5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いったい何故?

1 :デロリアン:2001/07/17(火) 21:41 ID:???
他人の幸福を見ると、何か自分が損をしているような気分になったり
他人の不幸を見ると、何か自分が得をしたような気分になるのは何故?

2 :l;kj:2001/07/17(火) 21:45 ID:???
自分に自信がないから

3 :デロリアン:2001/07/17(火) 21:50 ID:???
その自信は、どこからくるのですか?

4 :マジレスさん:2001/07/17(火) 21:52 ID:2EoN1/IM
自分の、他人より優れている部分
    他人より秀でている部分を認める

5 :kkIP1A0908.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/17(火) 21:53 ID:???
んなこたーない

6 :l;kj:2001/07/17(火) 21:58 ID:???
たまごが先かニワトリが先か・・

7 :∀´√κυκυκυ:2001/07/17(火) 22:01 ID:???
幸福に絶対量はあるのだろうか?

8 :MT:2001/07/17(火) 22:47 ID:???
>1
みんなそうだ。それで当たり前なのだよ。
それは生存本能の一環なのだから。
悩む方がおかしい。

9 :デロリアン:2001/07/18(水) 08:43 ID:???

オカシイと言われても、例えば、ある商品を安売りで千円で買って来たとして
後で八百円で売っているのを見たら、腹が立つ。これは当たり前だろうけど、
自分が好きな人がいて、この人が自分より(社会的になど)偉い立場になって
しまうと、もう、友人として付合えないというのは、自分が小さな人間に思え
てきて、恥ずかしくなるのも、オカシイですか?

10 :のっぴきならねぇな。:2001/07/18(水) 09:07 ID:???
>オカシイと言われても、例えば、ある商品を安売りで千円で買って来たとして
>後で八百円で売っているのを見たら、腹が立つ。これは当たり前だろうけど、
にんげんがちっちゃくねーか?
当り前って言うなよ
腹が立つっつーか、他人がうらやましいんだろ。

後半はオカシイだろ。
友人として付き合えなくなることがな。

11 :マジレスさん:2001/07/18(水) 09:45 ID:???
心に余裕がないから。
自分が幸福じゃないから。

12 :フーン:2001/07/18(水) 09:48 ID:???

( ´_ゝ`)幸福とか、不幸なんてのは
      相対的な評価でしか計れないだろ

      計る必用があるのかは、甚だ疑問だが

13 :デロリアン:2001/07/18(水) 10:00 ID:???
11
今の今まで幸福だったのに、例えば自分よりイイ女を連れている奴を
見た時から、不幸な感覚が芽生えるのだよ。(女性には失礼)
しかし、世間ではオレのような人間が圧倒的多数のように思えるが、
ベンツに乗っている男が、自分より上級グレードのベンツを見ると前
しか見ないのに、低級グレードのベンツだとじろじろこっちを見たり
する。

14 :マジレスさん:2001/07/18(水) 10:09 ID:???
人間は平等に満足しない生き物なんだよ

15 :デロリアン:2001/07/18(水) 13:00 ID:???
14
その意見は納得できます。不平等に満足できないと思うのはトータルな
視点が持てないからかもしれないなあ。まあ、オレもまだまだだな。

16 :マジレスさん:2001/07/18(水) 13:03 ID:???
幸福を忘れてるほうが、得たときの喜びは計り知れないのさ。
だからさげましょ

17 :デロリアン:2001/07/18(水) 15:05 ID:???
16
解かったけど、1つ答えて欲しい。幸福を求めながら、幸福を忘れるには
矛盾した精神が必用ではないのか?これさえ解かればこのスレはたちどこ
ろに終わりです。

18 :マジレスさん:2001/07/18(水) 15:06 ID:xCjHWgeI
AYUのえんど おぶ ざ ワールドを聞こう

19 :南極36号:2001/07/18(水) 15:07 ID:???
>>17
全体としてつながりのないへろへろな文章になっちゃいましたね。

20 :雲門:2001/07/18(水) 15:15 ID:VwR1hEIU
>>17
足りていないと思うから飢え、求めるのであって、
足りていると思えば飢えない、
そんなものではないでしょうか。

