5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

友達が死んで悲しまない俺って変ですか?

1 ::2001/07/22(日) 01:17 ID:AiqgAb0I
さっき、同じ学校だったヤツから電話が掛かってきて、
「●●さ、今日死んだんだって」って言われました。
ウソだろ?と思い皆に電話掛けてみたら本当でした。

皆、悲しんでいたり、泣いたりしていました。ソイツと余り縁の無かった人も
泣いていました。でも、俺には余りそういうものが沸いてきません。
確かに友達ではあったけど、そこまで親しいやつじゃなかったし、
今の心境は「ああ、アイツ死んじゃったのか・・・」位にしか思えません。
こんな俺は冷たいですか?この状況で2ちゃんに来てる俺は変でしょうか?
皆さんに是非お聞きしたいです。

2 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:18 ID:Z24iEzJU
僕はあんまり縁のなかった友達なら感情が沸かないかもしれません。

3 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:19 ID:???
お前が死んでも誰も悲しくないのと一緒だよ
深く考える必要はない

4 :フーン:2001/07/22(日) 01:20 ID:???

( ´_ゝ`) 悲しむフリくらいは しておきな

5 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:21 ID:i4S6c.oo
現実味がないからじゃないの?
本人に会った?

6 :畳屋:2001/07/22(日) 01:22 ID:Y1qvIRhI
葬式にでも出たら実感が沸くんじゃないかな

7 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:23 ID:???
頭で理解しただけで心が理解してないんだよ

8 : :2001/07/22(日) 01:25 ID:U4iQUn1Y
そういうことです
終了−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

9 ::2001/07/22(日) 01:28 ID:AiqgAb0I
>>5
いや、まだ会ってないです。以前にも同じようなケースで、
友達が死んだ時がありました。ソイツは親しいヤツだったので、
ショックを受けましたが、今回はそうでもないです。
確かに以前の時は会って大泣きしましたが、今回は冷静でいられそうです。

一番知りたいのは、何故、余り親しくなかったヤツが物凄くショックを受けていることです。
確かに俺も多少はショックを受けていますが、皆を見ていると
「何でお前がそんなにショック受けてんの?あんま関わりなかったじゃんか」
て思ってしまいます。

何かこんな事書いてる自分がスゴイ冷たいヤツに見えてきました・・・。
でも、こんな事友達には言えないんで。コレが俺の本音です。

10 ::2001/07/22(日) 01:30 ID:AiqgAb0I
皆さんもそういう事はないのですか?
お聞きしたいです。

11 :フーン:2001/07/22(日) 01:31 ID:???

( ´_ゝ`) 親しかったかどうかは
       お前の判断する事じゃない
       

12 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:34 ID:???
親しいとか関係ないだろ
天皇様が亡くなったら悲しいだろ
それと同じだよ

13 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:35 ID:???
>>12 あんまり哀しくないよ

14 : :2001/07/22(日) 01:35 ID:U4iQUn1Y
同い年の人間がどんな理由かしらんが
これからの人生を生きていけないわけ
自分は生きていける

その差を考えると、感情的になる人間がいてもおかしくない。
別にならないからといっておかしくもない

15 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:41 ID:???
親父が死んだとき、最初は悲しくて泣いたけど
今はもう全然平気。親父のことなんてほとんど思い出さない。
家に仏壇があるけど、線香あげたのは多分10回にも満たないだろうな。
墓参りもお袋がうるさいんでたまに一緒に行くけど、早く帰りてーなー
と思っている。
こういう俺を冷たいと思うかね?
あと1に言いたいことがある。悲しくないならそれでいい。博愛主義者で
いる必要は無いし、まわりにあわせて悲しいフリするなんて反吐が
出るだろ?冷たい奴だっていいんだよ。優しくしたい奴だけに優しく
すればいいし、本当に親しい人が死んだら自然と泣いちゃうからさ。

16 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:47 ID:jS3HzMLQ
>>9
1さんの気持ちわかります。
私もそういうとこあります。
原因はきっと、私が冷淡なのと、
みんなが演技も入れているんだと思います。

