5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東の慶應・西の立命館@偏差値操作

1 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 07:00
東西の偏差値操作の代表校。

慶應法は総定員1200名にもかかわらず
大学入試枠は定員600名。
さらに二つの学科にわかれるため
一学科の大学入試枠は定員300名。
さらに二つの方式にわかれるため
偏差値としてあらわれる枠は定員250名。
念には念をと国語の代わりに小論文を導入。
挙句の果てには補欠合格制をとり
正規合格者を極力減らす始末。
それにもかかわらず偏差値としてあらわれる枠の定員が800名であり
なおかつ英国社が受験科目である早稲田法(総定員1200名)と
代ゼミ偏差値では1しか変わらないという哀しさ。

科目数減らしと定員削減は偏差値操作の王道。
立命館はこれがさらに露骨で笑える。


2 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/05(日) 07:40
右、右、左、左、前、後ろ、カ・ス・コー!!(* ゚Д゚)ノ

偏差値操作ってそういうことだったのか。
嗚呼、我が〜義塾〜♪
ということは、やっぱり総合政策学部>法学部なんだな。
もちろん、環境情報学部>>総合政策学部だが。


3 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 07:47
一科目入試のSFCは逝ってよ〜し!

4 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/05(日) 07:56
>3
よし、おまえも来ていいぞ。

5 :魁!名無しさん:2000/11/05(日) 07:59
>2
ナゾ・・

6 :>1:2000/11/05(日) 09:56
偏差値ロンダリングに関しては上智大学も相当なもんです。
系列高校入学者が半数を占めるので、
一般入試合格者は1500人中800人くらいです。

文系だと一般入試が600人くらいで偏差値64しかなく、
完全に同志社にも負けてます。同志社法は一般入試800人で偏差値64ありますから。
それに、系列高校のレベルは、同志社>>>>上智なのは明らか。

上智の人事部長の評価が同志社より低いのも納得できます。



7 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 10:02
何か1は慶応に恨みでもあるのかな。
低学歴が高学歴に嫉妬してるね。

8 :栄町 :2000/11/05(日) 10:05
>7
ご不満がおありなら反論なされては?
高学歴ならそれくらいなんともないですよね(笑

9 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 10:12
今さら反論してもねえ。
慶応はすでに全国レベルで高学歴として知られてるからさあ。
偏差値高いとほんとに嫉妬されるよ。

10 :栄町:2000/11/05(日) 10:17
それじゃ偏差値操作してることは認めるんだね、
そんなことしてまで高偏差値保ちたいなんて、天下の慶應様も情けな〜いね〜

11 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 10:26
何が偏差値操作なのかわかりませんねえ。
慶応は価値ある人しか入れなんだよ。
まあ低学歴にはこのレベルの偏差値は理解できないね。
嫉妬はお断り。


12 :栄町:2000/11/05(日) 10:28

早稲田法に向かって低学歴と呼べるのは旧帝に一橋くらいだと思うじょ・・

13 :名無しさん:2000/11/05(日) 10:29
>1偏差値操作?
大体受験生はその偏差値で志望校を選んでるんだろ
だから偏差値の高いところへ高い人が受験して高い人が合格するんだよ


14 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:39
>13
俺は3科目偏差値56で慶應法合格だが。。。

15 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:43
偏差値操作って言うけど定員削減したらそれだけ難しくなるから、
操作でもなんでもなく偏差値高いのは当然じゃない?

16 :阪大基礎工:2000/11/05(日) 10:44
文系で慶應経済2科目入試受けたけど、あっさり
受かった。あれ何?
早大政経、同志社経済落ちたけど、おいしすぎる
よ、あの入試は。
文系の人は偏差値に惑わされずにあの入試
受けるべきだね。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:45
>14
ハイハイ。

18 :学歴っておいしい? :2000/11/05(日) 10:46
>15
お前全然1の意味わかってない。馬鹿慶応生認定。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:46
>16
早稲田だけでなく同志社も落ちるとは…
阪大ってあんまりすごくないんだね。
いや、というよりも2chで私立が過小評価されてるだけか。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:47
>13
うーんわかってないなぁ。

21 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:47
>18
じゃぁ意味教えてよ。それから、僕は慶応生じゃないよ。

22 :14:2000/11/05(日) 10:49
>17
まじなんだけど。
早稲田商、慶應商は落ちたがな(藁

23 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:50
科目数が低いと、確かに一科目だけの勉強で良いから
簡単になり、しかしその科目だけは難しくなるから、
これらが打ち消しあって難易度は変わらないまま
偏差値高くなるけど、定員は関係ないでしょ。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:52
でも慶應法受ける奴だって他大学併願してるだろうから、
国語全くやってないってことはないでしょ。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:52
それに偏差値は、補欠合格のうちの入学許可者まで予想して
出るから、補欠制が偏差値操作というのも的外れ。

