5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何のために生きる

1 :マジレスさん:2001/07/21(土) 12:56 ID:???
何のために生きる
今の俺は昨日の俺に勝てるのか
勝つも地獄、負けるも地獄、99の悲しみも1つの喜びで忘れられる。
人間の本質はそうなのか?
人間は悲しみ苦しむために生まれたのだろうか。
人間は必ず死ぬ 必ず 何もかも一夜の夢

2 :優しい名無しさん:2001/07/21(土) 13:01 ID:???
名無しでID隠してスレ立てるような朝鮮人は死ね

3 :たける:2001/07/21(土) 19:21 ID:???
>>1
生きようと思わなくとも、心臓は勝手に動き続け、睡眠状態や昏睡状態になっていない間は意識も存在し続ける。
神によって強制的に生き続けさせられているだけ。
そしてその中で、快を選択し、不快を避ける。勝者となることを求め、敗者になることを避ける。
自分が満足することを希求し、不満なことを避ける。ただそれだけ。

4 :Bryan:2001/07/21(土) 19:25 ID:???
今の女のため。野球のため。朝鮮人や無いけどね。

5 :クレオパトラ:2001/07/21(土) 19:42 ID:???
「ため」って何?

6 :Bryan:2001/07/21(土) 19:48 ID:???
>>5
オレッチに言ってんのか?だったら答えてやる。
意志の所在だ。

7 :クレオパトラ:2001/07/21(土) 19:55 ID:???
>6
じゃ、3はどう説明するの?

8 :マジレスさん:2001/07/21(土) 20:02 ID:???
何のために生きるのか

考えなくても我々は
飯食って、寝て、セクースして、仕事して、
生きている

9 :Bryan:2001/07/21(土) 20:02 ID:???
>>7
まず自分の見解を言ってほしな。もしかして・・やめとこ。
おれはそんなに人生甘く見てないからな。
無能な証拠とでも説明しときましょう。

10 :フーン:2001/07/21(土) 20:05 ID:???

( ´_ゝ`) ただ生きる為に生きる
       それも正解

11 :マスカキザル:2001/07/21(土) 20:11 ID:???
目的、とか探し出すと苦難の道(´ー`)

12 :スクラップ:2001/07/21(土) 20:13 ID:???
なんで哲学板にいかない?

13 :Bryan:2001/07/21(土) 20:15 ID:???
>>12
哲学ってこれがか?

14 :スクラップ:2001/07/21(土) 20:15 ID:???
何のために生きる? ってさ。

15 :Bryan:2001/07/21(土) 20:18 ID:???
>>14
ふむふむ、ま〜ね。
人生相談だからな。単純に答えてるだけだよ。

16 :八ッ目漱石:2001/07/21(土) 20:23 ID:J4D7ag9g
難しい話だな。
「家族のため」「友達のため」とか
確かに聞かれれば大事なことで自分は答えるかも。
けど、それを四六時中意識してるわけじゃないし、
他にも「遊びたい」とか「飯食いたい」とか
いろんな目的もある。きちんとした目的をもって
いきるのは難しい。自分が「これだ」とおもっても
漠然とした意識しかできないから。

17 :Bryan:2001/07/21(土) 20:35 ID:???
>>16
はじめまして。
大切なものが発生したら生活のあらゆる部分が一つの方向に向かう。
つまり、まだ八ッ目漱石さんには大切なものが無いのでしょう。
意識するものではないのだよ〜ん。
でも恥じるものでもないからね。ご心配なく。

18 :八ッ目漱石:2001/07/21(土) 20:39 ID:J4D7ag9g
はじめまして。あれっ? タバコスレで一度挨拶しませんでしたか?
ともかく忠告ありがとうございます。

19 :Bryan:2001/07/21(土) 20:41 ID:???
仕事しながらなんで・・・失礼っす。

20 :マジレスさん:2001/07/21(土) 20:41 ID:???
生きる意味を問い詰めると
何もできなくなってしまうから
考えない方がいいよ。

21 :Σびびびっ:2001/07/21(土) 21:22 ID:???
自分のために生きる

22 :のっぴきならねぇな。:2001/07/22(日) 06:21 ID:8oxK6A9w
明日のために?
っつーか、しぬまでに考えとく。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)