5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

広島大学が帝国大じゃないのは何故?

1 :次期東大総長:2000/11/04(土) 15:52
全国8大学区のうち、中国地方と北陸地方だけ帝国大が創られなかったんよね。
金沢帝大が作られる予定だったらしいけど、金沢は名古屋の大学区なので結局創られなかった。
中国と北陸に帝国大が創られなかった理由って何よ?
特に広島大が帝国大じゃないっておかしいぞ。昔は福岡、札幌、仙台より都会だったし、地方で一番重要な都市だったってのに。
納得いく説明してくれや。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 15:54
放射能に汚染されてるから

3 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 15:55
なんとなく

4 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 15:57
>2
そりゃ戦後だろ。帝大は戦前作られたんじゃないの?

5 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 15:57
田舎だから

6 :次期東大総長:2000/11/04(土) 15:59
>5
都会だったんだよ

7 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 15:59
分離化大だったから

8 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:00
広島大煽りを誘発するスレだな。
広大煽りもいいかげん飽きたけど。
ちなみにマジレスしておくと、
中国帝国大学としての計画はあったらしいよ。
でも、こういうのって、金沢と広島以外にもよくある話だったようだ。
例えば、熊本とか。

9 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:00
四国帝国大学はなぜなかったの

10 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:01
>7
それ何よ

11 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:05
>8
そうなん。広島は運が悪かったってことじゃね。

12 :学歴っておいしい:2000/11/04(土) 16:10
医科大の誘致で岡山に破れたからじゃないか?
帝大は基本的に医学部中心だったから。

大阪や名古屋も元々医科大+工大とか
そんな程度で帝大になったはずだよ。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:12
大阪大、名古屋大が帝国大学になったのは昭和に入ってから。
(名大は確か昭和一四年ごろだったと思う。)
仮に広大や金沢大が帝大になったとしても
昭和二十年以降だろう。
ま、その前に大日本帝国が崩壊したから、
「帝国」大学の新設は不可能になってしまったんだろうな。

14 :東工兵士:2000/11/04(土) 16:15
別に帝国大学にならなくても良いじゃないか。そうじゃなくても東工大・一橋大のような地方旧帝を凌駕している大学はあるんだからな。広大も何とかして旧帝に匹敵するような大学になるよう努力するんだな。

15 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:17
>12,13
ほう。詳しいな。
で、阪大っていらんと思うんだけど。近くに京都があるやん。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:21
別に広島に帝国大がなくても京都、大阪、吸収にあったから良かった。
広島に作ったら、次は四国、次は北陸、次は参院、次は信越、次は奥羽
と今の無駄な高速道路みたいにできてしまったのでは。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:23
京大ができる前、2番目の帝国大学を
大阪につくるか、京都につくるか迷ったそうだ。
しかし、当時の大阪の行政、経済関係者は、
「大阪は商人の町。
高等教育機関よりも丁稚奉公のほうがより勉強になる」
と主張して、京都に決まったそうだ。

18 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:25
ためになるスレッドだな。しみじみ

19 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:27
>18
ためになるか?
こんなネタ、酒の肴にもならん。マジで。

20 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:27
なんで大昔のことにそんなにこだわるんだ?
どーでもいーじゃん。そんなこと。要は旧帝大に逝けなくてひがんでるだけだろ。
くだらん。

21 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:27
広島帝国大学は整備新幹線ということか

22 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:29
>1
というより、「何故九州や北大が帝大なんだ?」(ワラ

23 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:29
結論でました。このスレ終了。

24 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:32
>23
うむ。ただ、わしは名スレの作者として末代まで語り継がれるだろうな。
ちと照れる。

25 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:36
>22
確かに。早稲田・慶応をちょい難しくした程度なのにな。

26 :マジレス:2000/11/04(土) 16:36
昔の学制は現在のような富士山型ではなくて八ヶ岳型だった。
学問研究の最高峰は帝国大学。
エリートビジネスマン養成の最高峰は3商大。
エンジニア養成の最高峰は東工大。
幹部教員養成の最高峰が文理大(筑波、広島)。

