5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ高学歴ほど大学名を聞くの?

1 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 23:14
まあ、ここの人達にとっては明治とか立教とか
その辺は違うんでしょうけど。
初対面で大学名聞く人達は、あれは、確信犯的にやってるんですかね。
それとも無意識の内に脊髄反射的に言葉が出るのですかね。
どうなんでしょう。自分はバカなんで聞かれるのだるいんですが......



2 ::2000/11/03(金) 23:18
>1
そんなヤツ、そんなに居ないよ

3 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 23:22
何が言いたいのだ

はっきり言えよ

4 :>3:2000/11/03(金) 23:23
悪意があって聞いているのかどうか

5 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 23:32
初対面でよくある会話

A「大卒ですか?」
B「ええ(やや誇らしげに)」
A「どこの大学ですか?」
B「・・・」

6 :TMC代表:2000/11/04(土) 00:02
ううむ、ひがみっぽいぞ!
とりあえず大学出てると給料高いじゃねーか。
そいつらが聞いてくるのもそういうのと同じようなもの。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:11
>5
東大・京大・一橋・東工・早慶・旧帝(場所による)
なら答えられるだろう。

8 :自信満々に:2000/11/04(土) 00:15
日大です。とか言う奴も世の中にはたくさんいるぞ。


9 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:16
>8
それはそれでよし。

10 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:20
かくしん-はん 【確信犯】

道徳的・宗教的・政治的な信念に基づき、自らの行為を正しいと信じてなされる犯罪。思想犯・政治犯・国事犯など。

http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B3%CE%BF%AE%C8%C8&=%B8%A1%A1%A1%BA%F7&sw=2

11 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:21
>1
単に話のきっかけが欲しいだけでは?

12 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:27
ここの板の挨拶では?

13 :東工大:2000/11/04(土) 00:27
>11
そうだと思うね。逆に自分が高学歴だと思う場合、相手に
「どこの大学?」とか学歴に関することは聞きにくいよね。

14 :でもさ。:2000/11/04(土) 00:31
東工大は大学名言いづらいだろ。
相手が知らないために悔しいおもいをさせられる可能性があるから。>13

15 :法政:2000/11/04(土) 00:31
>13
同感だね。俺も自分から学歴に関する話をふったことは1度もないね。

16 :でもさ。:2000/11/04(土) 00:32
一橋も知らない人が世の中にはいる。。。東外大も。。。地帝も。。。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:32
>15
ははは

18 :名無し:2000/11/04(土) 00:33
逆に自分が”高学歴”だと

って書いてあるけど・・・>15包茎君

19 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:33
まぁ、わかりやすさから言えば
東大・京大・早慶
かな。
でも、東工も一橋も旧帝もしらないドキュンとは学歴の話をしたくない。

20 :NAIST軍曹:2000/11/04(土) 00:35
>19
激しく同意。ついでに大学院大学すら知らないアホも逝って良し。

21 :お茶:2000/11/04(土) 00:35
>相手が知らないために
悔しいってことはないけど、フリーターに
大学聞かれて答えたら相手が知らなかったので
どう反応していいか困ったことがある。

22 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:36
実際のところ、大学名なんて聞けないだろ?
社会人だと、どこに住んでるかもうかつに聞けないらしいよ。

23 :東工大:2000/11/04(土) 00:36
>13
本当にみんな知らないんだよね。
だから大学生があんましいないバイト先なんかでは気楽で良い。
べつに悔しくないよ。ていうか、大学名で判断されると困ることの方が多い。
この前働いていたビアホールではやるきゼロなのに変に期待されてほんとに困った。

24 :東大文 I:2000/11/04(土) 00:36
東大に比べたら、ドングリが背比べしてるようなモンだね。

25 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:36
父:立命館
母:聖心女子
長男:上智
次男:一橋
俺:代々木ゼミナール


