5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間が求めているものの究極は何?

1 :未知の人間:2001/07/17(火) 19:37 ID:Rejw9KLQ
人は色々なものを人生の中で求めるが、その理由はそれを得られれば
幸せであろうと思うからに違いない。腹が減っている時に飯を食えば
満足感があるが、満腹の時にはどんなうまいものも、見たくも無くな
る。セックスだって欲しい時には最高だが、やり過ぎていれば綺麗な
女体も鬱陶しくなる。暑い外から、冷房の効いた部屋に入れば気持ち
イイが、今度は出る時に不快を味わってしまう。病人が健康になれば
幸福を実感できるが、健康人は実感できない。一体人々が求めている
幸せの姿とはなんであるのか?五感的な満足を幸せと言うのなら、苦
るしみが無いと、幸せも得られないということになりかねない。しか
も、いつも満足と欠乏を行ったり着たりしているだけじゃないかと思
う。これをして人々が求めている幸せの姿とよぶのですか?それとも
五感の快不快を超えて何か幸せと言うものを確かめることが出来るの
でしょうか?

2 :マジレスさん:2001/07/17(火) 19:43 ID:???
なんだこいつ?
氏ねば?>>1

3 :マジレスさん:2001/07/17(火) 19:59 ID:Pob1Al8k
性欲だと思うよ。
NHKスペシャルでずっと昔にやってた。

4 :マジレスさん:2001/07/17(火) 21:54 ID:???
違う!
人間が求めているものの究極は、
他人からの賞賛だある!!

5 :マジレスさん:2001/07/17(火) 21:56 ID:???
欲望も肉体も含めた自分自身だろ。

6 :ひろ:2001/07/17(火) 22:46 ID:qA6/nhUI
生きる上で必ず辛いことはある。
それを克服しないと幸せにはなれない。
だから苦労を克服することに喜びを見出せば
幸せに生きることができる。

7 :MT:2001/07/17(火) 22:49 ID:???
不幸に酔うという生き方もある。

8 :やじろう:2001/07/17(火) 22:55 ID:fCuZncAA
うーん。
人間の本体って、肉体じゃないっしょ。
今みんな考えている、気持ちっていうか精神が
人間それぞれの本体なんだと俺は思うよ。

精神的なものが一番なんじゃないかな。
1の言う五感って、最初は肉体に与えるものでしょ。
肉体的なものは投資で、精神的なものは財産なんだと
いうことじゃダメなのかな。

9 :マジレスさん:2001/07/17(火) 22:59 ID:???
機械の体

10 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:01 ID:3JDhHpJE
トータルで人生を如何に楽しむか
これに尽きるでしょ
そのための勉強
そのための仕事

人間は遊ぶために生きている!

11 :主役「補」:2001/07/17(火) 23:02 ID:7gO2wi7Y
わ〜ぁい!長すぎて読めない

12 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:13 ID:k..RxGeA
フロイトが言うには全ての欲望の根源は性の欲望ってことらしい。
ただ多くの人が異論を唱えてるけど。

13 :マジレスさん:2001/07/17(火) 23:16 ID:???
フロイトがいた時代と、現代では、違いがありすぎる。
いまさらフロイトなどあてにならない。

14 :MT:2001/07/17(火) 23:18 ID:???
結局は脳内麻薬の分泌を求めているだけかもな。

15 :箱の中の子猫:2001/07/17(火) 23:33 ID:9TuFzeT6
誰もが自分のヘヤで寝ていたいはず
誰もが好きな時間にテレビを見たいはず
 

16 :大橋巨線:2001/07/17(火) 23:35 ID:JRTF00aE
大橋巨線です。

17 :やじろう:2001/07/17(火) 23:36 ID:fCuZncAA
>>14-15
それは、動物的な本能でしょ。
人生相談板なんだし・・・。人間として求めるものの方が
とりあえずこのスレッドでは大切のような気がするよ。

18 :箱の中の子猫:2001/07/17(火) 23:39 ID:9TuFzeT6
幼稚園の時から競争社会だからね。あ、産まれたときからか。
もう、がちがちに洗脳されちゃってるんでしょ。
このスレッドの答えだせない・・・

19 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:12 ID:???
この硬直し切った思考回路から抜け出したい…

20 :マジレス :2001/07/18(水) 00:35 ID:TNtePbwo
麻薬、脳電気刺激、いろいろありまっせ

21 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:36 ID:42AE34KM
自己実現。

22 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:37 ID:GmR.ryBc
心の安らぎ、かな…ありえないけどさ。人生ってそんなもんでしょ。

