5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして人間は奇麗事ばかり言うのだろうか

1 :名無しさん:2001/07/21(土) 20:53 ID:???
疑問に思った。

2 :マスカキザル:2001/07/21(土) 20:56 ID:mKLnrbuk
「ばかり」でもないと思うけどね(´ー`)

3 :スクラップ:2001/07/21(土) 20:58 ID:???
奇麗事以外は、言わなくても知ってるからだろ。

4 :Σびびびっ:2001/07/21(土) 20:59 ID:06pi5Po2
1は例を挙げなさい

5 :マジレスさん:2001/07/21(土) 20:59 ID:???
>>3
そうね

6 :MT:2001/07/21(土) 21:26 ID:???
人に奇麗事を言うのは
裏で汚い事を実行するためだ。

7 :マジレスさん:2001/07/21(土) 21:28 ID:???
いまからうんこします。よろしく。

8 :八ッ目漱石:2001/07/21(土) 21:42 ID:???
何をだ(メチャ藁

9 :のっぴきならねぇな。:2001/07/22(日) 06:26 ID:???
>>2-3
そうね。

10 :スカート:2001/07/22(日) 07:55 ID:???
その場の体裁を取り繕うのに都合がいいからなんじゃないの。

11 :マジレスさん:2001/07/22(日) 13:24 ID:???
例をあげて以降や

12 :デロリアン:2001/07/22(日) 13:29 ID:???
逆に悪ぶる人もいます。

13 :マジレスさん:2001/07/22(日) 14:33 ID:B09qNecQ
じゃ、言わなければ?

14 :マジレスさん:2001/07/22(日) 14:33 ID:???
そうだ

15 :優しい名無しさん:2001/07/22(日) 14:34 ID:???
デロリアン死ね

16 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:40 ID:0DhQrMyE
経験が無いから奇麗事しか言えない輩と、
色んな経験をして辿り着いた結果が奇麗事みたいだったりするのと、
2つある。

学生レベルではほぼ前者だね。

17 :畳屋:2001/07/22(日) 15:44 ID:yqiZlmgk
奇麗事は正論だから
正論述べてる限り 非が無くなる
それが本音であろうがなかろうが 敵を作りたくなければ
奇麗事は有効な手段

18 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:44 ID:???
綺麗ごとを言うやつは、「今自分、すごく美しい事言ってるんだから
そんな自分を誉めそやせ」と言いたいんだよ。
でも、実際の問題に直面すると綺麗ごとの100分の1も実行出来ないで
やんの。だからムカつく 市に晒せ。

19 :マジレスさん:2001/07/22(日) 15:56 ID:???
汚い家より奇麗な家のほうがいい。
汚い車より奇麗な車のほうがいい。
汚い服より奇麗な服のほうがいい。
汚い食器より奇麗な食器のほうがいい
汚いぱんつより奇麗なぱんつのほうがいい。
自分は奇麗好きだ。
ぱんつは三日に一回はかえるぞ。

20 :マジレスさん:2001/07/22(日) 16:03 ID:???
いや、面白くないから、キミ…>19

21 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:27 ID:???
自分の知っているタイプは
陰でやってる行動を、認めたくも止めたくもない為
相手に奇麗事を要求して、問題点は自分ではなく
「その奇麗事」を実行できない相手が悪いと
すりかえる事を手段としている

22 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:28 ID:QV61P1fI
具体的に許せない奇麗事って何よ?

23 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:29 ID:???
>>19
そうね

24 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:56 ID:???
自分はその他人より十分恵まれているくせに
他人に対して感謝が出来ていないとか
平気で言える奴
で、自分はそれだけ恵まれているから
感謝しているのかって言うと、出来ていないし
逆の立場になれば不満を言って当然、感謝なんてしない
自分さえ良ければそれで良い奇麗事ばかりの奴

25 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:59 ID:???
>>24
ごめん、よくわからない

26 :にゃん茶。:2001/07/22(日) 20:00 ID:KmWlD6Sw
綺麗なほうがいいにはちがいないけど。

「嫌い」ならそう言って欲しい。
「スキじゃない」って言うのが一番傷つくね。

27 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:03 ID:???
>26 それは裏表がはっきりした方がいいと言う事?

28 ::2001/07/22(日) 21:01 ID:???
>>1
「言霊」と言うように、時には、口先三寸の他愛ない発言が命を持って、
発言者の行動をコントロールすることもあるからだと思うんです。

29 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:27 ID:AmaKhxiI
>>24
それは24自身もそうであると考えないのか?
自分は違うとでも言いたそうな口ぶりなので。

30 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:31 ID:rtZG.Zms
「大丈夫だよ、君ならやれる」←確かに腹たつ

31 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:34 ID:???
「偽善」「きれいごと」ということを自覚せずに
自分はいい奴と悦に入っていなければいいと思う。
偽善もきれい事も、人の間を生きて逝く上で必要なものだと思う。

32 :1:2001/07/22(日) 21:44 ID:???
>>30
悪意がよどんでる〜

33 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:53 ID:???
>>30
それは綺麗事ではなく、純粋にプレッシャーをかけられてると思われ。
励まされてると勘違いしてはいけない。

34 : :2001/07/22(日) 23:09 ID:jLRVQDtg
そんな事言った覚えがない。

35 :マジレスさん:2001/07/23(月) 03:51 ID:???
>>29
詳細は長くなるので詳しく書けないが
簡単に言うと、自分が出来ていない事を他人に求めるな
奇麗事ばかり言わず、自分が実行してから言えって事

36 :マジレスさん:2001/07/23(月) 04:03 ID:tfCXZ5Ms
綺麗事を自信ありげに言うやつは偽善者だな。
他人への感謝を人に強要するやつも偽善者だな。

37 :マジレスさん:2001/07/23(月) 04:42 ID:1SHo2QfY
奇麗事の定義がわからんよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)