17 ::2001/07/22(日) 01:49 ID:AiqgAb0I
>>11
確かに。考えてなかったです。
>>12
俺はあんまり・・・悲しくないです。
>>14
>>15
結局はまわりの人との考え方の違いってものですね。
気が楽になりました!でも友達にはこういう事あんまり言えないんですよね。
>>11の人が言ってるように、親しかったかどうかは分からないかも知れないですから。

18 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:49 ID:???
>>16
あんた腐ってる

19 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:49 ID:???
「クラスのみんなで仲良くしましょう」と小さな頃から刷り込まれている
ので、条件反射的に泣いてるだけです。

20 :マジレスさん :2001/07/22(日) 02:07 ID:???
自分もやっぱり、同級生ごときとか
ちょい友位が逝っても、別に何とも思わないかも。

なんか、冷たい人だと思われたく無いから、
悲しんでるふりするのとかって、
見て居て、余計に冷めた気分に成る。

最も、親しい人が亡くなったら凄く悲しいけどね。

21 :マジレスさん:2001/07/22(日) 02:15 ID:45lw8Xiw
ほら、やっぱり演技も入ってるじゃん。

22 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:06 ID:xR0/zvI6
俺今まで葬式で泣いた事無い。
別に泣くことでもないべ。寿命だし。
自殺だって、結局死んだそいつが弱いだけ。
いぢめで死ぬってバカだね。相手殺す方がよっぽど楽なのに。

23 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:29 ID:cGQQ/M6g
>>22
あんまり親しくない相手に対しては、おおむね同意。
自殺については、その人の精神状態はその人だけのもんだから、
バカとは言えないと思うけど。

で、親しい人が死んでも同じような感想なの?>>22

24 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:30 ID:???
別におかしくない。悲しくないってことは、
自分の中で大した存在じゃなかった、ってのがわかったって事だ。
だからといってお葬式なんかでダラダラすることもないよね
普通に静かにしていればよろしい。うそ泣きなんか必要無し。
心の中で一度くらい「成仏しますように」程度のことを思ってあげればよい>1

25 :マジレスさん:2001/07/22(日) 03:31 ID:ZObit9pE
普通だろ。
これからの自分の方が気になる。

26 ::2001/07/22(日) 03:40 ID:AiqgAb0I
皆さん、貴重なレス有難うございます!
>>20>>22>>24>>25
つかぬ事をお聞きしますが、こういう考え方を知人に話したことはありますか?
俺は、明日一番親しい友達にこの事を聞いてみようと思いました。
どういう答えが返ってくるのか聞いてみたくて・・・。
もし、知人の方にそういう事を聞いて、「こういう答えが返ってきたよ」なんて
事がありましたら教えていただきたいです。

27 :Wildcat:2001/07/22(日) 03:52 ID:???
>>1
冷たいんじゃなくて単に関係が薄かっただけでは?

28 :マジレスさん:2001/07/22(日) 04:07 ID:cGQQ/M6g
親しくない人間の場合は、冷たいとか言う問題じゃなくて、
単に感受性の違いでは?
人が死んだ、ってニュースで聞いても、なんとも思わない場合と、
(ごく稀にだけど)思わず涙ぐんでしまう場合があるし。

29 : :2001/07/22(日) 04:09 ID:EVPKVaXw
昔おじいちゃんが死んだ時は泣いたけど、今は葬式行っても泣かないなぁ。
人が死ぬ事に対して免疫ができたのかも。

30 :23歳:2001/07/22(日) 04:22 ID:z.Ce7lrI
>1
あなたは正常者。当方もそーいう「葬式時は悲しそうにしなければ
ならない」という悪しき様式を体現してる奴&悲哀的悦
を得ようと精神状態をそっちにもって行こうとしてる奴とかすんごい
しょーもない人間に見えてしまうんだけどね。当方は親が
死んでもなんとも思わない「超素」な精神段階まで進んじゃってんだけど
もう21世紀はそーゆーニヒリスティックな時代だと思うんだが
どうだろうか

