5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医学部って低学歴に入るのかな?

1 :獣医学部生:2000/11/07(火) 01:13
世間的には認知も低いから仕方ないんだけどね。
結構、高校の時は勉強して頑張って獣医学部に入りました。
九州のとある国立です。

やっぱ、低学歴なのかなあ。
ってまあ、目的持ってこの学部選んだんだし後悔はしてないけどね。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:18
ちなみに英国で一番偏差値が高いのは獣医学部です。
嘘と思われるかも知れませんがほんとです。
医学部や法学部よりも高いです。
要するに人数が少ないからなのですが、とにかく高いんです。

3 :nanasi:2000/11/07(火) 01:20
大学によるよ
でも多分ポン大か麻布だろ和良

4 :名無しさん:2000/11/07(火) 01:22
俺の高校の時のだちで1浪して意地でも北大の獣医いったやつ
いたけど、いい奴だったな。今はまだ2年生か。頑張ってるかな。
なんか、和んでしまった。

>1
後悔してないならいいんじゃ?
医学、獣医等は、ほんとなりたいやつがいけばいいと思うぞ。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:23
全然低学歴じゃないよ。少なくとも歯学部よりは上。

6 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:26
まあ医療系(に入るのかな?)の中では
医学部>薬学部>獣医学部>歯学部>看護学部
だし、将来も安定してるしいいじゃん。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:29
しかし獣医学部というネーミングがちょっとネ。
生物医学部とでも称するほうが雰囲気がいいよな。

8 :獣医学部生 :2000/11/07(火) 01:31
>3
麻布は一応受けました。でも、国立に受かったのでやっぱ国立行きました。
正直麻布にはあまりっていうか全然行きたくなかったです。

>4,5,6
他人に言われたからってどうかなるわけじゃないですけど、
正直、ちょっとうれしいです。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:31
動物のお医者さん学部イヌネコ診療します科

幼稚園児に大人気!!

10 :獣医学部生 :2000/11/07(火) 01:35
>9
からかわれてるんでしょうけど(^^;、あんま悪い気しないです。
犬も猫も、牛(笑)も、子供も好きですから〜。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:03
>まあ医療系(に入るのかな?)の中では
> 医学部>薬学部>獣医学部>歯学部>看護学部
> だし、将来も安定してるしいいじゃん。

 歯学部がそんなに低いかよ?


12 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:04
国公立医学部≧国立獣医学部・学科>国立歯学部>私立医学部≧私立獣医学部>>>>>>>>>>私立歯学部

13 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:05
>11
私立はドキュソ多いよな・・・まあ。
国立は、薬学並か、それより上だろ。同感。

14 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:08
将来性あるのは獣医学部だ。
あまり知らない奴は知らないと思うが、獣医学部は仕事が増えて足りないくらい。
食品衛生の検査や家畜の世話もある
動物好きにはたまらない仕事だろう。
あと、JRAの獣医もいる。競走馬を検査する

15 :kerakera:2000/11/07(火) 02:11
獣医学楽しそうだね。 けど獣医学部>歯学部はないだろ??

ペットブームとやらも落ち着いてきたし歯学部≧獣医学部だよ。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:14
>食品衛生の検査や家畜の世話もある
>あと、JRAの獣医もいる。競走馬を検査する
あんまり楽しそうじゃないな・・
鬱になりそう



17 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:15
歯学=儲かるっていう図式ってあってる??(笑)

18 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:17
>16
きっと動物好きには天職なんだよ。

19 :でもでもね:2000/11/07(火) 02:17
歯医者のおねーさん=かわいいっていう図式ってあってる?ケラ

20 :堪らない?:2000/11/07(火) 02:18
>14
>食品衛生の検査や家畜の世話もある
>動物好きにはたまらない仕事だろう。

俺は公務員だけど、動物好きには逆に辛いと思うぞ。
動物助けるよりも殺す方が多いし。割り切ってやってるけど。


21 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:19
>15
いや、それは認識不足だよ。
国立の獣医学部・獣医学科は定員少ないしレベルが高いよ。
少なくとも俺の知っている限りでは歯学部の奴より上だ。
歯学部は殆どが医学部崩れで医学部にコンプレックスを持っている。
だから国立歯学部では医学部に再受験する奴が本当に多い。
医科歯科の歯学部でもそう。
でも、歯学部も再受験生多い。
獣医学科は医学部崩れが少ない。偏差値も高いよ

