5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人と交流がとれない◆◆◆

1 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:47 ID:FwYGOkwA
人との交流が苦手でしょうがありません。
言いたい事があってもうまく言えず、後になってこう言えば良かった
と思うばかりです。苦手なら交流をとらなければいい、と思うと
楽だけど、寂しくて寂しくて、生きてる意味あるのか?と思って
しまいます。学校でも一人でぽつんとしてしまいます。
つらくてしょうがない。今日も好きな人まじえて、花火大会に行き
ましたが、ほとんど話せず、しらけてしまったり・・。
もう会うチャンスはほとんど無いのに。人にもいろいろ言われる事が
多くて。他の人にやりとりを言うと「ひどいね。それってホントに
友達なの?」と言われてしまいます。「そう言われるのって嫌だ」と
自己主張しても、もっと言われたり。髪を金髪にしてみたけど、今日も
さんざん言われた。(春、夏、冬休みごとにしてるんだけど・・)
どうすればいいたい事をうまく
言えるようになるんだろ。どうすれば人とうまく交流がとれるように
なるんだろ。おとなしめの性格の人でも、友達がたくさんいて
人が寄ってくる人もたくさんいるのに・・。わからない。
友達もろくにいない。飲みや集まりに行っても、盛り上げる事も
その場を楽しむことも出来ない。私はただ人をしらけさせるだけ。
つらいです・・。

2 :フーン:2001/07/20(金) 22:50 ID:???

( ´_ゝ`) 肩肘張るな
       力抜け

3 :必殺のォ・・:2001/07/20(金) 22:55 ID:GszBUq9.
その友達がただあなたに合わないんじゃないですか?

4 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:56 ID:1.LRimqs
>1
大丈夫だよ 笑顔が大事だよ!

5 ::2001/07/20(金) 22:59 ID:???
>>1さんの得意分野に話しを持ち込むと良い、ような気がします。

6 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:59 ID:???
自分が今後どうしたいかによる。
相手を楽しませる能力が欲しいならネタ集めだろうし。
いずれにしろ、黙ったまま腹の探り合いじゃ
友人の域まで意思は疎通できないことだろう。

7 :マジレスさん:2001/07/20(金) 23:00 ID:???
友達に恵まれないと不幸だ。

8 :リッチ-:2001/07/20(金) 23:03 ID:dkBQgQws
合わない友達とムリに付き合おうとせずに楽に居られる人達と話したら?

多分色々と人から言われることも一理あるんでしょう。
まず1がそういった声に耳を貸してはどうでしょうか。
イエスマンになれって意味じゃないですよ。
現状維持じゃいつまでも今のままだし、って事です。

9 :マジレスさん:2001/07/20(金) 23:04 ID:pgVQPFDw
わかるよ。その気持ち。
でも私も、ある時からもういいや、好きな人とだけ付き合ってればいいしみんなに好かれる必要なんてない、と思うようにした。
必ず絶対に、どこかで気の合う人いるよ。それに一人で時間、思いきり好きな事して楽しんでるといいよ。
大丈夫。

10 :マジレスさん:2001/07/20(金) 23:05 ID:???
少なくとも自分がいじけてると悪循環になっちゃうから
自分が面白いと思ったことはどんどん喋っていった方がいい。

11 :マジレスさん:2001/07/20(金) 23:10 ID:???
現状意地でもいつかはかわるよ。
つめたけど努力してもかわらない。
今を精一杯生きる。
んで成功は努力ではない。運だよ。
運はそこらにころがっている。
あせるなよ。

12 :マジレスさん:2001/07/20(金) 23:16 ID:???
動かなくても変わらなければいけない時がくる。
そんなもんだ。人間なんて。

13 :マジレスさん:2001/07/21(土) 00:25 ID:x7w5LRDs
そうだ。全ての事は変わっていくのさ。 留まる事はありえない。
気長に気楽にね。 そりゃ、むかつく人や傷つく事ってあるけどね、いい事だっていっぱいある。

