 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:24
>>141
外資は?
アメリカンファミリーとか。

144 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:27
僕は慶応。

145 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:48
とりあえずコピペ。ソルベンシーマージン比率。
とりあえず、東京生命が危ないのは事実らしい。

日本  1095.8
太陽  1050.3
大同  1004.2
富国   906.5
第一   865.6
安田   808.5
朝日   732.7
明治   731.0
三井   676.7
住友   675.7
東京   446.7
ニチダン   425.9
千代田   263.1
協栄   210.6


146 :名無しさん:2000/11/08(水) 00:44
age

147 :社会人10年生:2000/11/08(水) 00:53

自治体と銀行の職場交流があり両方わかっているつもりなのでそれぞれについて述
べるとすれば、地方公務員は確かに仕事に対する誇りはあまり感じられない
ただし人間的な生活ができるのは絶対に公務員でしょう。あと給料は安いようだ
それと緊張感があまりないからそういう意味ではプレッシャーもあまりなくみんな
平和そうだ。(民間の立場から見ると時には腹立たしく税金ドロボーと叫びたくなる)
一方で銀行はというと大半が1の生活で時間の拘束・密度に関しては営業店であれ
本部であれ辞めるまで続きます。ただ俺の経験からして土日はさほどはつぶれません
それと給料は時間の拘束度からして高いかどうかは別としてまあ、ちょっとした贅沢
(車やおしゃれ、飲み会)は楽しめる
仕事中の緊張感はかなりあり、やはり数字に追われる毎日だからかなりくたびれる
人間関係もまちまち。 ストレスはたまり放題 やりがいはどうだろうか
そこそこはあると感じるが・・ 結局は好みの問題
男の場合はやはりいいか悪いかは別として仕事に誇りを持つ上では少々厳しくても
銀行がいいかな 個人的には



148 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 00:56
>>147
一口に「銀行」といっても、キャリア・ノンキャリアの
区別があるのでは?

149 :旧帝大:2000/11/08(水) 01:03
俺はみずほに決まっていたが、
結局東大の院に合格したのでそちらに進むことにした。
マジレスごめん。
ま、みずほも面白いとは思ったんだけどね。


150 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:06
俺は金融辞め国家ノンキャリだが、泣きながらこのスレ見たぞ。。。
勤務時間は大してかわらんが仕事の密度が違う。やめてよかった。
しかも給料は大して減らなかった。



151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:13
俺の研究室の先輩が院を出てF銀に入ってしまった。
新宿で窓口にいるらしい…
東大の理系大学院出てもソルジャーって哀しいね。


152 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:16
>>151
銀行は、2度目の配属先が重要らしいよ。

153 :慶應三年:2000/11/08(水) 01:18
どこ入っても、慶應なら優遇されるのでしょ?


154 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:22
>149
ネタか?院試の時期になっての内定辞退は不可能だろ?

155 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:24
>>153
会社による。

156 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:24
公務員ってどう?試験易しめの所あります?

157 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:25
>153
ネタか?どこ入ったって組織なんてもんはキミの心身の健康なんて
お構いなしなんだよ。

158 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 01:26
>156
公務員板逝きな。

159 :149:2000/11/08(水) 01:26
ネタじゃないよ。
だいたい、内定辞退者は俺だけじゃないし。
きつい言葉を浴びせられるのは覚悟していたから
まぁどうってことなかったよ。
「君は社会人として」云々という
予想範囲内の説教でした。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/08(水) 01:33
>>152
そうなんですか。
はぁ〜、先輩、今どうしてるんだろ?
独身寮に入ってるとか行ってたな…大好きな競馬もやめちゃたのかも。
拘束しつこくて半ば投げやりで決めてたしなぁ〜。

俺はメーカーで研究職になりますよ。

161 :学歴っておいしい? :2000/11/08(水) 01:43
ちょと脱線するかもしれんが、
九州の地方銀行のソルジャーの結婚式に行ってきた。
なんかすごかったな。
そいつは横国出身者だが、出席者の半分は銀行員。
体育会系ノリの披露宴で若い連中が裸踊り(パンツは脱がなかったが)
やらされてた。同期なんだろうか?銀行文化ってスゲーと思ったよ。




