5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして自殺しちゃダメなんですか?

1 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:26 ID:8nLUPflA
命を断つことがその人を救うこともあると思う。

「生きることは素晴らしい」っていう価値観の押しつけで
辛い思いをしてる人がいっぱいいると思う…。

2 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:27 ID:???
自殺しちゃ駄目だって言ってる奴に聞けよ。

3 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:27 ID:???
**********終了*************

4 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:29 ID:rgcs5I/6
ダメと決められているわけじゃないよ。
ダメだと思う人と、ダメじゃないと思う人の、2種類の人間がいる。
前者の方が世間的に堂々と主張しやすいので、
後者の人は肩身が狭く、その声が届かないだけ。

5 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:30 ID:???
朝日新聞に聞け!

6 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:31 ID:???
死にたければ死になさい。

7 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:32 ID:0yk0FRH.
迷惑だから自殺しないで欲しい
家族にも周りにも

8 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:32 ID:???
死して屍拾う者なし。

9 :せんせい:2001/07/18(水) 02:32 ID:???
ダメなものはダメ。
ではダメですか?

10 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:33 ID:???
迷惑など気にせず、死にたければ死になさい。

11 ::2001/07/18(水) 02:34 ID:???
自殺を肯定すると社会がなりたたないからです。
世間体ってやつです。

12 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:35 ID:???
私は家族や友人など、生きてて欲しいと思う人
しか、自殺を止めない。理由は単純。
相手が思おうと、生きていて欲しいから。
はっきり言って、自分勝手の自己満足。

13 :のっぴきならねぇな。:2001/07/18(水) 02:35 ID:/cK.vuFM
聞かれりゃー駄目だと言うけど。
自殺したいのならドウゾ。

14 :どうして他殺しちゃダメなんですか?:2001/07/18(水) 02:36 ID:???
命を断つことがその人を救うこともあると思う。

「生きることは素晴らしい」っていう価値観の押しつけで
辛い思いをしてる人がいっぱいいると思う…。

15 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:36 ID:???
世間体など気にせず、死にたければ死になさい。

16 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:37 ID:???
他殺マンセー

17 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:38 ID:???
法律など気にせず、殺りたければ殺りなさい。
そしてあなたも死になさい。

みつお

18 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:40 ID:???
>1は死にたいのか?
それとも自殺否定論者に憤っているのか?
どっち?

19 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:42 ID:???
自殺スレ、今まで何本立ってる?
本人はマジだろうけど、いい加減飽きた。

20 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:42 ID:8nLUPflA
ホントに人を殺したくてたまらない人が
死にたい人を殺してくれれば利害が一致して双方ハッピーなのにな。

21 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:44 ID:???
殺されたいわけじゃないだろ?

22 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:47 ID:???
>>20
クセ(中毒)になるからマズイ

23 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:49 ID:L1j5XPo2
>>1
残された人間が、自殺した人間のことで精神的負担を与えられ
生きていくのがつらくなるからです。

24 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:49 ID:x1On0jcU
究極の理論では善悪なんて存在しないから肯定できるが(てか、おきる現象
すべてが肯定)
世間体ではタブーなんだろうなw

25 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:49 ID:rgcs5I/6
毎月、1万人以上もの自殺者がいるっていうからな。
交通事故の死亡者数より多いんだよ。

26 :のっぴきならねぇな。:2001/07/18(水) 02:51 ID:???
多いから肯定されてる、ってわけじゃないよな。

27 :25:2001/07/18(水) 02:53 ID:rgcs5I/6
嘘。ごめん。自殺者は年間で3万人前後。
交通事故死が年間で1万人前後。

28 :ピリカ:2001/07/18(水) 02:53 ID:???
不治の病とかで自殺したくなるのは
分かる気がしますね。健康だけど・・・

29 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:54 ID:8nLUPflA
生きてることが自殺したい人たちにとって精神的負担を与えてるってことは
その人たちにとって辛くないんでしょうか?

30 :25:2001/07/18(水) 02:57 ID:rgcs5I/6
「人はパンのみに生きるにあらず」なんて言葉があるけど。
物質的な満足度よりも精神的な満足度の方が高いかのように言われる現代、
裏を返せば精神的な不満は物質的な不満をも超えるとも考えられる。

ようするに、不治の病からくる安楽死という発想と、
精神的な苦痛からくる自殺という発想は、
実はそれほど大差がないどころか、
後者の方が深刻だったりもするんではないかと。

31 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:58 ID:F4dVfk4g
刑法202条が自殺関与罪(自殺教唆・幇助)を規定していることから
共犯が処罰されると言うことは正犯も違法なんじゃないかなぁと。
共犯従属性説からは自殺は違法だからやっちゃダメ。

違法なのに、処罰されないのは、死ぬことによってしか幸福を
追求できない人もいるわけで、憲法13条で保証されている
幸福追求件の行使と言うことで正当行為になるから。
でも正当行為にすると違法性が阻却されるんだから
やっぱり可罰的違法性がないのかなぁ

とにかく説明の仕方は色々あるけど刑事法体系的には
違法だからだめなんですよ。

道徳的な話は別としてね。

32 :ピリカ:2001/07/18(水) 02:59 ID:???
パンをください。

33 :マジレスさん :2001/07/18(水) 03:00 ID:L1j5XPo2
>>29
?

