5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中央と立命って

1 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:05
どっちが上ですか?
中央は法以外ダメダメって気がするけど、ウリである司法・資格では私大屈指だし。
立命は実績のある理工学部もある。
総合力ではどっちが上なんでしょう。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:07
おぃおぃ、立命なんて粋がって見ても、所詮一地方の2@`3番手だろーが。
1は中央の実績知ってて書いたのか?
話にならんな。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:15
こんなつまんねえスレ、とっとと閉鎖しろ!

4 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:18
>2
立命は関西3番手です。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:25
>3
立命工作員?
逃げるなよ。(w

6 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:27
>5
俺、中大生だけど・・・

7 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:29
平成12年度司法試験論文式大学別合格者数ベスト10

1位 東 京 大 (204人)
2位 早稲田大 (149人)
3位 慶應義塾大(118人)
4位 京 都 大 (111人)
5位 中 央 大 (104人)
6位 一 橋 大 (40人)
7位 同志社大 (35人)
8位 大 阪 大 (25人)
9位 上 智 大 (20人)
10位 名古屋大 (19人)

あれ、立命ってどこ?
話になんないねー

8 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:32
止めとけよ結果見えてるし

9 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:36
>8
当然、中央>>>立命だろ。(藁

10 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:37
立命>>>>>>中央
だろ(藁


11 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:40
>10
ハァ、頭ダイジョーブ?
中央って法だけの単科大だろ。
他の学科ヘボすぎ。

12 :11:2000/11/03(金) 02:41
9についてのレスだ。

13 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:49
中央法以外は馬鹿

14 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:50
中央は商学部も一定水準以上だよ。
立命ってなんもいいとこないじゃん。

15 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:50
立命は全部馬鹿。(藁


16 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:51
中央
法>>>>>>>総合政策=経済>>>文>商

17 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:51
>14
お前ら、工学部って日大水準だろ。
ばーーーーーか。

18 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:53
中央−法=帝京

19 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:53
中央法>>>>>>>中央総合政策=経済>>>中央文>中央商≧立命経済>>立命経営>>>あと知らない(藁
つまり立命ってドキュソでしょう。
悔しかったらデータだしてみなさい。


20 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 02:56
>18
そこ、核心つかないっ!!!(爆

21 :ふふふ:2000/11/03(金) 03:01
中大はホントばか

22 :へへへ:2000/11/03(金) 03:03
立命はもっと馬鹿

23 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:04
関東人だけど
立命>>中央で良いと思うよ

24 :ほほほ:2000/11/03(金) 03:04
どっちも馬鹿だねー

25 :>23:2000/11/03(金) 03:06
出たなっ、立命お得意の詐称バレバレ。
関東の人間はわざわざ”関東人”だなんて言わないよ。
詐称までして勝ちたいか。

26 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:08
>25
いや、本当に関東人(埼玉だけど)です

27 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:11
「中央大学」て(ププ
安っぽい名前だな(ワラ


28 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:19
そもそも未だに共産主義唱えてる大学っていた過ぎない?ww

29 :>27:2000/11/03(金) 03:21
もともとは「@英吉利法律学校」

それから「A東京法学院」

大学に昇格した際に最初に候補にあがったのが「東京大学」
しかし文部省に「東京帝国大学」の俗称の一だと反対され
「B東京法学院大学」でスタート

そのあと経済学部などを設置して総合大学化して
ふたたび名称を変更して「C中央大学」となる。
(イギリスのミドルテンプルのミドルを模倣したもの)


30 :>11:2000/11/03(金) 03:36
>>11
馬鹿丸出しさん、ごきげんよう

◎日本で最初に公認会計士試験累積合格者数1000人を突破し
経理会計の世界で甚大な影響力をもつ商学部
◎毎年コンスタントに国家T種複数合格の実力派理工学部
◎歴任教授の顔ぶれを見れば大学教授のオールスターゲームのような文学部

>ハァ、頭ダイジョーブ?
自分で言ってちゃ世話ねえな〜(オホホ

それにしても、(ジョークでも)立命レベルと比べられるようじゃ、
中央さんも地に落ちたね。


31 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:39
それでも中央は法以外、地味だ。
これが一般的見解だ。

32 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:41
中央=田舎の大学

33 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:44
>31
ある意味、法も地味だと思うがw
っていうか、中央って何か華がないよなw

34 :"関西人"だが:2000/11/03(金) 03:45
中央>立命だと思うな。

35 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:46
>34
それはない。

36 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:46
>33
中央っていう名前が悪いんじゃない。

37 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:48
関西随一の名門校と関東ローカル私大を比べるなって!!!
中央?
なにそれ、うんこかぃ?