このような役割分担があったので、広島はわざわざ帝国大学になる必要が
なかったのだよ。
旧制中学の校長になるには、東大よりも文理大の方が有利だったわけ。

27 :東工兵士:2000/11/04(土) 16:37
昔の方が教育制度は優れていたようだな。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:38
東の名門  東京文理科大 東京高等師範
西の名門  広島文理科大 広島高等師範


29 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:40
八ヶ岳の形がわからん。

30 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:46
それとな、広島市が広大を追放した件はどうよ?
広島市は世間じゃぼろくそ言われてるそうな。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:50
>8

熊本は九州帝国大学の誘致で福岡に負けたんだよ。
中国帝国大学誘致運動は大正期にあったけど、だめだった。
土地柄じゃないかな?山口は九大近いし、岡山は広島に出来
てもそれほど京大より近いわけじゃないし。
また文部省序列では、帝大、文理科大、医科大の順だよ。
ま、広大は大学院重点化12大学になったからいいんでは?

32 :学歴っておいしい:2000/11/04(土) 16:50
>30
出ていったんじゃなくて
追放したの?Why?

33 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:52
学生運動が激しかったからな、広大は。
それで広大はキャンパス移転し始めたんだけど、
その間に学生運動は沈静化し、
学生運動なんて知らない世代が大学生になる時代になってしまった。
大学追放した張本人の一人である地元商店街は
学生を失った結果、どんどんさびれ、
いまや、大学を追放したのを後悔しているらしい。

34 :次期東大総長:2000/11/04(土) 16:55
やはりためになるなぁ。このスレは。しみじみ

35 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 16:57
この程度でためになるなよ。次期東大総長だろ。

36 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:00
戦時中は要地で海軍基地なんかたくさんあったのにね。
なぜ広島工が栄えず、帝大になってないのか不思議だ。

37 :次期東大総長:2000/11/04(土) 17:02
>35
いつもハイな研究ばっかりしとるもんで、こういうことは門外漢なんよ。

38 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:03
広島大工学部の前身は
広島高工(工専)と、広島市立工専です。
二つ前身校があるぐらいだから、多少は栄えたんじゃないのかな。

39 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:04
広島って だから中央から嫌われているんだよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=edu&key=964012796&ls=50

40 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:08
>39
そういえばクリスマスなんて祝ってるのは東京だけ?とでてきて感じた。
田舎じゃクリスマスは平日と変わらず過ごしていたな

41 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:08
>37
総長は、ある程度の政治力や行政能力も必要。研究だけでは
総長選とおらないよ。

42 :次期東大総長 :2000/11/04(土) 17:12
>41
君のようなしもじもの人間とは違って、わしは完璧な人間だから問題なし。

43 :次期東大総長:2000/11/04(土) 17:17
九大も僻地に飛ばされるらしいな。(遠い目・・・)

44 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:21
>36
京城帝国大学 大正13年
台北帝国大学 昭和3年
大阪帝国大学 昭和6年
名古屋帝国大学 昭和14年
このペースでは広島に出来てもやはり13さんの言う通り
昭和20年以降だったろう。その前に帝国崩壊、
昭和22年には東京帝国大学等も東京大学等になってしまった。




45 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:34
死ぬな津田ー

46 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:17
中国帝大(後に広島帝大)構想では
全国でもめずらしい政治学部(法学部ではなく)の設置が予定されていたらしい。
司法試験に弱いのは伝統的なものだったんだね。

47 :名無し:2000/11/04(土) 20:27
大学院重点化されたところが21世紀の帝国大学

48 :>46:2000/11/04(土) 20:33
おいおい、つい最近まで(千田町時代だが)広大は政経学部だったぞ。
それが法学部と経済学部に分かれたんだぞ。

49 :( ´∀`)さん:2000/11/04(土) 20:33
>47
それは重点化の真実を知らないドキュンの発言だぞ(ワラ

50 :( ´∀`)さん:2000/11/04(土) 20:34
>48
政経学部に法学科はあったの?