162 :名無しさん@LV4:2000/11/08(水) 02:28
メーカー社員の結婚式も結構コワイもんがあるぜ。出席者がお宅っぽい奴ばかりで
式場がシーンと静まりかえっている。

163 :学歴っておいしい? :2000/11/08(水) 02:37
NTT社員の結婚式のNTTって書かれたオレンジ色のはっぴで南京玉すだれやってたな。

164 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 02:40
慶応卒で優遇されるのって、都銀じゃなくて地銀だろ。

165 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 02:44
>164
核心

166 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 02:50
>>164-165
言えてる。地方TV局でも優遇されるぞ。

167 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 02:56
161です。
>>162
メーカーの結婚式はシックでいいじゃん。

某九州地銀の支店長が祝辞を述べていたが、
「○○君と△△さんは今日から私達xx銀行の家族として…云々」って
壮絶だった。上司にあんなこと言われたら愛も冷めそうだ。
裸踊りもイラネー。
俺は地味婚にしようと思ったよ。


168 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 02:58
>>161
そういうノリがいやで地銀辞めた。
支店の誰かが結婚すると支店の男子全員、
同期が結婚したら、その方部の同期全員が半強制的に出席させられる。
銀行員同志で結婚しようものなら出席者の7割は銀行員。

大学時代の友人とかがスピーチしても誰も聴いちゃいない。


169 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 03:01
>168
確かにそういうところがあるかもー
自分の友人が某都銀に就職したけど、
何でも銀行関連の行事は半強制的らしい。
もう辞めたいっていってた。

170 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:06
日本の金融業界は死んでる。

171 :学歴っておいしい? :2000/11/08(水) 03:07
>>168
地銀は地元のお祭りとかも強制参加なんだよな〜。
何やってんだか…
地銀やめて今何やってんの?>168さん


172 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:14
八十二銀行萌え

173 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:16
>171
週末ごとに狩り出されるところが多いらしいですね。
出すほうもそうだけど,地元も要求するんでしょうか?

174 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:17
>172
長野人ですね!

175 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:17
>>171
2ちゃんねらー。(藁
一年ぐらい旅して帰ってきたとこ。
銀行は収入と引き換えに失うのものも多かった。
夏は神輿、組合の遠足。冬は半強制スキーツアーにXmasパーティー。
まるで小学生です。
今再就職活動中だけど今度は本当に興味の持てる仕事にしようと思う。
収入は多少低くとも。

176 :母ちゃん:2000/11/08(水) 03:19
だから理系にしなさいと言ったでしょ、タカシ!

177 :タカシ:2000/11/08(水) 03:22
ゴメンヨ、カアちゃん…。

178 :学歴っておいしい? :2000/11/08(水) 03:25
>>175
はははっ…
自主製作の演劇とかもやるらしいね。
しかし、地銀も30代になってから給料あがるだろ?
もったいないよな。


179 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:39
日立なんかは、独身寮に住んでる奴らが休むと、上司が寮に迎えに狂ってよ。
しかも寮も一人部屋とは限らないんだそうだ。

180 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:41
>>178
30で500万、40で1000てとこかな。
入行4年目から給料が急に上がるんだけどその直前に辞めた。
その給与明細を見ちゃうと辞められなくなりそうだったから。

Xmasパーティーはほんと笑える。
サルの着ぐるみきて「赤あげて、白あげて」
なんてゲームをやる。
若手が中心となって段取り組んで当日は奥さん、子供まで
呼んでなぜかそれなりに盛り上がる。
洗脳されてるとしか思えない。


181 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:45
公務員の飲み会もすごいって聞いたけど本当?

182 :学歴っておいしい? :2000/11/08(水) 03:50
>>180
地銀ってそんなもんなんだ。
じゃぁ、県庁の方が楽だけど退職金もいいのかもしれないねぇ。

Xmasパーティーはほのぼのしてていいじゃん(笑)
確かにある種の強力な共同体意識があるよね。


183 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:51
>>181
公務員、教師は何かと理由をつけて呑みまくるよ。
田舎だとね…


184 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 03:52
公務員は酒が飲めないと苦労はすると言う話です。
自分も官庁訪問してて、「酒は飲めるか?」ときかれて
そうでもないと答えると、「まあ入ったら相当強くなるから安心しろ」
なんて言われましたし。

185 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 03:58
>184
東大法ってことはキャリアだろ?一日18時間労働で、土日も
ないらしいけど、酒飲む時間なんてあるのか?