38 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:49
サンデー毎日の就職実績(2000年)的
には
立命が勝っているね。マジで。


39 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:50
立命>>>中央は常識。
もうこのスレにレスするな!!


40 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:51
立命の地元の京都市長は中央卒。
琵琶湖キャンパスのある滋賀県知事も中央卒。
しかし、京都の共産党国会議員は立命卒。

41 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:51
関西では

関大>>>中央です

中央の知名度なんてゼロに等しいです。


42 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:53
五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩
五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩
五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩はじめの一歩五十歩百歩五十歩百
歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩はじめの一歩五十歩
百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩はじめの一歩五十歩百歩五十
歩百歩五十歩百歩五十歩百歩はじめの一歩五十歩百歩五十歩百歩五
十歩百歩五十歩百歩はじめの一歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩
五十歩百歩はじめの一歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百歩五十歩百


43 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:54
他のスレであったけど、やっぱり中央ってプライドだけの身の程知らずが多いね。
まるで、どっかのミッション系ローカル大学みたい。
まぁ、ローカルはローカル同士仲良くやってろ。(藁

44 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:54
>37
立命>>>>うんこ=中央?

45 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:55
おれ立命のこと大っ嫌いだよ

46 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:56
中央引越しセンター?

47 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:57
>45
君がそういっても、立命>>>中央はいかんともしがたい。(藁

48 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:57
>>41
確かに関西じゃ
関大>>中央だな。
法以外は、何しに東京いったの?って感じがする。

49 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:59
>48
法でも何しに東京にいったの?って感じがするけどな(藁

50 :>32:2000/11/03(金) 03:59
また無知で世間知らずが何やら唱えてるね。

中央に比べたら立命の方が、どえらく辺鄙なとこにあるぞ

ついでに日本全国には、中央よりも不便な大学はごまんとある。

中央は大学自体が一つの完結した街のような所だしね。
学校の中で、お安くすべてのモノが揃っちゃうし。

おまけに今じゃ
キャンパス前のモノレールにほんの10分揺られれば、立川の街。


51 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:00
マーチ上位 立教明冶青学
関関同立上位 同志社立命

中央の出る幕無し

52 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:00
>48 49
関大>>中央>立命だろ。

53 :>43:2000/11/03(金) 04:01
怨念まみれの愉快な作文、わざわざご苦労。
必死さが、よく伝わってくるよ

54 :┌|∵|┘:2000/11/03(金) 04:02
俺はバカ高いモノレールは利用せずにバイク通勤

55 :NAIST軍曹:2000/11/03(金) 04:02
中央って割と評価してるよん。

高校の時に中央法は優秀だとせんせーが言ってたからってのもあるが。
明治は国語担当が出身だから名前は聞いたことがあって、立教と青学がかぶってた。
法政はマジで知らん。田島陽子で初めて知った。

俺の高校の時のイメージでは早稲田>慶應>中央>明治>立教=青学>>>>法政
田舎もんの感覚ではこんな感じ。

56 :48:2000/11/03(金) 04:03
>>52
それは無理
客観的に見て
関大=立命>>中央

57 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:06
このスレって立命を使った中央に対する煽りだろ。
ついに、立命は煽りの道具にまで堕ちたか。

58 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:09
>57
立命>>中央

これが現実だよ。
煽りでも何でもない。

59 :中央OB:2000/11/03(金) 04:10
立命詐称君たち、煽り方がつまらんぞ。
もっとがんばってくれ!!
関係無いけど、関大は昔、資格に強かったので
「西の中大」と称していたこともあったんだよ(ワラ


60 :立命館はもちろんいい大学だよねえ〜:2000/11/03(金) 04:10
★司法試験合格者数4000人を日本で最初に突破した大学
★公認会計士試験合格者数1000人も日本で最初に突破した大学
★ついでに弁理士および税理士数も日本一、
◆事務次官輩出数私立大学ダントツ1位(全国3位)、
◆戦後衆議院参議院国会議員輩出数全国3位、
◆最高裁判所裁判官輩出数全国3位、
◆現在上場企業役員数全国5位で、
■私立大学で法学博士を最初に誕生させた大学
■私立大学で最高裁長官(大審院長)および検事総長を輩出した唯一の大学
■事務次官数は私立大学でダントツ1位(全国3位)
■最近では法務大臣は二期連続中央大学出身者
■「東京地検特捜部」の基礎をつくったのは中大OB名物検事と中央大学経理研究所
■日本の法曹人口の半数ちかくは間違いなく中央大学の「学研連」関係者
(昔は今のような予備校の役割を、中央大学の真法会などが担っていた)
■ 日本のジャーナリズム史上、十分三本の指に入る長谷川如是閑と杉村楚人冠の出身校

