5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうすぐ受験なのに

1 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:34 ID:2RRz9Uss
全然勉強が手につきません。
模試受けたら行きたい大学D判定で勉強しなきゃいけないのはわかってるけど
どうせやっても落ちるんだみたいなのがあって全然手につきません。
どうしたらいいでしょうか・・・

2 :将星:2001/07/17(火) 23:36 ID:???

        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  < 模試の結果なんて当てにならん
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃

3 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:39 ID:2RRz9Uss
でもそうゆうのでしか測れないから
気になって全然勉強手につかないんです・・・。

4 :にゃん茶。:2001/07/17(火) 23:40 ID:FJ2a3pqM
俺も受験生〜。

5 :将星:2001/07/17(火) 23:42 ID:???

        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <俺国語の偏差値38から65というよくわからん結果になった
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃

6 :畳屋:2001/07/17(火) 23:43 ID:IxgrbDdY
どうしても(どこでもいいなら)大学に受かりたいなら
ランクを落としたほうがいい
判定ひとつがそこまで気になるのなら 見込みは少ない
精神的に楽にやれる所を探すしかない

どうしてもそこに受かりたいのなら そんな悠長な事言ってられない
でしょ ましてやこんなところに来るべきではない

7 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:46 ID:???
俺はA判定で落ちた。
現実は厳しい。Dじゃもうこの時期じゃあきらめんさい。

8 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:46 ID:2RRz9Uss
高校の時どうゆう勉強方法とりましたか?
特に英語。

9 :7だけど:2001/07/17(火) 23:56 ID:???
1がどれくらいの英語のレベルかわからんが、
俺は何かわからん単語があったら辞書をくまなく調べたな。
そうするとその単語のイメージみたいのが自然と出てくるようになってきて
長文読むのが楽になった。

一応センター英語は190くらい取れたぞ。発音はカンね。

英語得意にすると受験は楽になるぞ。

10 :将星:2001/07/17(火) 23:58 ID:???

        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <センター英語って単純じゃん
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \_________
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃

11 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:58 ID:3JDhHpJE
速読英単語に尽きる
九月からこれで挽回した

12 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:59 ID:???
現役なら浪人すれば?
変なとこで妥協しない方がいいよ。

13 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:59 ID:2RRz9Uss
ネックは英語ですね・・・。ハァ・・・。
長文とか見た瞬間読む気なくしてちゃっちゃと記号適当にえらんで
先進んじゃうんですよね・・・。

14 :クレオパトラ:2001/07/18(水) 00:01 ID:???
結果が全て。

15 :将星:2001/07/18(水) 00:02 ID:???

        ∫
   ∧,,∧ ∬       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ミ,,゚Д゚ノ,っ━~  <長文にはコツがある。
_と~,,,  ~,,,ノ_. ∀  \まずは1段落ごとに何を言っているかを
    .ミ,,,/~),  .| ┷┳━理解する。これを心がけろ
 ̄ ̄ ̄ .し'J ̄ ̄|... ┃

16 :MT:2001/07/18(水) 00:06 ID:???
マークシート方式なら
たくさん受験すりゃどこか受かる。

17 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:07 ID:???
諦めんなよ。俺なんか11月の模試でDだったけど京大憂かったよ。
諦めた者負けな世界なんだよ。

18 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:09 ID:nbDEjXns
分からない単語が最初らへんにあってそれとばして読んでいくと
どんどん分かんなくなっていくんです・・・。
やっぱ単語手当たりしだい覚えたほうがいいのかな・・・。

19 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:10 ID:???
本当に、Z会の速読英単語を勧める
偏差値60程度なら、これでなんとかなると思う
とにかく英語はたくさん長文読まないと話にならないぞ

20 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:11 ID:83dNneng
>>18
陳腐だが、単語だけ暗記するより
文章を読む中で覚えていく方が遥かに効率いいよ

21 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:16 ID:???
ちなみに僕も必修編と上級編やりました。
上級編はいらんかもしれんけど必修編は是非!

22 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:18 ID:83dNneng
慣れると英文読むの楽しくなってくるで〜

23 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:19 ID:nbDEjXns
Z会ですか?>21さん。
僕もなんかちょっとやる気になってきました。
夏休み死ぬ気でやってみようかな・・・。

24 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:20 ID:hpCgTGCE
あぁ俺は速読英単語は挫折したクチだ・・・

一つ一つが短いからDUOやってた。結局それも途中で挫折。

二つとも最初の方に載ってる単語はかんぺきなんだけどな・・・。

25 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:22 ID:???
夏休みは10時間以上はやりなさい(マジ
一人でやってると鬱になるから学校の自習室とか利用されたし。仲いい友達(真面目なやつ)と一緒にね。
ホント、夏休みで伸びるやつはけっこう伸びるからね。
駄目もとでやってみたら?

