5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒が石器持ちこみ発掘ねつ造

1 :タニシ:2000/11/06(月) 11:38
日本に70万年以上前の前期旧石器文化が存在したことを証明したとして、世界的に注目を集めている宮城県築館町の上高森(かみたかもり)遺跡で、第6次発掘調査中の10月22日早朝、調査団長である東北旧石器文化研究所の藤村新一副理事長(50)が一人で誰(だれ)もいない現場で穴を掘り、石器を埋めるところを毎日新聞はビデオ撮影し、確認した。
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/001105/dom/07150000_maidomm154.html

所詮高卒・・。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 12:16
東北福祉大並びに東北大の皆様。
合掌。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 12:19
age

4 ::2000/11/06(月) 12:55
考古学がこれほど注目を浴びたのは久しぶりだね。

5 :名無しさん:2000/11/06(月) 13:02
http://news.yahoo.co.jp/headlines/mai/001029/dom/03050000_maidomc184.html
学歴だけでは言えない。性格でしょう。

6 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 13:29
いいなー、仙台育英。
一躍、全国に名を馳せた。

7 :コピペ:2000/11/06(月) 13:33

今から30分後に首を吊ります。
一人暮らしなので発見されるまで時間がかかると思います。
1週間くらいして埼玉県で大学生、男、21歳の首吊り自殺の
ニュースが流れたらそれが僕です。
人に注目されたいのですが、僕は何をやってもダメな奴です。
でも、死ぬ前に少しでも多くの人に、僕にきずいて欲しくて
2chにカキコしています。
ネオ麦茶みたいに人に迷惑をかけたくないので、この方法を
とります。
ここの人達のことだからネタとか言われるかも知れませんが
それでもいいです。
2chには繋いだままにしておきます。
この30分が人との最後のコミュ二ケ−ションです。
どうか、一人でも多くの人がリアルタイムで僕をみとってくれます
ように.......

8 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 13:39
>7
どこにコピペしてんだ?


9 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 13:43
>8
1の事件は人に認めてもらいたくて起こしたのでしょう。
と、同様にこのコピペをかいた人も誰かに自分の存在を知らせたくて
かいたのでしょう。
この2つの事柄は同じ匂いがしたのでここに貼らしていただきました。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 14:33
地元紙などで相当持ち上げていたからな。
育英の発掘クラブなんて、独自サイトまで作っていた。
先週たまたま見たけど、まだあるのか?


11 :真面目に:2000/11/06(月) 16:50
90 名前: >80 投稿日: 2000/11/06(月)16:33
藤村氏が高卒だったことが、今度の事件に無関係と思えない。
学会自体が高卒に対する評価が低く、彼も「発見」という実績で自分を評価させるしかなかったんじゃないかな。
彼が大学の考古学学科を卒業していて学閥に守られていたなら、ここまで功を焦るようなこともなかった気がする。
高卒が悪いんではなくて、高卒を評価しない今の学会の体質が問題だと思う。


差別される側の痛みは、差別する方にはわかりません。
殴られる痛みは、殴る方にはわかりません。
ここは世間一般でいう高学歴の方が多いとは思いますが、
色々「ひがみだ」とか言う前に、ちょっとだけでも心にとどめてください。

生まれつき体が強く、腕力が強い人。または努力して腕力が強くなった人が、
人の肉体を殴る事には誰もが顔をしかめるのに、
生まれつき頭が良く、勉強ができる人。
または努力して勉強ができるようになった人が、
人の精神を殴る事には、何故、顔をしかめないんでしょう?




12 :>11:2000/11/06(月) 17:14
激しく同意。
民間の研究機関の人らしいから、とにかく業績あげないと
ということだったんだろうね。
学問の世界は「閥に守られている」というのは重要だからね。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 17:17
結局、純粋に学問したいなら東大京大じゃないとダメなのね。

14 ::2000/11/06(月) 18:12
実績が本当であればだが、
それだけの実績のある人ならどこかの大学に就職できても良かったはず。
民間団体(といっても仲間内の同好会みたいなもんだろ)の副理事長って
別に利権団体の利権ポストってわけでもなさそうだし。
気の毒な人だ。
でも高卒で、学会の偉い先生方に崇め奉られて、舞い上がった本人の責任
であることは間違いない。成り上がり者の末路は哀れだ。

15 ::2000/11/06(月) 18:12
実績が本当であればだが、
それだけの実績のある人ならどこかの大学に就職できても良かったはず。
民間団体(といっても仲間内の同好会みたいなもんだろ)の副理事長って
別に利権団体の利権ポストってわけでもなさそうだし。
気の毒な人だ。
でも高卒で、学会の偉い先生方に崇め奉られて、舞い上がった本人の責任
であることは間違いない。成り上がり者の末路は哀れだ。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 18:13
何より家族が哀れだな・・

17 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 18:49
過去のインタビューを見たが
「努力の積み重ねです」なんて言ってたし、「ゴッドハンド」などと言われるぐらい
偶然にしては出来すぎている発見が多いらしいから常習犯だよ。
「魔が刺した」といういいわけは通用しないね。
釈明会見でも俯きっぱなしでガキみたいだし。
万引きして捕まったドキュソみたいでだらしがないよ。



18 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:08
>11
高卒、大卒関係ない。
学問やる上での最低限のマナーすら守れなかっただけのこと。
自覚してるだけ、とんでも系よりたち悪い。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:11
周囲の人は気づかなかったのかな。
噂はあったらしいけど。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:30
名門・仙台育英学園高等学校考古学研究部
http://www1.ocn.ne.jp/~miyagino/

21 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:40
あの副理事長卑しい顔してたな。
まるで、多く盛られた隣のやつのカレーをこっそり自分のとすり替える
小学生のよう

22 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 21:48
結局、低学歴はダメか。
鬱だ、詩嚢・・・。

23 :リッチ・ドール:2000/11/06(月) 22:03
なんか大学受験とか徒弟制度の中の生活を忌避して
考古学のおいしいところ(要するに発掘、発見だけ)やろうって根性が、
なんかまちがっているんだよな。

一見無駄に見えるところもガマンして頑張る姿勢が
やっぱり高卒には欠けているのではないかと思ってしまった。

別に高卒全てに当てはまるわけではもちろんないけど。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 22:05
ギリシャのネオむぎ逮捕!!