23 :マジレス:2001/07/18(水) 00:46 ID:TNtePbwo
>14
まったくその通り。
>1
ヤクでもやれば

24 :マジレスさん:2001/07/18(水) 00:46 ID:???
マズローのなんとか段階っつーの、案外当たってるかも

25 :ひろ:2001/07/18(水) 11:33 ID:So5nwNRc
なんでこういういいスレが伸びないかな。

26 :満潮:2001/07/18(水) 12:32 ID:hpCgTGCE
>>1
余計なこと考え過ぎると頭薄くなるからやめな。
人間の欲なんてものは手に入ったと同時に解消されて
その瞬間次の欲に翻弄されるもんなんだよ。
まず、その日に何を求めてるかよく考えるんだ。
俺の今日求めているものはずばり、もものウブ毛画像。

27 :雲門:2001/07/18(水) 12:41 ID:VwR1hEIU
個人的には「足るを知る」ことかとは思いますが、
資本主義社会では怠惰の悪徳ともなりかねないですよね。
色即是空、空即是色。これは基本として押さえときたいですが。
とはいえ、腹は勝手に減るし、精巣は働きつづけるのです。

28 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:43 ID:???
欲求を超えたところを目指そうとすれば、ブッダみたいに悟りを
ひらくしかないんじゃない?

29 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:45 ID:nN1cjYhs
>>1
不幸にとらわれなければ幸福になる。
幸福にとらわれなければ幸福になる。
幸福と不幸を区別すると不幸になる。

30 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:47 ID:???
欲望があるから世の中活気があるだろ
人の経済的な欲望を否定した社会主義が
大失敗に終わった事がいい例だ
なんだかんだ言っても資本主義のような欲望
に向かってがんばる社会の方がまだ健全だ
なのでおいらは最近、欲望肯定派だな

31 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:49 ID:???
腹が減るのも性欲が昂ぶるのも全て幻です。実際には存在しないのです。

32 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:50 ID:???
資本主義社会において、大衆の欲望こそ神である。

33 :雲門:2001/07/18(水) 12:51 ID:VwR1hEIU
>>30
資本主義哲学も、何に立脚しているかで社会の様相は大きく変わりますね。
最近は利潤や労働のシェアーでしょうか。
どちらにしろ、金拝主義には陥りたくないですね。

34 :ひろ:2001/07/18(水) 12:53 ID:So5nwNRc
物質的な幸せではなくて
精神的な幸せ、
それが本当の幸せ、だと思います。

35 :のっぴきならねぇな。:2001/07/18(水) 12:54 ID:???
一つのものを満たしても、それじゃ幸せには結びつかない。
なぜなら、1の指摘どおり生きることに必要なものがたくさんあるから。

36 :のっぴきならねぇな。:2001/07/18(水) 12:55 ID:???
究極なんて、一つのものに括れないってことな。

37 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:55 ID:???
>33
確かに金拝主義には陥りたくないですね
アメリカ型のような階層社会できてしまうような
完全競争型は日本人には会わないと思います
社会民主型のような社会がいいですね

38 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:57 ID:???
普通の人は色んな動物的欲求に振りまわされて一生を終えるだけ。

39 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:58 ID:???
っていうかもう既に日本人は敬虔な拝金教信者になっちゃってます。

40 :マジレスさん:2001/07/18(水) 12:59 ID:???
狂信者は馬鹿だけど強いよな。

41 :南極5号:2001/07/18(水) 13:06 ID:???
>>40は、鶯谷でコール・ガールとして体を売って働くことになりました。

42 :未知の人間:2001/07/18(水) 14:52 ID:k/yN0hMk
確かに究極と言って一括りにしてしまうのは、価値観が多様化し過ぎている
のでまとめるのは難しいけれど。例えば、物理理論などでは高度になれば成
るほど、違った分野のものと思われたことが、統一されて来ている動きがあ
る。人間だって肉体は物だし、精神の方にも法則がある。しかし、この分野
は、物を扱う科学と違って、普遍的ではなく、独尊的で、胡散臭いものもあ
る。人間は遥かな過去から幸せを求めて来たのに、どうしてこの分野が未発
達なのかと、首を傾げたくなってしまうのです。この何世紀かで、物質はそ
の極みまで研究され続けてきたを思えば、その不釣合いのほどの遅れた精神
的なものに対する追求の仕方は、納得がいかない。物質だけでは心ない拝金
主義を増徴するし、精神にしても、道徳や愛を語っても言葉の一人歩きにな
りかねないし、宗教は独善と排他とカネを神にした奴も宗教家だったので信
じられん。このような理由によって、肉体的な意味での物質が与えてくれる
満足は、大体解かった。でも、もう一方の精神的な意味での精神が与えてく
れる ? は、どうやって求めればいい?肉体を満足させるのとは違うもの
のはずだ。カネも物質も個人的に求められるのだから、これも個人的に求め
られて然るべきだ。それなのに、慢性的に欠乏している。

