5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故社会はこんな人間を出世させるのか?

1 :名無しさん:2001/07/19(木) 10:56 ID:osoaYW5M
最近の社会は誠実で何事にも一生懸命な人間よりも
いいかげんで人のことを馬鹿にしてて人の悪口が好きだったりして
狡猾なまるで精神年齢だけはガキみたいな人間を出世させることが
多いと思わんか!?
何故社会はこんな人間を出世させるんだ!?

2 :マジレスさん:2001/07/19(木) 10:58 ID:???
俺勤め人じゃないしなぁ

3 :マジレスさん:2001/07/19(木) 11:29 ID:???
仕事ができるからだろ。あほか。

4 :スクラップ:2001/07/19(木) 11:29 ID:???
ひろしの亜種?

5 :きんとうん:2001/07/19(木) 11:37 ID:???
不況の今、入社した奴からすれば
バブル期に入った奴なんてゴミだろう。
だが上司だ。あきらめろ。
そういう会社に入社してしまったのが運のつき。

6 :高学歴:2001/07/19(木) 11:54 ID:???
高学歴=出世間違いなし
低学歴=一生窓際

7 :雲門:2001/07/19(木) 11:58 ID:r1ywefb2
セールスポイントが
「真面目だけがとりえです。与えられた仕事は一生懸命やります。」
では、いつも次点どまりのような気がします。

8 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:00 ID:CviPAIDM
      ∧_∧      ∧_∧
     _( ´∀`)    (´∀` )
  三(⌒),    ノ⊃    ( 1  )   糞スレは・・
     ̄/ /)  )      | |  |
    . 〈_)\_)      (__(___)

         ∧_∧  .∧_∧
         (  ´∀) (´∀` )
       ≡≡三 三ニ⌒) 1  .)   立てるなって・・
        /  /)  )  ̄.| |  |
        〈__)__)  (__(___)

           ∧_∧  ,__ ∧_∧
          (    ´)ノ ):;:;)∀`)
          /    ̄,ノ'' バ  )  言ったろーが!!
         C   /~ / /   /
         /   / 〉 (__(__./
         \__)\)
                      ヽ l //
            ∧_∧(⌒) ―― ★ ―――
            (    ) /|l  // | ヽ   ヴォケがーー!
           (/     ノl|ll / / |  ヽ
            (O  ノ 彡''   /  .|
            /  ./ 〉
            \__)_)

9 :満潮:2001/07/19(木) 12:24 ID:A5MWolbY
>>1
のしあがるのも能力のうちだからさ。
よくいるだろ、上司に社員の勤務態度を告げ口するやつ。
周りを落として自分が上がろうとする作戦なんだろうけど、
そんなやつがいざ課長になってみろ。何もできないから。
潰すのはそこからだ。

10 ::2001/07/19(木) 12:27 ID:NlW/oX72
>>9
そんなのをまともに評価する上の人間も上の人間だよ。
上の人間も一応卑怯な手を使ってることに気付いてはいるんだろ?
なんで一生懸命な奴の方が評価されないんだろうな?

11 :名無しさん:2001/07/19(木) 12:29 ID:???
世の中はもともと酷いところだから。

12 :満潮:2001/07/19(木) 12:32 ID:A5MWolbY
>>10
一生懸命仕事をこなしても、リーダーとしての才覚はまた別だぞ。
営業第一課の責任は全て課長が背負わなければならないんだぞ。
俺が言いたいことが読めてきたか?
つまり、20キロの物しか持てない人は30キロは持てないんだよ。
潰れるまで背負わせていけ。胃痛が始まったらチャンスだ。

13 :雲門:2001/07/19(木) 12:35 ID:r1ywefb2
>>10
評価は「される」より「させる」と考えた方が良いと思います。
欧米とかそんな感じでした。

14 ::2001/07/19(木) 12:39 ID:NlW/oX72
>>12
いいかげんで人を馬鹿にするような奴がリーダーとしての才覚なんて
あると思うのか?あんたは。