186 :東大院生:2000/11/08(水) 03:58
>>184
東大サークルも酒の強要すごいじゃん。
毎年1人は酒で死んでる。
憐れだな。

187 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 03:59
さあー
国家公務員には労働基準法の適用がないから、そうとう
きついらしいですけどねー>185

188 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:00
運動会に限った話でしょうけどねー>186

189 :180:2000/11/08(水) 04:03
生涯収入なら県庁の方が上でしょう。
年金、退職金が大きいし。
銀行は50過ぎて出向しちゃうと収入が半減する。

銀行に出入りしてた司法書士の先生、公務員を辞めて開業して
1000万稼いでるそうだけどそれでも辞めないでずっと市役所
勤めでいたほうが収入は上だったかもと言ってた。


190 :教育>東大法4:2000/11/08(水) 04:04
争議権がないってな。
でもキャリアなら将来安泰でしょ。
労働争議する必要もなし。

服で言えばLVクラス。
かなりうらやまし。

191 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:06
どうなんでしょうかねー
採用担当者曰く「一生懸命やっても官庁にもよるが
感謝されることは2割くらいしかない。それでも公務員の
世界を覗いてみるくらいの気持で入るのはいいと思うぞ」だって
ちょっと複雑な気分になりましたねー

192 :東大院生:2000/11/08(水) 04:06
>>187
そうなんだ。
やっぱ省庁は教授で顧問として出向するといい身分になれるね。
俺も一通り回ったけど省庁もそうとうキツそうだったね。
結構、御前様でタクシーで帰るんだと。
>>188
某バトミントンサークルだけどね。これは有名じゃなかった?


193 :東大院生:2000/11/08(水) 04:10
>>191
特許庁は定時に帰れるそうだ。
しかし、退屈だとは言ってたな。

194 :教育>東大法4:2000/11/08(水) 04:11
俺は高校の頃から国1・・・とか考えてたけど、
東大じゃなきゃね。受験結果で諦められる世界。

でも俺なら踏み込んでみたいね、公務員の世界。
選民意識があるからこそやってみたかった。
今となっては何とでも言えるけどさ。

195 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:11
>>193
恐ろしく多忙だぞ。
地下の文書科以外は。

196 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:12
>192
タクシー券使うらしいっすよ。
けどある先輩いわく「これじゃ足りないくらい」
だそうです。

バドミントンサークルですかー。そりゃ知らなかったです。
自分は強制のみが嫌で体育会系は避けてましたし。


197 :学歴っておいしい? :2000/11/08(水) 04:13
>>189
県庁より市役所の方がいいってのは良く聞くね。
でも公務員はいろいろ引かれるから手取りは何故かそんなに多くは無い。
地味な生活してるしねぇ〜。

198 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:14
確かに。選民意識はないと言いつつ相当あるみたいだし。>194
自分は「踊る大捜査線」みたいな世界がほんとにあるとやだなって思う。

199 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:17
>>196
タクシー券も限りがある。申請しなきゃダメ。
深夜の霞ヶ関駅行ってみてよ。
営団線の最終便へと走る、キャリアが一杯いるよ。

200 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:20
>198
警察は一番選民意識あるんじゃない?国1かなんか通ってると確かいきなり
警部補になれるんだろ。そんなとこ他にないだろ。

201 :教育:2000/11/08(水) 04:20
>198
あれは東北大出てたな。県警トップも行けないだろ。
所詮俺は早稲田2軍、俺は民間か。嗚呼・・・。

QUAKE3でもやって寝るか、ハァ。

202 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:21
確かに>200


203 :東大院生:2000/11/08(水) 04:22
>>195
そうなんだ。部署によって相当格差がありそうだ。
>>199
研究室には何故かビール券が沢山あるよ(笑)