51 :48:2000/11/04(土) 20:42
すまん。それ以外のことはよく知らない。ただ昼間部はとっくに
法・経済に移行したのに、2部(夜間)の学生で、休学・留年を
繰り返していた奴が1名いたらしくて、政経学部の看板がいつまでも
外せないと以前TVでニュースになってたのを見た。

52 :名無し:2000/11/04(土) 20:43
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/kanto/tokyo1.html#4
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/kokkoritsu/chugoku/hiroshima3.html#1


53 :( ´∀`)さん:2000/11/04(土) 20:45
代ゼミデータだけじゃよくわからないねえ。
ゴールドメイトの御三家出身外人部隊が代ゼミの理一の最上位なんだろうね(ワラ
ってこのスレと関係あるの?

54 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:46
広島大学政経学部
・法律政治学科
・経済学科
以上の2学部体制。分離したのは1977年。

55 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:46
広島大学政経学部
・法律政治学科
・経済学科
以上の2学科体制。分離したのは1977年。

56 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 20:51
>51
それは政経学部二部の生徒が1988年まで粘ったから。
11年もいたんだね(藁

57 :48:2000/11/04(土) 21:09
>56
そのあとどうなったのかなと思ってましたが、1988年までだったのですね。
休学4年、留年4年であわせて12年できるので、11年てことはちゃんと卒業できたん
ですかねえ。

58 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:31
>57
いやいや、二部は五年課程だったので
留年5年、休学1年だったと思います。
ちなみに彼は無事卒業し、今は長崎県立シーボルト大学の講師やってます。(マジレス

59 :48:2000/11/04(土) 21:47
>58
そうか、2部は5年課程でしたね。すみません。前聞いたことがあったのにボケてました。
無事卒業されたのですね。よかった、よかった。
しかし彼もこんなところで話題になってるとは夢にも思わんだろうなあ。

60 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 21:58
広島に大本営があって、天皇がいたって知ってる?
この間広島城に行ってびっくりしちゃった。

61 :>60:2000/11/04(土) 22:08
で?

62 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:53
>60
大本営はあったけど天皇は来なかったのでは?

63 :>62:2000/11/05(日) 10:59
俺は60ではないが
明治天皇はもちろん来てたぞ。大元帥陛下が大本営にいないってことはない。
帝國議会も広島で開催された。ちなみに時代は日清戦争のときだ。
ただ、広島だったのは、当時山陽鉄道が広島までだったのと、大陸へ宇品港から
船で兵員を送ったから。下関まで鉄道延びていたら、下関だったろうという程度。


64 :63:2000/11/05(日) 11:01
でも61さんのように、だからそれがどうしたのって思うな。
このスレとの関連性はないように思う。

65 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:07
>64
帝国つながりだからよいのだよ

66 :63:2000/11/05(日) 11:13
中国帝国大学が誘致運動実って実現してたら、
中国銀行や中国新聞みたいに
名前変えろってCHINAに言われちまうんだろうな。

67 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 11:25
山陽帝国大学

68 :メガネカイマン:2000/11/05(日) 11:56
確かに中国帝大なんて名前だったらいくの躊躇するな。

69 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 13:21
だから広島帝大にしようとしたんだろな

70 :名無しでGO!:2000/11/05(日) 13:33
金沢帝国大学、松江帝国大学、愛媛帝国大学、弘前帝国大学、信州帝国大学
琉球帝国大学

71 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 13:41
駅弁帝国大学
釜山帝国大学
香港帝国大学
高雄帝国大学

72 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 13:42
東京帝国工業大学

73 :リッチ・ドール:2000/11/05(日) 13:43
函館みらい帝国大学
長崎シーボルト帝国大学

74 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 13:43
帝京帝国大学、ワラ

75 :リッチ・ドール:2000/11/05(日) 13:45
京都帝国産業大学


76 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 14:00
旅順帝国大学
旅順工科大学は帝国大学昇格の予定があったようです(マジレス)

77 :名無し:2000/11/06(月) 09:24
大学院重点化されたところが21世紀の帝国大学
旧帝大、東工大、医科歯科、筑波、広島など

78 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 18:21
こればかりは永遠の謎だな。
>77
あ、それと一橋・神戸をわすれんように。(wara

79 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 18:26
東工大、医科歯科、一橋はいずれ合併?
そうすると11大学が残るわけね。

80 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 18:36


!!!!!21世紀は帝国主義大学の時代ですっ!!!!!


81 :nanashi:2000/11/06(月) 21:38
昔は旧帝大以外に特定10大学ってあったんだけど。
旧7帝大+一橋+東工+広島
就職や給料が特別待遇だった。

82 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 22:05
>81

どこの話?