●<私大>事務次官出身大学順位(戦後〜平成5年)
1位 中央大学 6人
2位 早稲田大学1人
2位 日本大学 1人

●官庁幹部出身大学順位(日経産業新聞1987年2月24日号)
1位 東京大学 2272人
2位 京都大学 464人
3位 中央大学 276人
4位 北海道大学 191人

●最高裁判所裁判官出身大学順位(昭和22年〜平成6年)
1位 東京大学 83人
2位 京都大学 12人
3位 中央大学 8人
4位 東北大学 2人
4位 日本大学 2人


61 :立命館はもちろんいい大学だよねえ〜:2000/11/03(金) 04:12
●司法試験合格者数(昭和24年〜平成3年)
1位 中央大学 4092人
2位 東京大学 3625人
3位 早稲田大学1959人
4位 京都大学 1554人

●衆議院議員出身大学順位(昭和21年〜平成5年)
1位 東京大学 2006人
2位 早稲田大学 955人
3位 中央大学  582人
4位 京都大学  416人

●参議院議員出身大学順位(昭和22〜平成5年)
1位 東京大学 447人
2位 早稲田大学 103人
3位 京都大学  93人
4位 中央大学  85人

●大手企業役員出身大学
<上場企業> 99年度
@慶応大  3651人
A東京大  3478人
B早稲田大 2890人
C京都大  1784人
D中央大  1481人

<店頭登録企業> 98年度
@早稲田大 646人
A中央大  550人
B慶応大  525人
C東京大  395人
D日本大  386人


62 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:14
>>59
>関係無いけど、関大は昔、資格に強かったので
>「西の中大」と称していたこともあったんだよ(ワラ
自爆すんなって

63 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:15
出たよ、そのコピペもうあきたから。
邪魔なんだよね、それとも嵐ですか

64 :>62:2000/11/03(金) 04:17
関大は、たしかに昔は関西の私立学校の中では
一番多くの司法試験合格者を誇っていたな

65 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:17
>中央工作員

コピペ荒らしはやめろ(藁
コピペ厨房は芸能板だけで十分(藁


66 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:18
>63
負けを認めたんじゃないの
無理やり終了させようとしてる

67 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:18
>>61
森を首相に選出するような国会偽員の出身大学を列挙して
おもしろいかね? 中大クン(ワラ

68 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:19
客観的にみて関西での評価は
関大=立命=明治>>中央だって
早慶以外はわざわざ東京にはいかないよ。

69 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:20
>中央工作員

コピペ荒らしはやめろ(藁
コピペ厨房は芸能板だけで十分(藁

↑ウケタ!

70 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:21
>>59
立命は昔「西の法政」と称していたよ。

71 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:21
社会でたら立命館の意味のなさ分かるよ
ロースクール無理だろうし、また同志社に差をつけられるね
京都でいじめられんだろーナ


72 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:22
関西では

立命>=関大>明治>>>>>>>>>>>>>>>>>中央

まだ明治の方が知名度がある分マシ

73 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:23
>71
コピペ厨房は早く寝ろ(藁

74 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:23
>72
関東でも大体同じだね
明冶>立命>=関大>>>>>>>>>>>>>>>>>中央かな


75 :>63:2000/11/03(金) 04:25
>>62
>出たよ、そのコピペもうあきたから。
>邪魔なんだよね、それとも嵐ですか

口癖だね。
まあ、こんなお気の毒なレスが毎度毎度出るだけの
甲斐はあるじゃろ。

怒りと悔しさが滲み出ているけど、
まずは、てめえの方が止めたらどうなん?

そのお寒いアラシ行為(煽り)をサ。


76 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:25
>>72
こんなもんだろ(関西
早慶>上智>同志社>関学>=立命>=関大=明治>>残りの東京私立
立教なんてマジで知らなかった。

77 :>63 (二重カキコすまん):2000/11/03(金) 04:26
>>63
>出たよ、そのコピペもうあきたから。
>邪魔なんだよね、それとも嵐ですか

口癖だね。
まあ、こんなお気の毒なレスが毎度毎度出るだけの
甲斐はあるじゃろ。

怒りと悔しさが滲み出ているけど、
まずは、てめえの方が止めたらどうなん?

そのお寒いアラシ行為(煽り)をサ。


78 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:28
立命は司法試験対策の特別コースがあるのに
合格者は同志社の3分の1しか輩出できないのはなぜだろう?