34 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:01 ID:???
法律なんかどうでもいい
俺が法だ

35 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:02 ID:???
自殺したいって人間は俺は止めないけど?
生きる権利があるなら死ぬ権利だってあるはずだし。
否定派の意見は「お前の心情はどうでもいい、自分が寂しいから嫌だ」って
ことだろ、要するに。
本人の気持ちが第一。

36 :マスカキザル:2001/07/18(水) 03:02 ID:RSnwEHfA
しないにこした事はないと思うが、別に止めたりもしないよ(´ー`)
しかし、人間は期待をしてしまう生き物だからな。

37 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:03 ID:???
>>31
法律的に、正犯よりも共犯の方が罪が重いなんて事例はないの?
あるいは、正犯が無罪で共犯が有罪とか。

例えば、正犯には情状酌量の余地ありだけど、
共犯は純粋に罰せられてしまう場合とか。
当人にだけ如何ともしがたい事情があったるするケース。

38 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:04 ID:8nLUPflA
>>33

自殺したいひとは生きてることによって精神的負担を与えられてる。
残された人は、その人が死んだら悲しむけど、
その人が生きていて辛い思いをしているときは悲しまないのか、ってことです。

39 :31:2001/07/18(水) 03:08 ID:F4dVfk4g
理論的には共犯の方が罪が重くなるなんてことは
まずないと思います。

情状酌量の時点で罪の重軽が逆転したりするのはありうるとおもうけど
正犯≧共犯。違法性の関してはこれが逆転することはないです。

40 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:08 ID:???
>>38
それは確かにあるな。
自殺を止めた人間はさぞ気持ちが良いかもしれないが、
その後、自殺志願者が生きていく中で与えられる苦痛に対し、
とりたてて興味を示さないってのは逆に酷な仕打ちだ。

自殺を止めるからには、
その人のその後にまで関わる決意が・・・
いや、それはそれで難しいか。
自殺したけりゃしろ!と同じように、
止めたきゃ止めろ!とも言えるし。

41 :37:2001/07/18(水) 03:09 ID:???
>>39
なるほど。ありがとう。

42 :31:2001/07/18(水) 03:11 ID:F4dVfk4g
俺は自殺したくなんかないから分からないけど
自殺したい人ってどういうことで死にたくなるの?

生きててそんなに辛いことなんてあるか?
たいがい2、3年もすりゃ、忘れちゃうようなことばかりだけどなァ
俺の人生。あぁ中身の薄い人生・・・

43 :自殺志願A:2001/07/18(水) 03:15 ID:???
あー死にたい。

44 :37:2001/07/18(水) 03:15 ID:???
何かしらの出来事に関して言えばそうなんだろうけど、
例えば境遇や自分自身の抱えている問題が原因の場合、
苦しみが限りなく続くように思えてしまうこともあるんでは。
なんちゃら恐怖症とか、どこに行ってもイジメに遭ってしまうとか。

45 :31:2001/07/18(水) 03:15 ID:F4dVfk4g
そういえば明日朝からバイトなのにこんな時間まで眠れない時は
死んじまおうって思うかなぁ

46 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:21 ID:8nLUPflA
えっと「自殺」って言葉はなんだか良くないですよね。
ほんとうに死にたくてたまらない人は自分を殺すのかもしれないけど。

私の場合は未来の自分のために命を断つってかんじかな。
でも命断ったら未来の自分はいないから、日本語おかしいな。

47 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:25 ID:???
この手のスレ見ると、夏厨の季節と実感。
早く秋が来ないかな。

48 :高学歴:2001/07/18(水) 03:27 ID:???
健康ならとりあえず氏ぬな
低学歴でもそれなりに再起できるさ

49 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:29 ID:???
青春10代・しゃべり場ですか?

50 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:49 ID:F4dVfk4g
真剣10代じゃベり場です

51 :満潮:2001/07/18(水) 11:00 ID:hpCgTGCE
>>1
駄目だなんて一言も言ってないよ。
はっきり言って迷惑かけすぎなんだよ。
内臓はちらかすわ電車は止めるわ、
死にたいならゴビ砂漠行け。

52 :マジレスさん:2001/07/18(水) 11:06 ID:???
>48
痛みが伴ったら?

53 :マジレスさん:2001/07/18(水) 11:19 ID:???
高学歴って意外といい奴だな

54 :マジレスさん:2001/07/18(水) 11:53 ID:???
あげまん

55 :マジレスさん:2001/07/18(水) 13:42 ID:???
以前暴れてた高学歴とは別人だと思う

56 :マジレスさん:2001/07/19(木) 05:40 ID:???


57 :べる子:2001/07/19(木) 15:27 ID:???
自殺とめる人っているけどそれは自分が悲しいからでしょ、
その人がいなくなって。
けど自殺する人ってのはもう辛くて苦しくて仕方ないから
自殺しようとするのであって、
じゃあとめる人ってのはその精神的苦痛をなんとかしてくれるわけ?
と私はよく思いますが。

58 :マジレスさん:2001/07/20(金) 07:31 ID:???
age。

59 :田原放置朗:2001/07/20(金) 21:51 ID:.zdh.RAw
発泡酒が飲めなくなるからかな。

60 :坂口祐基:2001/07/20(金) 21:59 ID:6MkngMYE
>1
死んだほうがいいですよ。
他人に迷惑かけない方法で。

61 :名無し:2001/07/20(金) 22:01 ID:Fp9erp7M
>>1

いいですよ。構わないです。

62 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:04 ID:???
>>57
自殺志願人は
自殺することで
こっちの精神的苦痛を
止めてくれるわけじゃない。
どっちも自分勝手だと思うけど
両方とも得をする最善の策は解らない。

63 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:45 ID:???
自殺することは無駄ではない。安心せよ。
ただし自殺の動機ぐらいは書き残すようにせよ。

64 :岡野:2001/07/21(土) 00:42 ID:???
ただ死にたい、って思うよりも、「死んだように生きたくない」って理由で死んでいく人もいそうだなー。

