5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

婚約不履行?

1 :ダメネコ:2001/07/19(木) 08:49 ID:IBTJiAG.
5月に今まで3年間付き合っていた婚約者(女性)に親しい相手が出来たので
もう会えないといわれました。その時は電話での会話でしかももう肉体関係も
あるとのことでした。この女性とは2年間結婚を前提に同棲(内縁ですね)して
いました。彼女は住民票は異動していませんでしたが賃貸契約をする際に住民用
は取り寄せていました。約3回ほど結婚式をキャンセルされましたがその後も結婚
する意思があるということで生活しましたが。去年の10月頃からわがままがひどく
なったので一度自家に帰るように言ったところ派遣で勤めていた企業が独身寮を
手配したので1月からは、独身寮に住んでもらっていましたが週末は一緒に過ごして
いました。このような一方的な通知で婚約を解消できるのでしょうか。彼女は家を
でた時に解消してあると言っています。それとちょうど父親の病気を相談した際に
このように言われたのです。それは関係ないとしてもかなりのショックを受けました。
せめて慰謝料ぐらいとは思っておりますが可能ですかね。それとその新しい
相手が出来たことで戻る気が無くなったとも本人は言っていて、まったく元に
戻って一緒に暮らすことも考えてなかったわけではなかったと言ってます。この新しい
相手の出現が引き金になったともいえます。もっとも気持ちが離れていたから
かも知れませんが、この相手にも慰謝料を請求できるのでしょうか。
いまは相手の幸せを願うようなことは出来ずぶち壊したい気持ちでいっぱいです。

2 :マジレスさん:2001/07/19(木) 08:55 ID:???
>1
おまえ玉袋ちいせーだろ。そんなのかまってねーで、次の女みつけろ。

3 :マジレスさん:2001/07/19(木) 08:55 ID:???
そういう場合って、確か慰謝料請求できたと思いますよ。
法律板とかで聞くともっと詳しく教えてくださると思います。
(私も過去に同じようなケースで慰謝料もらいました)

4 :マジレスさん:2001/07/19(木) 09:00 ID:wNhD5jPc
ここで聞くより弁護士会に行って相談した方がはえーよ。まじ。
30分で答えがでるから、行ってみ。

5 :名無しさん:2001/07/19(木) 09:14 ID:???
当然慰謝料請求できます。
でも、あなたが相手の結婚式に花束の一つでも送れば
相手は自責の念にかられ一生鬱になること請け合い。
皮肉さをだしたらダメ。あくまで祝ってる思いを伝えるのがポイント。
まぁ、ドキュン女なら効かない方法ですが。

6 :マジレスさん:2001/07/19(木) 09:31 ID:LKYYFjSk
結納を介さないと慰謝料を請求できないと思うよ。
同棲してダラダラ続けていたところで気づくべきだったと思う。
それから慰謝料を取れたとしても、100万いくかいかないか
というところ、さっぱり諦めて次にいくのはどうでしょう?

7 :マジレスさん:2001/07/19(木) 09:32 ID:???
>>1
早く請求手続きすべき。

>>5
>相手は自責の念にかられ一生鬱になること請け合い。
そりゃ、まず無いでしょう。
>>5のようにマトモな感覚がないと、そうは思わないだろうね。

涙ぐみながら花束を受け取って「ごめんなさい、私・・」
なんつって、式が終わったら
「あーうぜぇ、だけど、慰謝料請求されないで良かった!」
と、笑顔で花束をゴミ箱に投げ捨てるだろう。

さっさと金とって忘れるのが吉。

8 :マジレスさん:2001/07/19(木) 10:16 ID:???
肝心の相手の気持ちを理解できずに、自分だけが結婚前提の
交際が順調に進んでいると思い込んでいた1のおめでたさ加減を
嘆いた方がいいと思われ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)