5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたなら、お金貸しますか?

1 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:23 ID:eZqzQ9q6
今日、友人からお金を貸してほしいと言われました。
その金額は100万です。
そのお金は、私名義で街金から借り、その友人が連体保証人になるということです。
話を聞くと、他にも色々な人から同額のお金を借りて集めたお金を動かして利益を得るそうで、
100万貸してくれれば2ヶ月後に130万で返すとの話でした。
私はそれは学生には狂気の沙汰だと言って断りましたが、この先社会人になって
お金に余裕がでてくればどうするであろうかと真剣に考えていています。
また、100万は無理でも50万・30万なら貸してしまうかもしれません。
友人関係に金がからむと、貸しても貸さなくてもその関係がこじれそうです。
こういった友人関係との金の貸し借りはどう対処すればよろしいのでしょうか?
また、皆さんはどう対応されていますか?

2 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:25 ID:???
返ってこなくても諦められる額しか貸してはいけません。

3 :マスカキザル:2001/07/19(木) 02:25 ID:2kleTEtg
そう言う話をアナタに持ちかけてきた時点で相手はアナタの事を
友達ではなく金蔓としか思ってませんよ(´ー`)ジメイダロ?

4 :kk IP1A0884.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/19(木) 02:26 ID:???
絶対貸しません。

5 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:29 ID:???
100万だったら普通に貸します。
って書くとおやじみてーだが、そのくらいもってるだろ。普通のやつ。
んで、古い友達なら気にしない。
普通は貸さない。10万が笑って許せる範囲。

6 :kk IP1A0884.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/19(木) 02:30 ID:???
友達なら貸さないが親戚になら貸すけどねぇ。

7 :マスカキザル:2001/07/19(木) 02:32 ID:2kleTEtg
>5
持ってるからってみすみす無駄金をどぶに捨てるような真似はしないね。
そういや昔全く同じ手口で周りから金借りまくってる奴が、結局は自殺して
金は何処かへ消えてしまったて話が有りましたけど。
暴力団の金集めだったんですけど、結局(´ー`)ジサツモアヤシイナー

8 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 02:32 ID:???
何に使うかわからんと話にならない。

9 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:33 ID:eZqzQ9q6
>>2-4
端から見てる人の意見て絶対そうやと思う。
けど、実際相手を目の前にして断れる?
しかももし自分がそれくらいの貯金を持ってたとしたら。

10 :名無しさん:2001/07/19(木) 02:34 ID:m37Sqrlg
なんに使うのかはしっかりきいた?
貸すに値する友達か、日ごろの性格などで
1が判断すればいいと思う。どのくらいの仲なの?
日ごろから付き合いしてる?
私はよっぽどの親友で泣ければ貸さないけどねえ。

11 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:34 ID:???
断れないくらいヘタレなのか君は

12 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 02:35 ID:???
>>9
どんなにもめようが断れる。

13 :マスカキザル:2001/07/19(木) 02:35 ID:2kleTEtg
>9
断るどころか相手が友達ならそう言う馬鹿な真似をするなと説教するだろね(´ー`)

14 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:36 ID:???
>>9
一度嫌な思いをすると貸さなくなる。

15 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:36 ID:???
>>1そんなゴキブリみたいな友達と自分の貯金どっちが大事なんだよ

16 :kk IP1A0884.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/19(木) 02:36 ID:???
相手がかなり親しい人でとても信頼のある人だったら
貸しますね。それ以外ならどんなに多くても
千円くらいしか出しません。
それに、相手もこんな自分を頼ってくるはず無いし(ワラ

17 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:38 ID:eZqzQ9q6
>>8
金で金を生み出すための最初の資金がいるということです。

18 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:41 ID:???
>>17
うさんくせー

19 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 02:41 ID:???
>>17
なんてハイリスクローリターンなんでしょう。
そんな金は自分で用意しろっての。
よくあるネズミさんってやつですね。

20 :マスカキザル:2001/07/19(木) 02:41 ID:???
>17
実際には馬鹿で金を生み出してるんだけどね(´ー`)

21 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:42 ID:???
>>17あのなー、ふつう事業初めてから2ヶ月やそこらで利益が出る訳ねーんだよ。
どう考えたってだまされてるって分かるだろ?

22 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:47 ID:eZqzQ9q6
>>21
事業じゃないよ!
金を動かすんだよ!