ところで、中高年の方に多く見られる(?)自殺ですが、大半は、リストラ等で、仕事を失い、自信も失って、結局妻や子供残して自殺、(あるいは心中)ってパターンらしいのですが(病気などもあると思うけど)、
そんじゃぁ、何か。自分の仕事や生活に対するプライドが、「生きる」ことの欲求よりも強いワケか。
心中は別としても、残された家族がそれじゃ可哀相だよ。本当に大切に思っているなら(家族を)、死んで責任取るよりも。、生きて責任取れ!とか思っちゃった。
自分が中高年になったら、同じようなマイナス思考になるのかなぁ、なんて、不安にもなりますが、安易に死ぬ事だけは選んでほしくない、って思うワタシなのでした。

65 :狽ムびびっ:2001/07/21(土) 00:46 ID:???
俺3才のころに親に死にたいって言ったら
一瞬ことばに詰まってから 死んだらコロッケ食べられないよ、いいの? って言われた。
こいつはコロッケなんぞ食べるためだけに生きてる人生なのかと思って愕然とした。

66 :長文ウザイけど・・・:2001/07/21(土) 03:28 ID:6/8d0tWA
自殺が駄目な理由?

国が禁止するのは国として機能しなくなるからということだけ。
別に死のうが死ぬまいがどうでもいいんだが、税金や労働力の減少に繋がり国として成り立たなくなるから。
一人や二人死んでも何とも無いけど、例外を認めるととんでもないことになるので認めるわけは
いかない。

宗教が自殺を禁止するのも同じ理由。自分の宗教団体の信者が勝手に死んだら、宗教団体として成り立たなくなる。自殺したら地獄に落ちるなんていう理屈もそんなとこからきたのだろう。

少し前にテレビ番組で自殺願望のある少年に対して、身障者の人が、自分はこんなに不自由な体
なのに、健康体のあなたが死にたいなんていうのは、贅沢であって私に対する冒涜だ・・・ということを言っていたが、そんな理屈が通るなら、ソマリアの難民が餓死してるのんだから、日本人は寿司だの焼肉など美食は慎み、粟、ヒエを食ってろ・・・というのだろうか?
まったくもって意味不明な理屈だ。

67 :長文ウザイけど・・・:2001/07/21(土) 03:29 ID:6/8d0tWA
不登校や引きこもり、いじめなど自殺の原因は多い。しかし、どんなに時間をかけて社会復帰の無理な人はいる。
そうした者に残された道の一つとして自殺というのは最後の選択肢であろう。
それでも自殺に反対するという人は、これ以上宅間や宮崎勤みたいな犯罪者が出てもいいのだろうか?
もっと自殺に対して世間が容認できる風潮があれば、彼らの何割かは犯罪を犯す前に死んでいただろうに。

結局、自殺が何故だめか・・・ということに対して納得できる理由なんてない。
死にたい人は死ねばいいけど、電車に飛び込んだり、人に迷惑になることはやめろ。
100%迷惑かからない方法なんてないが、できるだけローインパクトな方法で死んでください。

68 :長文ウザイけど・・・:2001/07/21(土) 03:31 ID:6/8d0tWA
抜けてしまった真中の文・・・

世間一般の人が反対するのは、大体は自殺=道徳に反する という考えがあるからだろう。
また、必死で汗水流して毎日働いてるのに、周りで簡単に自殺する者がいたら、単純に腹がたち、
自分は一体、何やってるんだか・・・とむなしくなるからだ。
また、同じ種として、寿命で亡くなるのではなく自ら命を絶つことは、感情的にやるせないものだろう。
自分達が一生懸命生きている人生に対して、自殺者という存在は、自分達を否定することになるので、感情的に反対するのだ。

親や友達が悲しむから駄目っていう理由に反対するのは難しい。こういった情緒に訴えてくるものに
論理的に反論するのは難しいことだ。
強いて言うなら、自殺すると私が悲しむというのは、自己中心的な考えでしかなく、自殺する者の悲しみを真に理解してるのか・・・ということだ。結局自分たちのことしか考えてなく、相手のことなんかたいした考えてない時がおおい。反論する人も多いだろうけど。

69 :狽ムびびっ:2001/07/21(土) 03:35 ID:7pX25fho
なるほど。つまり勝手に楽になった自殺者に嫉妬してるわけですね。
自分と同じ苦労を味わらない自殺者をむかついてると。
そういう人多そう。
「生きていれば良いこともある」そんな風にいいながら止める人で
心のそこから本当にそう思ったことがある人って
どれだけ居るんだろう。
案外生きてても死んでても大差ないような人生歩んでんじゃないのかな。なんて思ってしまう。

70 :マジレスさん:2001/07/21(土) 04:44 ID:???
長文うざい。

死ぬ覚悟がついたら死ぬよ。ほっといて。
人に迷惑掛けずにとか、葬式云々の心配とか、手段・場所、
本当に死にたい人は色々考えてるんだよ。

芥川の或る『旧友へ送る手記を』読め。

ここに死ぬとかいう駄スレ立ててる奴と一緒にするな。

氏ねと言われても逝ってよしと言われても、何も感じない。惰性で生きてる。

71 :まじぃれすぅ:2001/07/21(土) 04:53 ID:6K09xqps
 貴方が若いのなら今、この世から退場する選択をしてしまうのはあまりにもも
ったいないんじゃないかな?

 思春期と言われる頃の悩みってそれを乗り切ったらあとからなんで死ぬほどな
やんでいたのだろう?とか思えたりするもんですよ、もし生死をかける問題をか
かえているなら、現実の貴方の回りにいる大人に打ち明けてごらんよ、大人なん
て信用出来ないってひとくくりにしないで信用出来るかもしれない大人を自分か
ら探そうよ!大人も色々いるよ、子供が色々いるように。

 たまたまこの世界に参加出来る権利を得たのだからみずから退場を選んでしま
うのはもったいないよ、きみに今まで関わってくれた人、これから関わってくれ
るかもしれない人、先の事を完全に予知する事なんて人である限りできっこない
んだから生きる死ぬを今決めてしまうのはあまりにも情報不足じゃないかい?

