5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法試験合格率について

1 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:19
なぜ早大より慶應・上智のほうがいいのか?
まず択一合格率であるが、
これは記念受験者の多さの違いのせいであろう。
早大ではとりあえず司法試験予備校に通ってみるというやつが
非常に多く、そして予習復習など全くせず遊びほうけていて、
受かる可能性が全くなくても、せっかく通ったのだから、
一回ぐらいは受けておこうというやつ非常に多い。
一方、上智・慶應は早大より司法試験ムードが薄いし、
最初から就職と決めているやつが多いので
記念受験者が早大とくらべてかなり少ない。
これで最終合格者/受験者数の率で
慶應・上智が早大に勝っている理由も説明がついただろう。
つぎに最終合格者/択一合格者の率で慶應・上智が早大に
勝っている理由であるが、
これは一重にヘイアンのせいである。
ヘイアンというのは受験開始から3年以内の受験生を
優遇する措置である。
受験開始から3年以内の受験生は論文試験で
1500番以内に入れば受かるのである。
一方受験開始から4年以上の受験生は論文試験で
700番以内にはいらなければ受からない。
最近、受験者の急増した上智・慶應では受験者のほとんどが
受験開始から3年以内であろう。
一方早大は受験開始から4年以上のベテラン受験生が非常に多く、
彼らのなかにはヘイアン枠があれば受かるようなひとも結構いる。
実際ヘイアンが導入される前の早大の司法試験最終合格率は4%台で
いまの慶應と同じかそれ以上であった。
要するに司法試験に関して歴史の浅い慶應・上智が早大に
率で勝つのは当然のことなのである。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:25
くだらん。全文読む奴はいない。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:27
糞学部が受けるからだよ。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:29
無理層受験者の多いところは絶対不利だよ。


5 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:30
早稲田は根本的に馬鹿が多いから仕方が無いんだよ。

6 :神大法4:2000/11/04(土) 17:45
>1
根拠無い。
記念受験者、ヘイアン該当者等数字で立証しろ。

7 :同法:2000/11/04(土) 18:28
>1

いくら司法合格率が、上智>早稲田でも
実際そう思ってる人はいないでしょう。

そう焦りなさんなって。


8 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 18:47
つーか、これコピペじゃん。
自分で論証できないからってこんなもんに頼るなよ。

9 :学歴っておいしい? :2000/11/04(土) 18:50
結果がすべて

10 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 19:19
一般の人は、合格率なんか知らないよ。
合格率の表をわざわざ作ってるのは、2CH学歴板の住人だけ。
数を気にしてるのも、大学関係者と法学部志望の受験生ぐらいだよ。
社会的な影響力では、数がすべてだろうけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい:2000/11/04(土) 20:45
例え、合格率が早稲田中央<上智でも、
一般的には、法学部の序列は早稲田中央>上智だ。
早稲田中央は毎年、合格者5位以内であるしな。
司法試験目指すやつは必ず、上智よりも早中をとるよ。

12 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:47
>11
そうか?
おれだったら上智行くけどな。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:54
上智の方が司法試験予備校近くて便利。
上智>中央

14 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:56
>13
中央のほうが近いよ。
大学の目の前だもん。
上智は乗り換えないと馬場にも渋谷にもいけないから不便。

15 :むいちゃ:2000/11/04(土) 20:59
人の好き好き

16 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:59
中央から辰巳いくの苦痛じゃん。
乗りかえったって四谷から新宿でて馬場なんて直ぐ。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:39
>1
まぁ上智法にしろ慶応法にしろ定員を1000人単位に増やせば合格率も悲惨になる
から心配すんな
早稲田中央=上智なんて思ってる奴は勘違い上智生くらいだろう

18 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:48
┌────────────────────────┐
│    ( ̄ ̄)                                |
│     )  (     電 波 ス レ 認 定 証          |
│   /    \                               |
│    | Λ Λ |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ .  認定番号 第106号   |
│    | ( ゚Д゚)< 電波クサッ! |                 |
│   \__/.\_____/                    |
│                                    |
│   このスレが2ch電波スレ審査委員会の定める認定   |
│  基準(第6項)を満たしていることをここに証する。    |
│                                    |
│平成12年11月       2ch 電波スレ審査委員会      |
│                   理 事 長  ひろゆ子@管直人    |
│                  認定委員 名無しさん        |
└────────────────────────┘
 ■ 電波スレ認定を受けたスレッドではsageで発言及び放置、あるいは
   該当者に病院逝きをすすめてください。  、、、ひろゆ子@管直人より




5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)