25 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:35
高卒に限らず、アマチュアって、とんでもない人多そう。


26 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:37
この事件はなぁ・・・
いろいろな意味であまりにもいたいたしい。
あのひと自殺しなけりゃいいけどな。
でも生きててももう死んだようなものか。
合掌。

27 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 23:41
ホント酷い話ですよね…
賞賛が忘れられなかったということか
理系の世界でもデータ捏造とか聞くしね…
(フォトショップで写真を書き換えちゃうんだって)

28 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:47
上高森とかは受験問題に結構でてたんじゃないか?全国的に。

29 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:49
>27
賞賛って、全て捏造がもたらしたものじゃ・・・
とりあえず、あの人がらみは全て信用性0だよ。

30 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:14
歴史が作れちゃうなんて、考古学って素晴らしい。

31 :痴漢強姦立命女干:2000/11/07(火) 00:17
むかし、化石をつくりたくて魚の骨を石で挟んで埋めたことがある。
>。<


32 :リッチ・ドール:2000/11/07(火) 00:19
こないだもどっかの歯科大の教授のデータ捏造がばれていたな。
実験の世界は追試ができるからまだ良いけど、
考古学は言ったもん勝ちだから、アマチュアがのさばるんだね。

33 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:19
後から他の人間による検証ができないなんて、考古学は「学問」とはよべないね。

34 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:20
韓国でも大々的に取り上げられてますね

http://japanese.joins.com/article.asp?InputDate=20001105&InputTime=192221&ContCode=250

35 :ネ申戸最弓虫:2000/11/07(火) 00:28
>31
かわいいやつよのう(w

36 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:44
これぞホントの自作自演ですな。



37 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:49
高卒ドキュンを信用した学会の責任も重いな。
それにしても人はやはり学歴で判断すべきだな。

38 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:53
藤村さんを馬鹿にするな。
http://www.tfu.ac.jp/kenkyushitsu/kajiwara/Tokyuken.html
見よ、この偉大な仕事の数々を!

39 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:55
>37
わかった。
東北大学に逝くのはやめることにする。

40 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:00
タネあかしはいかんね。
夢がなくなる。
マジックと一緒で楽しまなくちゃ。オカルトなんだから。

41 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:06
>40
ということは毎日の責任だね

42 :京大経済:2000/11/07(火) 01:07
歴史なんかどうでもいい。
今、学歴があって、金があれば言うことはない。
おおわらひ

43 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:08
考古学の研究ではどこの大学なら信用出来るのかな?
東大?京大?それと明治?

44 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:11
>43
学歴版に始めて登場し、これが最後でしょう。
考古学なら奈良大学です。
っていうかそれしかありません。

45 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:17
高卒でも発掘隊の隊長になれるんだあ

46 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:19
しかし毎日はお見事だね。7ページ位ぶち抜きでやってたのにはちょっと引いたけど。
70万年前の石器を見つける以上の大スクープだね(笑)


47 :nanasi:2000/11/07(火) 12:43


48 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 12:56
世界の大ニュースらしいね、この一件。

49 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 13:02
これから日本の学者がどんな発見をしても
『あいつ、埋めたんじゃネーの』て言われそうだ。

50 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 13:06
>48
だとすると、他人に対する迷惑も自分の努力も最小限で
世界的に有名になったってことか。
実は彼の壮大なネタだっのかも。だとしたら天才だ。
んなわけないか…

51 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 18:38
>>45
あれだけ「大発見」を繰り返せばね・・・
そのための捏造であったわけだけど。


52 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 19:07
「とくダネ」でピーコが「あの人、学校出てないんでしょ」と
言ってた。

53 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 19:16
ピーコに言われてりゃ世話ないな

54 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 19:32
ahaha

55 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 20:40
マミー石田が喜びそう。

56 :奥さん、名無しです:2000/11/07(火) 20:45
あきれたね。
何考えてるんだ。藤村君は。まったく。

57 :花と名無しさん:2000/11/07(火) 20:47
>56
うわ〜大学教授みたいな言い方
きっと東北大で同じような事言った教授いるんだろうなぁ

58 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 21:04
>11
同感するな
そうなんだよな
野口英世の時代と全く変わっていないな、日本は

野口は高卒だけど、頑張ったので、
名門私立のペンシルベニア大学(アイビー)から、研究室をもらえたし、
ロックフェラー医科大学では、優遇された。
ロックフェラー大学には野口の銅像まで建っているからな。
ペンシルベニア大学からは博士号も得ているしな。

情けないよな日本の学歴しか取り柄のない、心の狭い無能教授や学会の連中は。
地元の東北大あたりなんて旧帝大しか取り柄がないから、高卒は差別するんだろうな。
決定
東北大=田舎のイモ差別大学


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)