 生きていれば当然良かったと思える瞬間はこれからも必ずあるよ、当然また死
にたくなるほど辛く感じる事もあるかもしれないけれど、でもね今が辛くても未
来永劫その辛さが続くハズはないよ。まさに「人生やまあり谷あり」だよ。

 自分で決めないで最後の瞬間を山で終えれるかどうかって人生ゲームなんだよ
決して途中退場しちゃったら山では終われないゲームなんだよ。

72 :マジレスさん:2001/07/21(土) 04:57 ID:???
>>1
自分で自分の死体の始末ができるならOKです。

73 :マジレスさん:2001/07/21(土) 05:01 ID:COtgjR6k
残された人たちが悲しむからっていう理由で
自殺を思いとどまっている人って多いんじゃないかな

74 :マジレスさん:2001/07/21(土) 05:05 ID:???
>>71

2chでレスに感動して泣いたのは初めてかもしれない。
あなたの言葉わすれない。
ありがとう。

75 :マジレスさん:2001/07/21(土) 05:06 ID:???
あなたの親はあなた育てるのにいっぱいお金使ったわけですよ。
ねー。返してから死ね。保険金でも宝くじでも金の当てがつくまでは死ぬな。
もったいない。

76 :マジレスさん:2001/07/21(土) 05:27 ID:S.N5k/xo
>72でもそれは筋違いだよ。
いい年したヒッキーならともかく、産んだ以上親には責任があるからね。
高校卒業くらいまで育てるのは当たり前。金掛かるのも当たり前。
返せという方がおかしい。
ただ残された身内の気持ちも考えてくれよな。

77 :マジレスさん:2001/07/21(土) 05:30 ID:???
すまん
76は>75に当てたもの

78 :長文ウザイけど・・・:2001/07/21(土) 05:50 ID:sItLVUtA
70って1なの?
私も自殺願望があるので、少し乱暴な言葉を使ったのは謝るよ。

あなたが若くて、少しでも何かに秀でたものがあれば71の人の言うように
自殺はとどまったほうが良いよ。
難しいかも知れないけど、客観的に自分を判断して決めてください。

でも、生きてれば絶対良いことあるよ・・・っていうけど絶対なんてことはない。
ネットだと相手の容姿も経歴もわからないから言いたい事いえるけど、実際死にたいっていう
奴が、ちび、デブはげで、わきがが酷くて、口も臭くて、低学歴、知能低くて、何の才能もなく、友達、親兄弟いなく
いじめられてる奴が、私のところに相談しに来ても、自殺なんかよくないよ。
その内良いことあるからね・・・なんて絶対言えないね。
残酷かもしれないが、私はそう言う奴は死んだほうが救われると思う。

79 :まじぃれすぅ:2001/07/21(土) 06:29 ID:6K09xqps
 なんにも秀でるものがないと自分では思うかも知れないけれどその
判断って本当に正しい?結果が出るまで本当に長い時間がかかるもの
なのかもしれないんじゃ?

 容姿なんて長く生きると誰でも大差ないくらいにならない?

 背が低い男のほうが母性本能をくすぐられてタイプだという女性も
いるよ世の中広いし。

 わきの匂いなんて本気で治したければ色々な治療方法あるし口もそ
うだけれど。

 学歴だけで人生の最後まで何か補償があるの?下手にプライドばか
り強くなりすぎて不幸を招く事もあるんじゃ?

 知能が低いってナニ?余計な事を悩まないぶん楽じゃないのかな?

 何の才能もなく、って才能なんて本当に開花するまでは誰にも判ら
ないんじゃ?自分でも判らないし、まして他人である私にわかるわけ
ないし

 友達、今いなくても明日には出会うかもしれないし来年には出会う
かもしれないんじゃ

 親兄弟、いてもいなくてもいいんじゃ?居るから悩む事もあるんだ
し居ればいいってもんじゃないでしょ!

 いじめられている?、いじめられると辛いよね、でも助けてくれる
人は必ず貴方の世界にいるよ諦めないで「たすけて」と声をだそうよ
、自分で「HELP」ってめいいっぱい言っても誰も助けてくれない
とか諦めないで3人に頼っても誰も答えてくれなかったら6人に6人
に「たすけて」って言っても答えてくれなかったら、本当に辛いけれ
ど6人だけじゃないでしょ貴方の世界に居る大人って名前もまだ知ら
ない大人が助けてくれるかもしれないじゃない、どんどん「たすけて
」って声だそうよ、「誰も一人では生まれてこれない誰も一人では生
きていけない」、「たすけて」って言う事は悪い事でも恥ずかしいこ
とでもないよ、その人に出会うまで時間かかるかもしれないけれどつ
らいかもしれないけれど必ずその人はいるよ、諦めないで

 78>さんみたいな考え方の人も当然いるよ、でもね違うんだよ、
人間色々居るんだよ貴方の助けになる人もいるんだよ、ただ、今その
人を知らないだけなんだよ、あと貴方が知らない間に助けている人も
居るんだよ、自分じゃ意識できない事って世の中にいっぱいあるんだ


80 :長文ウザイけど・・・:2001/07/21(土) 06:36 ID:wjXFepos
>79
あなたの言ってることは、理想論にしかすぎないね。
言ってることは確かにそうだよ。でもあなたの言ってることなんかジョン・レノンみたいな
馬鹿な夢想主義者みたいなものだよ。
確かに、夢や理想は大事だけどね。

81 :長文ウザイけど・・・:2001/07/21(土) 06:37 ID:wjXFepos
ただ、迷ってるなら自殺はやめておけといいたい。
あと何年か、自分で必死になって結論だしてからにしろ。

82 :マジレスさん:2001/07/21(土) 07:09 ID:mQ6xpAQQ
うーん、私も10代の頃はいつしんでもイイやー
って投げやり気味に生きてたけど、20過ぎたら今迄
悩んでた事が雲でも晴れるかのようにどーでも良くなって
(解決したわけではないが、それほど自分の問題としている
事柄にこだわらなくなった)以来マターリ生きてそれなりに
幸せといえる人生を歩んでるから、若くって死にたい、っつってる
輩がいたら取りあえず20まで生きてみ、といってあげる。
あと、処女と童貞捨てるまでは死んではいかんです。
これもなんとなくだけど。

83 :スクラップ:2001/07/21(土) 07:16 ID:???
しちゃいけないって誰が言った?

