5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農大化学科が質問にお答えします

1 :農大化学科:2000/11/06(月) 00:06
そういうことです。
私が皆さんの質問にお答えしますので、
どんどん質問してください。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:08
クリスマスはどうします?
実験室ですか?

3 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 00:10
>2
農大さんはまだ一年生だから研究室所属して無いと思う…

4 :農大化学科:2000/11/06(月) 00:15
>>2
はい、花と名無しさんのおっしゃるとおり、
自分はまだ学部1年なので研究室には所属してません。
しかし、研究室所属してる方などは正月返上で…という方もいます。
動物の世話などありますからね。
彼女ができればクリスマスは実家に帰らずに、彼女と過ごすんですけどねぇ・・・

5 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:15
とりあえず、取っ掛かりとして
eとπは定数だから、e^πも定数である。
よって
e^π=Aとすると
A^i=−1  となる。

これはどういうこと?
感じとしては、1^i=−1なら分かるんだけど・・・

その他、なんでもいいから教えて。

6 :農大化学科:2000/11/06(月) 00:27
>>5
そういう難しいこと聞かないで・・・
自分は高校のときは数学TUABしかやってなくて・・・
大学の教養の授業で数学Vのかじりしかやってないから・・・
そういうことは数学科の方にでも聞いてください・・・

7 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:28
>1

道程ですか?

8 :hehehe:2000/11/06(月) 00:31
A^i=(e^π)^i=e^(iπ)
   =cosπ+isinπ=−1
これは高校範囲じゃないよ。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:31
農大は誰でも入れるってほんとですか?

10 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:37
全員大根もって踊るって本当ですか?

11 :農大化学科:2000/11/06(月) 00:41
>>7
高3の12月に卒業しました。
大学は入る前に捨てれて良かった〜。

>>9
そんなことなないでしょう。普通に考えて。

>>10
そういうイメージ持たれてますけど、そうではないです。
ちなみに自分は全く踊れません。

12 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:41
農学部は理系の最後の駆け込み寺ってホントですか?

13 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:42
>12
理系を捨てた人がはいるところです

14 :農学マニア:2000/11/06(月) 00:45
農学は第一志望多いよ。
私立農学部は知らないけど。

15 :えんしょっぷ馬鹿富士のテーマで踊りましょう!:2000/11/06(月) 00:46

   ∧_∧                        ∧_∧
   ( ´∀` )                       ( ´∀` )
  ⊂     ⊃                      ⊂     ⊃
    |⌒I、|                       |  |⌒I
   (_). |   ∧_∧         ∧_∧    | ´(_)
     (_)  ( ´∀` )        ( ´∀` )  (_)
          ⊂     ⊃       ⊂     ⊃
           |⌒I、|        |  |⌒I
          (_). |          | ´(_)
            (_)   ∧_∧__  (_)
                 (∀`   )
                 (     > >
                / /\ \
                (__)  (__)

 ♪れっつぎょ
 うぉんちゅーしーまいへー
 あーのにのねぇー
 そーちゅなごろなしっまいなろうぇ〜
 わーなわーなちゅーどんちゅ びーちゅ くぅー
 てぃんく なずろびわび がっとぅどぅー
 おーごーた(べりとぅぎゃざとぅ)
よーでーまい(ふぉえばうぃんざ まーってぃ)


16 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 00:49
私大でも農学部志望は多いよ
生物系やりたくて理学部では理論的すぎる人が来るんじゃないかな
あと獣医志望者

17 :hehehe:2000/11/06(月) 00:49
農学部を第一志望とする優秀な人間もたしかにいる。
しかし、大半は物理がまったくできず、生物を選択せざるをえなかったエセ理系。

18 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 00:52
heheheさんは理工系だから物理とかに興味があると思いますが
それと同じくらい生物に興味がある人が居るんです
その中で医学部はレベルが高すぎるとか血はチョットという人が
農学部に進学するのではないでしょうか

19 :農学マニア:2000/11/06(月) 00:55
バイオとかは工学部でもできるんだがな。
最先端は医学部。
俺は栽培系に興味があって農学部入ったんだが進振りのとき
栽培系の不人気さに驚いたよ。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 00:58
というか、農学部は生物・化学・物理・地学+文系の全部の分野があるよ。
農業工学系などで、数学・物理ができないと終わってしまう。