ちなみに、もう既にそれに乗って100万貸している友人もいます。

23 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:50 ID:???
>ちなみに、もう既にそれに乗って100万貸している友人もいます。

ハッタリかまされてんじゃないの?

24 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 02:51 ID:???
>>22
その友人の慣れの果ては
容易に想像がつく。

25 ::2001/07/19(木) 02:52 ID:eZqzQ9q6
>>23
ハッタリじゃないです。裏とってます。

26 :kk IP1A0884.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/19(木) 02:52 ID:???
おいおいそんな良い話があるか!真面目に働け!

27 :kk IP1A0884.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/19(木) 02:54 ID:???
他人の話まったく聞く気ありませんね。
あなたには話すだけ無駄だったということだ>>1

28 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:55 ID:???
街金は怖いよー

29 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:57 ID:eZqzQ9q6
>>27
いや、ちゃんと見てますよ。
やっぱり世間一般の意見は貸すな!ですねぇ。

30 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 02:57 ID:???
>>25
その友人が世間知らずか、思考能力ないのか
裏でお金握らされてるか、その友人も一緒になって騙してるとしか思えない。

1ほどその人がどんな人かはわかってなくて
こんな事言うのはなんだけど。

31 :マジレスさん:2001/07/19(木) 02:58 ID:???
街金ってなーに?

32 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 02:59 ID:???
>>1  >>31
クレジット板に行くことをお勧めします。

33 :31:2001/07/19(木) 03:01 ID:2r1BkAAk
やーん >>1はともかくさらっとおせーてよー
サラ金のこと?それともトイチってヤツ?

34 :マジレスさん:2001/07/19(木) 03:01 ID:???
借金の怖さを知らないんだろう。

35 :kk IP1A0884.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/19(木) 03:03 ID:???
貸したきゃ、貸せよ。その結果どうなてもおいら達を恨むなよ。
1へ

36 ::2001/07/19(木) 03:07 ID:eZqzQ9q6
っていうか勘違いされてる方もおられるかもしれませんが、
現状の私の考えはどっちつかずです。

37 :マジレスさん:2001/07/19(木) 03:11 ID:???
>>36
ウソツケ
惹かれてるんなら惹かれてると素直にそう言え。
ま、1の今後の人生をささやかながら応援させてもらうよ。がんばれよ、大変そうだけどな。

38 :マジレスさん:2001/07/19(木) 03:22 ID:eZqzQ9q6
>惹かれてるんなら惹かれてると素直にそう言え。
>ま、1の今後の人生をささやかながら応援させてもらうよ。がんばれよ、大変そうだけどな。

ありがとヨ!

ところでマジで今日び儲かるものってなんだろう?

39 :マジレスさん:2001/07/19(木) 03:31 ID:z5m6eSV2
金があっても変わらないとおもうよ。
その気持ちじゃ。
食べたらくそでるし。
食べなくてもくそでるし。

40 ::2001/07/19(木) 03:40 ID:eZqzQ9q6
別板でいい意見が出ました!
以下コピペ↓

1:借りる奴はこいつなら貸してくれる。
2:こいつなら後々ガタガタ言わないし、頭下げれば猶予してくれる。
3:少々の嘘をついても馬鹿だから見抜けないし、バレテも切り抜けれる。
4:こんな奴、先輩・友人じゃない。ただの知り合いと思っている。

借りる奴(抵抗勢力・裏切り者)は友人やかわいい後輩を装いながら、計算して
近づいてくる。そいつの一番の友人や恋人に聞いてみればよくわかる。
そいつにとって一番重要な人間には傷つけないように配慮している。
本当の友人・後輩・先輩であれば、ぶざまなところは見せたくないはず。
借金する奴は浪費癖がある。そして見栄っ張り。怒りっぽい性格。
街金は銀行で借りれない(担保なし)・親戚に信用のない人間が借りに行くところ。
依頼人はかならず嘘をつく。
金を貸せば友人ではなく、単なる債権者と債務者の関係でしかない。
返ってきて当たり前、返ってこない場合は他の友人・後輩達から裏で馬鹿者扱いされ、
自らの株を落とす危険あり。

以上を考慮して自己責任のもと決断して下さい。

41 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 03:46 ID:???
>>40
いい意見も何も、皆そんなことは既に承知。

42 ::2001/07/19(木) 03:54 ID:eZqzQ9q6
>>40
さいですか。

...にしてもやはり世間では貸すな意見の方が圧倒的に多いですね。

本当の儲け話しに触れたことがないのでしょうか?