83 :重点化=帝大:2000/11/06(月) 23:09
21世紀の帝國大学=広島帝國大学

84 :>83:2000/11/06(月) 23:11
中国あたりで叫んでこい。

85 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:13
21世紀の生き地獄=広島低酷大学

86 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:13
国際基督帝国大学

87 :重点化=帝大:2000/11/06(月) 23:15
大学院重点化大学=新基準の帝國大学

88 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:19
広島帝國大学って
広島帝国の大学ってことだろ。おいおい・・・
いきたくねえよ・・・ヤクザ養成学部とかあるの?

89 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:37
広島帝国大になる予定だったが、
その前に、原爆投下、敗戦、大日本帝國滅亡により、
夢と消えた。哀れ。

90 :学歴っておいしい:2000/11/06(月) 23:46
>特定10大学

旧帝+一橋+東工大+神戸でしょ?
それに早慶を加えた12大学を
特定12大学と呼んでいた。

91 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:48
あわれ広島帝国大学
でも広島の人って本当に帝大をほしがっていたのかな。
大阪とかは帝国大学昇格運動っていうのがあったって聞いたような気がするけど。

92 ::2000/11/07(火) 01:47
旧帝が飽くまで「旧」なのに対し、
広島には歴とした帝大が現在もあります。

広島帝国大学校=海上自衛隊幹部候補生学校@江田島

93 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:56
広島が岡山と第六高等学校の誘致で争ったことは聞いているけど、
帝大誘致の話は戦争中にちょっと出てきた程度かな?
帝大誘致どころじゃなかったご時世だから。

94 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:57
>93

過去レスに大正期の誘致運動があったと指摘されてます。

95 :国立医学部医学科4年:2000/11/07(火) 01:58
岡山大学医学部>>>>広島大学医学部

広島なんぞたいしたことはない。
広大の奴が勘違いしているだけ。
岡大と広大の間には大きな壁がある

96 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 01:58
昔、広島に帝国尋常小学校がありました。
今の広大です。

97 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:00
所詮広島でしょう。

98 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:01
>96
 旧帝やね

99 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:04
旧帝であってもなくても、馬鹿なところは馬鹿

100 :大仏君:2000/11/07(火) 02:06
休廷>>広島

101 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:06
>95
広大スレにはかならず基地外丘台が来るなあ(藁。

102 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:08
広島大、神戸大はあれやすいですね。

103 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:09
結局広島は所詮広島ってことですか?

104 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:10
まあ、広島大学>早慶中下位>全マーチである事は確か。

105 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:12
>101
俺は岡大じゃない。
岡大には現役の後期の時に落ちた(藁
あれは倍率が20倍くらいあったと思う。
浪人して某帝大医学部に入った。
煽られるから敢えて名前は出さない。
出身は東京。

でも、広島と岡山じゃ天と地との差がある

106 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:19
>104
まぁ実際は
早計合格したなら比呂志摩大逝かないけどね。
(一部の地方都市大好き人間と女子は除いて)



107 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:23
>106
 早稲田政経、慶応経済ならね。

108 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:23
>105

ま匿名では、なんとでもね。そもそも旧帝ならわざわざ岡山の名を出す必要もないと思うが(藁。

109 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:24
>107 社学とかは・・・だが他の学部なら東京行くだろう。
     少なくても向上心がある奴はな!

110 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:28
>109
 いまだに東京バカがイタとは・・・

111 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:28
っていうかわざわざ早慶受けに東京へ行くことは希だろ。

112 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:29
>92
帝大より重要な海軍兵学校が既にあったって言うのは
理由にならない?

113 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:31
っていうか広島の奴で早計うかるレベルの奴が何人いるのか・・・

114 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:31
>108

岡大と広大の覇権争いは医学界では有名な話。
まあ、旧六である岡大の圧勝なんだけど
だから敢えて同じ中国地方の岡大を引き合いに出しただけ。
別に俺が岡大だからではない。
まあ、これからも岡大と広大はライバル関係が続くであろう。

ついでに、医学界では、広島、神戸も筑波も大した事はない。
新潟、千葉、熊本、長崎、金沢、岡山、京都府立医大の遥か下。

115 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:33
>113
 層慶の七割は広島受からんだろうな。

116 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:33
>ついでに、医学界では、広島、神戸も筑波も大した事はない。
>新潟、千葉、熊本、長崎、金沢、岡山、京都府立医大の遥か下。
100年たてば時代も変わるさ。



117 :kerakera:2000/11/07(火) 02:34
>114 マジレスしたらおもんないやん!

