5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学中退したら未来はあるのでしょうか?

1 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:18 ID:???
一浪して、そこそこの大学に入りましたが、講義に興味が湧かず、レポート
と単位取りに追われる自分に嫌気がさしています。自分は目的意識が無く、何となしに
経済学部に入ったのですが、このままズルズルとやる気のないまま親にお金を出してもらうのは
申し訳ないと思っているのですが、かといって自分は何のために大学に入ったのかその意味を
見いだせません。

2 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:22 ID:H2FL.hWs
大学中退ですが
辞めても卒業しても自分次第という意見と
卒業したほうが職の選択が広がる、というのと
何のために進学したの?っていうのがあります

つか大卒のほうがある程度職を選べるよ
コネがあるなら別だけどな

3 ::2001/07/18(水) 22:23 ID:???
中退しても未来はあると思うけど、今現在目的意識が無いというなら
なおさら、辞めない方がいいと思います。

4 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:29 ID:???
就職のために取り合えず大学は出ておけっていう世間の訳の分からない
一般常識が理解できない。医学や法学を学ぶならまだしも、文系の講義は
教育を受けるに値しない講義が多い。

5 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:30 ID:???
ああ卒業だけでもしとけばよかったと
後で若かった自分がいやになり、後悔します
俺がそうだから・・
つらいのは当たり前!楽して卒業なんてあまい!
学費稼ぐには卒業の何倍も苦労する!
それをまず自覚しろ!
つか見出せるほどの人生経験か?

6 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:32 ID:???
人生経験足りなさ過ぎ
大学だの卒業だのよりもいろんな仕事をバイトなりで行って
自分の立場を自覚しろ

7 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:36 ID:???
中退でも頑張れば・・・っていう若さゆえの誤認はわかるけど
中退は高校より大学、大学より院のほうが後ろ指指されやすい
まじで目の前で中退ってだけで笑われるよ!
陰口として・・
それがかなり長い期間、その職場で認められるまで。
おまけに転職すればまた同じことをされる
いいの?それでも?

8 ::2001/07/18(水) 22:40 ID:???
喜々として降りた船に、後からもう一度追いつくことがどれくらい難しいか、
社会人になってからわかったんです〜

>>4
わけのわからない常識が全てだと思うんです。

9 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:41 ID:???
とりあえず引かれたレールの上を走ってるだけ。
だがここに来て少々疑問を持つ。自分の人生は何なんだろう?と。

10 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:42 ID:???
一般常識は人生経験豊富な先輩方に多くの賛同を得た意見の集まり
ちがうかな?

11 :マジレスさん:2001/07/18(水) 22:46 ID:???
やることやってからドロップアウトしたほうが「生きる」ことに関しては楽
学生で鬱だと社会に出てから輪をかけて鬱になる
何故ならもう守られやすい立場の「学生」ではないから

12 :高学歴:2001/07/18(水) 22:48 ID:???
>1
おまえどうせ低学歴なんやろ?
即刻大学を辞めて高学歴になるべく努力しろ。
来年高学歴となる道を選べ。
高学歴=人生の勝利者=エリートである。

13 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:17 ID:zpDTuMbQ
>>12
良い学校でても、ダメな奴はダメだよ。
社会に出てからは、結局、
努力する事とそれを評価してくれる組織を選ぶ目を持つことだよ。

14 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:18 ID:???
>>12
人生の勝利者の定義は??

15 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:19 ID:???
1は何とか言え
現実でこんな事するとつま弾きだぞ

16 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:22 ID:zpDTuMbQ
人生の勝利者ってなんなんだろうね。

17 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:24 ID:???
マジレスするぞ
講義に興味を持たなくていいから暇なときに好きなことやれ。
親に申し訳ないと思うならなおさら卒業しろ

18 :じんべぇ:2001/07/18(水) 23:25 ID:???
そだよねぇ、、、
高卒だとカテキョとかできないからねぇ、、、

19 :畳屋:2001/07/18(水) 23:33 ID:qyNqTmms
折角入ったんだから卒業しとけ
中退して就職しても そこが気に入らないからまたどこか大学に・・・
なんて事にもなりかねない 時間もったいないから
卒業しとけ

>16
どんな状況かは関係なく笑って死ねた奴が勝利者

20 :下痢:2001/07/18(水) 23:35 ID:???
あーー おれと一緒! 学部も一緒!

21 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:36 ID:???
>>19
藁って電車に飛び込む人も勝利者ですか?

22 :マスカキザル:2001/07/18(水) 23:37 ID:RSnwEHfA
>19
>どんな状況かは関係なく笑って死ねた奴が勝利者

て発想する人凄え多い気がするんだけども本当はゴールよりもその過程だろ?
人生て。最後に笑ってても途中が駄目駄目だったらなんの意味もないだろ。
従って「勝利者」なんて概念は持ち込むべきでは無い(´ー`)カモネー

23 :MT:2001/07/18(水) 23:37 ID:???
>>1
ある。

24 :じんべぇ:2001/07/18(水) 23:38 ID:???
笑って死ねた奴、、、

カッチョイー。

25 :じんべぇ:2001/07/18(水) 23:39 ID:???
あう。
マタマチガエタヨ、、、

26 :畳屋:2001/07/18(水) 23:42 ID:qyNqTmms
>マスカキザルさん
過程で決定してくれるのは自分じゃなく他人です
それは評価という物で 自分自身で決めれないもの
あくまで(人生)と ごく個人に帰属する場合においては
死ぬ間際でないと本人には わからない
なので死ぬ時と定義したんだが
ほんとは 君の言うとおり生きてる間にそれを実感したいなら
勝利者なんてものは概念としてさえ存在しないだろうね