31 :マジレスさん:2001/07/22(日) 04:36 ID:cGQQ/M6g
>>30
どうだろう?
○○な時代、とか一般化した根拠を聞いてみたい。

32 :マジレスさん:2001/07/22(日) 04:40 ID:fGRNI4L2
涙が出るのは余裕がある証拠。阪神大震災を経験した時、呆然として
頭が真っ白。祖母も友人や友人の家族も亡くなったけれど、涙なんて出なかったよ。
そして数年経って、人間って本当に悲しい時は呆然として頭が真っ白なんだ。
涙が出るというのは余裕がある証拠なんだと思ったよ。
大変わかりやすいけれど、「涙を流している」=「最高に悲しい」というのはドラマ等で
コマーシャリズムされたモノだと思う。こんな事言うと失礼だが、涙を流している・悲しんでいる自分に
酔っている人もいるし、中には、人の為のように見えて自分の為に泣いている人もいる。

33 :30:2001/07/22(日) 05:20 ID:z.Ce7lrI
>31
根拠ってほどでもないが肌で感じた時代の空気。
1や自分をはじめ若者にも30年前にはいなかったこーゆー
虚無的人間増えてると思う(推測)。まあその「時代の空気」
の変換を示すと80年代ー青春熱血期、90年代ー過渡期
2000年代ー虚無期ってとこかな

34 :30:2001/07/22(日) 05:23 ID:???
>>33
でもその「青春熱湯木」に少年時代を過ごした人達が、
これから子育てするわけだから。。。
あ、でも、今の酒鬼薔薇世代のやつらって、どんな感じなんだろ?

35 :マジレスさん:2001/07/22(日) 05:24 ID:???
30じゃなくて31。。。すまそ

36 :30、新新人類:2001/07/22(日) 05:45 ID:z.Ce7lrI
>これから子育てするわけだから
今の若者は子供を産む事自体に興味があるのかな?
当方は競争以外の価値を見つけれてないくせに
子を造る奴は馬鹿だと思いますけどね。
「子を造るというエゴは子を殺すと言うエゴと同等」ですので。
スレの内容とかなりずれましたねごめんなさい

37 :36:2001/07/22(日) 05:50 ID:z.Ce7lrI
いうのまちがい

38 :マジレスさん:2001/07/22(日) 05:54 ID:???
死んでほしい人がいます

39 :マジレスさん :2001/07/22(日) 06:13 ID:.PQMfe6o
俺も、というか、人が氏んでも、あまりショックを受けない。
今まで、極近い関係で氏んだのは、高校時代の同級生と祖父母。
同級生の場合は病気で早死にだったから、その話を聞いた瞬間は、
自分に身を置き換えて、ちょっとショックだったけど、
祖父の場合は寿命っぽかったし、葬式で直接死顔を見ても、
正直、何とも思わなかった。家族の手前、一応涙を流したけどね。
困るのは、無茶苦茶悲しんでる奴にどう接するか。
こっちは全然悲しくないだけに、悲しそうな表情・声色作んの、疲れんのよ。
でも、自分がそう思ってることは、絶対、他人に言ってはならない。
引くから。
薄情な人間と、自分に不利になる噂を立てられるかもよ。

40 :マジレスさん:2001/07/22(日) 07:10 ID:DtUu82LQ
別に誰が死んでも自然に受け入れられるな〜。
自分もいつ死ぬかわからないし死にかけた事もあるし。だから悲しくもない。
あまり親しくもない人が死んだくらいで悲しんでる人見ると、
ちょっと偽善的とかわざとらしいとか思っちゃうこともある。
だってそういう人ほど、普段から口先だけで慰めたりしてる気がする。
あと、「かわいそうに」「まだ生きたかっただろうに」とか言う人は所詮他人事という感じに見える。

41 :マジレスさん :2001/07/22(日) 08:15 ID:MUfXnilE
演技だ、演技。悲しむ振りしないといじめられるからだろ。
実際は影で笑ってネタにでもしてるんだろうよ。
それくらい見抜かないと騙される人間になるぞ。

42 :マジレスさん:2001/07/22(日) 08:32 ID:ek0owIUQ
あいつが自殺したって時も俺はにやっと笑っちまった

43 :フーン:2001/07/22(日) 08:40 ID:???

( ´_ゝ`) >>32 まさにその通りだと思う
      
       人間は 他人の為に涙を流すことはできない
       情を移した他人との別れが辛くて それを受け入れねばならない
       自分が可愛そうで だから泣く
      
       否定する気は無いけど そういうものだと思う

44 :マジレスさん:2001/07/22(日) 09:17 ID:Su2.O4Ww
>>43
(゚Д゚)ハァ?