118 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:35
地方の人って広大>>早計って思ってる人多いんだな。
世間知らずにも程があるな〜。確かに入試難易度では教科数の多い広島だが
w合格なら向上心のある奴は早計にイクね。

119 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:37
>116

医学界は閉鎖的だから無理だと思う。
少しは変わるかもしれないけど。
そもそも歴史は変えられない。
伝統を越える事は出来ない。積み重ねられるだけ。
だから、歴史のある大学というのはそれだけで財産になる。
特に医学部では伝統や格が重視される。

例えば、外部の人がいくら筑波を凄いといったところで、
医学界では秋田大や山形大と同じ新設医大扱い。
余程凄い実績を挙げれば別だけど・・・・

120 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:38
>114
岡山より歴史の浅い九大医も帝大になったおかげで岡山より遥か上。
これからどうなるかわからないのでは?それに研究者になるなら
旧帝行くから、普通の医者になる奴がいく岡大も広大もそんなあらそい
自体が大笑ひ。

121 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:38
>118

>確かに入試難易度では教科数の多い広島だが

 それを認めてしまっては、面白くない。 

122 :世界ランク:2000/11/07(火) 02:39
1 University of Tokyo Japan 4.21

2 University of Kyoto@` Japan 4.13
3 University of Osaka@` Japan 4.11

4 Tohoku University@` Japan 3.96
5 TIT @` Japan 3.91

6 Nagoya University@` Japan 3.42

7 Keio University@` Japan 2.98

8 Waseda University@` Japan 2.35

一橋,神戸大,九大ランク外


123 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:41
確かに入試難易度では教科数の多い広島のようにおもえるが
早計もなかなかのもんだよ(w

 

124 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:42
国立は均一>総計はピンきり
よって広島>総計

125 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:44
>117
すまん。マジレスしてしまった・・・・・

>118
要は大学を選ぶ基準ってネームバリューでしょう?
他の人から少しでも広く認められる大学に逝きたいっていう、
それだったら絶対に操茎(そうけい)>>広大だよ。
知名度からいったら広大は全然及ばない。
人口の一番多くいる東京で広大なんて言っても知っている人
は識者(指揮者とは違う(藁)か受験生くらいだろう。
操茎なら全国の糞餓鬼でもしっている。

マスコミの扱いなどを見ていても東京の有名私大って有利なんだよ。


126 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:45
>124  くさ!! 凄く低い均一されたレベルだな
     
      マジレスで悪いんだけど・・・

127 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:45
広島大って2次試験は何科目あるの?

128 :kerakera:2000/11/07(火) 02:47
すまん名前消えてた。 126は私です。

129 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:48
>125
ま、広島で開業するなら、広大、岡山で開業するなら岡大、研究者になりたきゃ
旧帝ってとこだな。広大、岡大で研究しても所詮旧帝のレベルにはなれん。

130 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:48
工学部は英数理二科目・・・オレの時はそうだったが。

131 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:50
>126
でも総計ピンきりはマジ言えるよ。

132 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:50
>131
しつこいな低偏差値駅弁やろう

133 :kerakera:2000/11/07(火) 02:53
>131 もちろん言えるよ。 けど広大の平均って・・・なぁ?

134 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:53
>130
だったら、偏差値も同じ水準で早慶と比べられると思うんだが。
5科目ってのはセンター試験の話だろ。

135 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:55
総計ピンきりは常識。そんなんことも知らない奴いるのか?