27 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:44 ID:???
気が触れたやつが勝利者だ(w

28 :MT:2001/07/18(水) 23:49 ID:???
>>27
激しく御意だ。

29 :下痢:2001/07/18(水) 23:50 ID:???
おもしろけりゃー いいのよ

30 :マスカキザル:2001/07/18(水) 23:52 ID:RSnwEHfA
>26
評価の尺位自分で用意したらどうかね(´ー`)

31 :畳屋:2001/07/18(水) 23:53 ID:qyNqTmms
>30
それをすると妥協が入ってくるよ

32 :マスカキザル:2001/07/18(水) 23:54 ID:RSnwEHfA
>30
そう言うヒトはそれまでのヒトって事で(´ー`)

33 :マスカキザル:2001/07/18(水) 23:55 ID:RSnwEHfA
スマンス>>31だ(´ー`)オハズカシイ

34 :中退しない方がいいかな:2001/07/18(水) 23:56 ID:dLOiHM9I
やりたい事が見つからないと言う事ですが、それで、パアッと辞めるのは、
(勢いだけでするのは、何となく辞めるのは)止めておいた方がいいかなとも
思います。やりたい事は残りの大学生活の間に出てくるかもしれないし、
自分のしたいことをしたらいいと思います(興味のあることを)。また、自分が興味を
持っているバイトを体験すれば、進む道と言うのもわかってくるかもしれません。
大学生活と言っても長期の休みとかはあるから、そういう時に、バイトを短期でも
してみるのも。勉強と言ってもそんなに長期休みの時は・。
バイトも勉強と言えば勉強かもしれない。 それとこのスレ見て思った事だが、
皆さん、きちんと考えてほぼ9割マジレスで書いてくれている様に見える。
これだけ親切に言ってくれているて結構、有りがたいと思うよ、マジで。
だから1さんも、もし出て来れるなら、またレスを書きに来てね。

35 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:01 ID:???
ヒッキーという未来があるがな

36 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:04 ID:???
さっさとやめて就職して、必要になったら夜間大学に通えばいいさ!
あまり難しく考えるなよ。

37 :まじれすれす 125.pool9.ipctokyo.att.ne.jp:2001/07/19(木) 00:10 ID:???
大学中退してはや15年、求人情報の枠にもはまらず
自由業と称して仕事をとっかえひっかえの私に言えることは、
よっぽどやりたいことがないのなら、絶対大学は出よう。
年齢がいって自分の能力の程度が見えてきたとき、
本気で潰しが効かなくなる。
自分は他人とは違う、もっと特別な存在になれる、なんて気持ちは
30までには消し飛ぶよ。
中退でわざわざ限られた将来の可能性の幅を狭めるようなことは
しないほうが後々のため。

38 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:11 ID:???
そのとおり

39 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:21 ID:???
大学をやめてもやりたいことが見つかる訳じゃないぞ。

40 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:25 ID:???
大学中退も高校中退も扱いは中卒と同じ
わかるかな〜

41 :まじれすれす 125.pool9.ipctokyo.att.ne.jp:2001/07/19(木) 00:33 ID:???
当然、学歴だけで飯は食えないが、飯を食うための手助けはしてくれる。
先日も高卒の知り合いが一部上場企業の100%子会社に就職したが、
彼には経験と意欲があった。だから採用される。
学歴があっても覇気の足りず明確なビジョンを提示できなければ
人事に中身のなさを見抜かれることだろう。
学歴というアシストはあるに越したことはない。

42 :マジレスさん:2001/07/19(木) 01:22 ID:???
やりたいことがないなら
なおさら卒業しておくことだ

43 :マジレスさん:2001/07/19(木) 07:49 ID:???
明確な目的(資格を生かした職業につく・プロスポーツ選手になる等)がないのなら
在学しておいたほうがよい。
福沢諭吉は「天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず」と語っているが
実際は、大学1年生より2年生、2年生より3年生が偉いのだし
2浪より1浪、1浪より現役が高く評価される。
社会的地位は高いにこしたことはない。
社会的地位が低ければ低いほどと、人からバカにされて、屈辱を味わう確率が高くなる。
人から見下されたり、過小評価を受ける確立が高くなる。

44 : :2001/07/19(木) 07:57 ID:???
大学を中退しても未来はあるが、
「大学中退したら未来はあるのでしょうか?」なんて
悩んでいるうちは未来はないね。

45 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:01 ID:Az.6HrTU
まあその歳でやりたい事が無かったらもう見つかんないかもね。やりたい事を
みつける努力をする才能がもう無いんのかもしれませんね。
悪い事いわないから卒業しときなさい。

46 :マジレスさん:2001/07/19(木) 16:54 ID:JIX0Jku.
今の時代、大学卒業しても未来はないよ。

47 :パシリ54号:2001/07/19(木) 16:55 ID:???
>>46
言葉にセンスないし、でもって押しつけがましい。

48 :マジレスさん:2001/07/19(木) 17:59 ID:???
大卒の持っている未来と
高卒の持っている未来には今現在の日本には違いがある

49 :マジレスさん:2001/07/22(日) 14:11 ID:???
何度やり直してもいい。それが人生。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)