したいなら、人にこんな事聞く前にすればいいだろうが。
こんな相談された後におまえに死なれたら、かなり後味悪いぞ。
そんな事を考えた事あるか?
聞かれた後なら「死ぬな」というに決まってるだろ? 違うか?

あと、命を断つことがその人を救うこともあると思う、なんて
もしおまえがこれから死ぬのでなけりゃ口にするんじゃねー。

84 :マジレスさん:2001/07/21(土) 07:17 ID:WJ2m0LyI
私ももうちょっと生きてみようと言うよ。
若そうだからね>>70の彼女は。
女の子っぽいよね。
肩の力を抜いて。

85 :聞きなさい:2001/07/21(土) 07:18 ID:???
http://page.freett.com/rrr303/kumonosu.mp3

86 :84:2001/07/21(土) 07:26 ID:???
1と70は別人だと思う。
1が死ぬようには思えない。

87 :マジレスさん:2001/07/21(土) 07:32 ID:???
死にたい奴多いのか?

88 :マジレスさん:2001/07/21(土) 07:46 ID:???
自殺したいなんていうようなやつがいっせいに死に絶えたら
世の中ましになりそうだな。

89 :マジレスさん:2001/07/21(土) 07:52 ID:???
でもまあ生きてりゃ悩むからな。
死については誰でも考えるだろ。
死んでもいいかな、程度には。
実際に自殺するかどうかは別として。

とりあえずゆっくり休めよ。

90 :支離滅裂:2001/07/21(土) 07:56 ID:???
>>82確かに初めてやった時の気持ち良さったら・・・5秒もなかったような気がする。

>>88俺も別に積極的に生きていたい訳でもないよ。寝たらそのまま目が覚めなくても
それほど嫌な気がしない。どっちかというと嬉しいかもしれない。多分これからの
人生それほど面白いことも、良いことのないと思うしね。

だけど昔、友達が事故で死んだ時すごく悲しくてね〜。でも事故だから心の整理を
つける事はできたよ。しょうがなかった、運がなかったって。
でも、これが自殺だったらどうかな〜。と思うとね・・・・それを考えると
とても死ねない、友達とか家族にそんな気持ちは味合わせたくないからね。

だから死ぬ前に良く考えてほしいなぁ。本当に悲しむ人はいないのかって。

がんばって考えても、誰も悲しんでくれる人がいないなら、その時はしょうがないかも・・・
自分もその状態では生きてく自信はない。多分そこまで強くないと思う。

遺書に「お許しください」とか「ごめんなさい」とか書くやつは別の意味で逝ってよし。
悲しませるとわかってるなら責任もって生きやがれ。

91 :マジレスさん:2001/07/21(土) 13:22 ID:yAL9C7CM
人の寿命というのは神様仏様が決めているものです。
自分勝手に死ぬことはいけません。

92 :マジレスさん:2001/07/21(土) 14:12 ID:???
>しちゃいけないって誰が言った?

>したいなら、人にこんな事聞く前にすればいいだろうが。
>こんな相談された後におまえに死なれたら、かなり後味悪いぞ。
>そんな事を考えた事あるか?
>聞かれた後なら「死ぬな」というに決まってるだろ? 違うか?

だからなんで「決まってる」のかを聞いてんだよ1は。

93 :マジレスさん:2001/07/21(土) 18:16 ID:???
スクラップって偉そうなことは言うが、理性より感情が動くタイプだから。
人の悩みに冷静沈着なマジレスができるとは思わない。

94 :マジレスさん:2001/07/22(日) 01:28 ID:???
おーい!
今朝死にたいって言ってた子は生きてるか?
悩みあるなら聞くよー!

95 :マジレスさん:2001/07/22(日) 02:23 ID:???
AGE

96 :マジレスさん:2001/07/22(日) 08:54 ID:???
本当に自殺した奴がいると、「なんで自殺するんだ!生きてればいい事あるのに!努力すれば人生切り開けるのに!
自分に相談してくれればよかったのに!」とか最もらしくほざいてその死を嘆く奴(特に教師とか級友とか)に限って、
そいつが生きてる時は、「おまえなんか生きてても無駄だ。何の努力しても駄目だ。早くくたばれ」みたいな事言ってる気がする。

「厨房は生かさず殺さず」かよ・・・。
自殺する奴が絶えないのも無理ないな。

97 :マジレスさん:2001/07/22(日) 09:00 ID:???
感情からくるレスも悪くない
俺とは視点が違うからな
ハっとさせられることあるよ
スクラップの意見は

98 :匿名:2001/07/22(日) 09:38 ID:CzsaCuS.
>>1

命を奪う行為自体が純粋に悪いと信じているのが原因だと思う。
この世には最悪の場合、命を奪っても仕方がないこともある。

これが理解できないらしい。

自他どちらも殺害することしかみていない。何が起こっているかなどは気にせずに、単純に「殺人は悪いことだ」と言う。
「どんな理由があろうとも殺人はいけない」よくきくことばだ。