26 :それはどうかな??:2000/11/04(土) 00:36
大学院大学

知らない。なに?>20

27 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:37
>20
知ってるよ
NAISTって自分の大学の院にいけない人が行くところでしょ

28 :おおおお!:2000/11/04(土) 00:40
>23
すごいね!自信に裏打ちされた余裕ってやつだね。

>21
21さんも苦労してるのね。

29 :東大文 I:2000/11/04(土) 00:41
祖父:東大 法
祖母:学習院:?
父:一橋:商
母:中卒(やったぜー)
オレ:東大文 I
妹:高卒(フリーター、補導歴あり)

30 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:41
チン○がデカイ奴ほど、トイレとか風呂とかで
のぞき込んでくるよね。

31 :でもだね。:2000/11/04(土) 00:42
ドキュソ大学生に「東京工業大学」「お茶大」って答えて
「こいつ専門学校か?」って
思われるのはどうよ??????
腹立たないか??????
俺は腹がたつ!!!!!

32 :大阪大学:2000/11/04(土) 00:43
って答えたら「ええ、ああ。」と言われた。

彼の中では山形に山形大学があるように、鳥取には鳥取大学があるように、
大阪には大阪大学があるのだろう。


33 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:44
>31
別に。

34 :東工大:2000/11/04(土) 00:45
>30
チンコハ誰にでもついているからだ。大卒はそんなにいない。

35 :NAIST軍曹:2000/11/04(土) 00:45
>26
選ばれし者が行く所とでも言っておこうか。
ちなみにNAIST>JAISTなので間違えないよう。

>27
シネヤ

36 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:46
ボクのツレは東工大現役合格。
「東工大現役=東大1浪」だと言い張ってます。
どうなの?

37 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:46
>32
別にいいじゃん

38 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:47
>32
大阪大学のことを、「阪大」(はんだい)って呼ぶこと知らない人も結構いるよね。

39 :東大文 I:2000/11/04(土) 00:48
祖父:丁稚奉公
祖母:学歴らしい学歴は花嫁修業だけ
父:祖父の仕事を継ぐために中卒
母:身ごもって中卒
オレ:東大文 I
妹:中卒(補導歴有り)

みんなでオレを目の敵にする。かなしい。
あったまにきたのでドキュン妹にオレ様の
ティンポをフェラチオさせた!(やったぜ)

40 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:48
>32
俺もそうだと思ってるが違うの?

41 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:48
阪大と短大を間違えられた時はマジ切れした。

42 :お茶:2000/11/04(土) 00:49
>31
別に腹立たしくはないけど返答に窮するかな。

43 :東工大:2000/11/04(土) 00:49
>31
むかつかない。べつに困ることが無いからな。
まぁそれはむかついてしまうと自分が小さく見えてしまうから、というのもあるな。

44 :名無し:2000/11/04(土) 00:49
まじで大学院大学ってなに?????>誰か

45 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:50
弟はドキュン高校のフリーター予備軍だ・・・

46 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:51
阪大を産大(京都産業大)とまちがわれたときはキレタ

47 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:51
>35
どこの大学も選ばれしものが行くところでは?

48 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:51
父:俺が幼いころに離婚
母:美容師
俺:早稲田(2軍)
次男:死去
三男:小3
従兄弟:絵で読売新聞社特別賞

微妙だな。

49 :NAIST軍曹:2000/11/04(土) 00:52
>44
学部を置かない国立の大学院大学として,先端科学技術分野における高度な基礎研究を推進するとともに,大学,企業等において先端科学技術分野の研究開発に携わる人材を組織的に養成することを目的としているんだよ。


50 :、、、:2000/11/04(土) 00:52
>42,43

お前ら何いい人ぶってるんだ。
オレはあまりに頭にきたのでそいつの
誕生日に蛍雪時代の本(ランキングが載ってるもの)
をプレゼントしてやったぜ。ワラ
以来、連絡ナシ。ワラ

51 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:52
>従兄弟:絵で読売新聞社特別賞
うけた(笑


52 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:54
>50
あんた東工大?

