5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

幸福のとき

1 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:29 ID:fgMsT8rg
わたしは最近朝から晩まで幸せについて考えていますがなかなか答えが見つかりません。
みなさんは今までで一番幸せを感じたときってどんなときですか?
詳しく教えてください。
できればなぜそのとき幸せを感じたのかを教えてください。
(板違いだったらすいません。)

2 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:31 ID:???
一番なんて、忘れたよ

3 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:31 ID:???
食べものが美味しかった時。
生きてるって幸せだなって思う。

4 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:31 ID:???
つーかもうお帰りなさい。

5 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:32 ID:???
自分のうんちのりっぱさに見とれた時。

6 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:32 ID:???
>>4 なんで?
あなたは最近幸せを感じてないの?

7 :フーン:2001/07/22(日) 19:32 ID:???

( ´_ゝ`) 考えるものじゃない 感じるもの

8 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:33 ID:???
朝髪がうまくまとまった時。

9 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:37 ID:???
就寝時に布団の重みが心地よいとき
ぼくちんしあわせ

10 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:38 ID:???
部屋をクーラーでガンガンに冷やして
暖かい布団にもぐって寝ると幸せ。

11 :めーすけ:2001/07/22(日) 19:40 ID:b2y5UBAU
「幸せ」ってものを神聖視しないことだね。
「幸せ」は一種の感覚。
なかなか感じられない上に魅力的なものだから、
神秘的に思えて、変な迷信が生まれる。
哲学板の議論でも、結局落ち着いたのはこんなとこ。

だから、自分が「幸せ」って言葉で表現したくなるような
感覚を覚えた時が幸せなの。
先入観を捨てて、自分の感覚に素直かつ自由になれば、
日常的な些細なことでも、幸せなんて感じられるもの。

12 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:41 ID:???
幸せはどこから来るのでしょう

13 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:42 ID:???
>>3-10 五感に依るものが多いですね

14 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:45 ID:???
ほかの何に依るんだよ

15 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:47 ID:???
>>14 精神でそ。
やさしくしてもらったり、とか・・

16 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:49 ID:???
え?
ええええ?
えっと・・・・
あ。肉体的なものか、精神的なものかってこと?

17 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:50 ID:???
幸福ってことばじりかえれば安心感ってことですか?

18 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:51 ID:???
満たされるってこと

19 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:53 ID:???
文集で、
趣味:想像 って書いてた人がいたな。
幸せな人だ。

20 :にゃん茶。:2001/07/22(日) 19:55 ID:KmWlD6Sw
つながっていれば幸せだ。

21 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:55 ID:???
>>8
8は五感は関係ないなぁ
髪がまとまるとどうして幸せになるんだろう
周りから変な目で見られないから?

22 :優しい名無しさん:2001/07/22(日) 19:56 ID:???
人生板を荒らしてる時がいちばん幸せだな。

23 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:56 ID:???
ぼくちん妄想好き。ハァハァ

24 ::2001/07/22(日) 20:02 ID:wDYVf.yA
幸福ははたして不幸を前提にしなければならないのか?
そういう問題についてもお願いします。

25 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:06 ID:???
>>24 はて?といいますと?

26 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:09 ID:QV61P1fI
ひとりでじっとしててもなかなかわからないものだよ。
幸せとはたいてい相対的、主観的なものだから。
単純には苦労のあとに味わえるのが幸せだね。
お腹を空かせたあとはなんでもおいしい。
孤独のあとは人と会うと誰でもうれしい。
病気のあとは健康なだけでありがたい。
貧乏のときのお金は少なくても大金。
ま、これらは基本的だけど個人的な小さな幸せ。
というのは他人の為に生きることも幸せだったりする。
他人や世の幸せを自分の幸せとするってこと。
子供を育てたり、病人・老人介護、
喜ばれる仕事を懸命にするなどはこれに通じる。
私欲なく、広く世の中の為に生きたら偉人と呼ばれる。

27 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:20 ID:???