21 :満潮:2001/07/18(水) 15:16 ID:hpCgTGCE
>>1
嫉妬心が強い人間とみた。

22 :デロリアン:2001/07/18(水) 16:15 ID:???
20
オレにはそれは理解できません。思いたくなくても、思っちゃうから、困るんです。
21
その通りかもしれない。
19
・・・・・

23 :雲門:2001/07/18(水) 16:19 ID:VwR1hEIU
精神的な幸せと、「量」で計れる物質的な充足は
知らないうちに混同してしまうものなのでしょうね。
分け前が減るわけでもないのに、おかしいですね。
嫉妬って不思議です。

24 :デロリアン:2001/07/18(水) 16:44 ID:???
同感です。なんとかしたいですよ。

25 :MT:2001/07/18(水) 20:31 ID:???
嫉妬心を否定するな。
自らをより高い確率で生存させていくための
本能なのだ。

26 :MT:2001/07/18(水) 20:34 ID:???
気づかないところで安売りしていた、悔しい。
好きな人が自分より高い地位になって付き合えなくなった。恥ずかしい。
自分の素直な気持ちを否定するな。
いやむしろ声高に叫ぶがいい。

問題は、それらの事態にどう対処するかなのだ。
気持ちより行動だ。あるのみだ。

27 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:36 ID:???
あげ

28 :マジレスさん:2001/07/19(木) 00:15 ID:???
>今の今まで幸福だったのに、例えば自分よりイイ女を連れている奴を
>見た時から、不幸な感覚が芽生えるのだよ。(女性には失礼)
じゃぁ今まで幸福じゃなかったんだよ
その事実を認めろ

29 :デロリアン:2001/07/22(日) 10:19 ID:???
28
そうは言っても、ホント、その時は幸せな感覚を実感していた。その時
も不幸であったとは、認めようがありません。
25,26
アナタも嫉妬を感じて、そう言う自分に嫌気がさすことは、あるのですか?

30 :スクラップ:2001/07/22(日) 10:22 ID:???
>>1
相対的にしか自分の位置がわからんからだろ。

31 :デロリアン:2001/07/22(日) 13:16 ID:???
それは認めますね。自分の位置が絶対的になったら、驚きです。

32 :マジレスさん:2001/07/22(日) 14:19 ID:???
age

33 :マジレスさん:2001/07/22(日) 14:32 ID:???
人間の悲しい性なのです。
少なからず誰でも持っている部分でしょう。

34 :デロリアン:2001/07/22(日) 20:55 ID:???
まあ、人間である以上悩むことが終わることもないだろうけれど、この嫉み
に、どう対処するかで、人生大分変わることは間違いない。運命さえ変わる
気がする。

35 :スクラップ:2001/07/22(日) 20:57 ID:???
でもクイズ番組の時はみんな成功を期待してると思うゾ。 ウヒ。

36 :マジレスさん:2001/07/23(月) 04:28 ID:???
生まれ持っての違いが在るように(金持ちとか貧乏とか)
他人との違いを、比べて自分の位置を確認し
安心感を得たいと思うのは自然な事だと思うけれど
比べて一喜一憂していても、前には進めないと思う
他人との差を如何に認めるかで
その他の違いも受容れられる様になるのでは?
比べるより、自分がどう在りたいかに集中する方が建設的だし
他人と比べる事も減っていくような気がする

興味があるなら「嫉妬の心理学」を読んでみると良いかも

37 :デロリアン:2001/07/23(月) 09:51 ID:XAmeNU/o
ここでマジレスしてくれる人って,ホントありがたいね。
早速「嫉妬の心理学」読んでみたいとおもいます。

38 :マジレスさん:2001/07/23(月) 13:58 ID:???
いいスレかも。

39 :ゴキズリ3:2001/07/23(月) 14:06 ID:???
一生懸命文章を考えている>>36の姿を想像すると、哀愁すら覚える。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)