14 :1:2001/07/21(土) 00:40 ID:uv8gTef6
ありがとうゴザイマス。
そう。気楽に、気の合う人とって思うけど、なかなか
うまく出来なくて。人と思うように話せなくて、つらくて
泣きたくなるか、逃げたくなるか、どっちかの感情でいっぱいになる。
学校では、本当に特定の人としか話せなくて、ぽつんとしちゃう事が
多いし。みんないっぱい交流とってて、どんどん遠くなる。
なんか、今どこにも居場所がない。心からいっしょにいて楽しいと
思える場所がない。つらくてつらくて。気になる人ともまともに
話せなくて。自分が本当に嫌です。言いたい事があっても、言葉に
ちゃんと出せない。ぼそぼそっと言うだけになっちゃったり
考えるだけで飲み込んじゃったり。結構何年もこんな事考えて
たったけど、環境が変わっても、現状は変わりません。
って事は私に問題あるって事ですよね。
どうすればいいのかわからない。どうやって交流とれるのか・・。
髪染めたって、可愛い服着たって、全然楽しくない。

15 :マジレスさん:2001/07/21(土) 06:44 ID:???
1さんは、私の中学時代と似てる。特定の人としか話せなくて、
そのひとが休んだりすると、ポツンだったよ。あのころは、
まるで自分が人間のクズか、出来損ないのような気がして、
死のうかとも思った。あれから、10余年経ちましたが、無理は
しないのが一番ですよ。時が解決してくれる。
高校に進学してからの私は、とにかく喋らなきゃという強迫観念の
ようなものに縛られ過ぎて、不自然になって、結局気付いたら
ほとんど馴染めていなかった。
1さんも、そんなあなたを理解し、一緒にいたいと思ってくれる人が
きっとあらわれるよ、時が経てば。

16 :マジレスさん:2001/07/21(土) 09:19 ID:rSGSzFOk
職場や学校など環境が変わった時に自分を変えてみたら?

17 :名無しさん:2001/07/21(土) 20:57 ID:???
俺も1さんと似たような事で凄く悩んでいる。
毎日、後悔の日々だ。
だがここで負けるわけには・・・いかない・・。

18 :マスカキザル:2001/07/21(土) 21:00 ID:mKLnrbuk
>1
文章を読む限りは非常にマトモ。
なんか、「気の利いた事を言わなきゃ」とか自分を抑制してたり
上がり症なだけではないかと想像。
まずは聞き上手に成ってみたらどうかね(´ー`)

19 :1:2001/07/21(土) 23:38 ID:Zd7OSpkA
レスありがとうございます!!
たしかに無理をして、行動をおこそうとするとすぐ
裏目に出てしまいます。でも、無理をしないでいよう!と
思うと、今度は愛想が悪くなってしまう。意気込むのが
いけないんだけど、そのままでいると、私はすぐ自分の
感情を出しきれず、笑ってその場をごまかす・・それしか
出来なくなってるんです。
私は明るい髪がすごく好き。休みになって髪を金髪に
染めれたのに、花火大会の時に見せたら「やばいよ!それ
やりすぎ!」とかさんざん言われてと何やってんの、この子・・
という目でまじまじと見られた。好きな人もちょっとひいてる
感じで・・。すごくむなしかった。好きな色に染めて気に入って
て、楽しい気分だったのに、一気に自分がバカみたいに思えた。
周りでも金髪にしてるコっていっぱい見かける。昔、友達で
してるコもいた。でも、そのコ達は自分の好きな風にやって
友達とはしゃいでて、すごくキラキラして見える。
でも、私は友達も少ないし、髪痛めただけで友達にさんざん
言われて、何やってんだろうって。どうしてこんなに違うんだろ。
私が周りのコ達みたいにキラキラできないのって。人にすぐ
さんざん言われるのってどうしてだろ?
どうすれば言いたい事もある程度言えて、普通に交流出来る
ようになるのかな。
自分のせいなのに、私は人に気をつかってるのに、好感を抱かれる
こともなく、ある程度言いたい事も言ってても、楽しく
明るく出来てる周りが憎く感じたりしてる自分がもっと嫌です。

20 :△うさだ△:2001/07/21(土) 23:59 ID:4azpkliQ
頑張れ!