それよりも一口100万が高すぎるのヨ。

43 :主婦ヒキー:2001/07/19(木) 03:57 ID:???
いい儲け話か知らんが、連れが競馬で100万当てた。
でも、皆に奢って旅行行ったらすぐになくなった。
あぶく銭の使い道なんてこんなとこじゃない?

44 ::2001/07/19(木) 04:06 ID:eZqzQ9q6
>>43

そんなもんでしょ。

しかし、今回は100万も借りて、30万の粗利益しかありません。
これが判断に迷います。

45 ::2001/07/19(木) 04:12 ID:eZqzQ9q6
ここ去ります。

続き?は別スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=995476843&ls=50
にて!

46 :マジレスさん:2001/07/19(木) 05:27 ID:W/RXPor.
>>9
「断れる?」って・・・
普通、町金で100万借りてきてって言われて借りれる?
借りて貸せる?貸す方がすげー勇気だと思うよ?
100万って常識的な額じゃないよ。
私ならダンナにだってきちんとした理由無しには貸せないよ。

47 :マジレスさん:2001/07/19(木) 06:32 ID:???
>>1
親友が困ってるんだぞ、貸してやれよ。

48 :某クレジット会社社員:2001/07/19(木) 06:43 ID:8nbWfLdE
庇を貸して母屋を取られてみれば
助言をホウボウで聞きながら、かす耳を持たないのなら。
人生勉強になると思うよ。授業料高くつくけれどね。
人を見る目が養える。学生の身分で年間授業料を友人・後輩に貸すなら
親の為に使え!。親は君の年間授業料をどのような想いをして
支払っていると思う。お父さんは吉野屋の牛丼を食べて、切りつめて、
可愛い我が子の為、年間授業料を支払っていることを1秒でも考えた事があるのか?
君のお父さんはたぶん40〜50代の人だろ?リストラにかかっている世代であることを
今一度認識した方が良い。親を取るか、友人(後輩)を取るか良く考えなさい。

>>41:主婦ヒキーさんが
>いい意見も何も、皆そんなことは既に承知
と、おっしゃているいるように、君は常識がない人間であることを認識した方が良い

49 :マジレスさん:2001/07/19(木) 07:14 ID:???
君に100万円も貸してくれと言うようなヤツは、本当の友人ではない。
「親しき仲にも礼儀あり」「親しき仲に垣をせよ」「心安いは不和の基」。
そんな人物は近い将来、必ず君に災いをもたらすであろうから、上手に縁を切ることをすすめる。
まともな人間は、安易に友人から金を借りようとはしない。

50 :マジレスさん:2001/07/19(木) 07:31 ID:QalGWWVA
その人と之からもお付き合いを続けたければ
自分がその人にあげてもよい金額でしか貸さない。
友人関係に「宗教」「お金の貸し借り」等ははさまないほうが友情は壊れないで済みます。
簡単に「金貸して」と言える人間ほど他人に対する思いやり、礼儀が欠けてると思って
間違いはないと思いましょう。
早くその人と縁切りすることをお薦めする。
でないと、気が付いた時に連帯保証人になっていたとかと言う事にもなりかねません。

51 :マジレスさん:2001/07/19(木) 07:46 ID:???
事後報告する気ないなら始めからスレ立てすんじゃねーヴォケ!

普通、こんな話即断るだろ?

なのに迷ってるってことは、貸す気が十分あるからじゃないの?

ここに書けない位、確実に儲かる素晴らしい方法なんだろ?

だったらやるしかねーだろうが

いつまでものらりくらり話を引っ張ってんじゃねーこの糞野朗!

