5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一橋・神戸の法学部の学内での位置

1 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:24
旧商大法学部の学内のでの位置は、旧帝大における法学部の学内での位置ほど高くないんですかね。

2 :名無しさん:2000/11/03(金) 02:25
なんだかんだいって高いのでは

3 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:38
http://www.ne.jp/asahi/tousyoku/hp/nethe1355.html
... 現在までに示されているロースクール構想の問題点は、次の通りであると考えます。
 (1)設立に関して、コストが莫大にかかることで、その実現性に疑問があ ります。.....大学関係のロースクールは、ふたを開けてみれば、国公立・ 私立すべてを合計して、20大学、総定員は1000名程度にしかならないと も考えられます。....結局の所、法曹養成がいわゆる旧帝大などの一部大 学でのみ独占的に行われるということになりそうな雲行きです。

4 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:40
一橋・神戸法学部ロースクールは無理

5 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:40
法学部が看板でない大学って一橋と神戸以外にどこがある?


6 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:42
慶応、早稲田も看板は経済と政経だが。

7 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:44
阪大も看板は経済

8 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:45
上智は外国語、明治は商?、立教は文?、京阪名は理

法学部が看板である大学ってけっこう少ないと思う

9 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:46

>7
阪大の看板(文系)は人科と文。


10 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:47
法が看板は、東大中央京大のみ

11 :リッチ・ドール:2000/11/03(金) 02:48
京大の看板は文と理だ。

12 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:48
法学部って別に看板じゃなくても結果的に偏差値が一番
高くなった、というところが多い。

基本的に女子進学率上昇と関係がある。



13 :リッチ・ドール:2000/11/03(金) 02:49
阪大なんか人科のほうが法より偏差値が高かったりする。

14 :慶商君:2000/11/03(金) 02:49
>6
慶応経済はやや沈没気味で法律と同格になってるらしいけど・・?

15 :阪大性:2000/11/03(金) 02:50
阪大の看板は医理工経済だ。

16 :5デス:2000/11/03(金) 02:51
そうか・・・ほとんどの大学で法学部が偏差値一番高いから
法学部=看板と思い込んでたんだけど、実際は違うようだね。

17 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:52
東北の看板は工。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:53
偏差値が一番高い学部≠看板学部

19 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:54
一橋大学法学部 なんていい響きなんだ

20 :慶商君:2000/11/03(金) 02:55
>18
そうか。いつか下克上してやろうっと。

21 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:57
つーか看板学部って変わるものなのか?


22 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:57
東北大学工学部 なんていい響きなんだ


23 :飯お:2000/11/03(金) 02:57
まあ、医学部と工学部の易しいところ以外は
偏差値の違いなんて気にならないけど

24 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:14
東京工業大学工学部 なんていい響きなんだ

25 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:15
東京理科大学文学部
あったらイイナ〜

26 :強大性:2000/11/03(金) 04:20
>>11アホ文学部発見!

27 :7資産:2000/11/03(金) 08:28
東京外国語大学外国語学部

そんな冗長なあなたが好き☆

28 :むいちゃ:2000/11/03(金) 08:36


29 :京大@ロリロリ:2000/11/03(金) 10:53
京大は偏差値でも法は教育と総ジンに負けてる。

30 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/03(金) 11:37
教育って、なぜ高いの?よくわかんない。
総合人間だって、元教養部でしょ?やはり受験生には
学際系ってあいもかわらず人気あるの?まさか、いい先生
多いなんて奴はあんまりいねぇよな・・・。
ともかく、法が負けているというのは信じがたい。

31 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 12:34
早稲田の看板は、形式、政経、実質、理工。

32 :むいちゃ:2000/11/03(金) 12:40
法が負けているなんて初めて知った
31に納得

33 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 12:45
看板学部は、立教と青学は文学部の英文科、明治は商学部。
でも、偏差値は法学部に比べ低いが。


34 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 12:48
一橋は、前身が東京商科大学だったから、
商学部が看板学部ってことになるんだろうけど、
偏差値は、
法>社会>経済>商
で、商学部は一番低いよな。

35 :京大@ロリロリ:2000/11/03(金) 13:41
>30
総人と教育は定員が少ないがら必然的に難しくなる。
上位層は法が最も上だけど。(文系)

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)