5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドキュソ人生。

1 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 17:03
私は、大阪ではそこそこ有名な中堅(よりちょっと上)進学校に通って
いた野郎です。

数学が全然出来なかったので私立大志望でした。

現役の頃、全然勉強してなかったけど「まあ国語と英語は偏差値68ぐら
い取れてるし、どっか受かるだろう」という軽い気持ちで大学受験して
見事に玉砕しました。

浪人時代、心を入れ替えて勉強に勉強を重ね、「早稲田、慶應確実」と
言われましたが、10月頃から「しよう」と思っているのに何故か勉強が
出来ない状態になりました。両親が働いていて昼間家にいなかったのを
良いことに、予備校もほとんど行かなく(行けなく)なりました。
不眠症にも陥りました。

私の不眠症っぷりを心配した親に引きずられる格好で精神科に連れて行
かれ、「鬱病である」と診断されました。

そして10月以降まったく勉強ができないまま受験したのですが、早稲田、
慶應はともかく、スベリ止めの同志社、立命館、関西学院、関西大等ま
で全てスベってしました。
試験問題を直視することが出来ず、答案用紙に名前と受験番号を書くだ
けで精一杯だったのです。

そして、現在いわゆる「引きこもり」になりました。
自分でもこんな状態でいるのは情けないし、親にも申し訳ないと思うし、
何より大学に行って哲学の勉強をしたいという思いが強いのですが、
いかんせん「受験勉強」が出来ません。

こんな私は死ぬべきでしょうか。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 17:12
ネタならあなたは死ぬべきでしょう。

大真面目に悩んでいるならカウンセラーに診てもらう
のがいいと思います。
最近では自宅まで往診に来てくれるとこもあるそうですよ。

3 :1:2000/11/06(月) 17:13
因みに、2chでこんな書き込みをすると「ネタ?」と言われそうな気が
しますが、私はいたって本気です。人生相談に応じてくれる人希望。

もう、贅沢は言わないからそれなりの大学に入りたいという気持ちにな
っています。
例えば、日大、近大クラスでも引きこもりよりはマシですし。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 17:15
軽度の鬱は治る病気だよ。
まず治療が先じゃない?

5 :1:2000/11/06(月) 17:17
>2
精神科に通っているので、当然カウンセラーにもかかっています。
しかし、自分の、いわば愚痴を聞いてもらったところで私にとっては何
の解決にもならないのです。

カウンセラーと医者は揃ってこう言いました。
「鬱病患者ってね、好調不調の並が普通の人より激しいんだよ。だから
運が良かったら大学には受かるし、運が悪ければ受からない。
君には実力があるんだから、もう”運がいい状態”を待つしかない」

6 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 17:20
ちなみに何故にこの板を選んだの?

7 :1:2000/11/06(月) 17:31
文章不足でしたね。

鬱病相談なら「躁鬱」板に行けばいいんですが、そうじゃないんです。

比較的入りやすくて、良い(教員、設備などの質)大学を知りたいとい
う気持ちからここを選びました。

>4
治療を受けてもうそろそろ一年になりますが、薬の影響でそこそこ元に
戻りつつあるものの、まだ治っていません。
医者に言わせると、「大体2、3ヶ月で治る病気だけれど、1年を越える
様ならもしかしたら一生この病気とつきあっていかなければならない
かもしれない」とのことです。

8 :マジレス:2000/11/06(月) 17:44
哲学やりたいのか?
そんな精神状態じゃ哲学なんて無理。哲学は論理的に強く、
そして粘り強い探求心がなければいけない。今のままで哲学やっても、
ちんけな人生論が関の山。
 君は何か哲学書読んだのか?ハイデッガーでも、デカルトでも
ライプニッツでもいい。彼らの強さと信念を知れば心の病など、簡単に
吹き飛んでしまうぞ。

9 :でもでもね:2000/11/06(月) 17:51
>8 そしてニーチェのように狂い死ぬんだねケラ
ま、冗談はともかく、粘り強くねぇ、けどある程度息抜いてやらなくちゃギリシャでおわっちまうよ、深すぎてw