53 :、、、:2000/11/04(土) 00:54
>42、43
ついでに一言。。。
お前らそんなに余裕があるんならなんで
こんなところにきてるんだ??ワラ

54 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:55
>50
そんな奴らが蛍雪時代を理解できたのだろうか?

55 :東工大:2000/11/04(土) 00:56
>50
いいヒトぶってはいないが、まぁたしかに俺の方がひねくれてるとは思う。
結局は自分に自分を良く見せようとしているだけだからな。
それに比べてお前のような奴は単純明解で逆にうらやましい。

56 :、、、:2000/11/04(土) 00:56

芸大って言ったらどう?マジレス希望>52

57 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:56
>53
確かにここって余裕ない人が多いよな


58 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:58
>55
ひねくれているのではなくて,厳しい受験を勝ち抜いた者としては
正直であると思います

59 :、、、:2000/11/04(土) 00:58

ICUって言ったらどう?
東外大って言ったらどう?

この二つもマジレス希望

60 :42>50:2000/11/04(土) 00:59
>いい人ぶってる
そうでもないよ。心の中では可哀相な奴、と思ってる。
>蛍雪時代
・・・それってわざわざ買ったわけではないよね?

61 :お茶:2000/11/04(土) 01:01
>53
別に余裕があるわけではないんだけどなー。
学歴板は今日が初めてです。

62 :、、、:2000/11/04(土) 01:01
自分の名誉のために投資した。ワラ>60

ほう、逆にそいつらを憐れむっていうのも一つの手か、、、。
良いアイディアだな。

63 :、、、:2000/11/04(土) 01:02
>61

そうなの??じゃあ、コンプレックスでもあるのかな??
それとも今の大学だと就職するときどう扱われるか不安なの??

64 :61>63:2000/11/04(土) 01:04
>コンプレックス
確かにあるかな。女子大だしね。

65 :東工大:2000/11/04(土) 01:05
>、、、
君が一番余裕なさそうだね。

66 :┌|∵|┘:2000/11/04(土) 01:07
優越感を味わいたいのだろ。君どこの大学っていって、帰ってきた言葉が自分よりも低レベルな大学だと、優越感と罵倒の念が沸いてくる。それがおもしろいんだあ。

67 :東大 文II:2000/11/04(土) 01:08
おお、ここに居たか、東工大よ!
さがしたぞ、同士!!

68 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:10
>66
過去ログをよんで話の流れをつかみましょう。

69 :早大理工:2000/11/04(土) 01:11
やっぱ、東大には、劣等感持ってるよ。
落ちた大学ってせいもあるしね。
あと、京大もちょっと格上って感じかな、正直。
もし、前期で受けてたら、どうなってたか分からないが・・・。
まあ、この2校かなやっぱ。

70 :、、、:2000/11/04(土) 01:14
芸大、ICU(看板)、東外大(看板)

この三つに反応してくれ。。。
(一つは自分の大学。残り二つはレベルは高いが
知名度が低い大学ということで自分の大学との認知度を比較するため)

71 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:15
当然、東工にも劣等感を持ってくれ。

72 :栄町:2000/11/04(土) 01:16
>69
オマエさっさと落ちろ。


73 :東工大:2000/11/04(土) 01:18
余談だけど東工大はわかっても東京工業大学はわからない人が多いんだよね。

74 :東工大’:2000/11/04(土) 01:19
俺の認識
東大>京大>ウチ≒阪大>早慶

もちろん理系の話ね

75 :阪大工:2000/11/04(土) 01:20
東工大って、上場企業役員数、早大理工に負けてるよワラ
阪大(理+工+基礎工)≒早大理工>東工大だぜ。役員数は。

76 :、、、:2000/11/04(土) 01:21
お前は後者か??>72

77 :、、、:2000/11/04(土) 01:22
お前は後者か??>73

78 :東工大:2000/11/04(土) 01:22
このスレでこの板のどこにでもある話するなよ。

79 :東工大’ :2000/11/04(土) 01:22
>75
君は本当に阪大か?

