5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お鍋と言うたらこんぶポン酢

1 :草ナベ 剛:2000/11/04(土) 16:05
おナベと言うたらこんぶポン酢

2 :ワラ:2000/11/04(土) 16:07
はい、おしまひ。

3 :優しい名無しさん:2000/11/04(土) 16:08
あげ

4 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:13
>1
思わず笑った。

5 :むいちゃ:2000/11/04(土) 16:15
  

6 :むいちゃ:2000/11/04(土) 16:16
名スレの予感。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:23
おもしろかった。

8 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:28
なるほど。お鍋の「ナベ」だから草「ナベ」剛なのか。
シンプルかつ分かりやすくて面白い。笑った。


9 :草ナベ剛:2000/11/04(土) 16:29
おナベと言うたらこんぶポン酢

10 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:30
おなべというたらぽんぶコン酢

11 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:50
バーカ
おなべにはあさひポン酢だろ

12 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:51
東京は鰹だしがメインだから昆布だしって目をひくけど
昔からアタリマエのようにあるよな、昆布だし。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:24
おナベというたらティムポないね。

14 :( ´∀`)さん:2000/11/04(土) 19:48
ポン酢って自作してる家のひといる?

15 :むいちゃ:2000/11/04(土) 21:06
 

16 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:19
士郎!ポン酢のポンとは何だ!

17 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 14:46
おナベと言うたらこんぶポン酢

18 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:02
omosirosugiru


19 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:16
ポンズは蘭語「ポンス」の訛りです。

20 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 15:25
日本人は、本当に鍋料理が好きな民族です。その鍋料理、ことにちり鍋や湯豆腐に欠かせないのがポン酢。
ポン酢は、柑橘(かんきつ)類の酸味がベースになっています。柑橘類にポンカンとかザボンなどがありますので、それが由来の様な気がしますが、実は、オランダ語が語源なのです。
オランダでは、ポン酢のことをpons(ポンス)と言います。これは、ピターオレンジ、日本では、ダイダイの絞り汁です。これに、お酒や砂糖を加えて、温めて飲みます。このponsが日本語の「酢」を連想させるので、「酢」の字をあてて、「ポン酢」と呼ぶようになりました。
http://www.net-ibaraki.ne.jp/moriyasu/page/food/ponzu.html

これだね。

21 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 15:33
ラテン語のponsって脳の「橋」だったっけ。

22 :むいちゃ:2000/11/05(日) 15:39
削除以来出して良いですか

23 :むいちゃ:2000/11/05(日) 15:39
以来→依頼

24 :( ´∀`)さん:2000/11/05(日) 15:40
削除するまでもなし(ワラ

25 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:45
最初の自作自演が効いてるよな

26 :エリートと呼ばれる男:2000/11/05(日) 15:46
削除すべきスレなら他に山ほどある。
このスレは残しておいたほうがよかろう。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:47
このスレを学歴板のオアシスにしよう。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:48
草ナベ剛かっこいい。。。

29 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 15:51
こんぶポン酢と普通のポン酢どう違うの?

30 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 16:03
あげ

31 :草ナベ 剛:2000/11/05(日) 16:30
age


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)