ちょっとでも困ったことには反応するしか能がない。うろたえてばかりで、何にも考えずに思ったことをストレートに言うだけ。

自他を殺害するのがいけない理由はちゃんとある。
だが、知っている人を私は知らない。

ちょっとでも困ったことに対してうろたえる時は全く自分を律しない。
殺害が悪いと信じて、自殺はいけないと信じても、助ける方法は全く思いつかない。
この矛盾にだれも気がつかない。

「殺すのは悪いことだ」と呪文で覚えているに過ぎない。ちょっとでも困ったことに反応することしかできない。
だから命を奪うのは「最も」悪いこととは限らないことに気づかない。

マジレスさんがいっていた
>「厨房は生かさず殺さず」かよ・・・。

ということになる。

生かす方法が分からないのに、殺さない方法だけを知っている。

これは本人と関係者には生き地獄だ。

99 :マジレスさん:2001/07/22(日) 09:46 ID:???
意見は違えどマジレス多いね。このスレ。

100 :マジレスさん:2001/07/22(日) 09:46 ID:???
100

101 :マジレスさん:2001/07/22(日) 10:59 ID:Ulg7XVuY
死ぬのは勝手だ。好きにしろ。
ただ周りに迷惑かけんなよ?
受験シーズンにダイヤが乱れて腹たったことあるから。

102 :フーン:2001/07/22(日) 11:09 ID:???

( ´_ゝ`) 殺される覚悟があるなら殺せばいい

103 :名無し:2001/07/22(日) 11:20 ID:DNqolMGg
別に産んでくれなんて頼んでないのだから、
生きる義務は無いと思う。
淋しい考えだけど。

ただ、自分の周りの人間が悲しむ可能性もある。

104 :匿名:2001/07/22(日) 17:54 ID:rPA2zmdw
>101

全く迷惑をかけない方法があったら、完全犯罪目白押し。時空犯罪でもやらかさないと、大抵の事件は真相がばれてしまう。

「ここからは独り言」
急に思ったことがある。

この国では「手を出さなければ暴力ではない」という考えがはびこっている。「ばれなければ犯罪ではない」というのは良くあるし、自分にもそういうことがあるから否定はしないが、死ぬより辛い目に遭わせるのはどうかと思う。自覚していようとしていなくても。
(特定のではなく一般での)学校では、いじめが少し前にはやった。ニュースにはなっていないが、今も当たり前のようにあるだろう。

私はイジメは完全犯罪だと受け取っている。

教師は「誰かが暴力を振るうかどうか」しか見ていなくて、真相はいじめっ子は暴力を振るわないようにしていることにちっとも気づかない。
手を出すかどうかしか見ないから、イジメられっこが我慢できずに爆発したらイジメられっこだけが悪者になる。

イジメられっこはあざ笑われ、存在自体を否定されたと感じさせられ、発言力を奪われる。
こうやって人間不信の者が増えていく。
教師が何も見ていないから、イジメの存在は自然と無視される。
結局はイジメられっこの存在自体が否定される状況にしかならない。結局「お前なんか生まれてこなければ良かったのに」と言っているのと全く同じ効果を発揮する。

私は真相を知るために全力を尽くしている教師を知らない。たまに考えてくれていても的確に真相を探れる人は全くいない。
心の問題なのに、どんなに良い教師でも物的証拠ばかりを捜す。いじめっ子は出来るだけ言葉だけですまそうとしているのに気づいていない。物的証拠などイジメられっこが遺した物ぐらいしかない。

イジメられっこが常に精神的な辱めを受け、全てを無視され、恥ずかしいのかむかつくのか分からない感情を何時も感じている。
我慢できなくなってたまに暴れると、イジメられっこだけが悪かったことにされる。イジメられっこが暴れた理由だけを知ろうとしない。
たまに暴れただけで、はじめから悪かったかのように扱われる。最後にはイジメられっこの言葉を信じなくなる。
こんな目にあって、誰にも助けて貰えないと自殺を考えない者はまずいない。いざ自殺を実行すると、いじめっ子の言葉の暴力ははじめから無かったことになってしまう。

これほど確実な完全犯罪はないだろう。

適当にいたぶって、勝手に死んでくれれば、誰が悪かったのかは闇に葬られる。

長くなって申し訳ないが、つまり、言葉でどういっても、殴らなければ何も分からないと考えているように思える。

これは既出の教師の態度のせいではないかと思っている。

「殴るかどうか」しか見ていなくて、殴ってしまえば、理由を無視して「先に手を出した人が悪い」といって殴ったことだけを責める。

だから、生徒は「先生は見えてないから誰かが殴る前なら何をやっても構わないみたいだ。イジメられっこが先に殴ってくれれば自分らは安泰だ。それに楽しいしな」
と思って、と思う。いじめっ子は非常に楽しい生活が待ち受けており、イジメられっこに取っては人生がひっくり返るような不運が待ち受けている。

正確がゆがむお膳立てが見事にそろっている。
私にしてみれば、最近の猟奇殺人、異常犯罪の発生はむしろ遅すぎたと思うぐらいだ。

研究すればするほどその考えが確かになっていく。

105 :マジレスさん:2001/07/22(日) 17:57 ID:???
自殺するようなカスが
死に際まで迷惑な死体を残すから。

消滅する死に方がないのが残念。

106 :名無し:2001/07/22(日) 18:04 ID:???
>>104
全てそれは力関係で完結すると思われ。そのフィールドで力がないと思ったら
別のフィールドを持つべき。

107 :マジレスさん:2001/07/22(日) 18:14 ID:???
教師がなんだっての?
ただのおじさんおばさんじゃん

108 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:40 ID:QV61P1fI
いわゆる自殺がいけない理由はこれだ。
生きることに全力を尽くしていない。
自殺は負け犬である。
命は自分だけのものでなない。命は与えられたものである。
その証拠に自分で自分を製作した人間はひとりもいない。
ただし命をかけて守らなければならない事の為、
より崇高なものを生かす為、人類社会の幸せの為などで
自分の命を犠牲にすることなら自殺とは一線をかくす。