136 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 02:56
>129

まあそんなところ。旧帝は強い。
でも旧帝でも研究者になるのは学年でも10人くらいかも。
でも、しつこいようだけど、旧六の力は侮れないんだ。
旧六でも教授になっている人は少なくないし。

137 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:59
>105

それより君、東大?じゃなかったら東京には帰れないね。君の言うように医学界は
閉鎖的だから、他大学出身者は医局では冷や飯だしね。旧帝大だそうだから研究者
になる分にはいいんだろうけどね。


138 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:01
ものすごい地方の話をしているね。
まぁ、いろんな価値観があるもんだなぁって実感するよ。

139 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:04
>国立医学部医学科くん

ところでここであなたの自慢話聞いても仕方ないんですけど。



140 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 03:04
>137
でも、帰るくらいなら心配ない。
東京に帰るのは毎年何百人、何千人といる。
逆に地方に帰る人も多い。
実際、他大学の医局に入る人も少なくない。
いざとなったら関連病院など民間もある。
まあ、残るのがベストだけどね。

別に残ってもいいし。飯は美味いし(藁

141 :国立医学部医学科:2000/11/07(火) 03:06
>139

すまない。
そんじゃあここの雰囲気を悪くすると逝けないし、
実は授業があるからもう寝るよ。
出席をとって大変なんだよ(藁

お邪魔しました。

142 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:06
>136
>でも、しつこいようだけど、旧六の力は侮れないんだ。
>旧六でも教授になっている人は少なくないし。

旧帝の君が一体どうして旧六にこんなにこだわって、このスレに来るの?



143 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:12
>141

おかしいなあ。歴史のある大学ほど普通出席はいいかげんなんだがな。
実は新設医大だったか!

144 :kerakera:2000/11/07(火) 03:12
ありゃ、旧六工作員が多数いるね(w
前から思っている事だが旧帝、高商、旧六ってのしかウリが大学って
逝っちゃってるんだよな。 名前だけで勝負できんのよ。 歴史は大事だが
ただ、それだけ。 OBが優秀なのであって、現在もそうだとは必ずしもいえる
ところは少ない。 一ツ橋生が「俺は旧高商だが・・」 って言ったら笑うだろ??

145 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:16
広大は今も昔も優秀だった時がないような・・?

146 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:18
俺の近くに、「一橋」という進学塾がある。
でも、読み方が「いっきょう」で笑った。
それはないっしょって感じだった。


>143
でも、旧帝大とかでも出席はとるってきいたよ。

147 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:18
旧六って医学系の学部とその他の学部との差が大きすぎる。
医学系以外の学部のレベルが低すぎるため、
大学全体としての評価、レベルはたいしたことがない。
今の旧六の、大学全体としてのレベルを見れば、
一目瞭然だが。

148 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:21
医学界自体がマイナーな世界っぽいしね。

149 :>144:2000/11/07(火) 03:25
国立医学部医学科くんは「旧六工作員」に認定されました(ワラ 。

150 :kerakera:2000/11/07(火) 03:27
>149 当然です(wら
     名前で勝負できる大学にいけ。
     名前で勝負できる人間になれ。

151 :149:2000/11/07(火) 03:34
>150

違うと強弁してたけど、「岡大」だったんだろうね(ワラ 。

152 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:35
国立医学部医学科くんは「旧六工作員」だと思うけど、
医学部生ではないだろうな。
旧六医の栄光を借りた、医学部以外の学生じゃないの。
旧六の医学部以外の学生って、医学部の伝統を、
自分達の伝統として、勝手に同一化することで、
コンプレックスを解消するのが得意だから。

153 :kerakera:2000/11/07(火) 03:36
たぶんね。 けど新潟かも・・ 工作員数広大=新潟=岡山くらいかな?
他はないでしょう(w

154 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:39
>152
でも、それならあそこまで医療に詳しくないでしょう?
それに、旧六を持ち上げた他学部生なら尚更自分の学部が惨めになるだけじゃない?
旧六は医学部と他学部の差が大きいのは周知の事実なんだから。
まー、岡山大医学部が最も有力だろうね(藁


155 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:40
金沢大の工作員らしいのも昔いたな〜。
学歴版が衰退して工作員も減ってきたのかな?

156 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:43
旧六の医療技術短大部か、看護学科、理学療法士専攻
あたりが怪しいんじゃない?
「医学科」と限定している辺り、怪しんだけど。

157 :kerakera:2000/11/07(火) 03:43
工作員は中途半端大学に多いのでしょうか??