26 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:28 ID:83dNneng
どこらへん狙ってんの?
それにもよるけど・・・

27 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:40 ID:nbDEjXns
佛教大学ってご存じですか?
そこらへん狙ってるんですけど・・・。

28 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:41 ID:???
坊主になりたいのかい?

29 :25:2001/07/18(水) 00:42 ID:GmR.ryBc
>>27
奇遇だな!夏休みからそこの掃除バイトやるんだよ、俺!

30 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:46 ID:nbDEjXns
医療看護の方へ進みたいんですけど
家から近くて一回見に行ったらなかなかいいなっておもったんで・・・。

31 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:48 ID:???
>>30
がんばれよ

32 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:24 ID:vmn6gLhI
「為せば成る。為さねば成らぬ、何事も。」受験生がんばれ!

33 :高学歴:2001/07/18(水) 02:26 ID:???
低学歴は一生負け犬

34 :高学歴高収入:2001/07/18(水) 02:29 ID:???
>>33
何か?

35 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:38 ID:???
やっぱり大切なのは英語だ。
速単がいいって言う人が多いけど、俺は「ターゲット」がいいと思う。
3日間、死ぬほど集中して機械的に単語を覚えるんだ。
頑張って1日500個覚えれば1冊すべて覚えられる。
だけど機械的に覚えたんじゃすぐに忘れちゃう。
だから、夏休み中に最低3回は繰り返せ。
3回繰り返せば忘れなくなるぞ。
単語を覚えたらひたすら過去問を解け。
ただしその際、辞書は使ってはいけない。
全然分からなくても頑張って最後まで解いてみる。
そうすると知らない単語の意味を推測する力がつく。
解き終わったら辞書で全訳をしてもう一度解いてみる。

この時期D判定だったらはっきり言って受かるぞ!
俺は秋までずっとE判定だったけど第一希望に入れたよ。
最後まで妥協せずに頑張れ>1

36 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:51 ID:7vdcbErM
≫33 将来、どんな仕事に就きたい?

37 :マジレスさん:2001/07/18(水) 02:53 ID:???
>>33
あんたが頭が悪いってのは周知の事実だから黙ってなさい

38 :35:2001/07/18(水) 02:56 ID:???
長文中の筆者の立場を把握するのも大切だ。
例えば書き出しで、「多くの日本の若者は自由な生き方をしている。しかし、・・・」
こういう場合、筆者は若者の生き方に対して否定的な考えをもっていると思っていい。
それを把握してしまえばその後の文章も読みやすくなり、正誤問題も取り組みやすい。
「but」にはいつも注意が必要だ。
筆者の真意は「but」の後ろにあることを忘れてはいけない。
「but」が出てきたら印をつけるくせをつけよう。

39 :せんせい:2001/07/18(水) 03:00 ID:???
せんせいは学校や図書館の自習室にこもるのがいいと思うな。

40 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:02 ID:???
>>38
ながい

41 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:03 ID:???
大学は行けるなら行っとけ、頑張れ。

42 :マジレスさん:2001/07/18(水) 11:25 ID:nbDEjXns
ターゲットまだ50ぐらいしか覚えてない・・・。
頑張ります。

43 :マジレスさん:2001/07/18(水) 11:27 ID:???
とりあえず実況中継だ

44 :マジレスさん:2001/07/18(水) 11:28 ID:???
ま、がんばれ〜

45 ::2001/07/18(水) 12:52 ID:???
この時期のD判定は「夏、サボるなよ」っていう程度の意味しか
ないと思われ。

46 :南極1号:2001/07/18(水) 12:57 ID:???
>>45、早く立ち直れよ?立ち直る気がないならしね!

47 ::2001/07/18(水) 13:02 ID:???
やたっ! 1発目GET!!!

