5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済学部、商学部、どっち選ぶ?

1 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:06
経済学部、商学部、どっち選ぶ?

2 :東大 文II:2000/11/04(土) 01:09
経済でしょ?
商学部は名前が既にダサイ。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:58
経済と商、どっち行くかマジで悩んだ。
結果、商にしたよ。
より専門的なことを学べると思ったんでね。
会計の勉強とかしてみたかったんでね。

4 :>:2000/11/04(土) 02:03
学者を目指すんでもない限り、どっち選んでも大差なし。
普通は経済、明中だったら商もアリ。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 02:37
age

6 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 02:38
>3
イタイな。

7 :うにゃあ。:2000/11/04(土) 02:40
経済学部と商学部ねぇ。商学部は「実学」と称する限りは聞こえが良いけど、所詮は地べた学問なんだよねw

8 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 02:45
>3
TACに通って、会計士うけたらイイジャン?

9 :花と名無しさん:2000/11/04(土) 03:16
両学部の区別がつかない
何処がどう違うんだ?

10 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:18
>9
経済学部:経済原論(ミクロ、マクロ)の習得がメインテーマ
商学部:??


11 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:29
商学部;会計・経営・マーケ
でも専門学校のほうが教育水準高い。

12 :花と名無しさん:2000/11/04(土) 03:32
じゃあ
商学部と経営学部の差は何なのですか?

13 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:34
商学部のゼミのほうが面白いと思う。
それから駅弁の奴に、オレ商学部っていうと、えっじゃあ早稲田とかいってんの?といわれたことある。
経済学部はどこにもあるけど、田舎では商学部は珍しいんだね。

14 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 03:42
僕が勝手に思ってることなんですけど・・・

経済学部 → 経済学の勉強
商学部  → 経済学の勉強+会計・経営

間違ってます? 

15 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 04:03
経済も商も最初は経済学の基礎をやる。経済は3年になってからは環境経済とか労働経済とか広く社会全体に分野が発展していく。
商は3年になってからはマーケティングとか経営、会計の分野に特化していくんじゃないかな。

16 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/04(土) 04:05

東大経済にはー、
経済学科と経営学科があるの。
経営学科のヒトは少ないの。


17 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 04:07
>16
それで?

18 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 04:08
経営学科とはなんぞや?経営学ってなにやるの?商学部のこと?

19 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/04(土) 04:08
>17
べつにー。


20 :名無しさん@東京人リターンズ:2000/11/04(土) 04:11

えー。
経営系の科目ってゆーのがあるの。
わりと人気あるかもー。
マーケティングやー、
会計関係の科目なの。

でもー、
雰囲気的にはー、
経営学科は馬鹿にされてる感じかもねー。
実際、成績のいーひとは殆ど経済学科で理論系の
ゼミに所属するしー。


21 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 04:12
>20 つまり、理論関係がだめな人間が経営系に流れるってこと?

22 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 05:03
商学部といえば国立では、一橋・樽商、公立では大阪市立・横浜市立しかないだろ。
類似学部に神商の商経学部がある。
経営学部は神戸・横国。
これ以外の国公立大経営・商系学部は即席。

23 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 05:05
故に商学・経営学がドキュソと思われる。
しかしそれは学生の質に問題があるのだ。
22に上げた大学学部生と接触してみろ。
経営学・商学のすばらしさがよく伝わってくるはずだ。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 06:14
>1
学内ヒエラルキーだけで選べば、
一般的には経済学部。
ただし明治中央なら商学部かな。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 06:28
経済学部より商・経営学部が上でもいい筈だ。

26 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 06:33
学部レベルではどっちでもいいよ。院に行くとき決めろ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)