204 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:23
なんで銀行にはあんなに借金を抱えてる人が多いのだろう?
カードローン限度額いっぱいまで借りてる人が結構いる。
行員金利が4%だからいいものの、通常の12%だったら
なかなか返せないぞ。

205 :東大院生:2000/11/08(水) 04:24
>>201
前年はRORやりすぎで廃人だったよ。


206 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:24
それちょっとわけてもらえます?>203(笑)

207 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:24
>201
生保なんてどうよ?今危ないけど、ニッセイだったら絶対つぶれないぞ。

208 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:26
自分のまわりでもニッセイ行った人いますねー>207

209 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:27
東大の司法浪人とか公務員浪人の話が聞きたいです。おねがい。

210 :ドビュッシー:2000/11/08(水) 04:30
>>204
sonnani_yasuno!!?

211 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:31
今、生保は丁度ヤバイ時期だけど、つぶれるべきところはもうほとんど
(まだあと2社ほどつぶれるが)逝ってしまったので、来年あたりからは
大分落ちつくだろうね。

212 :東大院生:2000/11/08(水) 04:32
>>206
教授がどっかの企業からもらうらしいね。週に一回は飲み会っていうのも
疲れるよ。

213 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:34
つきあいっていうのもねー
けどそれが社会人には必須だし。>212

214 :東大院生:2000/11/08(水) 04:42
>>209
俺の周りじゃ、あんまり聞かない。
理系の人は修士課程の間に試験を受ける人が多いね。
それもこっそりと。
最近研究室来ないなーと思ってたら、国T受けてたとか。
>>213
もう3年間も同じ研究室だとね。
鬱陶しいよ。女の子は飲みにこないし(笑)
最近、スウェーデン人の研究生が入ってきたから益々大変だ。
クリスマスパーティーもいつもの渋谷。二次会は教授行き付けのバー。
金が掛る…ハァ

215 :204:2000/11/08(水) 04:43
>>210
加えて預金金利は5年ぐらい前まではなんと6%。
でも俺が辞めるころは1%まで下がってしまった。


216 :>214:2000/11/08(水) 04:44
本人特定されかねないような情報は書かないほうがいいぞ!

217 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 04:44
俺のところの教授は飲み代は学生全員分出してくれるよ。

218 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:45
理系って女の子少ないですよねー
そのせいで駒場時代にはやたらもてはやされる風潮が
僕のときにはあった気がします。>214

219 :東大院生:2000/11/08(水) 04:50
>>216
サンクス。これだけで研究室が一意に特定できるだう(笑)
>>217
いい研究室だね。うちは二次会割り勘。
>>218
そうだね。
でも学科時代は18人の定員に4人も女の子がいたよ。
あの頃が華だった気もする。

220 :東大法学部4年:2000/11/08(水) 04:53
確かに>216
自分も過去ログみれば一意に特定できる
ことをいっぱいかいてます。
けどさくじょされてるか(wら

221 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 08:33
あれは大学4年の時の内定者懇親会の時だった。都内某所で立食パーティー
の形式で行われた。頭取やらなんやらのお偉いさんがステージ上で「本日私は
皆さんより高いところにいますが、せっかくの懇親会ですから皆さんにアルコールを
おつぎしたい」と挨拶。次の瞬間。東大連中がお偉いさんの周りに集まり、
握手や会話を求めたり、中にはお偉いさんの著書を持ってきてサインをねだる
奴までいた。それはさながら蜂の巣のようであった。のんびりとパーティー
気分に浸っていた俺は近くいた名大と群馬大の奴と親しくなり、「すげーなー」
とただただつぶやくだけだった。東大連中とは情報量も違うし、意気込みの
違いも感じた。俺もやる気ではいたが正直スタート時点の違いを実感し
ソルジャーとしての自分をそこに見出した。哀しい船出であった。泣ける


222 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 08:45
>221
文系は悲しいね。
理系なら、実績次第だから大学なんて関係なくなるよ。


223 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/11/08(水) 11:23
>188・192
 ス○愛?
>214
 駒場の院は上下関係厳しくて大変だねー
 うちは学生だけで飲みに行くことのほうが多い。
 金出させたいときだけ、教授か助教授連れてくけど、
 忙しいらしくてなかなかつかまらないんだよねー