コレ以上引っ張りやがったら本当にネタ決定だからな

52 :素人:2001/07/19(木) 07:52 ID:GeV9x7pM
そもそも、借りる理由がおかしいだろ。
もし、親友とよべる存在であり、しかも事故や病気などでひどく困っている
状態であるなら考えるが。
増やして返すからとか、そんな金儲け(どうせ儲からないけど)のためなら
自分の財布のなかでやれって感じ。
100万が三割アップで帰ってくるとかそうゆう問題じゃなくて
そうゆう金ずるのように見られた時点でそんな奴とは友達やめるけどな俺なら。

でも世の中、マルチやネズミで友達関係こわれたり金銭トラブル起こるから
こうゆう1みたいに貸しちゃう奴ってけっこういるんだろうな。

53 :マジレスさん:2001/07/19(木) 08:00 ID:???
マルチポストといい、単なるネタでしょ
いくらつついても詳しい話出てこないしね

54 :マジレスさん:2001/07/19(木) 16:07 ID:???
>>1は騙されるなよ。みんなうらやましいしくて妬んでるだけだ。
そりゃ身も知らぬ奴が大金掴むとなれば多少の妬みは覚悟すべき。
でもまぁオレはそれなりに金持ってるから、どうも思うない。
あとはお前の覚悟だけ。腹さえ決まればお前もこれから勝ち組の人生を歩めよ。
銭なんざぁあるとこにあるし、持ってる奴は腐る程持ってる。
おまえが心配するに及ばない。がんばれ

55 :パシリ45号:2001/07/19(木) 16:09 ID:???
>>54
なんか文章と漢字のバランスが悪いな。

56 :マジレスさん:2001/07/19(木) 16:10 ID:???
>>54

57 :マジレスさん:2001/07/19(木) 16:12 ID:???
>>55
なんか文章と漢字のバランスが悪いな。

58 :大阪百萬円:2001/07/19(木) 21:41 ID:opyhmX26
age

59 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:18 ID:???
>1

骨までしゃぶられても、きっと気がつかないだろうな。
おまえの友達もおまえみたいな良い鴨見つけて幸せだな。

60 :マジレスさん:2001/07/20(金) 01:59 ID:???
1はもう来ないのか?

61 :マジレスさん:2001/07/20(金) 02:12 ID:6rf9dCZU
来ないと思われ

62 :看板です。:2001/07/20(金) 18:44 ID:BuvIZVN2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=recruit&key=995476843&ls=50

293番のレスを読んで下さい。

貸すことを決断されたようです。

63 :のっぴきならねぇな。:2001/07/20(金) 18:47 ID:tQFKGdH6
俺なら貸さない。

64 :マジレスさん:2001/07/20(金) 18:48 ID:???
ここまでひっぱって、あの捨てセリフか
ネタじゃないかもなあああああ

さてどうなるやら

クレ板に「サラ金で100万つまんで・・・」というスレが立つ事を
祈るか 藁

65 :主婦ヒキー:2001/07/20(金) 23:28 ID:???

243 名前:1 投稿日:2001/07/19(木) 14:54
驕りが多いですね...。
分かりやすく今回の件を競馬で例えてみると、
3頭立てのレースがあって、普通は単勝しか買えないのだが、
その裏で実は副賞が買える方法があって、そしてその払い戻しが130円であると
いったぐあいの必勝レース。
普通の人はそんな馬鹿な話はねーよと言って敬遠するが、この副賞は実在していた。
ただ、今回はそれにさらに条件が加わって、一口100万であることと、
その払い戻しは2ヶ月後であるということである。

――――――――――――――――――

たとえ話が出てくる時点でネズミですね。
しかし、儲け話に固執する人ほど
お金が遠ざかるんだけどね。

66 :マジレスさん:2001/07/21(土) 00:09 ID:???
きっと上の人に言われたことをそのまま書いてるんだね。
多分世間知らずな家庭なんだろうな。

67 :下痢:2001/07/21(土) 00:12 ID:???
ぜったーーーーーーーーい かさなぁぁぁぁい
10万でもかさなぁぁっぁあい  ダって無いも〜〜〜ん
あげてもいいものしか かさな〜〜〜〜い

68 :マジレスさん:2001/07/21(土) 01:54 ID:7XgTpxeY
でもこのケースってお金を「貸す」んじゃないよね。
いわゆる出資だよね。
友達のために貸したいんじゃなくて、
自分が儲けたいんだよ。
まあ、いい勉強になるんじゃないの。

69 :マジレスさん:2001/07/21(土) 01:55 ID:???
友情という名のオブラート


我ながらクサ!

70 :マスカキザル:2001/07/21(土) 01:58 ID:mKLnrbuk
此処にレス付けたヒトの善意を1は無駄にした訳だな(´ー`)

71 :マジレスさん:2001/07/21(土) 01:59 ID:???
>>70
ここだけじゃなく、就職、クレ板にも
迷惑かけとる。

72 :うーん:2001/07/21(土) 02:02 ID:d1WQ/kc.
金の切れ目は縁の切れ目

よく考えましょう
間違いない!!

