5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ファーブル昆虫記』を読んで

1 :陽一:2000/11/04(土) 03:25
『ファーブル昆虫記』

この本を読んでいた純粋だった頃の僕は戻らないのだろうか。
受験、受験、受験・・。そんな物の積み重ねのうちに、
僕は段段と何かを忘れてしまったような気がする。
虫を見つめるファーブルの目は時には冷たく時には暖かい。
小さな命を見守る彼はその運命を手中の中におさめながら
何年も何年も無数の命を共に歩んできた。
僕たちもそうかもしれない。
つまり、「社会」というファーブルに、
「虫」となった僕たちが「大学」という虫篭に入れられている。
そして標本に、実験に、愛玩にされているのではないだろうか。
その命の一つ一つの軽さは果てしなく軽い。
僕たちが生きて、泣いて、笑って、子供を作って、死んでも
その一つ一つはファーブルには届かないのだろう。
蝶に生まれても、セミに生まれても、フンコロガシに生まれても
そこに何の差異があるのだろうか。みんな、同じだよ。
「生きる」という意味はまだ僕には重すぎて分らないけど
この本を通して僕が感じた事、それは間違っているだろうか。

皆さんはどう思います?

2 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:34
別に受験では大して人格改造は受けなかったよ。
むしろ性だな。
おなにー狂い・引きこもり・風俗・恋愛・そして・・・
という過程を経るうちに虫なんざどーでもよくなった。
それと、もうちょっとわかりやすい文章を掻け。


3 :名無しさん:2000/11/04(土) 03:36
>2
1はコピペじゃないの?
じゃなかったら結構名文だと思うが。

ところで、コピペって誰が最初に作るの?
なかなかスゴイな、と思えるようなものも多いのだけど。


4 :花と名無しさん:2000/11/04(土) 03:40
>1
農学部にきて野良作業すれば良いさ
きっと少年時代の純真な心を思い出せるよ

5 :さぼうるの女王:2000/11/04(土) 03:46
やめてーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アタシは前期でお茶大蹴ったのに!!!!!!!!!!!
上智外も慶応法も蹴ったのに!!!!!!
なんで阪外とかと一緒にされなきゃいけないの!

東外上位=東大文三

6 :名無しさん:2000/11/04(土) 03:48
>5
なんですか?この場違いな人は。 ワラ


7 :544:2000/11/04(土) 03:49
女王陛下、スレッドを間違っていらっしゃるようですが。。。>5

8 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:50
>5
なんだよこれ・・
ネカマかなにか知らないけど、あんたちょっと浮いてるよ。
「ファーブル昆虫記」でも読んで頭冷やせ。
それでも大学生かよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)