5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆何故法学・政治系学部なのか◆◆

1 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:29
最近各大学の看板学部は法学・政治系学部が多い。
下記のように他学部に比べ一般的に偏差値も高い。
昔看板学部と言われた、慶応経済→慶応法、立教経済→立教法、
のように、経済学部から法学部に変わった。
また、一般に他学部より就職が良いと言われている。
昔からこれらの学部は潰しが聞くと言われ、
何故経済なんかいくのと言われることがある。
このあたりを徹底検証したい。
尚、理系学部は性格上外す。

参考

河合塾最新版。偏差値60以上

70  早大政治・慶応法律・上智国法
67.5早大(法・経済)・慶応(政治・経済B・商B)上智法・ICU国際
65  早大(商・社学)・上智経営・ICU社科・立命国際
62.5慶応経A・立教(法律・社会)中央法
60  慶応商A・上智経済・立命(法・政科・産社)・同大法
    明治(法・政治)法政法律・学習院(法律・政治)
    立教(経済・経営)


2 :むいちゃ:2000/11/04(土) 20:32
私大文系だったら代ゼミにしようよ

3 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:35
>2
代ゼミは糞。
>1の主旨は何故法学・政治系なのかだからいいんじゃない。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:37
確かにどこの大学も経済って駄目になったな。

5 :むいちゃ:2000/11/04(土) 20:40
河合塾は偏差値が大雑把
まあいいか

6 :むいちゃ:2000/11/04(土) 20:41
景気が回復したらまた変わるだろうか

7 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:45
>6
景気が良くても悪くても法学・政治学系だよ


8 :名無しさん:2000/11/04(土) 20:58
バカは経済や文学に流れるからでしょ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/04(土) 21:00
この件について、東大法学部の存在は大きい。


10 :むいちゃ:2000/11/04(土) 21:00
どこの大学でも派手な学生って経済系だよね。(男子)
なぜだ?

11 :むいちゃ:2000/11/04(土) 21:02
>9
なるほど。

12 :むいちゃ:2000/11/04(土) 21:03
法律は学問の王様

13 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:39
看板学部というのは、偏差値の序列とは関係ないなじゃないの?

14 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:41
法学部は数学ドキュンの巣窟

15 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:42
慶應経済学部は確かに入るのは簡単ですしかし経済学部が看板学部であること
には変わりありません、はい。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:44
>>14
私大なら、経済学部もたいして変わらんよ。

17 :むいちゃ:2000/11/05(日) 09:16
何故偏差値が高いのか

18 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:46
東大法学部が文系ではトップだからだろ。そこに入れない奴が他大学の
法学部も受けるからじゃないの?

19 :むいちゃ:2000/11/05(日) 11:36
東大経済がもっと権威を持っていればまた違うのか

20 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 12:49
全般的に見て法学部の方が公務員・国家試験・企業の就職等有利
それで 法学部>経済

21 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 12:50
>20
いや、企業の就職は経済の方がいい

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 13:58
企業の就職は大まかに
国立 法学部>経済
私立 経済>法学部


23 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 14:01
>21
法学部は就職しないやつが多いから。
「司法(マスコミもあり)浪人してダメなら公務員にでもなっか」
ってな奴が周りに多いよ。

24 :むいちゃ:2000/11/05(日) 15:21
   

25 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 04:16
Law-age

26 ::2000/11/06(月) 08:17
学問的な内容にもよるんじゃないの?

僕は経済学部で3年勉強してきたけど
この学問はあまりにも現実から遊離してて
はっきりいってなんの役に立つのかいまだ
にわかんないんだよね。それが感想。

大学教授は何十年も前に完成した理論をいまだに
大事そうにしてるんだからそれもしょうがない。

現実の経済は常に変動してるのに
経済学と言う学問はぜんぜん変わっていない。

大問題です。

そういった事情だから
世の中からの経済学部に対しての評価はさがったんだろうし
それに呼応して偏差値もさがってきたんじゃないのかな。

いかがなもんでしょ?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/06(月) 09:21
自分で画期的な理論が作れなければ、古い理論を後生大切に扱うしかないのです。
しかし、それでは国内では先生でも世界からは相手にされません。

28 :名無しさん:2000/11/06(月) 09:53
文系の優秀な学生の公務員、ライセンス指向じゃない?
法律ってどんどん変わっていくし、常にある程度需要あるし、
もしマル経やらされるより将来のためになるんじゃあ、とか高校生は思うのかも。
企業も法務部門に人を増やす傾向にあるしね、権利&訴訟社会ですから21世紀は
商学や経営系も会計士とかMBAとかで純粋経済系より若干マシなような気がする。




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)