5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★叙勲による大学の格付け★★

1 :総理府賞勲局:2000/11/04(土) 21:52
秋の叙勲が昨日発表されました。
大学関係者の中で学長(元学長)については以下の通りです。

★★★★★勲一等瑞宝章★★★★★
早稲田大学総長
東海大学総長(←受賞理由は元国会議員で親子二代で受賞)

★★★★勲二等旭日重光章★★★★
神戸大学長、鹿児島大学長、岡山大学長、広島大学長、長崎大学長
弘前大学長、愛知県大学長、秋田大学長
(参考:東大法学部長、文部事務次官)
★★★勲二等瑞宝章★★★
放送大学長、福井県大学長、埼玉大学長、京都工繊大学長、北見工大学長
大阪商大学長、京産大学長
★★勲三等旭日中綬章★★
水産大学校長、熊本女子大学長、仙台大学長、大阪芸大学長、川崎医大学長
★勲三等瑞宝章★
警察大学校長、消防大学校長

ちなみに、春の叙勲で勲一等瑞宝章を受賞したのは1名(中央大学長)。
去年の勲一等は春秋とも0名で、すべて勲二等以下でした。
勲章のランクについては、文部省の推薦で決められています。
その基準は明らかにされていませんが
過去の大学関係の受賞者を見ると、勲一等を受賞できるのは
○東大、京大の学長
○東大、京大の超大物学者
○一橋、地底で業績のある学長、ノーベル賞受賞学長(筑波)
○特定私立大学の中で業績のある学長になっています。
6大学関係者では
東大と早稲田の総長は数多く勲一等を受賞していますが、
慶應明治立教法政からは戦前戦後を通じ、勲二等までしかありません。
関関同立の学長も同様です。
また、一橋からは数多く勲一等が出ていますが、
神戸、横国等その他の旧商大、旧高商関係はすべて勲二等になっています。


2 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:57
おたくくわしいでんな〜

3 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:58
早稲田大学最強

4 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:58
じぇんじぇんわかりましぇん

5 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 22:06
下らん。

6 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 22:14
だから何?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 22:15
日大出身者がやはり叙勲対象は一番多いのかな・・・


8 ::2000/11/05(日) 08:48
>>7
戦後、勲一等を受賞した日大総長は5名。日東駒専では唯一勲一等対象校です。
今回の早稲田総長の受賞で早稲田は通算6名となり、私学トップとなりました。


9 :栄町:2000/11/05(日) 08:52
日頃は在野精神がどうたらと抜かしてるくせに、
こういうモノはしっかり受け取ってるんだもんね。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 08:55
やっぱり日大は偉大だな
日当駒船というくくりはまちがっている。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 09:02
偏差値では
立教、青学>>日大だけど
社会的な貢献では
日大(勲一等)>>立教、青学(勲二等以下)になるのは当然だろうね。
日本国にとっては、日大や早稲田はなくてはならない存在だけど
立教や青学が廃学になって困る国民はいないからね

12 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 09:41
在野精神云々とかギャーギャー喚くのは、
所詮権力への強い憧れと羨望だったんだね。
ヴァカ駄って、惨めだね(w

13 :栄町:2000/11/05(日) 09:45
>12権力への強い憧れと

法文系では国T合格者数が全国第2位だとさかんに宣伝してるからね、
やっぱりそういう思いは強いんだろうよ。

14 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 09:53
実社会では完全に慶応が一橋を凌駕してるのに。


15 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:16
つまり
東大=京大=一橋=早大=日大>>>>>>境内
ということですね。

16 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 10:17
>15
低学歴君さようなら。

17 :栄町:2000/11/05(日) 10:18
>15
日大はどうかと思うがだいたいそんなもんでいいっしょ。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:25
慶應は80年代までは早稲田より格下で
並べて語られることはあまりなかったよ(野球の早慶戦除く)。
70年代以前は、二期校の横国のすべりとめだったしね。

19 :栄町:2000/11/05(日) 10:26
>18
さすが長老様、物知りですね〜

20 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:28
確かに。それに比べて日大は戦前の日本法律学校時代からの実績がある。
現在も社長輩出学校全国1位だしね。

21 :ドビュッシー:2000/11/05(日) 10:30
>18
何かほざいてるね。まあ低学歴には興味ないしー。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 10:31
日大の場合、単なる学長ではなく、実は国会議員とか、実は高級官僚出身とかいったことで決まってるんじゃないの? しかも学歴は東京帝大ばっかとか、どういうオチでは?

23 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:34
慶應に勲一等をあげたら
神戸や横国等にもあげなきゃいけなくなり
勲一等の価値が無くなるからな。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:42
なんだかんだいっても、日本人に一番親しまれてきた私大は早大。
日大も卒業生が一番多く全国どこへ行ってもOBが活躍している。
これは偏差値には関係ない。そういう意味からも勲1等が早大、
日大というのは納得できる。


25 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:59
私立では早稲田と日大が労働者の供給という面では一番貢献
してきただろうね。

26 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:49
国立では旧帝下位、神戸あたりが労働者の供給という面では一番貢献してきただろうね。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 13:19
文部事務次官は勲二等なんだ。給料も勲章も東大、京大学長より下なんだね。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 16:28
age

29 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 22:39
>>27
事務次官は勲二等みたいだね。勲一等は大臣でしょ。
同じ勲二等でも、文部省、労働省、郵政省の事務次官は旭日重光章なのに
なぜか、国土庁の事務次官はワンランク下の瑞宝章になってるね。
官庁も大学みたいに格付けされてるのかなあ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)