79 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:28
一つ言えること

関東でも、明治>>>>>>>>>>>>>>>>>>中央
関西でも、明治>>>>>>>>>>>>>>>>>>中央


80 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:29
>77
寝ろ、市ね

81 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:30
>>78
だから立命の評価は同志社より下だって。
76が正しい。

82 :立命が必死に楯突こうと:2000/11/03(金) 04:34
しているのは、滑稽の極みだけど、

まずは関関同立の最下位の座から脱出するのが先だと思う。

83 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:35
>82
中央モナー(ワラ

84 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:35
中央は早くMARCH最下位から脱出してね♪

85 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:37
>82
立命→中央
関関同立→マーチ

に置き換えてもそのまま成立するところが藁える。


86 :>83:2000/11/03(金) 04:38
中央は関関同立なんつー田舎臭い4文字軍団じゃねえだろ。

87 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:39
>>84
MARCHの最下位は普通法政だろ。
そのマーチ最下位の法政の分校として出発したのが立命だもんね。

88 :うんうんわかったわかった>76=78:2000/11/03(金) 04:40
>>60-61
一つでもいいから学校名載せてから、呑気なこと書いてくれよ
河清を俟つようなもんか。

89 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:41
「中央大学」

↑安易でかつ安っぽいネーミング(おおわらひ

90 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:41
関西では中央は法以外なら
甲南>=中央だと思う。マジで。

91 :86:2000/11/03(金) 04:42
遅かったか。
立命は関西3位。
中央は・・・分らん。でもビリじゃないことだけは確か。
客観的にみると、中央は、入試三番手、実力一番手、かな。
マーチって、関西みたく社会的序列がはっきりしていないからなあ。

92 :はいはい>85:2000/11/03(金) 04:42
成立するわけないじゃん。もう寝たら?
>>60-61



93 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:43
>90
甲南の方が華があるもんな、マジで。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 04:43
ていうか、実績のみを見れば
中央の法のみ>立命館全部
というのがほんとのところでしょ。

95 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:46
>>94
まあそうだろうけど関関同立は卒業後もあんまり外にでないからなあ。
やっぱり関西での評価が中心になるよ。

96 :誰が判断しても煽りにすぎないものに:2000/11/03(金) 04:47
やっきになって相手するのは、
大人げないと思うよ > 中央の方

笑殺しておくのが賢明だよ
(立命館は、どうひっくり返っても、しょせん立命館なんだし)


97 :>94:2000/11/03(金) 04:47
そだね
おしまい。

98 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:48
>>96
煽りじゃなくて現実だよ。
おれは立命じゃないぞ。

99 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:50
中央=日大

↑これがオレのイメージ

100 :>98:2000/11/03(金) 04:50
もういいよ

101 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:51
関関同立の中で、立命以外の3校は
それぞれ、時代によって、関西(西日本)私学トップと認められた歴史がある。
残念ながら、立命だけは、戦前戦後を通じ一貫して
3位もしくは4位のBクラスをさまよってきた。
立命が関西私学トップは無理にしても、Aクラスの評価を受ける時代が
はたしてくるのだろうか?

102 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:51
>>100
もういいならお前は出てけ

103 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:51
ダイヤモンド社の人事部の評価(2000年)は
立命>>中央
だったよ。

104 :>103:2000/11/03(金) 04:52
どうでもいいよ

105 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:54
>>101
これが現実だよ、覚えとけ。(関西)
早慶>上智>同志社>関学>=立命>=関大=明治>>>中央



106 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 04:57
>105
明治>>>中央

覚えました!

107 :>98:2000/11/03(金) 04:57
何が「現実」なんだい?

あ〜現実とは、>>60-61のことか?

確かに、追いつくのが永遠に難しいほど、相当な実力的格差があるね。


108 :【初歩的質問】:2000/11/03(金) 05:00
関西のあんちゃんは、
いったいどうして
ここまで病的なほどに
シツコイのですか?


109 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 05:01
>106
よろしい!!

110 :たしかに:2000/11/03(金) 05:11

明治>>>中央

だよね。過激派新左翼の暴れている度合いでは!

またまた明治は、
「革労協のおっちゃん」が材木屋から二、三本パクって
学生部長相手に派手に「餅つき」してくれたそうじゃん


111 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 05:15
>>110
ぜんぜんおもしろくないのでsage

112 :>78:2000/11/03(金) 09:07
知ったかぶりはやめろ。
特別コースが出来てまだ2年目。
現在2回生の連中が司法試験受けるか?

