5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方公立トップ高vs都会の中堅進学校

1 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 17:28
参考資料
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=joke&ampkey=972716130
の後半部分。続きはこちらでどうぞ。

地方公立トップ高の方、都会の中堅進学校の方、
母校を語ってください。

2 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 17:59
ていうか、ぼく、その中堅進学校卒(東大に20数名、京大に40数名合格)ですけど、東大に十数人しか合格しない
高松高校と比べた場合、うちのトップレベルが負けそうなのは高松高校の中では一人か2人くらいだと思う。
全くプライドだけが高いのだね。内実を伴わないプライドって見ていてこっけいっす。

うちの高校(中学)を受験して合格できる高松高校受験生は10人くらいだと思う。
そのうち1人か2人はほんまに天才がいるのかな、と思うけれど、その他大勢は問題にならないレベルでしょ。
それなのに中堅進学校を見下すのは止めたら?
はっきりいって、世間からは(香川県以外では)君らの方がボンクラ(プライドだけ高くて中身が伴わない)の集団と見ら
れていると思う。

3 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 18:11
つーか、両者を比較する前に確認したいんだが、
私立中堅校では、私立トップ校と同様に中3から
高校のカリキュラムに入ってるのか?

4 :50系51形(ドラえもん列車):2000/11/02(木) 18:47
ま、将来どこで生きるかによるんだろ。地元から出ないなら、私立中堅校がクソってのは明白だ。大学名だけじゃない世界がそこには広がっているからなあ。

5 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 18:54
>大学名だけじゃない世界がそこには広がっているからなあ。

それは、田舎のハナシだろ?
比較の視点がおかしいぞ。


6 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/02(木) 19:20
私立中堅とは具体的にどのレベル?関東、関西では?

東大20名前後?

7 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 19:33
|→       地方公立トップ      ←|
 |→   都会の中堅私立    ←|

て、感じじゃない?

8 :無名選手@投げたらアカん!:2000/11/02(木) 19:43
|→東大模試トップ (地方トップ高)  中絶・中退・ヤクザ)→|
  |→  (都会中堅) MARCH前後→|

このくらい幅の差がある。マジです。地方トップ高の下位は大学いけま
せん。専門学校もいます。

9 :むいちゃ:2000/11/02(木) 19:53
なんで専門学校逝くような奴がトップ高に入れるんだ?
中学浪人か?

10 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 21:08
2の文章はなかなか興味深い問題を含んでいるようなので、
ちょっと分析してみる。
>ていうか、ぼく、その中堅進学校卒(東大に20数名、京大に40数名合格)ですけど、東大に十数人しか合格しない
>高松高校と比べた場合、うちのトップレベルが負けそうなのは高松高校の中では一人か2人くらいだと思う。
>全くプライドだけが高いのだね。内実を伴わないプライドって見ていてこっけいっす。
>うちの高校(中学)を受験して合格できる高松高校受験生は10人くらいだと思う。

東大に10数名程度合格する高校の人間が受験しても、10人ぐらいしか
合格しないと書いてあることから、その中堅進学校は中学受験or高校受験時には
そのまま素直に行けば、ほぼ全員が東大に合格できる学力を持っていると考えられる。

しかしながら、実際には合格実績から見ると大半は東大合格は無理のようである。
はたして、3or6年の間に何があるのか?

(仮説1)
入学時はほとんど全員東大合格を目指せる学力を持っているが、
中堅進学校秘伝のカリキュラムによりほとんどは凡人になってしまう。

(仮説2)
もともと大した能力を持っていない連中が、過激な受験勉強で
ここまで上がってきたので、その後3年間(or6年で)勉強を
始めた公立高校の連中にほとんど追い抜かれてしまう。

さて、真相は?
東大合格20人程度の都会の中堅進学校の人教えて。

11 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 21:16
「都会の」中堅進学校ってのがポイントだよな。

都会ならほかに選択肢があるから、ホントのトップクラスのやつは
中堅進学校なんか行かないもんな。
田舎のトップ校には、びっくりするようなやつか時々いる。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 21:20
>7
いや、
|→       地方公立トップ      ←|
|→   都会の中堅私立 ←|

だと思う。地方公立トップで、中堅私立にいないような天才は、その学校で毎年いるわけではない。2年で1人とかでしょ。



13 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 21:24
>田舎のトップ校には、びっくりするようなやつか時々いる。

それは、間違いない。ひょっとしたら、その人が全国1ということも
あり得る。
でも、10番以下となるとかなりあやしい。8も言ってるが、全体的には
たいしたレベルではないと思う。
なのにプライドだけは開成・灘並みだから、2は苛立ってるんじゃないかな?

14 :>>10:2000/11/02(木) 21:28
正解は仮説2だな。

確かに、中堅進学校は本来は才能無いやつ多い。

15 :名無しでGO!:2000/11/02(木) 22:01
>4
オマエモ鉄か、藁。俺モナー
鉄ヲタの場合2つの有名高校が人気らしいがドキュン

16 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 22:27
>田舎のトップ校には、びっくりするようなやつか時々いる。

それは、間違いない。ひょっとしたら、その人が全国1ということも
あり得る。

都会中堅進学高では絶対あり得ない話だな。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 22:34
>14@`16
しかしながら、9割5分以上の地方公立トップ高の連中は、自分が都会の情報や刺激に満ち溢れた中堅私立の連中よりも凡庸だと思っていませんよね。
自分もその天才と同じだと勘違いしてませんか?本当は都会の底辺私立校の生徒とどうレベルの学力なのに。




18 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 22:50
受験少年院はやだね。

19 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 22:53
>>18
そういう、ステレオタイプな認識は改めましょう。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 22:56
>18
地方公立トップ校のほうが率的には少年院多いぞ。
鶴丸、福岡、小倉、畝傍などなど。


21 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 23:05
それ全部私立がトップ校の地域じゃない?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/02(木) 23:10
>21
小倉、畝傍はそうでない。
久留米大附設や東大寺は遠すぎる。


23 :学歴っておいしい?:2000/11/02(木) 23:15
>5
比較してる訳ではないでしょう。
痴呆で生きてく場合高校閥は無視できないしね。

24 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:43
都会の中堅進学校は日本をリードするような人材は絶対出ないと思う。
単に東大なんとか受かる程度が上限。
よって 地方トップ校>都会中堅進学校

25 :リッチ・ドール:2000/11/03(金) 03:46
どちらからも日本をリードするような人材は絶対出ない。

26 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 03:59
>>25
こいつ、日本の歴史を知らないらしい。

27 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 11:47
age


28 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 12:16
田舎にある中堅私立も最近よくできるよ。
西大和とか智弁和歌山とか久留米大附設とか青雲とか・・・挙げれば
きりがないよ。

29 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 12:21
それは、中堅じゃなくてその地域のトップ私立校。
当然トップクラスがいます。

30 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 15:22
30

31 :一文卒:2000/11/03(金) 15:34
こんなところに議論が飛び火してたんだな。知らんうちに。

32 :学歴っておいしい?:2000/11/03(金) 17:17
あげとこう

33 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 07:56
さらにあげ。

34 :春日部高校は漢の学舎:2000/11/05(日) 08:01
地方でトップじゃないが何か?
右、右、左、左、前、後ろ、カ・ス・コー!!(* ゚Д゚)ノ



35 :学歴っておいしい?:2000/11/05(日) 08:18
リッツおいしい?
わたし喉乾くから牛乳と一緒にたべるの。でへへ〜。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)