48 :マジレスさん:2001/07/18(水) 13:21 ID:cUJMFnC.
英語は本当に「読む」に尽きると思う。
毎日、自分で決めた量を読んでいけば、自信につながると思う。

49 :マジレスさん:2001/07/18(水) 14:58 ID:???
俺11月から勉強したけど偏差値65の公立大受かったから
今から必死で勉強すれば1は俺よりもっとまともなとこいけるよ

50 :南極34号:2001/07/18(水) 15:01 ID:???
>>49は、コールガールの胸で殴られ、首の骨を痛めた。

51 :マジレスさん:2001/07/18(水) 15:10 ID:???
純粋に単語を覚えるだけなら
速読英単語は実は効率が悪い。
あれは中途半端なターゲット1900と
中途半端な基礎英文問題精講が合体したような代物だ。
ターゲットにしとけ。

52 :マジレスさん:2001/07/18(水) 15:11 ID:???
長文や文法などやった時、単語帳(ターゲットならターゲット)
に知らなかった単語をマークしとく。
文法は問題集1冊決めて10回もやれば力付く。
マジレスなのでsage

53 :マジレスさん:2001/07/18(水) 15:15 ID:???
SVOO、SVOC、・・・とか
「これが従属節でここの部分にかかってて・・・」とか
文章を分解しながらねちねち精読することは
もしまだやってないなら
一度はみっちりやっといたほうがいい。
大雑把な速読だけじゃ
ガチンコの和訳問題で得点できない。

54 :満潮:2001/07/18(水) 15:19 ID:hpCgTGCE
>>1
俺も浪人の頃は女とやりまくってたせいで勉強できなかった。
目先の肉欲と後々の学歴とどっちが得かよく考えてみろ。
俺は当然女を選んだ。
だってこの機会を逃したら一生やれないかもしれないんだよ。

55 :マジレスさん:2001/07/18(水) 15:22 ID:???
私冬までずっとD判定だった大学受かってAのとこ落ちたよ。
A判定んとこが第2志望でDのとこ第4志望だからすんげーへこんだ。
妥協してはいったけどいやになってやめちゃった。
妥協だけはすんなよー。

56 :マジレスさん:2001/07/18(水) 23:52 ID:???
あげ

57 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:45 ID:NPydYpyg
1です。ターゲット中心に今やってるのですが
力ついてる実感とかあんまり湧かないんですが
最後には物になるもんでしょうか?

58 :マジレスさん:2001/07/19(木) 01:00 ID:GaUfQUP6
>>57
基本的にターゲット(俺の場合は速単)なんかは付属品でやった。
長文に限って言えば>>53さんが言ってるように構文把握力を
高めないと厳しいかもよ。

59 :マジレスさん:2001/07/19(木) 01:09 ID:???
>>54いいなー

60 :マジレスさん:2001/07/19(木) 01:24 ID:NPydYpyg
明日から夏休みだ・・・。
がんばらなきゃな・・・。

61 :マジレスさん:2001/07/19(木) 10:08 ID:???
速読やれっつーのに

たくさん長文読みながら単語力付くから
最高だぞ

62 : :2001/07/19(木) 10:14 ID:6iekv/eU
英語って難しいよね。世界一簡単な言語のくせに

63 :マジレスさん:2001/07/19(木) 15:03 ID:0cbes0xk
速読、買ったけど
ぜんぜんいいと思えない。
普通の英単語の本を一個ずつ覚えたほうがいいよ
でもターゲットはダメ。あれは頻度も変だし、覚えなくてもいい
訳が何個も乗ってて、無駄
まだ50しかやってないなら、システム英単語かそこらのにしな。

64 :パシリ33号:2001/07/19(木) 15:04 ID:???
>>63
出来なかったら出来なかったでいいじゃん。無理はよくないよ。

65 :勤田間A:2001/07/19(木) 15:18 ID:???
おれ随分前の世代だからあてになんないかもしれないけど。
『旺文社のターゲット1900』は結構役に立った。最初の
1400を完璧に覚えておけば、知らない単語もある程度意味が
予測できるようになるし。
最終的に1800くらい暗記したけど、試験で分かんない単語
なんてなかったよ。
その代わり徹底的に覚える事。実力がつかない気がするのは
単語結構忘れているからじゃない?
>>53みたく5文系が把握できるような文法力があって、
単語とイディオムが身に付いていれば、大抵の問題は大丈夫
だと思うよ。がんばりなされ。

66 :すぱむ食え:2001/07/19(木) 15:21 ID:???
長文問題は最低限の文法が分かってたら
あとは純粋に単語と熟語と
話の筋を推測し理解するための一般知識を増やすことでしか
伸びないんじゃねーの、と思う。

この最低限の文法ってのを案外みんな勘違いしてるのと
一般教養の大事さを軽視してるのが
英語がダメなヤツにありがちな問題点だと思うぞ。
どう?もっとくわしく話して欲しくない?>>1

67 :すぱむ食え:2001/07/19(木) 15:23 ID:???
>>65
おお!あんたいいコト言うなあー。
5文型の把握は重要だよな。
意外とみんな知らないんだよ。

68 :すぱむ食え:2001/07/19(木) 15:24 ID:???
ていうか>>53オレなの。
どう?

