5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆私の読書遍歴☆★

1 :文系学部生:2000/11/05(日) 03:07

『ドットコムショック』・・・時間の無駄でした。

という感じで、スタート!!




2 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 03:12
CCさくら

3 :学歴戦士:2000/11/05(日) 03:19
命の使い方 by 落合信彦

4 :おいおい、お前らもっとましなの読めよ。:2000/11/05(日) 03:21
めんたつ

5 :理系学部生です:2000/11/05(日) 03:25
ピアソン・エデュケーションから出ている「珠玉のプログラミング」は良いですよ。文系の方でもプログラミングに関心があるのなら、是非一読してみましょう。

6 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 03:26
ベルセルク。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 03:29
学歴戦士に捧ぐ・・・

『排除の構造』(今村仁司)
『スティグマの社会学』(ゴフマン)
『孤独な群衆』(リースマン)


8 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 03:29
独習Java(オニール)で十分さっ

9 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 03:32
「先端のゲノム医学を知る」
ごめんごめん、医学部って俺だけなのかな?

10 :>7:2000/11/05(日) 03:38
あなたを第三項排除。

11 :痴漢強姦立命女干:2000/11/05(日) 03:53
Financial Modeling MIT Press
Managing Credit Risk The Next Great Financial Challenge

ちょっと高いですが博打打ち必携

12 :一文卒:2000/11/05(日) 04:10
>7
赤坂憲雄『異人論序説』

でもその系統よりは、
ブリュデュー『遺産相続者達』
竹内洋『学歴貴族の栄光と挫折』
平田茂樹『科挙と官僚制』

13 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 04:12
「MS-DOSって何どすか?」はマダもってます。

14 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 04:14
>>11れいぷ
ええごでかいたるならたいへんだなでもいくらくらいするの

15 :痴漢強姦立命女干:2000/11/05(日) 04:21
>14
上のほうが7000円くらいだったと思う。
いい本だから図書館逝けばあるかも。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 04:26
W松の数学」定価1500円(税抜)
難問奇問なんでもござれ!数学参考書の金字塔!
これ一冊で足利工業大や琉球大は多分OK!
使用度☆☆
ギャグ度☆☆☆☆☆☆☆☆
人気☆




17 :東京kitty:2000/11/05(日) 06:38
1 パルメニデス(古代ギリシャ語、プラトン著)、
2 パルメニデス(ドイツ語、ハイデガー著)

  ハイデガーの方は講義録で、
  結局Sein und Zeitの説を繰り返しているだけだ。
  プラトンの方は、イデア数の自己述定性を否定しているようだが、
  アリストテレスの”形而上学”だと、
  結局プラトンはそれを否定してないようにも書いてあるし、
  どっちなんだ、お前という感じだな。


3 ベルセルク20巻

 剣をもつものの流浪譚としては、
 スラムダンクの著者が書いている
 バガボンド(吉川英治の原作)もよい。

4 唐詩選

 杜甫はよいね、やはり。

5 超関数入門(岩波)

 関数概念の拡大としての超関数には、
 Schwarzが提唱したdistributionとか幾つかあるが、
 これは佐藤が提唱したhyperfunctionを主に扱っている。
 解析性というか、手触りがないのがイヤだったんだろうね(藁


6 分子生物化学(ヴォート)

 CELLと違って、独立の問題集は無い(藁


8 ペルシャ語小辞典(大学書林)

 辞書というより、単語集。5000語程度しかのってないし。
 通読して忘れた単語を思い出すのにはよい。
 jangやjahan等、
 ヒンディー語やウルドゥー語に入っているペルシャ語の語彙
 はかなり多いので、やっておくと役に立つ。


18 :東京kitty:2000/11/05(日) 06:43
ヴォートの分子細胞生物化学より、やっぱCELLのほうがいいな。

19 :東京kitty:2000/11/05(日) 06:51
9 早稲田大学から私立さいたま大学へ(日本経済新聞社刊)

 財政難による、
 早稲田大学の
 2015年の埼玉完全移転について書いてある。
 ブルドーザーが大隈講堂の瓦礫を片付けている写真や、
 倒された大隈像が郷愁をそそる。
 2034年の、早稲田大学閉校までの中間的出来事として、
 かなり読ませる本だ。
 同じ時期に書かれた、
 中公文庫から出された”早慶崩壊”も悪くはないが、
 こちらの方が面白い。
  


20 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 08:36
飯島愛の最近出た本。
「小学生のころからセックスを一日に〜〜〜」
だって。読んでみたいけど,まあ別に読書ってモンでもないね。
週刊誌読むのとおんなじようなもんか。

21 :栄町:2000/11/05(日) 08:49
>20
彼女の初体験は確か中2だったはず・

22 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:05
プログラミング言語C
プログラミング言語C++
プログラミング言語Ruby
Scheme入門
独習Perl
独習Java

これらの言語は10年後も生き残っているだろう。(藁

23 :東京kitty:2000/11/05(日) 11:34
オニールの独習Javaはよい本だが、
おなじシリーズの独習Perlはそれほどよい本ではない。
ラクダ本を読んだ方がよい。
が、分厚い本はニガテで、
どうしても薄い本しか読めない人間は、
SE出版のCGIプログラミング入門がよい。

24 :東京kitty:2000/11/05(日) 11:35
Harperの生化学は完全に医学生向けだが、
ヴォートの生化学はそうでもない。


25 :22:2000/11/05(日) 11:48
らくだ本もいいけどな。ただ、分厚い本は
能率が悪いというのはあるな。
それでも分厚い良書は読む価値があるが。

東京kittyに、多少まともに話し掛けられたのは初めてだ。
ヴァカ駄くんとか、逝kitty塾とか時々言われる。(藁

26 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 11:52
ヴォートの分子細胞生物化学なんて本あったか?(ワラ
生化学ならよく知ってるが。

27 :東京kitty:2000/11/05(日) 14:18
ヴォートの生化学だよ。

28 :花と名無しさん:2000/11/05(日) 14:23
ヴォートの生化学って解り難くない?
コーンスタンプの方が良いって

29 ::2000/11/06(月) 02:26


30 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 02:57
ぽっぽや。映画より良い(当然か)。

31 :読書ではないが:2000/11/06(月) 03:33
文芸春秋と中央公論、論座は購入するようにしている。

32 :>31:2000/11/06(月) 03:36
あんた硬派だね。
というか、あんたはディベート強そうだ(w

33 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 03:51
近頃読書してない…文盲になりそうだ…

34 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 03:56
そういや活字よんでねーや

35 :ーーー:2000/11/06(月) 04:03
>32
読書が面倒だからこそあのへんで済ませるんだろ。
2ちゃんでの話題に探しにはもってこいだが

36 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 05:28
文春、諸君、正論、論座、中央公論・・・俺っておやじ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)