10 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 18:10
いきなり観念論は無理でしょう。
つーか、俺ら一般人に答えなん出せないか。(藁

11 :1:2000/11/06(月) 18:59
初めて哲学書というものを読んだのは小学3、4年生ぐらいの時です。もちろん殆ど
意味は理解できませんでしたが。

確か、児童向け科学雑誌に「脳味噌の構造図解」みたいなのが載っていたのがきっ
かけでした。「脳味噌は電気信号で見るもの聞くもの嗅ぐもの触るもの感じるもの
全てを制御する」ってな記事です。
そこでガキだった私は疑問に思ったのでした。「じゃあ、自分の脳味噌が無ければ
世界は存在しないの?」

そういう質問を親父にぶつけてみると、「これを読んでみろ」とデカルトの著作の
何冊かを手渡されたのです。
それによって、勿論書いてあることの殆どは理解できないものの、自分の疑問は
「我思う、故に我あり」という言葉に結論づけられるということを知りました。

しかし、「我思う、故に我あり」は「彼思う、故に彼あり」と同義ではないと気づく
ことにそう時間はかかりませんでした。
で、親父にそのことを話すと「お前はどうやら哲学に興味を持ったみたいだ。家には
あまりそういう本がないから、図書館に行って”世界の名著”を読んでみなさい。
もっとも、小学生が理解できるとは思わないが」と言われ、結局中学を卒業するまで
におよそ「名著」と呼ばれるものは読んでしまいました。

しかし、私の疑問に対する答えに、デカルトは勿論、フッサールもデリダもローティ
も答えてはくれませんでした。

それが、「哲学やりてえ」の根本的な理由。
高校生になってからは、「フッサールの他者論なんかクズだ。俺が他者の何たるかを
証明してやる」という感じで、そういう議論が出来る何人かの仲間と議論を交わして
いました。単純に「楽しかった」
で、「大学の、しかも哲学科に入ればそんな仲間はもっと沢山いるだろう」という
のが「大学行きたい」の大きな理由なんです。

精神的な脆さと「論理的強さ」はイコールではないと思うがどうですか。

12 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:05
とりあえず無試験だから放送大学はいんなよ。
教養課程に哲学あるっしょ。教授陣は豪華だ。
んで大学いけそうなら編入でも一般入試でもいきなさい

13 :1:2000/11/06(月) 19:06
掲示板に書き込むのって難しいですね。
いくらか文章に変な部分がありますが、気にしないで下さい。

14 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:14

もちろん我の存在が確保できてもその我と同質の「彼」
がいることにはならない。しかし他者論ならフッサールもとり組んでいるはずだし、
デカルトの「欺く神」の議論を手がかりに興味深い論考を展開した人もいる。
もちろん彼らが満足行くような形で答えてくれるかどうかは話は別だし、
答えを求めても無駄だよ。彼らの思想と格闘することに意味があるのだから・・・
 でも本当に哲学やりたいなら、どこの大学でも入ってしまって、大学院で
また大学変わったら?

15 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:22
>>1
東洋受けたら?
あそこは元々哲学の学校だし
偏差値も54(代々木)だったとおもう

16 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:27
ちゃうって受験勉強が出来ないんだから

通信しかないっす

17 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 20:31
私も1さんとちょっと似ています。中学・高校でいじめにあって、軽い鬱になりました。大学にも行きませんでした。
でも、高校出てから修行を積んだので、とりあえず普通に人としゃべれるようになったんですよ。赤本や参考書の類も直視できるようになったし。
大学行って研究者目指そうと思うんですが、今からでも遅くないでしょうか。(入試でハンディをつけられるとか聞いたんですが。あと入ってからはぶられそうだし・・・)
ちなみに4浪扱いになります。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 20:51
>17