69 :勤田間A:2001/07/19(木) 15:26 ID:???
そうそう。単語の覚え方も工夫しなされ。
おれ、記憶力わるいから語呂を使って覚えたよ。
単語―意味の順番に並ぶように語呂を設計するの。
これはどっかの本の受け売りだけど、
correspond:懲りず先斗(ぽんと)町の舞妓と文通する
radical:裸(ら)で怒る急進的なヤツ
みたいな。コツがつかめると自分でも作れるように
なるよ。僕はえっちな語呂をたくさん作った。書き込んだ
ターゲット1900を落としてしまって、青くなって校内探し
まわった事がある。

それから、繰り返し繰り返し覚える事。いっぱいのことを
一遍に覚えるより、少しの事を繰り返し繰り返し覚えるのが
コツ。後で知ったんだけど、こういう風に覚えた記憶は
長期増強型の記憶といって、忘れにくい性質があるんだって。

70 :勤田間A:2001/07/19(木) 15:31 ID:???
>>67
5文型で全てが網羅できるので、やっぱ重要だよね。
おれは中学の頃から叩き込まれた。昔、第5文型(SVOC)
が一番難しいと思ってたけど、実は第1文型(SV)の
方が厄介なんだよね。
The god is(神は存在する)なんて文章、慣れていない
と読解できない。

71 :マジレスさん:2001/07/19(木) 19:05 ID:???


72 :マジレスさん:2001/07/19(木) 19:56 ID:???
結局、単語帳の類はそれぞれ合った物を選ぶしかないって事だね。
本屋に逝って今まで挙げて貰った奴(システム英単語や速単)なんかを
パラパラと立ち読みして、自分に合ったのを選べばいいと思います。
ターゲットでも悪い事はないと思う(上智に受かった人を知ってる)。

5文型はやはり重要だと思います。自分は小6からやらされましたが
1さんがまだ5文型完璧でないなら夏中に片付ける事をお勧めします。

73 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:18 ID:9zDa60jc
確かに五文型あまりわかってないかも・・・。
SVOOとかの分別なら少しはできるんですが・・・。

74 :すぱむ食え:2001/07/20(金) 00:22 ID:???
>>73
ながーい難解な文章に出くわしたときとかは
これがS、これがVで、この接続詞がこれとこれを結んで
この節がここにかかって・・・・とかやらないと
よめないときがあるから。

文法知識は読むためだけなら基本的なのだけで大丈夫だし。

75 :すぱむ食え:2001/07/20(金) 00:24 ID:???
ちなみにセンター試験くらいの英文なら
そんな面倒なことやらなくてもだいたいで読めると思うよ。
語彙力と勘だけで何とかなると思う。

76 :マジレスさん:2001/07/20(金) 00:31 ID:???
http://neo-generation.hypermart.net/

77 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:23 ID:9zDa60jc
みなさんの言うとおり長文を5文型に分けて
関係代名詞とかがどこにかかるとかやって長文といてたら
分からない単語とかまだ結構あるけど一応全部読めました。
1つの長文に40分ぐらいかかったのでもっと早く読めるようにします。

78 :マジレスさん:2001/07/20(金) 22:32 ID:???
これを見ている受験生、ただちにパソコンをハンマーで壊しましょう。
2ちゃんねるやめますか?人生やめますか?

79 :マジレスさん:2001/07/20(金) 23:20 ID:iz0Mz03Y
1さんの気持ち、私も何となくわかりますよ。私が受験生の時はまだインターネット
自体が言われていない時代でしたので、2ちゃんにハマッタから?勉強せずに2ちゃんの方を
してしまうと言う事は無かったのだが・、勉強に対する不安は受験生の時、
現実から逃避していた自分がいた、勉強せずに市の体育館のトレーニングジムばかり行き
そうやって時間を過ごし、不安な心の時だった。
1さんにも来年他の受験を控えている皆さんにも、同じある種の2チャンネルに投稿する
境遇にいる人間として合格を勝ち取っていただきたい。是非、頑張って下さい。
気持ちをシュンと持たず気分転換をしてください。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)