73 :マジレスさん:2001/07/21(土) 08:03 ID:???
293 名前:1 投稿日:2001/07/20(金) 04:24
かれこれ2時間ほどそういう系の所でチャットをして、私は決断しました!
ずばり勝負にでます!!俺は勝ち組になります!!!

ということで、さよーなら。
ありがとう。今までさんざん煽ってくれた、者達よ!!
つーか自分らにそういうネタがない事を妬むなっちゅうの!!氏ね!

74 ::2001/07/23(月) 13:13 ID:DktQhJ7M
しばらく来てなかったからもう消えてるものだと思ったら、
まだレスがついていたんで正直ビックリしました。
いったい君達は私がどうなることを期待しているのやら...(´o`)y-~~(フゥ)。

せっかく残っているんで、今日、まだ判断に迷っている友人にこのスレを
紹介しようと思います。まぁどっちに転ぶにしろ、参考にはなるでしょう。

75 :駄目人間:2001/07/23(月) 13:18 ID:???
>>1は2ヵ月後、今の自分がどれほど愚かだったか知ることでしょう。

76 :八ッ目漱石:2001/07/23(月) 13:26 ID:???
何で友人にスレ見せなあかんの?
しかも偉そうだし。
俺はその友人を見て決める。けど、
「百万貸して、利子つきで返す」
だなんてそんな甘い話を持ちかける友人
はあまり信じられないね。
あんた、友達が思っている以上に
その友達を誇大評価してるんじゃないか?
(大体「必ず返す」じゃなくて「増やして」
という時点であやしひ)

77 :マジレスさん:2001/07/23(月) 20:43 ID:???
>>1
2ヵ月後チャンと報告しろよ!
たった100万円なんて,良い勉強代だから,
落ち込んでも,九尾釣るんじゃね〜よ。(W

78 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:31 ID:???
来年のとある商業科の授業風景
先生「今日は先物取引でだまされ人生が滅茶苦茶になった人の話をします。
   今配ったプリント見てください。
   これは、あるネット掲示板から引用したものですが、
   最後のレスにあるように1は自殺してしまいました。
   皆さんも甘い話には裏があると思って、簡単に引っかからないようにしなさい」
生徒「はーい、こんな馬鹿にはなりませーん!」

79 :マスカキザル:2001/07/23(月) 22:34 ID:Xyrg3aTQ
「確実に」儲かる話なら何故銀行は金を貸してくれないんだろうね(´ー`)1ノトモダチニー

80 :GreekFire:2001/07/23(月) 22:37 ID:UQwNKPyk
絶対それはこげつく。

81 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:39 ID:???
>>78
それいいな ワラt

82 :  :2001/07/23(月) 22:45 ID:.lwChZhs
>>1 てか,最近のやつらはこんな判断もつかんのか?
100万はかえってこないものと考えたときそれで得するかそんするかで判断すればいいだろう。
保証人はやめたほうがいいね。
貸すんなら現金そろえて渡せ

83 :マジレスさん:2001/07/23(月) 22:58 ID:???
>>74=1
>いったい君達は私がどうなることを期待しているのやら...(´o`)y-~~(フゥ)。
わざわざマジレスしてくれた人達に対し、失礼すぎる。

>今日、まだ判断に迷っている友人にこのスレを紹介しようと思います。
このスレを紹介する必要などまったくない。というか紹介してはいけない。常識。

君は100万どころか、有り金全部貸したほうがよい。

84 :マジレスさん:2001/07/23(月) 23:18 ID:.lwChZhs
まあほっといても>>1のようなやつは社会で成功はせんだろう。
このてのやつで成功者は見たことない。
同族会社の社長がおやじなら別だが

85 :マスカキザル:2001/07/23(月) 23:19 ID:Xyrg3aTQ
>84
それでも成功にはおぼつかないだろうね(´ー`)1ダイデキヅイタカイシャヲ1ダイデツブツコトニ。。。

86 :マジレスさん:2001/07/23(月) 23:22 ID:???
金に限らず。
返してもらえないことでその相手との関係が破綻するような物は、
原則貸してはならない。
戻ってこなくても恨まない範囲の物(金額)しか貸さないこと。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)