113 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:08
ageee

114 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:10
中央>>>>>>>>>>>>>>>>>立命舘・国士舘

115 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:11
中央>>>>>>>>>>うんこ食い立命ってことだけはわかるよ。

116 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:13
下記は2000年度代ゼミ合格者平均偏差値
3科目方式のみ集計対象にしたが、慶応・早稲田は2科目方式の定員多いので
ハンデを与えた。

集計方法:(学部毎合格サンプル人数×学部偏差値)の総和÷全学部合格人数
      一部の大学は定員で計算しました。

慶応義塾64.7(文・法は−2、SFCは−4で計算。商はAB混在−1、経済は数学必須なので2科目でも引かず)
上智__64.0(神学部は集計対象外)
早稲田_63.7(2文は完全夜間なので対象外。1文・人間は2科目なので2引いた)
同志社_62.0(神学部は集計対象外)
立教__60.7
中央__60.4
学習院_60.4
関西学院59.7(神学部は集計対象外)
立命館_59.5
明治__59.0
青山学院58.6
関西__57.5
法政__57.2


117 :立命って:2000/11/03(金) 13:14
実績で中央の足元にも及ばず、偏差値でも負け、一体何で中央に勝ってるっていうのよ?(藁
データ出して見て、データ。

118 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:16
実績で中央>>>>>>立命舘

氏ね立命。関西の大学は逝って良し

119 :>116:2000/11/03(金) 13:20
そのやり方なら、各学部定員と各合格サンプル数が対応していない
場合には、全く意味のない結果になるな。

120 :中央って:2000/11/03(金) 13:24
ただ大きいだけ。
私大らしさが感じられない地味な大学。
法だけの単科大学。

121 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:25
てゆうか、今更「逝って良し」って・・・

122 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:33
勝負あったな。

123 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 13:34
立命防戦一方

124 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 15:59
64中央法>62立命法
62中央政策科学>60立命政策科学
58中央商>57立命館経営
58中央経済=58立命館経済
60立命館文>59中央文
59立命館理工>55中央理工
63立命国際関係を加えて
立命館=中央


125 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 16:19
司法試験、公認会計士の合格実績は勘弁してやるとして、
民間の上場企業役員数、店頭登録企業役員数でも
立命が中央に完敗している点を立命工作員はどう考えてるの。
たまにはマトモな反論してくれよ。

126 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 16:23
中央>>>立命館は関西でもそうです

127 :マジレスはおもしろくないんかな??:2000/11/03(金) 16:37
早慶>上智>中央=同志社>関学>立命館>関大

128 :名無しさん@ispgw013.ritsumei.ac.jp:2000/11/03(金) 16:39
慶応>早稲田>上智>同志社>中央=明治=立命館=関学>関大

129 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 16:43
関西では

早慶>上智>同志社>関学>=立命館>関大>明治>>>中央

マジレス

130 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 16:44
>129
んなわけはない。

131 :パタリロ:2000/11/03(金) 16:44
早稲田>慶応>関西学院>上智>立命館>中央>明治>関大>同志社
こうでしょう!

132 :名無しさん@ispgw013.ritsumei.ac.jp:2000/11/03(金) 16:46
>131
同志社が関大より下ってことはない。

133 :パタリロ:2000/11/03(金) 16:52
>132
すまん。ならば改めて。
早稲田>慶応>関西学院>上智>立命館>中央>明治>同志社>関大

134 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 16:53
ワンパターンでおもしろくないのでsage


135 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 16:54
パタリロ=でもでもね=関学@エリート=関学工作員

136 :パタリロ:2000/11/03(金) 16:57
>135
僕は関西学院を志望しません。

137 :パタリロ:2000/11/03(金) 17:08
>136
何故かというと何となく国立みたいな地味なイメージがあるからです。
でも難易度は関西私立で一番上なので受けてみようとは思っています。

138 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 17:18
>129
相変わらず関西人は根拠レスだな。
それにマジレスと言える神経の太さだけはほめてやろう。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 17:19
もっと視覚的に書けよな。
早慶>>上智>>>同志社>明治=関学>=立命>関大=法政

実績もいれて、てなとこでしょ。

140 :>139:2000/11/03(金) 17:22
おいおい、上智の実績ってなんだよ。
偏差値高いのが実績か(w


141 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 19:04
理系は圧勝
59立命館理工>55中央理工


142 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 19:27
同偏差値だと理系の方が難しいのは定説。
立命の経済経営っていったい・・・
 理工59
 経済58
 経営57

143 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:08
実績では中央法学部のある中央に決まってる。

立命は明治的校風と中央的校風の両方あるんじゃないの。
まあ立命は伸びざかりで、早稲田の総長も期待しているNO1の大学と発言していたから
未来が楽しみということでいいんじゃないの。


144 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:09
ロリコンと熟女好きのどっちが変なのかね?

145 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:10
俺って嵐?それとも荒らし?