不幸を感じていなければ、幸せだということだ。

28 ::2001/07/22(日) 20:24 ID:i4k2q42g
>>25
幸福というものは>>26さんのいうように何かまえふりが必要な気がするんです。
不幸のあとの幸福のほうがおおきいということは固定した幸福は存在していなくて、
そのときのこころの状態が問題になると思います。

29 :リッチ-:2001/07/22(日) 20:29 ID:YxF0ayR.
漏れは関東で一人暮らしをした後、田舎へ逃げ帰ったときに幸せを感じました。
関東では友達もなく、同僚とも仕事上の付き合いしか出来なかったので
地元で友達イパーイ連れてスノボ逝ったり波乗りしてるともの凄く満ち足りて
幸せを感じます。

30 :リッチ-:2001/07/22(日) 20:32 ID:YxF0ayR.
ついでに一人暮らしだと掃除、洗濯、炊事など全て自分一人のために
するわけですが、家族で暮らして一緒にメシを食う事、当たり前だった
事が実は幸せな事だったのだと、在り来たりですが実感します。

31 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:33 ID:???
>>27 そうでもないよ

32 :リッチ-:2001/07/22(日) 20:36 ID:YxF0ayR.
>>28 そんなわけで、幸福とは何だろうと考える事は今の環境を見つめて
感謝することに繋がる事ではないかと思います。
不幸を前提にする必要はなくただただ今自分を取り巻く世界に感謝
しなくては不幸の後にも決して幸福を感じることはできないでしょう。

33 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:39 ID:???
病気何回もしてるから、健康に生活しているとき、しみじみ幸福を感じる。
腎臓が悪いんだけど、脇腹がづきんと痛むとひやっとするもん。

34 :リッチ-:2001/07/22(日) 20:43 ID:YxF0ayR.
>>33 漏れもそう。膵臓が悪いんだけど朝背中いたいと鬱になる。
2月絶食してて「病院のメシまずい」とか言われるとぶっ殺して
そいつの膵臓摘出したくなる。
健康にも感謝だな。食える喜び。サーフィンできる幸せ。
せっかく生きてるんだから幸せに暮らさないともったいないな。

35 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:47 ID:QV61P1fI
ある人にとってはとっても幸福でも
ある人にとってはそれほど幸福ではないことがあります。
幸福は絶対的なものではない面があります。しかし、
本当は地球が大地と海があるおかげで幸福だったり
大気中にちょうど良い割合で愛酸素があるおかげで幸福だったり
太陽がちょうど良い距離にあるおかげで幸福だったりのはずなんですが
ほんとうはいずれも奇跡に近い現象なのですが
誰に対しても平等にタダで与えられ、ほぼ恒久的に存在し、
一見あたりまえのことであるように見えるために
ありがたみを忘れている絶対的幸せもあります。
親の存在などもそういうところがあります。
謙虚に考えるようにしないとこれらの幸せは幸せと感じられにくいでしょう。
人間は欲深い部分があるので欲望のまま求めれば永遠に満足はありませんし、
足る事を知ることも幸せの条件でしょう。
特にお金や物資は求めれば求めるほど欲望が増大し、
むしろまだ足りないという飢餓感、不幸感が増すのです。

36 :リッチ-:2001/07/22(日) 20:52 ID:YxF0ayR.
>>35 いいこと言うね。
>謙虚に考えるようにしないとこれらの幸せは幸せと感じられにくいでしょう。

不幸になった後にはその幸せはもう無くしているのだから謙虚な気持ちは
大切だと思う。

37 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:09 ID:QV61P1fI
いいウンコが出たとき小さな幸せ感じるのも確か。

38 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:48 ID:AmaKhxiI
一生家族と、仲の良い友達に囲まれ、
環境のいい土地で、何不自由無い生活を送れたら、
弱りきってしまうだろうな。

39 :マドモアゼル名無しさん:2001/07/23(月) 00:22 ID:ZzIhQh4U
>>32(そんなわけで、幸福とは何だろうと考える事は今の環境を見つめて
感謝することに繋がる事ではないかと思います。
不幸を前提にする必要はなくただただ今自分を取り巻く世界に感謝
しなくては不幸の後にも決して幸福を感じることはできないでしょう。)

このご意見に大変賛同します。キーワードは今現在自分を取り巻くものへの
「感謝」の気持ちと、35さんの言っていた、「足るを知る」ということでは
ないでしょうか。相対的幸福感は所詮、相対的でしかないものですので
自分自身の絶対的幸福感を感じるためには、このこの二つの気持ちを
常に忘れずいることが必要かと思います。

40 :マジレスさん:2001/07/23(月) 00:25 ID:???
彼に抱かれてる時が幸せ〜
何も考えず、現実逃避〜

41 :でぶびたんS:2001/07/23(月) 00:26 ID:???
体重減るのが幸せー

42 ::2001/07/23(月) 00:46 ID:kcDTabNc
目覚ましが鳴る直前に目が覚めたとき〜

43 :マジレスさん:2001/07/23(月) 00:47 ID:???
>>42
え?なんで?

44 ::2001/07/23(月) 00:56 ID:kcDTabNc
寸止め〜

45 :フーン:2001/07/23(月) 07:12 ID:???

( ´_ゝ`) 山があって谷がある
      埋めてしまえば何も感じない

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)