21 :Σびびびっ:2001/07/22(日) 00:02 ID:???
>好きな色に染めて気に入ってて、楽しい気分だったのに、
>一気に自分がバカみたいに思えた。

つまりその友達さえ居なければ君は幸せでいられたわけだ。

22 :お医者さん:2001/07/22(日) 00:07 ID:ChnoRm9w
あなたはねえ1さん、公的自己意識が高いのですよ他人に比べて
はい、終わり
聞きたいことあったらこたえます

23 :マジレスさん:2001/07/22(日) 00:55 ID:D.6HZ0EA
意気込むのが
いけないんだけど、そのままでいると、私はすぐ自分の
感情を出しきれず、笑ってその場をごまかす・・それしか
出来なくなってるんです。
>>激しく同意、よほど意識してナイトいいたいこといおうとしても習慣的に瞬間的に
笑ってしまって取り返しつかなくなったり、たまにいえても
尻切れトンボだったり、全部伝わってなかったり、ぼそぼそって
独り言みたいにひとこと、ふたこと言ったりしちゃいます。
でも、そのコ達は自分の好きな風にやって
友達とはしゃいでて、すごくキラキラして見える。
でも、私は友達も少ないし、髪痛めただけで友達にさんざん
言われて、何やってんだろうって。どうしてこんなに違うんだろ
>>
うう...、まさに私のことのようだ。特にコピペしたところ。
金髪かあ...1さんは多分大人しいタイプだろうから、違和感あったのかもしれないよ...?
「え、あの人が?」みたいなのもあるかもしれないし...。
私は別に髪型のことじゃないけど、ほかの人はもっと自由にやりまくってるのに、
わたしはほんのちょっとはめをはずしたり、変わったことしただけで
こんないわれんといけんのって悔しいし、なきたくなる。
例えばいいわけ考えて体育サボったりとかみんなやってることなのに。
(なんであんなちゃらい子達に言われんといけんの?絶対その子だってやってる)
ちょっと変な冗談言ったりとか。(似たようなの〜さんがいったら
絶対笑ったり一応場の雰囲気あわすし、例えそれが面白くなくても
マジで違和感与えたりしないのに...って思う)
友達(学生時代はただグループで一緒にいるだけかも)が
私があるアーティストが好きだったんだけど、そのこの
同じ学校の友達が「あいつも好きだなんてショック」みたいな
こといってたのを私にいってくるし、そんなこと普通言ってこないのに
。短大の友達にも(普通の人より)あんたは友達が少ないみたいなこと言われたし...。
「そうかね。いつもおんなじ人としかいない人もけっこうおる」みたいなこといったら
「いいやそんなことない おる」みたいなこといってくるし...。

でも学生生活が終わってちょっとマシになってきましたよ。
やっぱり友達選べるし、嫌な奴ともいっしょに行動したり、
なんてことあの時に比べれば全然しなくていいし。(そりゃときと場所によっては
多少は歩けど)会話のペースはかみ合ってないこともあるけど、だいぶいいたいことは
いえるようになりましたよ。(ただ雑談としてはだけど。怒ったりとかそういうのは
まだまだちょっとしか進歩してないけど)
わたしも17さんのように負けるわけにはいかないと思っている。
(ああ、やっぱりだめなままなのよ、私は...って思う日もあるけど...)
じゃないといきてるいみないし、虚しくなっていくだけだし。

24 :マジレスさん:2001/07/23(月) 19:45 ID:FspdqgxI
age

25 : :2001/07/23(月) 19:47 ID:uDMh12hc
世界嫌いな国投票所
http://nuu.presen.to/cgi-bin/en/en999.cgi

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)