224 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 11:35
あれは大学4年の時の内定者懇親会の時だった。都内某所で立食パーティー
の形式で行われた。頭取やらなんやらのお偉いさんがステージ上で「本日私は
皆さんより高いところにいますが、せっかくの懇親会ですから皆さんにアルコールを
おつぎしたい」と挨拶。次の瞬間。成城大連中がお偉いさんの周りに集まり、
握手や会話を求めたり、中にはお偉いさんの著書を持ってきてサインをねだる
奴までいた。それはさながら蜂の巣のようであった。のんびりとパーティー
気分に浸っていた俺は近くいた東大と京大の奴と親しくなり、「すげーなー」
とただただつぶやくだけだった。成城大連中とは情報量も違うし、意気込みの
違いも感じた。俺もやる気ではいたが正直スタート時点の違いを実感し
ソルジャーとしての自分をそこに見出した。哀しい船出であった。泣ける


225 ::2000/11/08(水) 14:10
>224
微妙に変えてるのね。

226 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:31

あー。
このスレ、わたちもなんか書き込もうかしらン。


227 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 15:33
成城ネタはなんなの

228 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:33

そーねー。
まずー、
都市銀行ってゆーのはー、
たちかに採用時点でソルジャーさんとー、
ブレインさんたちに明きからに別れてるのよね。
ソルジャーさんたちでも昔は結構、出世の機会もあったのよねン。


229 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:36

都市銀行の仕事が面白くなるのは30歳過ぎてからなのー。
さらにー、
一昔前は、たしかに30歳時点での給料が非金融機関の
1.5倍近く高かったのよねー。
日本企業はどこでも下積みは厳しいしー。
銀行や証券に就職したい一流大卒がおーかったのも当然なの。


230 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 15:38
>採用時点でソルジャーさんとー、ブレインさんたちに明きからに別れてるのよね。

この区別はどのような基準でなされるのかにゃ?

231 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:39

でもー、
最近はー、40代の銀行マンの給与もたいしたことないのよね。
だから若いうちの下積みを辛抱するインセンティブが働かないの。
そーゆーわけでー、
@東京人的にもー、
邦銀はあんましお薦めしないの。
ただー、
結局は実力があればそれなりに報われるとも思うけどねー。


232 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:40
>230
はっきり言ってー、
大学名なの。
もちろん例外もあるの。
どこの大学で線引きされるかは、
上位行と下位行で異なるのー。


233 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:42
>230
旧興銀はねー、
東大生の中でもソルジャーとブレインを分けているってゆー
噂があったのよね。
運動会はソルジャーなんだってー。
どこまでホントかは分からないけどね。
昔は興銀はお給料よかったのよねン。


234 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 15:45
>232
ということは早慶は問答無用でソルジャーなのね。
ちなみに信託や地銀はどうですか?

235 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:54
>234
どーかしらン。
まーT京M菱なんてー、
ちょーこてこての東大閥なのよねン。
あそこは酷いの。
S和は比較的大学に偏りがないと言われてるの。
早慶上位学部のブレインもいるわねー。

信託はよく知らないの。
地銀はー、
それこそ早慶あたりの学生が流れ込んで来てるみたいねー。
いわゆるUターン就職ねー。
地方国立OBより強いみたいよー。
かれらはノンビリしてるしー。
でもー、
結局、地銀のトップは都銀から降りてくるでしょ。
かなちいのね。


236 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 15:57

因みにー。
1のヒトがソルジャーかどうかは分からないけどー、
入行5年目ならー、
同期のトップ組は本店勤務になっているの。
だからー、
このヒトはどっちにしても負け組ってことなのよねン。


237 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 16:02

あとねー、
業界の一般的な認識としてー、
関西系(特にS友)は人使いが荒いと言われてるの。
だからこそ強いのかもねー。


238 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 16:03
信託に今入ろうとするのはやばいっすよ。
金融行きたいと思ってるなら、とりあえず東洋経済でも読んで
業界研究しましょう。
ダイアモンドもまあ可。

239 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 16:04

信託で生き残るのは一行だけかもー。


240 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 16:05

とゆーわけで、わたちの大学の同期はー、
誰も信託には行かなかったの。
だから内部情報がないの。


241 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 16:05
>>237
中央省庁に出向(天上がり)する人は、コースに乗ってる?