22 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:19
ところで親がI医学出身だと、子供を人間様の医者にさせたがる
って本当かね。

23 :kerakera:2000/11/07(火) 02:22
歯学部は不細工が多いのが現状です。 単科歯科大なんかはどこで
女を調達するのだろうか??

24 :名無しさん:2000/11/07(火) 02:23
>20
天職ならずか・・・。

25 :農大化学科:2000/11/07(火) 02:23
岩手大農獣医も岩手大の中では別格扱いされるほど高い。
難易度も桁ハズレ。
ちなみに、岩手医科大学歯学部の偏差値は53。(入試問題は超簡単で英・数・理科1個)
受ければ受かるってもんだね。

26 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:24
>20
そうですね。
止む終えず安楽死や間引くということもありますからね。
でも、獣医学科だと公務員になる方多いですよね。

獣医学科は個人的には歯学部よりも好きだった。
特に私立は。歯学部みたいに狂っていないし。
日本に4校くらいしかないし、その分学費も安い。
国立は統廃合がされますね。

27 :はて?:2000/11/07(火) 02:26
>25
岩手医科大は私立では?

28 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:26
私大出身医師、歯科医ってどうなの?実際。

29 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:28
岩手大農獣医って吸収されて消えちゃうのか?

30 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:29
やっぱハムテル・二階堂って、
札幌北→北大獣医
なのかな?

31 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:30
>29
 東北大に吸収か?
嫌な風潮だねぇ。

32 :農大化学科:2000/11/07(火) 02:31
>>26
そうですよ。
ただ、私立歯学部は低いっていう話出てたので。

>>29
岩手大の農学部長の教授さんがそれだけはないって言ってた。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:31
>30
 あのランボルギーニ乗ってる人?

34 :30:2000/11/07(火) 02:37
「動物のお医者さん」の主人公と相棒だけど。
ハムテルってランボルギーニ乗ってたっけ?

35 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:39
>26
>でも、獣医学科だと公務員になる方多いですよね。

 臨床に進みたくても、人間の医者のように研修制度が整っていない。
 病院は基本的に個人病院か大学病院しか無い。勤務医はごく少数。
 開業するには資金その他のリスクが多い。
 等の理由で、成績の良い人は結構公務員に流れてしまう。
 入学時点ではほとんど臨床志望なのだが・・・
 公立の動物病院があればねぇ。



36 :30:2000/11/07(火) 02:41
>34
 大きな勘違いをしていたようだ、すまん。

37 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:44

私大出身医師、歯科医ってどうなの?実際。

38 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:46
歯学部
大阪・歯[前]85%・65
九州・歯[前]83%・64
東北・歯[前]82%・62
東京医科歯科・歯[前]82%・61
岡山・歯[前]82%・59
鹿児島・歯[前]82%・60
北海道・歯[前]81%・63
徳島・歯[前]80%・61
九州歯科・歯[前]80%・59
新潟・歯[前]79%・60
広島・歯[前]79%・61
長崎・歯[前]79%・64 薬学部
大阪・薬[前]86%・64
九州・薬[前]86%・65
東北・薬[前]83%・62
岡山・薬[前](4)86%・61
北海道・薬[前]85%・62
広島・医[前] 総合薬85%・61
長崎・薬[前]83%・61

獣医
北海道・獣医[前]90%・67
東京農工・農[前]獣医90%・63
大阪府立・農[前]獣医88%・65
宮崎・農[前]  獣医88%・68
帯広畜産・畜産[前] 獣医84%・68
岩手・農[前]獣医85%・64
山口・農[前]獣医86%・65
岐阜・農[前]獣医85%・63
鹿児島・農[前]獣医84%・63