15 :バン:2001/07/19(木) 13:00 ID:???
経済が、弱肉強食のルールで成り立っているからさ。
リーダーの才覚とか、人格者であるとかは、経済と
は関係無い。企業は、どんな奴でも、金を稼いで来
てくれる奴を評価するのです。それが第一です。

16 :マジレスさん:2001/07/19(木) 13:05 ID:u2g/x.8k
今、世の中が混乱を極めているからだよ。
みんなエリート叩きなんて散々するだろ?
それからそいつはたぶん「生物学的に」強い。
こういう混乱した世の中では生物学的な強さなんかを持った奴が
勝つ。

17 :マジレスさん:2001/07/19(木) 13:43 ID:???
誠実とみせかけてただのイエスマンだからです。

18 :マジレスさん:2001/07/19(木) 13:49 ID:???
>高学歴
お前くるな。また俺様から叩かれたいのか?(藁

19 :パシリ12号:2001/07/19(木) 13:50 ID:???
>>18
ぶち壊れたエキセントリックなキャラ。

20 :マジレスさん:2001/07/19(木) 13:52 ID:SYI0jzUU
1は
>いいかげんで人のことを馬鹿にしてて人の悪口が好きだったりして
>狡猾なまるで精神年齢だけはガキみたいな人間

より仕事ができるのか?

21 :マジレスさん:2001/07/19(木) 13:57 ID:???
仕事はできる。だが、やる気はしないな。

22 :マジレスさん:2001/07/19(木) 14:01 ID:???
まあまあ、そんなに言うなら>>1はそういう連中を蹴落としてでも
出世してみなさい。無理だろうが
きみの意見に賛同してくれるレスの少なさが、きみのリーダーシップのなさを
よく表しているような気がするよ。

23 :22:2001/07/19(木) 14:02 ID:???
こんなこと書くと、また○○ ○号がきそうだ

24 :パシリ18号:2001/07/19(木) 14:04 ID:???
>>22
調子に乗らないで下さい。あなたは誰も救っちゃいない

25 :マジレスさん:2001/07/19(木) 14:06 ID:???
>>24
相変わらず頭悪い

26 :マジレスさん:2001/07/19(木) 14:09 ID:???
>>24
どうもありがとう
きみのレスを読むと、心が癒されます。
励みになります。
もっと書いて。

27 :↑藁:2001/07/19(木) 14:12 ID:???
うわ、すごいものみちゃった。

28 :マジレスさん:2001/07/19(木) 14:15 ID:???
パシリ18号サイコー!!

29 : :2001/07/19(木) 14:52 ID:???
リストラされるは真面目人間ばかりなり。

1みたいなのいらねーな俺の会社なら。

リストラされる理由考えたことあんの

30 :パシリ29号:2001/07/19(木) 14:53 ID:???
>>29
こういう馬鹿オヤジは、オヤジ狩にでも遭うべし。

31 :マジレスさん:2001/07/19(木) 15:25 ID:???
先ず会社を作ってください>>29

32 :マジレスさん:2001/07/19(木) 15:39 ID:???
>>1を出世させないため

33 :畳屋:2001/07/19(木) 20:27 ID:moxfnT22
会社というものは 利益のみを追求する所です
会社にとって利益にならない人材はよほどの事でもない限り
出世なぞさせません それはとても当たり前の事と
まず あなたは認識すべき
それで 誠実で真面目な仕事好きのあなたが出世できないと
いう事はあなたを出世させても会社にとって利益がないと
見なされているわけですよね
つまり 何を勘違いしているのか知らないけど
あなたより出世していった人間は(人間性はともかく)
あなたより能力があるという事です 
まずは それを認めないとあなたはこの先出世とは縁のない
社会生活を送ると思えます

34 :マジレスさん:2001/07/19(木) 22:18 ID:???
>1
まさか、出世するのに人間性がどうとか言う気か?