45 :マジレスさん:2001/07/22(日) 12:52 ID:???
age

46 :マジレスさん:2001/07/22(日) 14:50 ID:xGkeomWo
大学生の時クラスの同級生が事故死しました。
彼とは親しくなかったし、正直いって死に顔も見たくなかった。
それでも通夜に行って 彼の高校時代や中学時代の仲間 それと遺族の方たちが
声をあげて泣いてるのを見て、とてもじゃないが、親しくもない私が泣けないなと思った。
逆に泣くのは失礼なのかと思った。みんなそうだったみたいで、大学の有志で行った
仲間うちはみんな暗い顔をして下を向いてたよ。
彼が死んだのが悲しいというか、彼の死に泣き叫ぶ多くの人たちの姿を見て
初めて悲しさを実感したんだよね。     何を言いたいんだかよくわかんないな…

47 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:08 ID:Ze2Bdqyw
何ていうか、高校の同級生が死んだときは「死」について考えた
というよりは、今頃病院で冷たく横たわっているであろう彼の「死体」
について思いを馳せました。その後1週間ぐらい「死体」について
考えてたと思います。「死ぬ」ってことの不思議をその時初めて
考えたなぁ。

48 :ギコねこ:2001/07/22(日) 15:10 ID:???

ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |

    ↓
カチャ!
 ______
 |∧ ∧.||   .|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |(,,゚Д゚)||o  | < お前も、逝ってよし!
 |/  つ   |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |

49 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:26 ID:???
つうか他人の目の方が気になってるってだけじゃん、お前等は所詮。
その人の「死」そのものを悲しんだり惜しんだり、なんて
二の次なんじゃん。
どんな顔してようが、どうだっていいだろ。
なんでそんなに他人の目が気になるか。ヘタレどもが。
ある人の死に、悲しみも惜しみも感じられなくとも
それはそういうつきあいだったってだけじゃん。
なんで嘘泣きとか演技とかしなきゃならん?
社会人として、いや人としての礼儀で神妙にしておくくらいは
するけど、何も嘘泣き、うそ演技て。
どうしようもないやつらだね。

50 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:28 ID:Z0wgN.dM
付き合った密度によって感覚は違ってくると思う。

岡田有希子が死んだときの悲しんでいるファンは気持ち悪かった
話したことも無いのにどうしてあんなに感情移入できるのかな

51 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:33 ID:Z0wgN.dM
だいたい、家族と
職場で濃い付き合いのあった人だけじゃないかな・・・
死んである種の感慨を持つ人って

1の感覚は別におかしくないと思うよ

52 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:35 ID:???
まあ、あれは憧れ…っていう強烈な感情あってのあやまちだよね>50
だからといって自分も一緒に死ぬ!とかいうのは
理解不能だけど。それはただ「酔ってる」だけでしょ。
くだらない事で命をソマツにしたもんだねー

53 :マジレスさん:2001/07/22(日) 16:10 ID:fCFxNs6Q
感受性の問題でしょう

54 :匿名:2001/07/22(日) 17:01 ID:JNa16RBQ
>1
私は死んだ人のことは全く分からない。だから間違っているかも知れない。
死んだ本人があまり人望がある方ではなかったりすると、周りの人は当然悲しくなったりはしないらしい。

だから、必要以上に気にすることはないのではないだろうか?

55 :39:2001/07/22(日) 17:39 ID:6EcLbdvs
>>49
俺の場合、
「悲しそうな表情・声色作んの」っていうのは、
周りの奴にどう見られるかってことではなく、
自分の親しい者が深く嘆き悲しんでいる姿を目の当たりにして、
自分は本心からは共感できないが、悲しむフリをすることで、
少しでもその者の悲しみをやわらげてあげたいという気持ちもあるのです。

56 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:11 ID:QV61P1fI
親しくなかったと書いてあるけどそれなら当然だよ。
そもそも死というものの捉え方は様々だしね。
誰も死というものの真実なんて証明できてないんだし。
もしかしたら行き先が天国かもしれないんだからさ。
そしたらハッピーじゃん。
実際葬式は賑やかにして楽しく送り出す風習の国もあるんだよ。
日本では笑ったらさすがにまずいけどね。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)