21 :農大化学科:2000/11/06(月) 01:00
>花と名無しさん
そのとおりですね。
ちなみに自分は研究内容の実績&教師になってる人数で今のところに決めました。
さすがに筑波は無理だった・・・

22 :hehehe:2000/11/06(月) 01:01
>18
たしかにあなたの言うとおりだと思うよ。
でも、文系でも商学部はそういうポジションじゃない。
オレはどうしても商学がやりたかったんだと言っても、はいはいって感じでしょ。
でも、オレは生き物けっこう好きだから、農学も面白そうだと思うよ。

23 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 01:02
>さすがに筑波は無理だった・・・

身のほど知らず・・・
筑波>>>岩手>農大だろ

24 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 01:02
栽培には栽培の楽しさがあると思うんだけどな
自分の専攻は遺伝子工学ですが…

25 :農学マニア:2000/11/06(月) 01:08
>24
作物の研究は楽しいよ。寒冷地でもつくれるサツマイモ
の開発とか・・・。

26 :農大化学科:2000/11/06(月) 01:09
>>23
自分は獣医は考えておらず、農学系なら応用生物を考えてました。
応用生物の分野なら 農大>岩手大農応用生物です。

>花と名無しさん
遺伝子工学か・・・ いいなぁ〜
それは自分が一番やりたい分野です。
でも、自分は応用化学だからできないけど…
ホントはバイオに行きたかったけど、無理だった…

27 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 01:10
>25
寒冷地研究なら北大や帯広畜産、岩手が最適だとおもうけど?

28 :農学マニア:2000/11/06(月) 01:12
まぁ、農は学部でやることはどこもたいして変わりません。
研究範囲がものすごく広いので本格的に農学に携わりたい
人は院を慎重に選びましょう。

29 :農大化学科:2000/11/06(月) 01:37
>>28
自分は農学部ではないので農学についての詳しいことは分かりませんけど・・・
確かに栽培なんかもおもしろそうですよね。
興味はあります。

30 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 02:43
>23
岩手クラスだったら農大の方が研究環境良いかも知れないです
学会での発表件数調べたんですが農大の方がおおかったです。

31 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 02:44

>農大さん
歩くキュウリとかってまだできないんですか?


32 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 02:49

>農大さん
ちなみに東大ではもう開発してるみたい。友達が言ってた。

33 :農大化学科:2000/11/06(月) 02:53
>>30
わざわざ調べられたんですか・・・

>>31
かなり無茶言いますね・・・
とりあえず、動く植物というのはミドリムシ以外には考えられないのですが・・・
動物と植物とでは細胞の作りや、でき方なども違いますので、
かなり難しいことだと思います・・・

34 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 02:53
>31・32
ありえないだろw
東大で歩くきゅうりって ぷ、

35 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 02:56
>>33
いやいや,東大の友達に「大学でなにやってるの?」ってきいたら
バイオっていってて,
そのあと「歩くきゅうりとか??」ってきいたら「まあ,そんなもんだよ」
っていってたよ。

36 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 02:58
>33
私立はダメダメと言われつづけて悔しかったんですもの…
これで駅弁理系=私立理系と大判振って言えますわ
スカッとした〜

37 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 02:59
>35
それ、あしらわれたんだろ。 ププ

38 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 03:01
農大といえば人工イクラ!

バッタモンだろ?なんてバカにするかもしれないけど,
塩分調整なんかもできるから体にいいんだってね。
これからもがんばってね。

39 :農大化学科:2000/11/06(月) 03:07
>>35
バイオで歩くきゅうりって・・・ 聞いたこともないですよ・・・

>>38
人工イクラって農大が開発したものだったんですか。
知りませんでした〜。
農大と言えば、去年問題になったバイオの先生の先生の研究で
ヒトの核を牛の卵の中に埋め込み、
ヒトのクローンと話題になった研究ですね〜。

40 :農大化学科:2000/11/06(月) 03:09
>>35
バイオで歩くきゅうりって・・・ 聞いたこともないですよ・・・

>>38
人工イクラって農大が開発したものだったんですか。
知りませんでした〜。
農大と言えば、去年問題になったバイオの先生の先生の研究で
ヒトの核を牛の卵の中に埋め込み、
ヒトのクローンと話題になった研究ですね〜。