109 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:41 ID:???
    | ̄ニニニニニニニニニニニニニニニニニニ ̄|
          | |       // _.     \\        | |
          | |     // /    `7  ̄  \\       | |
          | |   ///           _ \\.     | |
          | |  // /           _,へ、  、\\.   | |
          | |// / , / /   , , , .  、、、 、 ヽ | |\\. | |
          | |/  ,! / ,! ,! // //, i ll l l | ヽヽ| | |  \ | |
          | |   | | | | r┼ト| | || | | |r┼ト| |  | |     | |
          | |   |/| | | |/VVV vv V VVルレ| | |    | |
          | |    ヽルレ| y=ニ=.    .=ニ=y | | | |    | |
          | |     ||| l 、、、  ._'_,  、、、  | | | |    | |
          | |    _ || | |.\         /| | | |し   | |
          | |   | `ilし||/ 7` ┬-┬  ´ノノヽ| | |.    | |
          | |   .|  |ル/ / -―!  !―- ノノ ルノ     | |
          | |  _ |  |./ /   \ /      >、.      | |
          | |  ( ヽ (´⌒ヽ    ハ     /  \.   | |
          | | ( ヽ _)  7  | \/0| \/          | |
          | | ヽ_) 、  {   /k|    |             | |
          | |   ヽ _   _ノ ./   0|.             | |
          |_ニニニニニニニニニニニニニニニニニニ_|



                               ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
                  ||          < 諸君らの愛してくれた観鈴ちんは死んだ。>
                 ○      'Vヽ    \              何故だ!? /
                 \\    |‐г|,    ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
                  \\   д/
                    \〃―匪―〃フミ
                      | ≧||≦ ||
                       \Τ /||
                        |=ж=| ||
              __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\____
              |  ||             | |      |
              |  ||             | |


\ジークジオンジークジオン/\ジークジオンジークジオン/\ジークジオンジークジオン/\ジークジオン/
 (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) /
(⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) /  (⌒) /  (⌒) / (⌒) / (⌒) /
⌒) / (⌒) / (⌒) / (⌒) /  「(⌒) / 「 (⌒) / (⌒) / (⌒) /
) /  (⌒) / (⌒) / (⌒) /  「 (⌒) /  「 (⌒) / (⌒) /  (⌒) /
/  (⌒) /  (⌒) / (⌒) /   「 (⌒) /   「 (⌒) /  (⌒) /  (⌒)/
  (⌒) /  (⌒) / (⌒) /    「 (⌒) /    「 (⌒) /  (⌒) /  (⌒)
(⌒) /  (⌒) /  (⌒) /    「  (⌒) /    「 (⌒) /   (⌒) /  (⌒)
⌒) /  (⌒) /  (⌒) /    「  ( ⌒ ) /    「 (⌒) /   (⌒) / (⌒)
) /  ( ⌒ ) / ( ⌒ ) /    「   ( ⌒ ) /     「 ( ⌒ ) /   ( ⌒ ) / ( ⌒
/  ( ⌒ ) /  ( ⌒ ) /    「   ( ⌒ ) /     「 ( ⌒ ) /   ( ⌒ ) /

110 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:43 ID:???
>>108
だけど、人間の社会には、法律という障害がある。他の動物の社会の様にはいかない。
その理屈は完全には通じない。

111 :マジレスさん:2001/07/22(日) 19:44 ID:???
自殺マンセー

112 :にゃん茶。:2001/07/22(日) 19:54 ID:KmWlD6Sw
死んでもいいけど

死んで、喜ばれる < 死んで、悲しまれる

の時に死にたいね。

113 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:09 ID:Zl1aPKSo
>>1
自殺して救われるというのなら自殺してください。
だけど、頑張ればいつかきっといいことがあるということと、
死んだら悲しむ人がいるということを忘れないで下さい・・・!

114 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:12 ID:QV61P1fI
>その理屈は完全には通じない
どういう場合?

115 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:20 ID:???
>>114


116 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:26 ID:QV61P1fI
どこが法律的障害?

117 :マジレスさん:2001/07/22(日) 20:28 ID:IsAqDjS6
うるせーなぁー
死にたきゃ死ね!
わがままやろう!

118 :11:2001/07/22(日) 21:38 ID:4XZztKww

今晩のおかずに
かわいい素人娘の無修正ビデオが50本以上毎週更新

http://www.xxx81.com/jp

http://www.xxx81.com/jp

http://www.xxx81.com/jp

http://www.xxx81.com/jp

http://www.xxx81.com/jp

今晩のおかずに
かわいい素人娘の無修正ビデオが50本以上毎週更新

無修正、無修正、無修正、無修正

119 :俺に聞け:2001/07/23(月) 02:06 ID:q0DRbEkE
自殺を考える人は、珍しくないんだ。

思春期の頃とか、考える人のほうが多い統計も出てる。むしろ人として普通なくらいだ。
なにもアンタだけ特別ってわけじゃない事を知ってくれ。
ただし実行に移す人は、その内の一万分の一なんだ。
ちなみに昨年当たりは、中高年の自殺者が多く年間4万人近くとなった。

自殺も実行にはそれなりの、エネルギーがいると思うんだ。
しかしその自ら命を絶とうというエネルギーを、生きるエネルギーに換えられないものかな。

「死んだ気になれば何でも出来る」というのはあながち間違いとも思わないし
たぶんその時点では鬱状態のきわみで、思考がネガティブ回路しか回らないんだろな。
正味の「死んだ気になれば何でも出来る」精神状態になった奴は強いと思う。
なんたって失うもの無いんだから、史上最強だ。

120 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:18 ID:???
>>119
そうそう、何でも出来るなんてことはないけど、
そこそこのことは出来ると思うよ。

121 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:20 ID:???
>>1
それはね1の死骸を処理する人が嫌だからだよ

122 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:20 ID:???
>>119
俺がんばるよ!