26 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:54
慶應法って偏差値50代の合格率結構高かった気が。
早稲田法が2%くらいのところ6%くらいあったと思ふ。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:57
誰か1を完全に論破してくれ。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:00
1の意見について

定員云々:的外れ
科目数云々:確かにその通り
補欠:的外れ

ってとこかな。

29 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:02
定員削減は実際のところ一番効果があるだろ。
実際早稲田も来年度はほとんどの学部でセンター方式を導入して
一般入試の定員減らすし。

30 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:03
でも、国語をやらなくてもいいから簡単とか言うが、
その代わり小論文やらなくちゃいけないだろ。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:04
>29
難しくならないのに偏差値高くなるのは偏差値操作で問題だけど、
定員削減は実際に難しくなるんだから問題ないでしょ。

32 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:09
小論文は科目に入れないとか言ってる奴に限って
タームペーパーもろくに書けず,2chで五行以上のレスも書けない
言語障害者だったりするから面白い。

33 :東大商:2000/11/05(日) 11:11
小論文は暗記科目。
ネタを行きの電車で暗記して、
後は本番でこじつける。
そんなんで慶應生(麦

34 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:11
>32
つーか慶應法の小論はほとんど形骸化してるだろ(ワラ
早稲田法で国語ミスったら致命的だが
慶應法で小論ミスってもほぼ無傷。

35 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:12
無理無理。そういう奴は英社が出切るから受かってる。

36 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:13
慶應の小論文はコネ入試の手段だって知ってた?
あれ、何点つけても文句言えないしくみになってるんだよ。
早稲田も最近始めたけどね(わら

37 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:13
つーか、受験なんてみんな暗記科目。

38 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:13
小論文の訓練させといたほうが司法試験受かりやすいのは
合格率見れば分かると思うけどねえ。

漢文覚えても文章書けるようにはなれん。

39 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:14
>35
英社で合格点近くまでいかないと
小論文って採点してもらえないんじゃないっけ?

40 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:15
全部読んでたら教授が嫌になっちゃうからねぇ
早稲田の一文なんかもそうだけど

41 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:15
>38
受かりやすいっつったって
早大より1%受かりやすいだけじゃん・・・。

42 :名無しさん:2000/11/05(日) 11:15
でも世間一般では早稲田より慶応の方が入るの
難しいって言ってるじゃん
やはり世間の声が一番的を得ていると思うよ

43 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:16
>41
合格率3%の試験で1%上なら相当違うと思うが…どうか。

44 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:17
>39
名目上はな。
ところが金持ち子弟は採点して満点をあげてる

45 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:17
>43
う〜ん、そうともいえるかも。

46 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:18
>44
してないっちゅうねん。
時代錯誤も甚だしい。

47 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:18
>42
一般入試ではな。
でも経済も数学必修じゃなくなったしな。
慶應は併願しにくいんだよ。
地理、政経もねーし。

48 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:20
ところでここ最近慶応法って偏差値下げてるけどなんで??

49 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:20
つーか開成・麻布・武蔵・ラサール・灘・学芸・筑駒

全て早稲田より慶応の方が合格者が多い。
あの定員差にも関わらず。

上位層は早稲田は相手にしてない。

50 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:23
>49
というかその合格者の何人が慶應に入学すんだよ(ワラ

51 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:24
>50
そいつ等にある程度勝たないと受からないって事でしょ。
アホ?

52 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:24
>49
それはだねー。
慶應法A方式とか無試験があるからだね。
早稲田も最近始めたから有名高校出身者の合格は増えるでしょう。

53 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:26
ちゃうんよ。早稲田は東大一橋と併願しにくいのよ。
小論文はどうせ後期対策である程度難しいのを解くけど
早稲田の国語はオーバーワーク。

54 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:26
東大文Tの最多併願先は早稲田法だった気が・・・。


55 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:28
合格者があれだけ違うという事は
上記上位高校出身者は早稲田をうけてすらいないという事。
上位校の滑り止め慶應志向は昔から変わらない。

56 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:29
犠牲者を減らす為にも、
国公立大学は3校受けられるようにすべき。

57 :むいちゃ:2000/11/05(日) 11:29


58 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:30
>55
早稲田法の入学者数多い高校ランキングのけっこう上位に麻布がいたぞ。


59 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:32
数年前の慶應赤本に
開成→慶應文

 が載ってたぞ。どう思うよ?