会社は金儲けを目的とした集団なんだよ。
だから、その目的の為に使える人間が出世していく。
それが嫌なら、独立して自分で事業でも起こすしかないって。
嫌うような人種の下でしか仕事にありつけないのなら、
所詮それまで。文句を言う資格はない。

35 :マジレスさん :2001/07/20(金) 00:00 ID:BZQFQ8gY
1よ。
”社会”がそうだと言いきっている時点で駄目ジャン。
君の職場は出世がすべてなのか?仕事は好きでは
ないのか?
 君のいう通りの人物ならそのうちボロが出るだろう。
そのときがチャンスだが、君に活かせることができる
かな。

36 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:06 ID:???
>>33-34
当たりだな。
金儲けする所が会社。金儲けに人間性は(あんまし)関係ありません。
金儲けの能力で評価されるのが会社なんだから、いやなら自分で金持ち
になる方法を探すことだね。

37 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:15 ID:???
>1 の意見もありかもしれないと、
思うような、気がするような、みょうな感じ。
会社によっては人事の都合で内輪だけでっていうのがあるし。
どーなんでしょーか。ちと微妙。

38 :超理想論者:2001/07/20(金) 00:29 ID:zodQfu.Y
 生きてりゃ憤慨することもあるさ

  道理の通らない事がまかり通ることもあるさ

   納得出来ない事があることもあるさ

 しかし、それを差し引いてもこの世界から退場するときには自分が納得出来る
形で帳尻を合わせようと努力しなきゃね。

 貴方の価値判断で上司がアホだと思っても貴方のモノサシでしかないのなら、
それは貴方のモノサシが歪んでいるだけではないのかな?

 上司が露骨に社会規範から著しく逸脱する行為があるのなら情報を収集保存
して改善を求めましょうよ、お互いが生きるダイナミズムをぶつけ合ってこそ
会社の環境が変わり国が変わり社会が変わるんじゃないのかな?

 愚痴を言いたけりゃ言えばいいさ、しかし、せっかく疑問を感じたのならそ
の疑問や怒りが自分にとって正当であり、なおかつ、自分の所属する社会にと
っても正当なのであるなら、変えよう動こう面倒な事や自己に危険が及ぶかも
知れないけれども、放置しておいて後々責任の一端が自分に回ってきて後悔す
る位なら、自分の意志で動いて決めた結果に責任を取ったほうが良くはないか
い?

39 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:42 ID:gFK1yy/M
>>1
確かにこういうのが多い。
だから、不況で会社が窮地に立たされると何も出来ずに呆気なく潰れるのさ。
馬鹿が揃ってるんだから、潰れて当たり前。

40 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:57 ID:GA6lnjIQ
チクリが好きな人間は、自分と違うタイプの人間を嫌う人が多い。
自分を少しでもイライラさせるような、気に障る人間を排除しようとする。
こういう人間が部署にいると、最終的に画一的な同じタイプの人間が揃って
しまって馴れ合いになり、仕事の効率が落ちるのが常。
昔は同じタイプの人間を揃える傾向があったが、最近はその逆で、まったく
違った人間を組ませる事で、いろいろな考え方や意見を表出させて、部署を
活性化させようとするのが一般的。
>>1のような部署をのさばらせている会社は、新しい考え方や企業方針が
出てこないので、すぐに潰れるだろう。
そんな会社はさっさと辞めるが吉。
でも、ほとんどがこんな会社ばっかなんだよな〜。

41 :すーちん:2001/07/20(金) 01:22 ID:w0ZFmBi2
>>33 >>34
良くわかります。でも、例えばなのですが、
大きな会社や組織はどうかしら。仕事なんてしなくても
会社自体が勝手に利益を生み出して行くような場所だったら。
実際みこしは、音頭をとっていればぶらさがっていても
順調に進んでいくものです。

あくせく地道に仕事をするよりは、てっとり早く上司に可愛がられ腹心として
取り入ってもらうというのはどうでしょう。
また、人(や部下)の成果を上手に横取りして上手に自分の手柄にする人の方が
部下をまともに評価する誠実なタイプよりも、周囲に認めてもらえる人
なのかもしれません。
そういう場合、1 の言うように仕事が出来る出来ないは関係なく、
こすっからい奴が這い上がるシステムになっているのではないでしょうか。

