5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年前の私立VS国立合否追跡データ

1 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:21
河合塾編 「父と子の学校選び」(講談社)
90年度合否追跡データより
私立大不合格 国立大合格     私立大合格 国立大不合格
(私立大の勝ち)          (国立大の勝ち)
      早稲田(政経)VS 東大(文T)
     41人             35人
      慶応(法)  VS  一橋(法)
     33人              7人
     上智大(文)  VS  東外大(外国語)
     55人             64人
     中央大(法)  VS  東北大(法)
     47人              5人
     東京理大(理工)VS  千葉大(工)
     54人             24人  

2 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:27
バブル時代にしょぼい国立大の土地を売ればよかったのにね。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:35
今も早変わっているとは思わないが。
さすがに東大や芋は難しくなっていると思うけど。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:43
中央の法ってやっぱ昔は難しかったんだね。
プライド高いのも分からないではないよ。

5 :バブル早稲田:2000/11/06(月) 23:45
ううう・・・

6 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:46
さすが早稲田政経だ

7 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:47
1の表の意味がわかりません

8 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:48
>6
今はだいぶ落ちたよね。
大丈夫か?政経さんよー。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:52
>8
それでも東大文T合格者&早稲田政経受験者の1/3は落ちてるんじゃないか

10 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:55
>9
てゆーか、文一受験者の併願大学としては今では慶應の法がダントツ一番。
もう、早稲田の政経を併願する奴はごく少数なんだよね。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:58

5教科と3教科


12 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:59
早稲田(政経) VS  東大(文T)
41人         35人

とはいえ、この時代でも両方受かって「早稲田に進学」という人は
あんまりいなかったらしいよ。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:00
>>10
早稲田法です

14 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:01
>13
それだけはない。

15 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:01
>12
東大蹴る奴はいないっしょ。医学部くらいかなあ

16 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:03
いや早稲田政経なら東大を蹴る価値はあるな
その他の大学はありえないがな

17 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:04
慶應商=早稲田政経

18 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:04
>>16
文Vだけでしょ

19 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:06
まあ早慶は今でも評価が高いからいいにしても、
かわいそうなのは、中央の法。
10年前なら、東大文T落ちて、ここに来た人も相当いたろうに。
彼らはほんとに優秀なのに、今の受験生は全然そうは思ってないんだろうな。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/07(火) 00:06
少なくとも、併願成功率、併願先の実質倍率くらいも併記してくれ
ないと、何ともコメントし難いな。

21 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:10
>>15
理1受かったけど蹴ったよ。
気象大受かったから。

22 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:11
>20
全盛期の早稲田の実質倍率は10倍超えてたよ。確か。
今は6倍くらいかな。

23 :学歴っておいしい? :2000/11/07(火) 00:12
>>22
アホな記念受験組が減っただけ、レベルにたいして変わりはない。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:14
>23
今でも記念受験者ばっかじゃん。
慶應以上に多いよな。なぜか。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:16
>24
偏差値60未満受験者の各学部の合格率比べてみてね。

26 :>14:2000/11/07(火) 00:16
東大文Tの併願先で最も多いのは今は早稲田法だよ。
今発売中の蛍雪時代読んでみ。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:17
>26
蛍雪時代はあてにならん。
真に受けるなよ。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:19
記念受験でも結構早稲田は受かる奴いるんだよね。


29 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:19
>26
ちなみに
東大理Tは早稲田理工です。当然やが。
京大工も確か早稲田理工だった。同志社工ではなかった。
本屋で立ち読みした。

30 :>28:2000/11/07(火) 00:21
代ゼミの合否分布見てみな。偏差値60未満のマグレ合格率は早稲田よりも慶應のほうが大きい。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:22
慶應は3教科偏差値50くらいのドキュソが大量に合格しています

32 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:22
>27
でも官僚志向や司法試験志向の奴なら、
慶応より早稲田法選ぶんじゃないかな。
まあ東大法とは大差があるが・・・。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:23
>31
いや慶応はそれぐらいのレベルの学生を集めているのでしょう
謙虚でよろしい

34 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:24
>27
オマエなんかよりはずっとあてになる

35 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:24
>24
マークシートが多いからでは?

36 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:25
だいたい、慶應も早稲田も本当に凌ぎあっているのは上位の3倍くらいだよ。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:2000/11/07(火) 00:25
10年前語って何の意味があるんだ?

38 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:28
慶應は、秋田に新設の公益学部をつくりました。
早稲田なんかめじゃないそうです。

39 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:29
たぶん早稲田の入試って、始めにマークシートの採点をして、それから一定の
点数を取った人だけ記述の採点をしているんじゃないかな。

40 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:30
>38
なんじゃ、それ?

41 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:30
>>38
そんなの何処の大学でも同じだろ
慶應もしかり

42 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:31
41は>>39

43 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:32
>41
慶應は経済だけでしょ。
ちゃんと1と2に分けているし。

44 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:33
慶應が全面バックアップして作る、公立大学公益学部。


45 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:34
>36
倍率が2倍の慶應商はどうなるの?
あと同志社の法とか・・・。

46 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:36
てゆうか慶応法全部マークシートじゃん
あれじゃあドキュソでも受かるわけだ

47 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:36
>45
ほぼ全入ですワラ

48 :>45:2000/11/07(火) 00:36
同志社は法だけじゃないよ。
全学部2倍前後。

49 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:38
>46
マークシートじゃない。
ちゃんと番号や記号を解答用紙に書き込むんだ。

50 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:39
最近は慶應人気だとか騒がれてるけど倍率低くねーか?
慶應人気っていうのはマスコミの作り出した論調なのかな?

51 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:40
>46
本当だな。早稲田でいうと社学みたいな問題か。

52 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:40
>50
早稲田を叩くためのな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/07(火) 01:42
ほー!貴重な資料ですな。

54 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:48
河合塾編 「父と子の学校選び」(講談社)
90年度合否追跡データより
私立大不合格 国立大合格     私立大合格 国立大不合格
(私立大の勝ち)          (国立大の勝ち)
      早稲田(政経)VS 東大(文T)
     41人             35人
      慶応(法)  VS  一橋(法)
     33人              7人
     上智大(文)  VS  東外大(外国語)
     55人             64人
     中央大(法)  VS  東北大(法)
     47人              5人
     東京理大(理工)VS  千葉大(工)
     54人             24人  

55 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:37
マーチ君のコンプレックスって、根深いんだね。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)