5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MARCHが偏差値50以下になる未来

1 :名無しさん:2000/11/04(土) 03:02
MARCHが偏差値50以下になる未来は統計学的に
何年後に訪れるのでしょうか?
少子化のスピードを考えると
10年後くらいにそうなってるような気がしてなりません。


2 :花と名無しさん:2000/11/04(土) 03:13
マーチは私大で上から20校に入るからそんな未来はこない
これから国立統廃合するし

3 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:19
国立統廃合というのは幻想だよ。
統廃合は基本的に単科大と公立がメインになるよ。


4 :花と名無しさん:2000/11/04(土) 03:30
>3
単科大と公立が無くなるだけでも
マーチより上の層が減るでしょ

5 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:57
>3
国家財政や文教予算、公務員削減目標から見て近いうちに必ずあります。
>1
現在の大学の分布で考えてみた場合でも人口的にはまずありません。
可能性としては、大学入試界において下位の入試易化により大手予備校模試
を学力の低い受験生がが受験しなくなった時に起こります。それは現在の
駿台全国模試のような状態であって、高校生全体の中での統計的な学力水準の
位置が変化する訳ではありません。
また、マーチはこれから臨定増の削減、水増し入学の縮小があります。
来年以降、当分の間マーチの偏差値変動は小さいでしょう。
その後の時代がどうなっているかは分りません。あの私大バブルのピークから
もまだ10年も経っていません。今の状況を誰が予想出来たでしょうか?


6 :ばかぼん:2000/11/04(土) 04:00
ていうか偏差値っていう位だから
受験者全体的にバカになっていくだろうが
偏差値は維持されてるように見えるんじゃないの?

7 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 04:54
法政の工は来年あたりやばそうだな。

8 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 06:05
MARCHが特定の予備校の偏差値が50以下になることはあっても、
同世代全体を母集団とする偏差値で50以下になることは、
あり得ないと思うよ。

9 :名無しさん:2000/11/04(土) 10:07
たとえば代ゼミ、
61立教
60
59
58明治中央
57青山学院
56法政

立教以外はもう50台なのね、法政あたりはやばいかも

52日本専修
51駒沢
50東洋

日当駒潜は、数年後に50以下確実のようですね。



10 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 10:11
東洋50かよ。俺の時は60くらいだったのに・・・

11 :名無しさん:2000/11/04(土) 10:27
泡時代の東洋大生>今の明治中央生
笑える現実
母集団はそれほど変わらんだろう
逆に下がってんじゃないの?

12 :名無しさん:2000/11/04(土) 10:32
これを見ると、MARCHの中で立教が
ダントツの優秀校ということになりますね、
立教の上智化が進んでいるのでしょう。
実際、上智と立教の差ってそれほどないんじゃない?
昔、JAL(上智青山立教)なんて寒い用語もあったなあ
青学だけ仲間はずれね



13 :陸橋卒:2000/11/04(土) 10:54
>12
いや、それはない。立教と上智の差は、かなりあると思うよ。           
(とにかく上智に入りたくてひたすら勉強したけど、MARCHと上智
との差に打ちのめされた。)


14 :花と名無しさん:2000/11/04(土) 11:05
>12
立教は英語の配点が…
まぁ偏差値主義に囚われ過ぎないようにね…

15 :学歴っておいしい?:2000/11/10(金) 00:34
>1
 5科目課せば、すぐに50以下になるよ。

16 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 00:03
>15

 言えてる

17 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 00:13
>11
母集団の学力は確実に低下しているから学力で見れば
MARCH=泡時代の亜細亜くらいになっているのかも。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 00:14
>9
なんだよ、そのいかさまデータは?

代ゼミの文系最低学部
61
60
59
58明治中央立教
57青山学院
56法政

これが正解。


19 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 00:28
 私大受験生のボ集団のレベルが低下して、
しかも偏差値も低下中・・・
どうすんの?

20 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 00:29
>18
 3科目でその偏差値って・・・
国立だとどこも受からないな。

21 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 00:55
>19
各種資格や公務員のように、勉強ヲタになりきれる奴が勝つ試験は
大学の入試難易度にある程度比例するから、その数字を追いつづけ
ると、面白いことになる。

22 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:02
>21
 は?

23 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:03
六大学は地方から来るから大丈夫

24 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:05
>21
2005年頃のMARCHの資格試験合格者数がどうなってるかが
見物だな。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:07
>23
それが来なくなってるから問題なんだろ。下宿となると
さらに金がかかるし、不況で父ちゃんの懐も寂しいし。


26 :22:2000/11/12(日) 01:08
>24
 なるほど。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:10
>23
 六大学でも地方から集めることができるのは、
東大と慶應だけじゃないの?
法政なんて、関東のおちこぼ○しか行かないだろ。

28 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:15
関西の公立高校出身だけど、特別な理由がない限り
関東では早慶・中法以外受験する人はいなかった。
私大洗願者は関関同立・産近甲龍の8校の受験で
時間・経済的手一杯だっていう感じだった。


29 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:16
わざわざ上京する価値のあるMARCHって中央法以外だと、
一部の特色ある学部学科だけになっちゃうでしょ。


30 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:16
>27
地方では、慶応より早稲田の方が人気があるよ。
今は不況で、地方の学生が地元の国立に流れてるから、
早稲田が地盤沈下してるんだよ。
バブル時代は早稲田絶対の時代だったよ。
逆に、都市部では、慶応の方が人気がある。
だから、最近慶応の方が調子がいい。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:22
>30
慶応にはヴァカな成金のイメージがあるが、早稲田の学費は
慶応以上に高いしな(w

32 :学歴っておいしい?:2000/11/12(日) 01:23
27は成城電波だよ(ワラ

33 :関西の某有名進学校卒:2000/11/12(日) 01:33
おれの高校では東大を受ける奴は早計を受ける奴も多かったがそれ以外
の奴はほとんど関東の大学を受験するやつはいなかった。早計の入試日程が
国立の入試日程と近いこともあり、京大を受ける奴らには進路指導で先生
が早計は受けるなと指導していた。もちろんMARCHなどは問題外(中央法も含む)。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)