歯学部は全て、薬学部は歯学部があるところ、獣医は学科別に発表されてるとこだけ抜粋。
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
こうしてみると獣医>薬学>>>>歯学だな。(薬は偏差値高いとこ抜き出してないので。)
ていうか獣医高い。全部阪大薬以上。


39 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:51
>35
公務員ということは成績がよかったのですね(藁

>37
医師は私大でも国立でも腕次第。
でも、研究者や教授なら国立の最低旧六以上が良い。
ただ、ドキュン私大の医学部は本当にどうにもならない医師も多い。
国家試験を何年も落ちる奴が平気でいるから、そういうのはその先苦しい。
でも、最後には親の病院を告ぐどら息子が多い。
医師は学歴ではない。

歯科医師はよく知らないけど、医者以上に後継ぎが多い。
私大の殆どは後継ぎ。
そうじゃなきゃわざわざ歯学部に数千万も払わないし、払えない。
だからレベルが異常に低いんだと思う。
私大歯学部は遊び人も多いらしいよ。
国立の歯学部って少ないから、街で見る歯医者の多くは私立と思っていい(藁

40 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:52
歯学部
大阪・歯[前]85%・65
九州・歯[前]83%・64
東北・歯[前]82%・62
東京医科歯科・歯[前]82%・61
岡山・歯[前]82%・59
鹿児島・歯[前]82%・60
北海道・歯[前]81%・63
徳島・歯[前]80%・61
九州歯科・歯[前]80%・59
新潟・歯[前]79%・60
広島・歯[前]79%・61
長崎・歯[前]79%・64

薬学部
京都・薬[前]89%・68
大阪・薬[前]86%・64
九州・薬[前]86%・65
岡山・薬[前](4)86%・61
東北・薬[前]83%・62
千葉・薬[前]85%・63
北海道・薬[前]85%・62
広島・医[前] 総合薬85%・61
長崎・薬[前]83%・61
熊本・薬[前]82%・63
徳島・薬[前] 薬80%・58
金沢・薬[前] 薬82%・62

獣医
北海道・獣医[前]90%・67
東京農工・農[前]獣医90%・63
大阪府立・農[前]獣医88%・65
宮崎・農[前]  獣医88%・68
帯広畜産・畜産[前] 獣医84%・68
岩手・農[前]獣医85%・64
山口・農[前]獣医86%・65
岐阜・農[前]獣医85%・63
鹿児島・農[前]獣医84%・63

訂正板


41 :kerakera:2000/11/07(火) 02:54
阪大歯学部そんなに低いの??九大に負けそうだね

42 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:56
結構衝撃の結果。獣医って実は医学部に次ぐ高偏差値だった。

43 :kerakera:2000/11/07(火) 02:56
2次科目数は?

44 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:57
>42
だから俺が逝ったじゃん

45 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:59
>41

でも、阪大医学部医学科と歯学部の差は偏差値以上に大きい。
阪大が発表している合格最低点を見るとわかるよ。
配点と問題がそんなに変わらないのに差が大きい。

46 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:03
>42 2次科目数が違うだろ?? センター結果で判断できるのか??

47 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:09
北海道・歯[前]81%・63
北海道・薬[前]85%・62
北海道・獣医[前]90%・67

鹿児島・歯[前]82%・60
鹿児島・農[前]獣医84%・63

>>46
とりあえず同大学の比較でわかるだろう。
かぶってるとこ少ないけど。

48 :35:2000/11/07(火) 03:09
>39
>医師は私大でも国立でも腕次第。
 医者が羨ましいですね。獣医は臨床に進もうとすると、
 腕や成績以外の要因に結構左右されます。
 資金力もさることながら、個人の動物病院に研修医として
 勤めるには成績よりもコネや院長とウマが合うかどうかが
 重要。最近は昔よりはマシになってきてますが。
 医者よりも歯科医に近いものがあります。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)