146 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:14
中央の実績は認めるがここに毎日来ている中央工作員の連中はバカ
中央もこういう屑がいなくなればますます良くなるのに

147 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:18
67 立教大(観光) 立命館大(経済)(産業社会) 関西大(総合情報)
66 学習院大(経済) 法政大(社会)(国際文化) 明治大(経営) 立教大(コミュニティ福祉) 同志社大(商)
関西学院大(法)(社会)
65 法政大(経済) 立命館大(経営) 関西大(法)(社会) 関西学院大(経済)(商)
64 京都文教大(人間) 関西福祉科学大(社会福祉) 立命館アジア太平洋大(アジア太平洋)
63 文教大(人間科) 法政大(経営) 関西大(商) 立命館アジア太平洋大(アジア太平洋マネジメント)
62 中央大(経済) 南山大(総合政策) 関西大(経済)
61 成蹊大(経済) 中央大(商) 日本女子大(人間社会) 明治学院大(社会)(国際) 南山大(法)(経営)
同志社女子大(現代社会) 西南学院大(法)


偏差値では立命>中央だね

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 20:19
139
>140
実績「も」って書いてるだろ。ちゃんと読め。中大クン。


149 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:23
>147
すべての面で立命>中央や

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 20:24
まあ、中大法の実績は認めよう。
この実績には立命館(全学部)は永遠に追いつけないだろう。
国T13人合格採用者1を誇る立命も、事務次官を何人も輩出する事など夢のまた夢だろうし。


151 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:25
みなさんウリナリを見よう!

152 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:39
関東の人間が立命に逝くほど立命にはそんなに価値もないし、
関西の人間が中央に逝くほど中央にはそんなに価値もない。

関東の人間が立命に逝くくらいなら中央に逝け、
関西の人間が中央に逝くくらいなら立命に逝けでいいんじゃない??
親も経済的にそっちの方が助かる。
どうでしょう皆さん。

153 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:40
人事部長が評価する大学 週間ダイヤモンド2000/4/15
22.立命館大学・文系53.6
27.中央大学・文系51.7
38.立命館大学・理系45.8
49.中央大学・理系41.5


154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/03(金) 20:41
>152
一般人の9割以上は実はそう思ってんだろうね。(^_^;)
でも、それをいっちゃおもろないっす。

なお、法学部なら関西から中大に行ってもおかしくないと思う。


155 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 20:42
将来的に出世したいと思ってるなら迷わず中央だな
OBの実績に差がありすぎる

156 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 22:54
どう見ても中央相手では立命に勝ち目はないな。
工作員もう諦めな。(藁

157 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 23:21
他が忙しくて、中央なんか相手にする暇がない

158 :ちゅー王:2000/11/03(金) 23:31
ERROR:クッキーをオンにしてちょ。

なんじゃ?今日中大学祭いってきたぞ
女かわいかった
俺中大で会計士試験ばっかやってたけど
女カワイイのいっぱいいてびっくりした

ちなみに大阪出身立命蹴りや
会計士OBに勧められて会計学科きた。
このまま会計士試験進めたらうかると思うが
いま非常に遊びたい気分じゃ。

しかしこら!!中央工作員(いんの?他大に比べてよわいな)
俺らの努力が会計士試験の合格者数じゃ。
中央に限らず自分は試験問題すらしらんのに自慢してるやつらあほやゾ?
まあOB良いのはええことや

中央きただけで会計士の先輩達が気にとめてくれるしまじええでー
まあ、立命館逝くよりは正解だったと思う
ロースクールの設置は大学の序列化に繋がるしな


まあ、国立早慶うちよりええ大学いっぱいあるんでさきあやまっとこ
でもMARCHで会計士とか弁護士なって、かつOB居るんはホンマおとくやで

159 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 23:41
>157
わかりやすい負け惜しみだ。w

160 :>150:2000/11/03(金) 23:45
国1合格者13人?
どこのデータだ。
糞情報を流すな。

161 :>158:2000/11/03(金) 23:49
ロースクール化は中央に不利だな。
今のところは他大学に差をつけているけど、これからはロースクール
の定員で合格者が決まるようになる。
中央だからって、300人規模のロースクールは認められない。
中央も立命館も規模200人前後みたいだから、差がなくなるね。

162 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 23:51
>161
立命館のロースクールはないだろ?

163 :>162:2000/11/03(金) 23:54
設置準備室ができている。
まず、大丈夫だ。

164 :158に蛇足ですが:2000/11/04(土) 00:02
司法試験ならともかく、会計士を狙うのであれば東京と京阪神以外の
国立は適しません。合格者自体どの大学も少ない(10人もいない
でしょう)が、仮に合格しても大手監査法人就職には不利です。
また、会計学会においてもこれらの国立大学は、はっきり言えば
どの大学も取るに足らない存在です。力も入れていないでしょう。
その点、中大には会計学始め商学系の有名学者が数多くいますし、
会計士向けの学内体制が優れていて合格実績も素晴らしいですよね。
中大はOBも会計士界では絶大な力を持っており、国の委員も多数いる
ので、会計を勉強する人にはいい大学ですね。
中大(商)は、その偏差値や知名度の低さからは信じられないほどの
実力がある大学です。