158 :おかまおんな:2000/11/07(火) 03:45
>156
短大は男はいないでしょう?看護も。

>157
工作員は北朝鮮に多いよ。気を付けな

159 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:48
マーチ、関関同立、駅弁クラスの工作員が最も多いね。
たまに日東駒専クラスの工作員も居たけど、
この辺が暴れてもみんな相手にしない(藁

160 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:48
>156
医学科って名乗ったのは、その大学に看護学科があるからでしょう。
最近は医学部に看護学科も多いからじゃない?
そこまで深読みする必要ないんじゃない?
医学科じゃないと、歯科や獣医にあそこまで詳しくないでしょう。
友達の看護婦なんて医学部のこと無知だったよ

161 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:49
>158
理学療法士やレントゲン技師養成学科は男も多いよ。

162 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:52
>161
それってどこにあるの?

163 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:54
そういえば、旧六の中で新潟って本当に医学部以外は
歴史も実績もないような・・。
他の旧六は医学部意外でも歴史があるところばかりだし。

中途半端なところが嫌なら、浪人して日本のトップクラス
の大学へ行け!!って言いたいけど、この辺の中途半端な
大学出ても十分に生きていけるから、満足してしまうのも
分かりますね。

164 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 03:59
>163
おまえはバカモンだ!
新大を馬鹿にするな!
俺は昔新潟に一時期住んでいたが、新潟はちゃんとした総合大だ!
レベルは低いが学部はきちんとそろっている。

165 :kerakera:2000/11/07(火) 04:00
>レベルは低いが学部はきちんとそろっている。

あんたおもろいね(w



166 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:07
>他の旧六は医学部意外でも歴史があるところばかりだし。
岡山大の工、環境理工、法、経済、歯は戦後生まれ。


167 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:12
>164
すいませぬ。
西日本の出身なんで、新潟大は鹿大ぐらいかな?と思って
いたもので・・。
まあ、他の旧六の医学部以外の学部も歴史はあっても、現状
は医科大にくっ付いている総合大って感じでしょうか?
旧六が西日本に多いせいもあって、西日本では地方国立大も
結構人気が高いような気がします。

168 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:14
旧六医の大学順位

千葉>金沢>新潟>岡山>熊本>長崎

169 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:16
>166
法は六高の法科が起源じゃなかったっけ?

170 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:16
>他の旧六の医学部以外の学部も歴史はあっても、
歴史と言うほどの歴史はないと思うけど。

171 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:17
そういえば、千葉大の文系学部には歴史がなかった。

172 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:17
旧制高校の法科は歴史と言えないだろ。

173 :帝京大経済:2000/11/07(火) 04:18
レベルの低い話だなw

174 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:20
提供はスクラムでも組むか、カラオケボックスで強引にチョメチョメしてろ

175 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:21
>172
でも、金沢大の大学パンフには最初っから大きく四高から
の歴史をアピールしていたよ。

176 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:21
>旧六医の大学順位
>千葉>金沢>新潟>岡山>熊本>長崎
これって医学部の順位?
それとも大学全体の順位?
大学全体の順位なら、
金沢>千葉=岡山>熊本>長崎>新潟
が順当なところ。
新潟が旧六最下位であるのは常識。



177 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:24
>175
旧制高校は帝国大学の予備校的存在。
今の教養部の前身で、専門教育はおこなっていなかった。
旧制高校の伝統を売りにしているところって、
しょぼいところが多い。
金沢なんて医学部以外はたいしたことないんだから。

178 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:31
>177
なるほど、予備校のようなものですか・・。

っていうか、広大の話題が出てこない!!
中四国で岡大広大と呼ばれているから、岡大
がこのトピに出てくるのは予想していたけど、
そこから旧六に広がっちゃったか・・。

179 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:35
>っていうか、広大の話題が出てこない!!
そう言えば、そうですな。
でも、広大の話をすると、必ず岡大工作員がかみついてくるからね。

180 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:36
>176
大学全体だよ。
そもそも代ゼミの大学別模試に新大はあっても長崎はない。
それだけ人気がないって事。
長崎は文系の王様学部の法学部がない。経済も最低