41 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 03:12

>>39
人のクローンかあ。。。でも僕たちが知らないどこかで実験してたり
するんだろうね。

それにしても卵から生まれる牛がすでに開発されてたのに驚き。
やっぱりそっちのほうが生産性いいのかなあ。


42 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 03:12
>40
国に中止にさせられてしまった研究ですね
国ももったいない事をするなぁ

43 :東工大:2000/11/06(月) 03:14
>41
アメリカはやってるんだろうねぇ。

44 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 03:16

>>43
そうだねえ。アメリカの大農場でも,卵で産ませたほうが牧草地
を広く使えるだろうしね。

45 :農大化学科:2000/11/06(月) 03:16
>>41
やっててもおかしくないですよね・・・
って、「卵」は「ラン」って読み、「たまご」ではありませんよ!
卵とは生物用語で卵子のことです。お間違いなく。

>>42
そうなんですよね〜。倫理観がどうのこうのとか、人権問題とかねぇ〜・・・
そういう理由があってかどうかは分かりませんが、
何故か必修で生命倫理っていうダルイ授業があるんですよね〜。

46 :東工大:2000/11/06(月) 03:19
アメリカは内緒でやって許されるような気がするが
日本はアメリカがやってるのがわかっててもできないんだろうなぁ。
これじゃずーっとアメリカの金魚の糞だよ。

47 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 03:21
人クローンカナダはOKなんじゃなかったかな
アメリカはどうだろ…(例え今ダメでも大統領戦の後どうなるか不明だし)
バイオ戦略的に人クローン研究はやった方が良いのに…
倫理面からいえば子宮移植しなければ良いわけだし

48 :ドビュッシー:2000/11/06(月) 03:24
日本も水面下で発展途上国と手を結んで,
その国をヒトクローンOKにすればいいのに。援助と引き換えで。

でもアメリカの金魚の糞でもいいんじゃないかな。
アメリカがハイリスクハイリターンがたとすれば日本はその逆なわけで。
基礎研究のアウトソーシングね。

49 :農大化学科:2000/11/06(月) 03:25
自分としても、ヒトのクローンには賛成なんですよ。
研究としてのほかに、医療にも応用できると思います。
今の技術では、受精した卵から、特定の臓器だけを作ることができるんです。
それならば、臓器だけのクローンを作って、臓器移植すれば、
全く同じタンパク質なので、拒否反応なしで手術が行えるのです。
国ももっとヒトのクローンに対して肯定的になればいいのに・・・

50 :東工大:2000/11/06(月) 03:27
まぁ確かに世界第一位なんてどうでもいいんだけどね。
今の日本に満足してるし。

51 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 03:29
>50

んなこといわずにがんばろうよ。

52 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 03:31
一般の人の認識と研究者の認識に温度差があるんですよ
一般の人はSF的なクローンイメージを持ってますし
実際には人工的な双子なだけなんですよね…
でもつくり上げた子供でもその子が人間であるかぎり基本的人権が発生するんです
だから最終的に人間誕生に必要なステップである子宮移植を禁止にすれば良いと思うのですが…

53 :東工大:2000/11/06(月) 03:33
世界第2位を維持するのだけでも大変。。。

54 :農大化学科:2000/11/06(月) 03:41
>>52
>一般の人の認識と研究者の認識に温度差があるんですよ
>一般の人はSF的なクローンイメージを持ってますし
そうですよねぇ… 遺伝子組み替えに関してもそのようなイメージを持たれ、
ただただ、危険だ、危ないっていう風に言われますもんね〜。
そもそも、品種改良っていうのも突然変異で出来たものを摘出して
大量に作ってるだけなのにね… 遺伝子組み替えって
その変異を人工的に行うだけのことだと思うんですけどね。

>でもつくり上げた子供でもその子が人間であるかぎり基本的人権が発生するんです
全くもってそのとおりですね。そういう人権問題や法律との間でねぇ…

>最終的に人間誕生に必要なステップである子宮移植を禁止にすれば良いと思うのですが…
子宮移植っていうのは、子宮を移植することなのか、
それとも、子宮に受精卵を着床させることなのか、どちらですか?




55 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 03:45
>54
子宮に核移植卵を定着させることです
現在人工子宮は成功していないので子宮への移植過程を経ないと
クローン個体は発生しないんです

56 :農大化学科:2000/11/06(月) 03:52
>>55
理解です。
ちなみに、農大のクローン事件では、
核移植卵は子宮に移さず、
培養液か何かの中でしばらく発生させるだけのものだったようです。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)