医学部なら4浪ぐらいゴロゴロしてるから問題ないよ。再受験組もいるしね。
ただ、後輩になった再受験の人(かなり年上ですが)がうちにくる前の年新設医科大受けて
試験はできたが落ちてしまい、学校経由で調べてもらったら、高校時代学園紛争にはまり、
出席日数が少なかったのがまずかったらしくそれが理由で不合格。こういうつまらんことは
田舎にいくほどひどいので、いわゆる名のあるところを受けた方が無難ではあると思います。
もし文系だったらごめんね。

19 :17:2000/11/06(月) 20:53
文系です(泣)
しかも文学部。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 20:55
少なくとも、東海大>立命なんだから元気出せよ。

21 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 21:09
>20
ドサクサに紛れてめちゃくちゃ嘘いうなよ…


22 :18:2000/11/06(月) 21:10
>17=19

失礼しました。もし「絶対文学部でなくっちゃ嫌」ってわけじゃなければ
医学部もいいかと思います。2次試験小論文面接のみってとこもあるし
特に後期はそれが多い。(その分後期は1次試験の出来が重要)
入ってからは、「え?これが理系」って思うくらいですし・・・。


23 :優しい名無しさん:2000/11/06(月) 21:12
>17
研究者志望なら別に歳食っててもかまわないんじゃない?

24 :17:2000/11/06(月) 21:21
>18さま
絶対文学部でなくちゃ嫌なんですよ・・・
数学音痴ではないけど、医者になる気はないんで。ごめんなさい。
でも、御返事ありがとうございました。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 21:25
今時大学の助手なんかのポストに就くには若い方が良いぞ。
助手の募集見たら28才程度とか30才程度と書いてあったりする。

4浪だったら、ドクターを出たら31才だろ?
ちょっときつくない?
歳を食うほど研究者も就職がし難くなるよ。


26 :25:2000/11/06(月) 21:27
まさか心理学をやりたいとか言うのではないだろーな!

27 :17:2000/11/06(月) 21:32
>25さま
31だから、「30歳程度」ならぎりぎり大丈夫なのでは?
まあ、でも、やっぱり不利なことは不利ですよね・・・。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 21:45
文系で助手の公募なんて滅多にない。
公募するのは講師以降。だいたい35歳までだが、それまで
任期制の助手(教授の口利き)かPDやっとくことになる。
それより、文系で博士取るのは絶対に大学院5年では済まないから、
そのつもりでいた方がいい。だいたい大学院は7年は考えておくこと。


29 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 22:03
>1
俺が思うに、人間ってのは皆公平に出来てるんだよ。
個々の人間の能力の合計は皆同じなんだよ。
たいていの場合、スポーツが出来る奴は勉強が出来ないでしょ?逆もまたしかり。

君みたいに「消防の時から哲学書読み始めて厨房の時にはおおかた読み終えた」
とか、「勉強しないでも偏差値68取れた」
とか、少なくとも俺には君は神童的な人間に思える。
その分、しわ寄せが精神の弱さにきているんだと思う。

励ましになるかどうか知らないけどさ、アンタまだ20歳になったかならないかぐらいの年齢でしょ?
焦ることはない、人生まだまだ先は長いよ。
「俺は神童だ」とでも思って胸張っていなさい。

30 :29:2000/11/06(月) 22:25
ん、アナタ一人称が「私」だね。
男なのか女なのか。まあどっちでもいいか。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:01
精神科の医師なら哲学も出来る。ラカンだってフロイトだって勉強すればいい。
文学部なら臨床心理士という手もある。

32 :リッチ・ドール:2000/11/07(火) 00:15
臨床心理なんて食えないよ。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:22
臨床心理なら、明星大がお勧めだよ。
教授のレベルが高い割には、入学しやすい。

34 :リッチ・ドール:2000/11/07(火) 00:22
だから食えないって。
あと心理学は西高東低だから関東の大学はレベルが低い(マジレス)

35 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:35
>1
あほかてめーは・・・日大、近大に申し訳ないと思えバカ。
傲慢で一人よがりだ。
別に家庭が腐ってるとか食うのに困ってるわけじゃねーんだろ?