新潟は医も歯も農もある。
少なくとも長崎、熊本よりは上。岡山と同レベル

181 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:41
広大も大学院重点化で旧帝大と並んだ!
   →旧帝大と比較して明らかに劣るため、叩かれる。
広大も大学院重点化で旧帝大と並んだ!
   →現状で少し上の横国や、少し下の岡大や金大などの上位駅弁
    から抜け出したことで、この辺から叩かれる。
この2つのパターンですね、広大ネタも。


182 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:42
>そもそも代ゼミの大学別模試に新大はあっても長崎はない。
代ゼミの模試って、代ゼミの校舎があるところの
国立大学の模試をおこなっているだけで、
長崎には代ゼミの校舎がないんじゃないの?
俺、九州出身じゃないから長崎に代ゼミがあるかないかは
よく知らないけど。
>経済も最低
長崎の経済はまだマシな部類。旧長崎高商だからな。
確かに今はそれほど目立たないけど、
新潟よりも遥かに上だと思う。
つーか、新潟に経済学部ってあったっけ。

183 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:42
どっちにしてもたたかれやすいんですね。

184 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:43
関東人の俺には広大の良さが解らん。
広大なんかに行っても誰も評価してくれない。
それなら早慶の方がよっぽど良い。
悪いけど広大にいきたいとは思ったことない。
これからもないだろう・・・・・

185 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:46
もし、岡大や金大なんかが重点化されたら、
もっと激しく叩かれていただろうね。

186 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:48
>184
中四国の人も、医歯薬以外なら広大や岡大なんかより早慶に
行ってますよ。

187 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:48
>184
関東人は広大に来なくていいんじゃない?
実際、少ないし。
筑波にでも行けばそれですむじゃん。

188 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:50
>186
岡大なら1秒も迷うことなく、早慶に行くね。
広大教育と早稲田教育なら、広大教育に行くけど、
その他は早慶かな。

189 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 05:09
新大経済  79%ー55   長崎経済 71%-55
新大法   79%ー57   長崎法  存在しない
新大人文  77%ー58   長崎人文 存在しない
新大教育人間 71%ー*  長崎教育 73%ー*
新大医   88%ー68   長崎医  88%ー67
新大歯   79%ー60   長崎歯  79%-64(一教科)
新大薬   存在しない  長崎薬  83%ー61
新大農   76%ー54   長崎農  存在しない
新大理   73%ー54   長崎理  存在しない
新大工   72%ー53   長崎工  67%ー50

その他          長崎環境科学 71%ー54
             長崎水産   63%ー50

これでも長崎>新潟って言える?
少なくとも長崎は総合大学にしては学部が欠けている。
知名度も低い。レベルも終っている。
間違っても俺は新潟大工作員ではない。
間違っているからそういっただけだ。
そっちこそ長崎大工作員じゃないか?(笑


190 :ネ申戸最弓虫:2000/11/07(火) 05:52
経済学部に関して言えば、長崎は新潟など相手にしない。
高商としての地位も高く、無名駅弁の出る幕ではない

191 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 06:03
>>189
なんとなく低レベル
by 田中

192 :kerakera:2000/11/07(火) 06:10
ど、ドキュソ!

193 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 06:16
目撃!ドキュン!
これってやらせ?

194 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 06:49
教授陣の評価が低すぎる。
文系、理系どちらも底辺だもんなあ。
学生よりも質が低い。
独特の中国地方の文化圏を作ってしまってよそ者をいれず
出身校を優遇してきたから、こうなった。


195 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 07:53
>大学院重点化
ほかの大学が現在既に完了してるのに対して
広大はこれから重点化するんだよね。
終わってる・・・

196 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 08:47
>195

なれないとこよりはマシでは?

197 :名無しさん:2000/11/07(火) 08:53
大学院重点化の旧帝国大学、広大、神戸大、筑波大の総合大学>
その他の大学。

198 :学歴っておいしい?:2000/11/08(水) 21:04
基地害丘第の登場期待age

199 :名無しさん:2000/11/08(水) 22:07
age

200 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:47
あげてみるか

201 :名無しさん:2000/11/10(金) 00:53
岡大の国立医学部医学科くん来ないかな?

202 :名無しさん:2000/11/22(水) 17:32
大学院重点化の旧帝国大学、広大、神戸大、筑波大の総合大学>
その他の大学。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)