42 :34:2001/07/20(金) 01:34 ID:???
>>41
おれは「仕事が出来る人間が・・・」とは言っていないよ。
「会社にとって利益になる人間」と言っただけ。
ここ、微妙に違う。

どんなに仕事が出来ても、会社への利益還元度が低い人もいる。
反対に仕事はイマイチ出来なくても、会社にとって有益な人間もいる。

まあどちらにしろ、「いい人」だからってのはあんまり関係ないよね。
そら「いい人」に越したことはないだろうけど、
会社側から見ればそんなことよりも重要な基準が他にたくさんあるし。

>大きな会社や組織はどうかしら。仕事なんてしなくても
>会社自体が勝手に利益を生み出して行くような場所だったら。

この場合、そのシステムを壊さない人間が有益な人間でしょうね。
いわゆる保守的な人が望まれます。
倫理を盾に改革とか言い出すと、間違いなく迷惑です。
あ、会社側にとっての話ね。社員ではなく。

43 :畳屋:2001/07/20(金) 01:47 ID:aaJiJnwk
>41
42さんにあらかた言われた・・・

利益というのは有体に言われる金銭だけじゃないという事
現状維持もまた利益となりうる 
という事です

44 :マジレスさん:2001/07/20(金) 01:51 ID:???
>>42
>どんなに仕事が出来ても、会社への利益還元度が低い人もいる。
>反対に仕事はイマイチ出来なくても、会社にとって有益な人間もいる。

こんな人いないんじゃないの?

45 :34:2001/07/20(金) 01:58 ID:???
>>44
それがね、そうでもないんだ。
極端な話、「何もしないこと」が最大の利益になることもある。

46 :マジレスさん:2001/07/20(金) 02:03 ID:???
>>45
>極端な話、「何もしないこと」が最大の利益になることもある。

リストラの対象者リスト入り。

47 :マジレスさん:2001/07/20(金) 02:11 ID:???
>>46
「何もしない」というより現状維持の保守派が重宝がられる
組織は事実ある。
で、保守的なのが悪いかといえば、その保守的さゆえに
会社に対して利益を上げてる存在である場合があるんで
会社的には悪くない。
オレ、45じゃないけどね。
世の中そんな簡単じゃないのよ。

48 :マジレスさん:2001/07/20(金) 02:30 ID:???
> 誠実で何事にも一生懸命な人間
ってのは、いわば優秀な歯車だから出世するハズもない。
会社の利益云々を言う人もいるが、それは組織のレベルによって
求められる要素が変わるので一概には言えないね。

49 :マジレスさん:2001/07/20(金) 02:34 ID:???
>>47
>世の中そんな簡単じゃないのよ。

世の中、簡単。

50 :マジレスさん:2001/07/20(金) 03:43 ID:???
仕事をやろうが、やるまいが
如何に自分の立場を良い状態に保っていられるかの
立ち回りが上手い人間のほうが、出世しそう

上になるほど、実務的なことより
管理能力が問われそうな気がするから
機転が利く人とかが良いんだろうか?

51 :マジレスさん :2001/07/20(金) 10:22 ID:BZQFQ8gY
組織のリソースを如何に活かすかだな。トップの身になって
考えてみな。まぁ大きい組織で腐った部署があるとすると、敢えて
ミス人事を起用して様子を見てみることもあるのだよ。糞上司の
下で働く人間を見て評価する。不遇な時期こそ人の本質が垣間
見られる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/07/20(金) 16:27 ID:???
>>1
ダメな奴は出世させて社会に奉仕させるよりほかないのです。
刑務所の強制労働と何ら変わりありません。分かりますか?

出世せずに済むというのは、才能を見込まれているのです。

53 :マジレスさん:2001/07/20(金) 17:55 ID:k03b3tVw
なるほどな
だから腐れ切ったうちの部の部長があいつなのか

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)