43 :マジレスさん:2001/07/18(水) 14:54 ID:???
>>42
改行してくれ
頼むから

44 :雲門:2001/07/18(水) 15:10 ID:VwR1hEIU
>>42
精神的な幸せの指針がないのに、なぜ「欠乏している」
と分かるのですが?

45 :未知の人間:2001/07/18(水) 17:08 ID:???
43
読みにくくて、すまん。改行心掛けます。
44
それは、漠然と、具体的に「何故」とは私には言えません。
例えば、ある時、「ふっと」思い出す様にです。それが
慢性化してきているのです。つまり、よくあるように、恵
まれているはずなのに、何かが足りないって言う感覚です。
五感を満たしても満たしても、何かが足りないのです。
五感の満たし方なら十分に分かるけど、精神的なものは
確かめ様がありませんでしょ。カネの収支決算なら、出来
ても、精神的なものは、いつのまにか「減っている?」よ
うな気がするし、いつのまにか「増えている?」みたいで
不思議であるわけです。

46 :南極62号:2001/07/18(水) 17:09 ID:???
生意気いってるよりほんと自分>>45の性格なおしたら?

47 :マジレスさん:2001/07/18(水) 17:29 ID:D6H24YY6
オマエモナー

48 :南極67号:2001/07/18(水) 17:30 ID:???
>>47、ここのみんな敵にしてんだよ、よく考えて発言しろよな。

49 :雲門:2001/07/18(水) 17:37 ID:VwR1hEIU
幸せの量を計れる、という前提が幻想なんでしょうね。
与えることで増える持ち物って、幸せくらいのものでしょう。
とはいえ、私がとやかく書いても、
「感じてしまうから仕方がない」と言われそうです。

50 :マジレスさん:2001/07/18(水) 17:38 ID:???
>>48
ワラタ!!
激しく同意!!
最高!!
カコイイ!!

51 :未知の人間:2001/07/18(水) 18:28 ID:???
46
簡単になおれば、何も困らずに済むのが、分からんのかねえ。

52 ::2001/07/18(水) 18:48 ID:???
>>1
煩悩が消えれば万々歳なんですけど・・・

53 :マジレスさん:2001/07/18(水) 19:01 ID:???
「これさえあれば」って言うような究極のものなんてないんじゃない?
人間は常に新しいものに目を向けて発展してきたんだし。

54 :未知の人間:2001/07/18(水) 19:16 ID:oHLaeaGU
あの、オマエモナーって、そんなに悪い言葉なのですか?
モナーって言うのと関係ありそうですが、分からん。

55 :マジレスさん:2001/07/18(水) 19:23 ID:???
>>54
特に意味ないよ。
「お前もな」以外に

56 :マジレスさん:2001/07/18(水) 20:06 ID:???
あげ

57 :1へ:2001/07/18(水) 20:15 ID:???
セックスのみ

58 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:41 ID:???
理想の答えが出た為、終了。

59 :マジレスさん:2001/07/19(木) 06:14 ID:???
そうでもない 

60 :未知の人間:2001/07/19(木) 07:22 ID:F9OnCLoA
答えは出たが、答えを導く為の方法論がなくちゃならん。
絵に描いた餅なら、くだらん宗教が提示するものと同じ
で食えない。精神的な必用を満たすには、どうすれば良
いのか?物質としての肉体には、取り合えず、空気、水
食料が必要だ。非物質としての精神には、それぞれに該
当するようななにかがあるのか?あるとしたら、それは
無意識の内に手に入れてるに違いない。取り合えず、生
きていられるのだから。それとも、そんなものは無いの
か?オレはあると思う。でも、それが何なのか、どうや
って手に入れているのか我ながら解からんという不始末
なので、みんなの意見を聞かせてもらいたいのです。

61 :マジレスさん:2001/07/19(木) 11:42 ID:???
幼児期に親から充分な愛情を受けていないと、大脳の発達が遅れるそうです。
中世ヨーロッパで酔狂な貴族が、一切の言葉をかけず子供を育てたらどうなるか
という実験をしたところ、被験者の子供は死んでしまったそうです。

62 :スクラップ:2001/07/19(木) 11:45 ID:???
>>モナーって言うのと関係ありそうですが

 ワラタ(w

63 : :2001/07/19(木) 12:54 ID:PcP7TCGk
>>61
え!死んだって病気かなんかで?

