5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の大学は卒業楽過ぎ。

1 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:16
 入学後が大変と言われている理科大でも普通に授業きいて
勉強多少すれば余裕でストレートで卒業できる。
 実際理科大自体は私立として大変なだけで他の国立大学の
理系と比べたらあまり変わらないと思うけど、他の大学でも
普通に授業出て過去レポや過去問を集めれば余裕で卒業
できる。
 文系にいたっては学校にほとんど行かなくても卒業できる
ところもある。
 外学は入学させたうちの2〜3割くらいは退学させるくらいの気持ち
で授業をして欲しいと思う。


2 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:21
あの、外学ってなんですか。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:24
>2
つまらない

4 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:25
>>2
 申し訳無い
  外学 ⇒ 大学
        です。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:25
博士課程は8割方単位取得退学だよ。

6 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:28
>5
そりゃ文系でしょ?

7 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:29
>6
理系はどうなの?

8 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:30
>6
そう、文系。
理系は違うの?文系で3年で博士論文出せる奴なんていないし、
5年以内で出せるのも2割くらい。卒業3年以内にあと2割くらいが出せるかな?

9 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:43
文系は楽です。
理系のみんなもこっちにくればよかったのに。
明日は授業が無いです。ひまです。


10 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:45
理科大進級むずかしいのは有名だけど、
一応ICUもむずいんで・・・。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:48
日本の大学は・・っていわれても外国の大学なんか知らないしな・・
今までのやり方で、一応経済・技術的に成功してるんでしょ。
それじゃ駄目なの?

12 :花と名無しさん:2000/11/05(日) 21:50
理系は単位取るの難しいけど
授業は楽しいよ
身になってるなぁと思うし

13 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 21:52
>9
俺も文系にすれば良かった。勉強なんて結局は自分でやればいいんだもんねー。
>10
そうなの!ICUってどんな勉強するの?

14 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 22:16
小山内大「なぜ宇多田ヒカルがコロンビア大学に入れるのか」に
よるとアメリカの大学も相当楽勝らしいよ.とくに非英語圏からの
留学生は,英語ができないということを大目に見てもらえるらしい.
 むこうの大学では,日本以上に教官が学生を落とさないらしい.



15 :1:2000/11/05(日) 22:26
ここでの話はあくまで学部の話。院は結構きついとの
ことを聞いているので別です。

16 :名無し:2000/11/05(日) 22:30
 授業に出ても板書するだけ。授業中質問がありますかの
教授の声に何も質問も出ず。
 レポートや試験も過去問を見れば合格できるということ
が問題だと思う。逆に過去問を見ないと解けない問題を出す
教授もどうかと思うけど。

17 :九大MC:2000/11/05(日) 23:36
日本の大学がテーマパーク化している現状について
本人(入学した学生)は不満なし。親も別に不満なし。
そして企業もこれまで特に不満を持っていなかった。
それでも日本は世界がうらやむ経済成長を成し遂げたのだから、
結果的に日本の大学はよくできているといえたと思う。
しかしバブルが崩壊してから一向に日本経済が立ち直れないのも、
ひとつはこの大学のシステムに問題があるのではないか?
入学試験の難易度だけで大学を判断するのではなく、
大学内で行われていることでその大学や学生の価値を決めるようにしたほうがいい。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 23:40
>しかしバブルが崩壊してから一向に日本経済が立ち直れないのも、
>ひとつはこの大学のシステムに問題があるのではないか?
教育は柔軟じゃなきゃね。今までは良かったけど。でも米のさる真似はやめてよね。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 23:40
>17
正論ですね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)