ちょっと勉強できる→鬱→受験に失敗

どこにでも転がってるハナシだな。

36 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:40
鬱なときは薬にたよるのも悪くないぞ。
神経科に行ってんならもらってるとは思うが。
あと定期的に運動しろ。
運動しないと頭でっかちになりがちだ。



37 : :2000/11/07(火) 00:41
真理や学問のためなら金も名誉も安定も要らないという強靱な精神力(と体力)を持っているか、家が一生食うに困らない程度の資産家だったら、哲学という選択肢もなくはない。
資産的にもごく普通の家で、成績もごく普通の優等生だったら、(研究職も含めた)就職の時に世の中の現実を知らされて幻滅する恐れもある。
人格や頭の良い順から評価されるわけではないというのが現実。これはいい悪いの問題ではない。ただ、そういうものなのだ。

論理力に自信があるなら、発想を転換して法学部に行くという手もある(できれば東大)。
一般的に官僚や法曹なら、数年の遅れはあまり関係ない。
哲学的な思考が出来ることは、決して悪い要因にはならないだろう。
また、法哲学というジャンルもある。

哲学者と哲学学者と哲学マニアは違う。
「哲学科に行けば哲学好きが多そう」というのは、何らかの手を使って現実を垣間見てからでも遅くない。
(否定しているわけでは決してなく、必要以上に期待するとツライかもということです。哲学者も世にある職業のひとつに過ぎない)

とはいえ結局、何の学問をするにせよ、「良き師」と「良き友」に恵まれるかどうかが一番大きな要素だと思う。


38 :ステハン:2000/11/07(火) 00:45
>37
受験勉強ができなくて困っているやつになんのアドバイスにもなってねーな。
典型的な頭でっかち野郎だなてめーは。
まあ悪いやつじゃなさそうだが、他人への共感能力をもっと磨けよ。

39 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:59
1に言いたいんだけど。。。
俺を含め、いつも下品な罵り合いをしている学歴板住人でも
キミのおかれている状況を他人事だと思っている奴はいない
ってことに、何かを感じて欲しいな。


40 :1:2000/11/07(火) 10:55
家は資産家でも何でもありません。ごく普通の中流家庭です。

哲学者になろうとは全然思ってません。
ただ、おそらく満足に食えないであろう職業に就こうと思っています。一応既に
多少なりともそれでお金が貰える位置まで来ましたが(調子の良い日にドバっと仕事
やっつけてます)。
「おいおい、それじゃ引きこもりじゃねぇだろ」とか思ったりするんですが、やっぱ
り私は引きこもりの類であると自分で思っています。10日あればその内8日はほとん
ど何も出来ないので。
で、お金が貰えるようになるまでの過程において、たとえそれが自分の好きなことで
あっても、それを「お金を貰うために」やろうとすると案外辛いという現実にも少し
は触れた様な気がします。まだまだガキですが。

昔は「食えなくても堪えてやる」なんて思ってましたが、今となるとそれはガキの
発想だったな、と言うか。

皆さんに勇気づけられました。特に35さん、私が人に言ってほしかったのはそういう
言葉だったんだと気づきました。カウンセラーや精神科医の妙に優しい台詞じゃなく。

マトモに試験が受けられるかどうかは別にして、来年も挑戦しようと思います。
実は大分前に通信過程のことも考えたのですが、やはり私に必要なのは日頃つき合え
る仲間であろうという結論に達しています。

41 :29:2000/11/07(火) 13:13
何をして金貰ってるのかは知らないが、
たとえ鬱病であるにせよ、とにかく君は自分のしたいこと=夢に向かって努力してはいるわけだ。
胸張れよ。俺なんか京大出てるけど結局昼休みに2chに来るような下らないリーマンだぜ?
俺も昔は夢ってのを持ってたんだけどな。結局金取れるほどにはならなかった。
それと比べればオマエは凄い。

と思っとけ。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)