242 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 16:06
逆に不動産行きたいって人は信託も視野にいれていいかもしれないっす。

243 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 16:09
>241
伝統的にはー、
MOF担や出向組はもちろん同期トップ組だったのよね。
てゆーか殆ど東大卒の指定席だったの。
でも最近はよく分からないの。
なにしろ営業より回収が花形部門になる時代なのよねン。


244 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 16:09
地銀の結婚式には都市銀行から出向してくる人がいるね。
やっぱりそう言う人が頭取になるのだろうか?
あるいは日銀マン?

245 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 16:12
>244
地銀はねー、
詳しくゆーとー、
(上位)都銀系と大蔵・日銀系(一応、独立系も)に分かれるの。
トップがプロパーの地銀はあんまし多くないの。
ただー、
最近は天下りは減少傾向なの。


246 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 16:15
>関西系(特にS友)は人使いが荒いと言われてるの。

さくらでは5人でやる仕事を住友は1人でやる、とか言われてたね。

247 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 16:17
>246
あははー。
よく分かるのー。

さくら人脈ってー、
絶滅種に指定されるかもね。
なんちてー。


248 ::2000/11/08(水) 17:10
>226以下(東京人)
浅いな。新聞雑誌から得た耳学問情報だというのがすぐわかる。
つっこみを入れる気にもならん。

249 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:13
>>248
1さんのもっと詳しい話が聞きたいです。
もし良かったらお願いします。

250 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/08(水) 17:13
>1
都銀ってそんなに大変なんか!?肉体労働じゃん!

251 :観客:2000/11/08(水) 17:14
>248
ためしに真面目につっこみを入れるとどのくらいの分量になるのか
やってみて欲しいです。

252 :マジレス:2000/11/08(水) 17:16
都銀が大変なんじゃなく、1がソルジャーだから大変なんです。
どこの会社1みたいな生活パターンのソルジャーは一杯います。

253 :観客:2000/11/08(水) 17:18
ソルジャーだから忙しいってのは、
どう考えても違うと思うのだけど。

254 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:18
1はやっぱり体育会系出身で東大卒じゃなかったからソルジャーなの?
それとも…


255 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/08(水) 17:19
ソルジャーはえらいなあ。
頑張って楽な将校クラスを目指そう。

256 :マジレス:2000/11/08(水) 17:20
>255
無理です。SFCは採用時点ではねられるのでソルジャーにもなれません。
せいぜい零細企業でがんばってください。

257 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:20
>253
しかし本部勤務は肉体労働ではないぞ。
5年目で支店に残っているのはかなりヤバイだろ。

258 :マジレス:2000/11/08(水) 17:22
1はMARCHクラスの学生が間違えて入ってしまったパターンだと見た。

259 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/08(水) 17:23
>256
おれをはねる?まあそれもよかろう。ぷぷ

260 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:24
>257
どうなんでしょう。
たいがいの人はそんな感じなんじゃないんですか?
あと、直感で考えて、ソルジャーが幹部候補より忙しいってのが
どうやっても想像できないです。

261 :>258:2000/11/08(水) 17:25
一橋卒と書いてあったような。

262 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:29
>>261
今の時代、銀行も商社もそんなもんです。
21時に会社を出られるだけマシ!
商社は23時残業は当たり前です。


263 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/08(水) 17:29
>260
うーん。
ふつー本店勤務はー、
自分の裁量がきくのよねー。
忙しさの質が問題だと思うのよねー。
仕事が面白ければー、
忙しくてもへーきなの。


264 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/08(水) 17:32
>262
ITベンチャーもそうなんだってな。
しかし、志をもった企業家も上場目前になると
急に生活が派手になるそうな。


265 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:36
>>264
ITベンチャーは仕事の質が違うでしょ。
雇われ人は知らないけど。
1の生活に比べればずっとマシだ。
ルーズな研究室文化が花咲いてるとこも多いし…


266 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/08(水) 17:40
>265
なるへそ。へそってなんだ?