80 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:23
東京芸大<才能がありそう
ICU<キリスト京都? 英語しゃべれる?
東外大<英語しゃべれる?センス夜下げ

81 :東工大’:2000/11/04(土) 01:23
>78
御意

82 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:24
みんなでたらめさ。

83 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:24
役員吸うなんかどーでもいい。
研究実績が一番大事だ。
中卒でも成り上がれば会社役員になれるけど、ノーベル賞は
とれないだろ。俺は成り上がりって嫌いなんでね。


84 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:26
>83
ついでに言うとお前にもノーベル賞は獲れない

85 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:26
地方公立大の者ですが、大学院はUCバークレーかコロンビア大に留学しようと思ってます。
どちらか無事卒業できたら
陶工大や兄弟出の人に大学名聞かれても、まったく大丈夫です。
両校とも20人くらいノーベル賞受賞者が出ていますから。

86 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:28
東京芸大<バイトの時給高そう。
ICU<キリスト教徒。入試問題が変わってる
東外大<交通が不便

87 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:28
役員数(役員四季報より)

阪大 666(うち理系400〜500だろ)
東工 305

88 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:29
>87
やめろって
それとも阪大煽りか?

89 :、、、:2000/11/04(土) 01:30
「陶工大や兄弟出の人に大学名聞かれても、まったく大丈夫です。 」

まさかこんな理由のためだけに留学するんじゃないよね??
ちゃんと勉強してきてねー。>85

90 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:33
東京芸大<スーパー優秀
ICU<優秀
東外大<スーパー優秀

ご満足かな??終了ーーーーーーーーーー!

91 :東工大:2000/11/04(土) 01:33
ここにはある程度世間から認められた大学の人しかいないと思うので
中堅大のヒトの意見が聞きたい。まぁ便宜的に日大から青山くらいとしますか。
詐称無しで頼むよ。なんていっても無駄か・・・もう他スレ行こうかな。

92 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:40
やっぱ、他人の学歴って気になるからじゃないのかな

93 :、、、:2000/11/04(土) 01:42
>90

ありがとう。今夜はぐっすりと眠れそうだよ。

94 :>1:2000/11/04(土) 01:48
低学歴はそもそも大学逝ってないからです。

95 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:52
ドQンに大学名いっても優劣がわからないので
張り合いないからです。

96 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:56
医者ってすぐ、学歴聞いてこない?

姉ちゃんの結婚式行った時、新郎の叔父が医者で、
初対面なのに、いきなり「どこの大学行ってるの?」
で、「学部は?」
すごいびっくりした。


97 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 02:19
>96
1を読んだときそんなことねーよと思ったけど、96を読むと確かに
(子供のころ付き合いのなかった親戚or親の知り合い)&オヤジ&高学歴者
は、やたら出身大学や勤め先聞くやついるな。
そういう奴らに横国は恰好の餌食だ。「ああ、あそこの工学部はいいですよね」
とかいいつつ優越感に浸るやついるな。自分的にはどうでもいいけど。

98 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 02:32
>85
UCバークレーのノーベル賞受賞者数って受賞時、バークレー教授だったというのだけを
カウントしただけでそれくらいいるんだって。(白川教授が筑波大教授で筑波が1みたいに)
卒業生、(同教授が東工大卒)評価された研究をしていた大学だった(ペンシルバニア大で
研究)とかもいれると、ここ5〜6年だけでも10数人もいる。(年2〜3人、今年は、
同校で経済学賞以外に化学賞を取ったUCサンタバーバラ校教授もバークレーの卒業生)
一般的ていうか素人にあまり知られていないけど、学術界、玄人には研究大学としては
世界最高の評価を受けていたりするんだけどね。(世界最強最高学術協会であるNational
Reserch Council等の世界ランキングではハーバード、スタンフォードを大きく引き離して
総合ダントツの1位) 行けたら聞かれてもそりゃ大丈夫でしょう、でも東工大が受けてる扱い
みたいに素人からは「ふ〜ん」(何処それ?いいんか)で終わりそうだけどね。