60 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:33
>59
そりゃいるだろーよ・・・。

61 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:34
開成から慶應は悲しいぜ。
慶應なんて半年やれば受かるのに、
6年前から準備して慶應だもんな。
そらきついわ。
そら悲しいわ(w

62 :むいちゃ:2000/11/05(日) 11:35
61

63 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:35
それより6年前に中等部逝っておけば良かったと思うかもしれない。
受験勉強の効用があるから進学するのには開成卒の方が能力
あると思うけどねん

64 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:36
>61
つーか6年間遊びほうけてたんだろ、そいつは。


65 :むいちゃ:2000/11/05(日) 11:37
でも開成卒ってコネが効きそう

66 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:38
>64
あーそういわれるとそういう雰囲気も。
かなりカッコいい奴だったぞ。
でも慶應だよなー、遊んでても東大いける奴は行くだろうに。
悲しいわ。非常に悲しいわ(w

67 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:39
開成でも現役で東大にいけるやつは半分もいない。

68 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:40
同級生が司法浪人している間に電通で女食ってるとしたら
慶應文の勝ち…そんなことは幾らでもある…

69 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:41
慶應文から電通って入れるの?

70 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 11:41
開成は受験少年院じゃないからねえ。桐蔭あたりは大変そうね。

71 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:41
その人次第。

72 :慶応法律:2000/11/05(日) 11:43
また、こんなスレが・・・。
慶応法律って洗顔はあんまりいないってば。俺のクラスに洗顔私立文系は2人
しかいなかったよ。現役が多いのも特徴的だな。まぁ、内部と推薦が半分を
占めるっていうのはその通りだけどね。逆にセンター9割くらいとっている
奴が結構いるから、ポテンシャルでみんな受かってるんじゃないのかな?
俺も慶応法律の勉強って赤本1年分(小論文は1回も書かず)でも受かったからね。
早稲田との比較については、早稲田も慶応も大した違いはないんだから、
先に入学金を入金する慶応の方がいいと思って、慶応にした覚えがある。

73 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:43
>70
桐蔭って厳しいの?
巣鴨とかは厳しそうなイメージだけど。

74 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:45
慶應法って総定員に対する浪人の割合って20%くらいだよね。
まぁ慶應って浪人が似合わない大学だからそんなもんか。

75 :バブル早稲田:2000/11/05(日) 11:45
俺の後輩に灘卒政経がいて、あつく東大への思いを語っていたな(藁)
そいつは東大の歴史・地理・用語・内部事情全てに博学だった(激藁)

76 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 11:45
巣鴨はイメージだけじゃん?知り合いに遊んでる奴がいっぱいいたよ。
関西の私立の一部はかなり少年院らしいね。

77 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:46
>72
内部はやっぱりうざいのか?

78 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:47
桐蔭は終わっている。男女共学なのに途中まで
同じ教室で勉強させない。
巣鴨は理3合格者を表彰するような終わっている高校。
校長がキチガイらしい。

79 :慶応法律:2000/11/05(日) 11:49
1のスレを立てたのは早稲田の人かなぁ・・・。
早慶って一番仲の良い大学同士なんだから、仲良くやろうや。
早慶戦は勝たせてもらったけどねー(笑

80 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 11:50
巣鴨を悪く言うのは都立の自由放任主義に毒された人間か?(ワラ
そういや都内の女子高生の間ではまだ開成バッグはやってるのかな?
中等部バッグは相変らず高値安定みたいだけどー。

81 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:52
>79
フレンドリーだな・・・。
徹夜であちこちの大学を煽ってたおれには
後光さえさしてみえる・・・。

82 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:52
>79
何だかんだいって早稲田に一番親近感があるのが慶應だよな
慶應=スネ夫
早稲田=ジャイアン

83 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:53
>80
あー開成バッグもった女子高生たまにみるぞ。
うざうざー。

84 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 11:55
SDHバッグはあんまり見なくなってきたね。

85 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:56
SDHはバブルはじけたからな。
この国はいつもそうだ。

86 :名無しさん:2000/11/05(日) 12:34
受験科目なんだけど3科目だから2科目より難しいって言うけれど
2科目受験の場合2科目の内1科目悪いとそれで殆んど受からないけど
3科目受験の場合まだ受かる可能性は少しあるしそれに平均点も
2科目の方が少し高いんだから見方によって2科目受験の方が難しい
とも言えるんじゃない
当然同じ偏差値の比較でだけど


87 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 12:37
3科目のほうが明らかに難しい。

88 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 12:48
>>86 は二教科受験者(W

89 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 12:53
3教科だけだと偏差値は低いが2教科だと高いという人も
合格できる。

90 :名無しさん:2000/11/05(日) 14:36
>88
5教科7科目受験者なんですけど
私立洗願と一緒にしないで下さい

91 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 14:44
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。
偏差値操作だろうが何だろうが勝てば官軍。

92 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 14:54


♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂
♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂♂

93 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 14:56
???

94 :むいちゃ:2000/11/05(日) 15:11
6

95 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:11
慶応、立命館、2つとも
経営陣は有能だな。
早稲田の経営陣は見習うべき。

96 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:14
>95
それは言えている。商学部の教授達は自分の職場で自分の信じる説を
実現しようと努力するべきだな。

97 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:20
慶応ラグビー部強いねえ,明治に圧勝だよ。おそらく早稲田にも勝つだろうな。
慶応は一時代を築くよ,こりゃ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)