165 :>161:2000/11/04(土) 00:10
>中央も立命館も規模200人前後みたいだから、差がなくなるね。

それは無いですよ。定員は出来るだけこれまでの実績に比例になる
みたいなので。あと、地域毎の定員数の総枠もそうです。
従って、私大にして少ない定員で設立しなければならない立命館は、
たとえ設立が認められたとしても、おそらく単体での設立・維持は
困難でしょう。近隣の私大との兼ね合いを考慮すると、立命館
だけに作るわけにもいきませんし、おそらく作られるとしても
関関同立大合同での形となるでしょう。

中大ロースクールは200名程度と聞いたことがありますが、これは
まだわかりません。

166 :ちゅー王:2000/11/04(土) 00:10
>164
そーやなー俺も同志社とかいかんかったから
関関同立の友達に何で??っていわれたけど
(同志社の方が偏差値上だし普通W合格関西なら同志社行く)
やっぱ、偏差値は人気ランキングなので、
MARCH関関同立クラスでは無視しました。

監査法人の人??
妙にまとまりある文章なんだけど。

俺ら会計士試験のために学祭中は市ヶ谷キャンパスで勉強っす(なぞ
ホーセーいってみよっかな

167 :NAIST軍曹:2000/11/04(土) 00:12
>165
関関同立合同って場所も全然違うんだが、その辺の調整はどうするわけ?

168 :マジレス:2000/11/04(土) 00:15
どちらも実力校なのだから争いはやめろ。
ミッション系の立教、青学、同志社、関学よりも遥かに印象がいい。

169 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:16
立命と同志社だけで作ればいいがな。
関学なんかが入ってきたら迷惑
いつ潰れるかわからん大学なんか
入れられるか

170 :165:2000/11/04(土) 00:16
>167
私は東京の人間なので詳しくは知りませんが、そちらのメディアに
関関同立での合同ロースクール設立構想が載ったことがあると聞きましたが。
で、場所は大阪という噂(あくまでネットでの噂)も聞きましたが、
そこまでは私には分りません。

171 :ちゅー王:2000/11/04(土) 00:18
>167
京都
大阪
神戸
真中とったら関大のとこだね
JR環状の中に作ればええのに。

関大ガンバレー(地元やねん。行くのはやめといたけど応援)

172 :ちゅー王:2000/11/04(土) 00:20
>169
同志社けり関学の友達いっぱい居るんだけど
彼らってもしかして間違ってた?
ロースクールで関大法>関学法になったらやばいな
合同ロースクールって日本的でええやん

173 :165:2000/11/04(土) 00:21
ロースクールは、その教員の何割かは実務経験者を確保しなければなりませんので、
なるだけ法曹関係の施設から近いところの方が便利だとは思います。

174 :NAIST軍曹:2000/11/04(土) 00:25
>173
じゃLEC京都駅前校でいいじゃん(ワラ

175 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:28
梅田。阪急グランドビル内。紀伊国屋のとこあたりでいい。

176 :>170:2000/11/04(土) 00:28
その記事は、ロースクール設立のための情報交換会をもとうというもの。
司法試験実績の乏しい関学あたりがもちかけたらしい。
合同設立はありえないよ。
ロースクール開設に温度差がありすぎるから。
伝統校の立命館、関大は積極的だけど、同志社、関学からは熱意が
感じられない。おそらく両校お得意の内部抗争があるのだろう。
法学部よりも他学部が強い大学は大変だね。

177 :165:2000/11/04(土) 00:30
>176
そうですか。

178 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 00:40
ちゃんとした内容でいいスレだ
立命工作員消えたな
マジメな話できないんだね

179 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:07
内部抗争

180 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 01:19
ビジネススクールが同志社、関学
ロースクールが立命、関大
ということにせえよ。
ホントはいつまでも4大学で争ってくれた方がおもしろいけど。



181 :>180:2000/11/04(土) 01:39
また工作員がいる!!!