99 :東工兵士:2000/11/04(土) 13:49
確かにアメリカの普通の民衆が知っていそうな大学なんて,ハーバード,コロンビア,MIT,スタンフォード,イェール大くらいだもんな。
日本じゃどうなんだろ?この前早稲田理工の人がMITって何?とかヤバイこといってた。




100 :むいちゃ:2000/11/04(土) 13:58
100じゃん

101 :東工兵士:2000/11/04(土) 14:30
東工大の知名度が低いのはしょうがないとして一橋大も低かったというのは少し驚き。なんか早計の方がずっと一橋より上と考えている一般人って多いようだ。

102 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 14:41
>なんか早計の方がずっと一橋より上と考えている一般人って多いようだ。

思ってました。マジレスです。



103 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 14:41
私は某大学医学部精神科所属ですが、
変態こそ知的人間の証だと考えます。何故なら変態こそイマジネーションをかきたてるものであり、それは脳が発達すればするほど高まるのです。
脳が未発達な動物ほど本能で性交をしますが、脳が発達した人間であればあるだけ「〜フェチ」にも代表されるようにパーツやイマジネーションに興奮するようになるのです。
事実、変態や猟奇的犯罪者の知能レベルは高く、また高学歴であることが多いです。そして黒人等は強姦など暴力的な犯罪者が多いという傾向があります。
ただ、一般的に高学歴者ほどストレスにさらされることが多いためそのストレスによる細胞死により神経変性が起こっているとも考えられるため、事実解明には今後の研究に期待されます。
現状では、隠れた変態には知的レベルの高い人間が多くそこにストレス等が加わり神経細胞死が起こることで犯罪にまで走ってしまうという仮説を持つ研究者は増えています。
かくいう私も、女性の放尿を見るのがなによりの楽しみです。



104 :東工兵士:2000/11/04(土) 14:43
>103
まわりの他人に迷惑をかけないようにな。

105 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 14:45
旧帝や東工の人って放尿みるのが好きな人がおおいのでしょうか。

106 :東工兵士:2000/11/04(土) 14:50
>105
お前は変態かあ?
そんなもんが好きな奴がたくさんいると思っているのか?ほとんどバカだな。

107 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 14:51
いくつかの出合いのサイトを見ると,自己紹介の文に「私は○×大を卒業して〜」と
いうものをよく見るね。こんな事を書いて女性からメールが来るのかな?

108 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 14:56
バイトで京大っていったら「ああ国立ですよね、すご〜い」
といわれた。国立だから?

109 :東工兵士:2000/11/04(土) 15:02
>108
京大のすごさを知らない人って良く考えてみれば,いっぱいいてもしょうがないよな。


110 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 15:18
東工兵士ってウザい。HNもださい。死ね。


111 :むいちゃ:2000/11/04(土) 16:00
あげぱん♪

112 :東工兵士:2000/11/04(土) 16:01
>110
お前も逝ってくれ。

113 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:02
東大=東京地方の一大学
日大=日本を代表する大学
っていう勘違いはどうよ。

そうすると,東洋大なんか・・・

114 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:04
立命館アジア太平洋大学
最強!!!!!!!!!!!!!!!!!!

115 :香坂夏美:2000/11/04(土) 17:07
登校兵士って誰?この人多分学部一年だよね。

116 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 17:12
東洋大と亜細亜大と立命館亜細亜太平洋大学のどれが一番偉いの。

117 :東工兵士:2000/11/04(土) 17:18
>115
女?なんで俺が学部1年なんだよ。

118 :東工大:2000/11/04(土) 21:05
>へいし
おまえ1年じゃないの?

119 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 04:19
envy-age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)