5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの哲学お聞かせください。

1 :坊主:2001/07/18(水) 20:59 ID:fiL4LOno
聞かせてください。議論しましょう。

2 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:02 ID:???
まほうのあいらんどとかなかまかきこのほむぺけでぃてください。

3 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:06 ID:???
明日、坊主になろうと思う。

4 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:42 ID:???
やりたい事をやるのは、難しいので、少なくともやりたくない事はやらない。

5 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:48 ID:H2FL.hWs
>>4
今ちょっと考えさせられた

6 :なつ:2001/07/18(水) 21:48 ID:CsYefMUI
人生を追憶にしようとしていた今までの生き方は
つまり
人生の終わりから出発するということで、
もうすでに破滅していたんです。

7 :名乗る程の者ではない:2001/07/18(水) 21:50 ID:cs.BBd6U
では、>>1に問う。

「アイデンティティーてなによ?」
漏れにとっては、生活していく上での妥協の産物でしかない。

8 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:51 ID:s2xn0wRA
人生隅っこ
はいはいはい

9 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:52 ID:???
人生は犬の規約で生きるのが最適

食えないモノ ファックできないモノに出会ったときは
ションベンをひっかければいい(w

10 ::2001/07/18(水) 21:55 ID:???
猫に学ぶ生き方。

11 :マジレスさん:2001/07/19(木) 06:08 ID:???


12 :孤独でも忍耐:2001/07/19(木) 06:29 ID:KggI6TjI
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Cinema/9063/

HPみて

13 :坊主:2001/07/19(木) 07:54 ID:pikvBu0E
>>4
世の中の大半がそういう生き方だと思うんですが。
やりたい事ができるのは、才能、能力のある人だけ。
でも、
やりたくない事はしないというのは違うと思います。
結局、どこかでやりたくない事もしなければならない。
やりたくない事はしない=ヒッキ−
だと思うのですが。

14 :坊主:2001/07/19(木) 08:29 ID:pikvBu0E
>>7
アイデンティティー・・・難しいですね。
でもみんなそうなんじゃないですか?
自分の能力に見合ったものになるでしょうし。

15 :スクラップ:2001/07/19(木) 08:44 ID:???
俺の哲学。

哲学を語ってる暇があれば実行しろ。

16 :フーン:2001/07/19(木) 08:53 ID:???

( ´_ゝ`) わからない事を自分なりに考えること

17 :マジレスさん:2001/07/19(木) 11:32 ID:???
下手の考え休むに似たり

18 :雲門:2001/07/19(木) 11:35 ID:r1ywefb2
色即是空空即是色

19 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:09 ID:???
>>18
自分の言葉で説明してみろよ

20 :裸エプロン:2001/07/19(木) 12:13 ID:???
ちんこと決意を硬くして生きる

21 :雲門:2001/07/19(木) 12:15 ID:???
>>19
人に頼らず、自分で努力して下さいね。

22 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:19 ID:???
人をいじめず、自分もいじめられず

23 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:22 ID:???
筋を通すこと

24 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:34 ID:???
>>21
自分の無知を他人の無知に責任転嫁する。
やだねー、こういう奴。
説明できないんだったら書くなよ(藁

25 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:38 ID:???
>>24
小学生でもしってる言葉だし
知らなくても訓読みすれば意味はわかるので
さすがにこれの意味がわからない奴はいないと思われ

26 :雲門:2001/07/19(木) 12:42 ID:r1ywefb2
形あるものは全て空しく意味のないものであるが、
空しさもまた形あるものと同じことである。

さて、>>24さん、これ↑をあなたが理解できないかもと
私は誤解してたみたいです。
できたら説明してみてくださいね。
あと、煽りはこれで最後にしてくださいね

27 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:47 ID:???
意味わからねーYO!

28 :マジレスさん:2001/07/19(木) 12:58 ID:???
>>26
僕の理解では色=識、空=無でもある。
「ある」と「思う」でもなく「ない」と「思う」でもない。
こんな状態を具体的に説明できるわけない。
もっと勉強してください。

29 :雲門:2001/07/19(木) 13:11 ID:r1ywefb2
>>28
ね、説明なんてできないでしょ。
だから自分で努力して、って書いたんです。
各人の勉強の過程に意味があると思ったからそうしたまでで、
傷つけるつもりはなかったんですよ。

「答えは自分で見つける」っていう「答え」を
教えたら意味がないのと同じようなものですかね。

30 :マジレスさん:2001/07/19(木) 13:26 ID:???
>26さん、それは精神を説いてるのですか?
形あるもの=現実世界
空しさ=思想
って事? 確かに空しさは俺の心のなかで形になってるぜ。

31 :パシリ1号:2001/07/19(木) 13:28 ID:WFoC.PWY
>>30
本当はかまってもらいたいんだろ。正直にそう言えよ。

32 :マジレスさん:2001/07/19(木) 16:52 ID:???
雲も名無しも落ちつけ
ここは討論の場じゃないだろ
パシリナイスレス! 藁

33 :28:2001/07/19(木) 19:25 ID:???
>>29
ウソつきき呼ばわれされる前に先に書いちゃうけど、
色即是空なんて自信を持ってよくわからない。
詳しい人の話を聞いてわかったような気になっても、
またするすると遠ざかる。「ある」でも「ない」でも
なく、「思う」でも「思わない」でもない。詳しい人
教えてください。(マジレス希望)

34 :あげ:2001/07/21(土) 15:02 ID:???
あげ

35 :マジレスさん:2001/07/21(土) 15:31 ID:TAyalO8c
人生腹八分

36 :Bryan:2001/07/21(土) 19:17 ID:???
>>33
はじめまして。オレッチは答えられないが”色即是空空即是色 ”
とはお経の中の行にあった綴りだ。
そっち辺の情報で調べるとなんか分かると思う。
じゃー♪

37 :マジレスさん:2001/07/21(土) 19:18 ID:???
意味って、それそのものが意味だからなー。

38 :マジレスさん:2001/07/22(日) 00:48 ID:9N83rpUo

http://bigtuna.kutekittens.com/menu.htm

39 :マジレスさん:2001/07/22(日) 00:57 ID:???
雲門はどういうきっかけで仏教思想に傾倒したの?

40 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:02 ID:???
受け売りだけど、

自分がここにいるから、この世があるのであって,
自分がここにいなけりゃこの世なんてない。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)