123 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:20 ID:???
っていうかさ、なんで自殺願望あるやつってなんでこう、
ペラペラペラペラ論じるの?とっとと・・・・

124 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:32 ID:???
>123
そこでやめた理性だけは評価しよう

125 :うん:2001/07/23(月) 02:35 ID:BFVSvxZI
生きるの辛い。
でも死ぬ訳にはいかないよね。

126 :ぺろん:2001/07/23(月) 06:33 ID:wj3Dx0ws
きれいに氏ね 電車× 飛び降り×
他人に迷惑かけるな 自分で穴掘って
土になれ

127 :弱肉強食だよ、バーカ:2001/07/23(月) 06:59 ID:iH8wA63M
やだやだ、ここは現実逃避の臆病者と、それを哀れむ偽善者の集まりか?
お前らは、ぐだぐだ言葉並べる前にさっさと死ねよ。その辺から飛び下りろよ。
ただでさえ人類が増えて困ってるのに、お前らジャマだよ。許可するから、死ね。
で、別に俺に言われたから死にましたって文章を残しといていいからよ、
かまわんから、とにかくジャマだから死んでくれ。

128 :馬鹿か?:2001/07/23(月) 07:13 ID:yDb7i6s6
誰が 臭い 死体の 始末するんだ?

129 :マジレスさん:2001/07/23(月) 07:15 ID:tQA34R/6
うえ

130 :マジレスさん:2001/07/23(月) 07:44 ID:???
>>127
あなたがここに来た理由がわからないんですが・・・・

131 :マジレスさん:2001/07/23(月) 07:47 ID:???
死ぬ前に町のヤツらを皆殺しにしなきゃ気がおさまらない

132 :マジレスさん:2001/07/23(月) 08:28 ID:???
>>127
そう思うならお前は子供作るな(藁
本当弱肉強食の理論が完全に成り立ってくれると楽で良いのだがね。

133 :マジレスさん:2001/07/23(月) 09:04 ID:???
纏めて将棋倒しになって氏ね

134 :マジレスさん:2001/07/23(月) 09:24 ID:???
自殺HPリンク集。
http://www22.big.or.jp/~15ch/jisatsu/index.html
http://www.nurs.or.jp/~trush/
http://matsuyoi.ug.to/
http://thunder.prohosting.com/~jisatu/heki/index.html
http://r1.ugfree.to/~meso10/
http://www4.justnet.ne.jp/~border/dazai/dazai.html
http://jisatsu.swsites.net
http://herz.pobox.ne.jp/kamui/jisatsu/contents.html

135 :マジレスさん:2001/07/23(月) 09:28 ID:XAmeNU/o
この、親不孝ものーーーーーーーーーーーっ!

136 :松井は素晴らしい:2001/07/23(月) 09:34 ID:???
自殺したら「自殺者の木」ってところでさらなる苦しみがあるからしないほうがいいよ。
昔「第0回」って映画?でみた

137 :マジレスさん:2001/07/23(月) 09:40 ID:???
別に自殺してって良いよ。

138 :大竹和久:2001/07/23(月) 09:44 ID:???
>>136
何それ? 大体たかが一本の映画がどうしたよ?
死にたい奴はさっさと列作って集団で断崖からバンザイして来いよ。
無能・負け犬・身障と使い終わった老人全部消えれば日本は安泰だぞ。

139 :マジレスさん:2001/07/23(月) 10:00 ID:???
・・2chの夏、夏厨の夏。

夏厨には放置プレイを。

140 :マジレスさん:2001/07/23(月) 15:45 ID:???
age

141 :雲門:2001/07/23(月) 15:49 ID:Tzk77nB.
「いけない」というより「やめてほしい」。
その思いを汲めるかどうかはその人次第ですが。

142 :ゴキズリ25:2001/07/23(月) 15:51 ID:???
>>1-141
文化圏の違う者同士、いくら話しても無駄。

143 :マジレスさん:2001/07/23(月) 16:30 ID:???
ま、良いんでないの? 自殺したい奴はすれば。
どーせ人間の少なくても半分は負け組なんだし。
俺も負け組だけどね〜後少し足掻いてからその選択肢は考えて見るよ。

144 :マジレスさん:2001/07/24(火) 05:03 ID:c/MY9LzM
死ぬ気が無いから、こんなトコでバカなレス書いてんだろ?
人に伝えなきゃ死ねないわけ?バーーーーーーカ。
死ねよ、死にたいんならさ〜。なんなら、殺してやろうか?
弱小軍団の集まりか?ここはよ〜。

145 :マジレスさん :2001/07/24(火) 05:27 ID:???
144 名前:マジレスさん 投稿日:2001/07/24(火) 05:03 ID:c/MY9LzM
死ぬ気が無いから、こんなトコでバカなレス書いてんだろ?
人に伝えなきゃ死ねないわけ?バーーーーーーカ。
死ねよ、死にたいんならさ〜。なんなら、殺してやろうか?
弱小軍団の集まりか?ここはよ〜。

81 名前:しかも気持ち良く無かった... 投稿日:2001/07/24(火) 05:13 ID:c/MY9LzM
>>1
ごめん、俺なんだよ。お前の女、レイプしたの。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――
死ぬほど暇なこいつの相手誰かしてやれよ。

146 :ひのこ:2001/07/24(火) 07:11 ID:dNy2BYLM
ダメ?
「ダメ」と思うのはあなたの中にある考えですか?
なら、よくわかってんじゃん!!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          /test/read.cgi/jinsei/995390808/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)