182 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 19:10
>ホントはいつまでも4大学で争ってくれた方がおもしろいけど。

いつまでも醜く争っているのは、立命と関学だけでは?
2chに来てからますます同志社へ来てよかった、と思いました。

183 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 19:11
中央=同志社>>>>>>>>>>>>>うんこ=関学>>>うんこ食いリッツ

184 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 19:12
>183
客観的に見てそんなもんだな。

185 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 19:15
>183
だいたいいい線だ。

186 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 19:48
このスレで立命と中央の力関係が明らかになったな。
哀れ、惨敗立命。

187 :学歴っておいしい?:2000/11/04(土) 23:50
このスレで立命と中央の力関係が明らかになったな。
哀れ、惨敗立命。


188 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 08:00
2001年度入試 ベネッセ難易ランキング(経済・社会)
偏差値 大学名(学部)
67 立命館大(経済)(産業社会)
65 立命館大(経営)
64 立命館アジア太平洋大(アジア太平洋)
63 立命館アジア太平洋大(アジア太平洋マネジメント)
62 中央大(経済)
61 中央大(商)


189 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 10:53
ぷぷぷ、、、ベネッセ=高校生人気ランキング
実態を反映しない。
ちなみに高校生は無知やからのう。
ここ見たら同志社にしとこうと思うでしょう

190 :>189:2000/11/05(日) 11:07
大学生は無知だからね。
潰れかけの同志社。

191 :東大商:2000/11/05(日) 11:12
帝京帝國大学法学部

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/11/05(日) 12:52
>152
そのとおりだと思います。ただ、九州、四国、東北、北海道の人で立命経済と中央経済両方受かったらどっちに逝くんでしょうか。

193 :M:2000/11/05(日) 13:07
俺は福岡だけど、この両校なら立命。というか関西の私学は立命か同志社しか頭に浮かばない。俺のまわり(東--高校)ではそんなものだった。

194 :総括:2000/11/06(月) 19:53
偏差値、実績とも中央上位。
よって立命に勝つ要素なし。
これより中央>>>立命が2chの定説となります、いいですね。
反論ある者はデータを出すように。

195 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 19:56
立命卒ってどこでも見かけないね。


196 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 20:03
>193
確かに同志社と立命だな。

関学は女が話題にしてたけどイメージも偏差値も西南と同レベル。
関西は存在をしらない。
関西の総合情報がいいってやつは一人いたけど。

東京は早慶と明治青学が一番有名かな。
その次に立教法政中央上智

197 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 20:15
>196
偏差値”だけ”は関学>立命だろ。
それだけは認めてやれよ。(ワラ

198 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 20:59
差がありすぎる
平成12年不動産鑑定士試験第2次試験合格者
中央大  13名
立命館大  7名

平成12年度司法試験第二次試験論文式試験大学別合格者数
中央大  104名
立命館大  13名

公認会計士試験合格者(過去3年の累計)
合格者 定員 率
中央大  119名
立命館大  38名



199 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 21:10
>198
試験で差があっても
社会ではそんなに差が無いのでは?

200 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 22:56
立命可哀想・・・

201 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:41
>199
上位就職者は同じ

大手家電採用数
中央 立命
日   立 13 13
東   芝 08 07
三菱電機 05 06
N E C 11 12
富 士 通 08 06
松   下 01 09
シャープ 03 04
ソ ニ ー 07 05
I B M 11 13
───────────────── 
合 計 67 75



202 :>198:2000/11/06(月) 23:43
今の立命館の勢いがあれば、すぐに追いつくさ。

203 :立命生:2000/11/06(月) 23:43
てゆうか、中央と立命なら中央選ぶでしょ、普通は。

204 :学歴っておいしい?:2000/11/06(月) 23:55
たしか、サンデー毎日では
有力400社への就職数、率とも
に立命館が勝っていたな。マジで。

205 :>203:2000/11/06(月) 23:58
法だけは中央かな。

206 :花と名無しさん:2000/11/06(月) 23:58
>203
良く知らないんですが
理系だったら立命館選ぶんじゃないですかね

207 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:05
司法とか公認会計士とかの難関資格でなく
国2の合格者あたりで比べれば
学生の平均的なレベルが分かると思うよ。

208 :>207:2000/11/07(火) 00:08
国2なら同じくらいじゃないかな。
でも、中央の方が公務員試験向きの学部の定員が多いから有利だよね。
通信教育部もあるし。

209 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:09
いやーボクは関東某県出身だけど
東京では早計しか行きたくなかったね。マーチいくなら
同志社か立命(関東ではこの2が有名)
それか間間と考えたな。


210 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 00:14
意外かもしれないけど、神奈川や群馬あたりから立命館に来るのも
結構いるよ。卒業後は東京方面に就職するけど。

211 :1:2000/11/07(火) 01:06
>209
マスカイテネロドキュソクン


212 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 02:11
中大OBの国会議員で弁護士で社会党委員長もやった故Yの息子。
立命館卒でこの前の総選挙で当選したな。
中大法落ちたにしてもなんで京都の立命館?って当時は思った。
けれど、最近ほんと、立命館は知名度、偏差値上げてきたな。



213 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 04:04
>202
50億年後の太陽が滅びる時までも、まず無理



214 :学歴っておいしい?:2000/11/07(火) 22:03
未来永劫、中央>>>立命は変わることのない真理である。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)