267 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:44
>しかし、志をもった企業家も上場目前になると
>急に生活が派手になるそうな。

それどこの受け売りよ(ギャハ

268 :マジレス:2000/11/08(水) 17:46
またーりしたきゃメーカー逝け。運が悪けりゃ1と同じような生活に
なるけど、運がよけりゃ定時であがれるぞ。

269 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/08(水) 17:49
ようし!メーカーでマターリスルヨ?

270 :マジレス:2000/11/08(水) 17:52
文系からメーカーは1と同じくらいハードな生活になるからやめとけ。
俺が言ってるのは理系からメーカーに就職した場合の話だ。

271 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:53
SFCならASCIIでソルジャーになれるよ。

272 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 17:53
マターリスルヨ ぷ

273 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/11/08(水) 18:44
>@東京人的にもー、
>邦銀はあんましお薦めしないの。

外資逝けってか?w
(「現地人社員」萎え)
本当好きなんだね、アメリカ。

だったら戻ってこなけりゃよかったのに。

274 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 21:56
あげ

275 :教育:2000/11/08(水) 23:28
ニッセイか・・・・。

276 :みんとぶるう:2000/11/08(水) 23:42
ああ、あと20分で26になってしまう・・・・・(涙)

277 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 23:45
そんな年でここ来てんの?やばくない?

278 :>276:2000/11/08(水) 23:49
だから?

279 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 01:00


280 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 12:06
aho

281 :学歴っておいしい?:2000/11/09(木) 12:09
揚げ足とるだけで実際なにもつっこまないのは、つっこむことが
できないのと同じ。2chではな。

282 :芸大ドキュソ:2000/11/09(木) 12:11
>みんと
誕生日おめでとうだす。

283 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:30
ここに来てるのはみんな学生さん?

284 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:31
1は一般職マーチ君ですな。

285 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:35
>284
は?

286 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:09
>221
のんびりとパーティー 気分に浸っていた俺は近くいた名大と群馬大の奴と親しくな
り、「すげーなー」 とただただつぶやくだけだった。

群馬大から都銀に入れるの・・・?

287 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:15
>286
大学枠は皆無ではないが、それが全てではないよ。

288 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 15:16
>284
総合職神戸大卒のようです。君よりは格上でしょう(w

289 :Jack:2000/11/10(金) 17:49
Jackが神戸、"1"氏は一橋です。

290 :京大経済【偽者】:2000/11/10(金) 23:49
俺がヤバイと思う業界:
1消費者金融
2証券業界
3都銀
4信託
5シンクタンク
6コンサル

291 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 23:58
>290
慶応はこの辺の就職者数が多いことを自慢してるから恐い(w

292 :名無しさん@そうだ俺は東大生:2000/11/11(土) 00:01
>290
なんて脈絡のない・・・
消費者金融はともかく金融系のヤバさは業界よりは職種に依存するし、シンクタンクは
ヤバいっていうより給料の割に労働条件が過酷すぎるだけ。

それに、「コンサル」ってなんだよ?
それって、「サラリーマン」って言ってるのとほとんど変わらんぞ。

293 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 00:12
なんで信託がやばいの?


294 :京大経済【偽者】:2000/11/11(土) 00:28
俺がなんで生保をいれなかったか分かるやついるか?

295 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 00:30
>>290
ナンダカンダいったってお前が挙げた業界自体が消滅するわけじゃないだろ?
仕事のつらさとかは別だがな。

296 :でもでもね:2000/11/11(土) 00:33
俺がやばいと思う業界
@ゲーム業界
いや、、まじやばいよなぁ。。

297 :優しい名無しさん:2000/11/11(土) 01:47
まともな業界はメーカーしかないの?

298 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 01:50
1は一般職マーチ君だろうねぇ。

299 :京大経済【偽者】:2000/11/11(土) 02:04
メーカーのどこがまともなんだよ。

300 :学歴っておいしい?:2000/11/11(土) 02:05
>298
MARCH以上だったら一日お茶飲んで定時退社できるとでも
思ってるのかね、このアホは。

301 :京大経済【偽者】:2000/11/11(土) 02:07
つーか、マーチの一般職(女)なら帰宅時間は早いだろうし、
仕事もたいして大変じゃないだろうな。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)