64 :マズロー:2001/07/19(木) 13:23 ID:u2g/x.8k
自己実現だ。

65 :パシリ2号:2001/07/19(木) 13:32 ID:???
>>60
そうやっていつまでも社会の底辺に居座ってれば。

66 :七転び八起き重傷:2001/07/19(木) 13:33 ID:CeW6qHq2
不老不死じゃないのか?

67 :未知の人間:2001/07/20(金) 03:18 ID:uuKder1g
66
しかし、物質の性質から言って、同一の肉体で不老不死はかなり困難。
精神と肉体を分割することが必要になってくる。必然、テクノロジー
が、発達した社会で裕福でなければ、この壁はこえられない。
生きていくのに必用な、空気、水、食料のように、万人が求められる
ものでなければ、限られた人間のと言う前提をぬきにしては語れない。
万人が、文明に依存せず求められるものとしての究極なのです。
例えば、空気は万人が究極的に必用と認めることに異論はないはず。
しかし、空気は、『物』としての肉体にとっての必用の究極。一方
精神的な、必用についての究極はなんなのか?と言うことなのであります。

68 :マジレスさん:2001/07/20(金) 03:26 ID:???
欲求じゃないかな。それが何に起因するかはともかく、それ自体は精神的なものと不可分。

あなたの言ってるコトはわかるんだが、改行のポイントは理解出来んな。

69 :未知の人間:2001/07/20(金) 03:44 ID:uuKder1g
スマン
初心者で自己流なので、気を付けているつもりなのだが・・・。

70 :未知の人間:2001/07/20(金) 21:39 ID:BAOAr4MQ
では、空気を吸わなければ、初め、苦しくなるのは肉体の感覚器官を経て
精神的な欲求に変換されてくるのではないですか。これが五感に起因する
結果としての欲求と言える。しかし、五感の必要を満たしているのに発生
する欲求というのは、その原因からして、先程の欲求とは違うものと思わ
れる。これをして不可分で分別できないものと言うのは納得いかんので、
まだ上げる。

71 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:07 ID:???
age

72 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:55 ID:KKTJI6IM
五感による満足と精神的満足を分けて捉えたところまでは良い。
人間が求めているものの究極ということに立ち返れば
刹那的、消費的、日常的、個人的目標と対極にあるのが
長期的、生産的、非日常的、非個人的目標。(うまい言い方ではないが)
いずれも必要なことだがそれぞれに質とレベルの違いがあるということ。
しかも精神的なものは眼に見えないし、数字でとらえることもできない。
だが感じることはできる。だから確かに存在する。(以降中略)
ひとことでいうと、人間の求める究極は
精神的なレベルで神の領域に近づくことである。

73 :マジレスさん:2001/07/22(日) 21:59 ID:???
神なんて抽象的な言葉で満足するのは良くない。
酔っちゃって、分かってないのに分かった気持ちになるから。

74 :邪魔だったら許してくれ:2001/07/22(日) 22:17 ID:???
では、空気を吸わなければ、初め、苦しくなるのは
肉体の感覚器官を経て精神的な欲求に変換されてくるのではないですか。

これが五感に起因する 結果としての欲求と言える。

しかし、五感の必要を満たしているのに発生する欲求というのは、
その原因からして、先程の欲求とは違うものと思われる。

これをして不可分で分別できないものと言うのは納得いかんので、
まだ上げる。

■こんな感じなら読みやすいかな■

75 :マジレスさん:2001/07/22(日) 22:20 ID:KKTJI6IM
簡単に神って言ったけど
すごく重いんだよ。ほんとうは。
実はここで簡単にも語れない。語り尽くせない。
だから中略とした。
一応1000冊以上の神に関する本を読んだけどね。
でもそれは神を研究した人間の本だからね。
理解するには一生かかるよ。いや理解できないかもしれない。
でも少しは近づける。知るっていうほうがいいかな。
ヒントがあるっていうことだけはいいたいよ。

76 :……。:2001/07/22(日) 22:21 ID:Iz/1Nx0E
神は理解できないと思う。

77 :にゃん茶。:2001/07/22(日) 22:22 ID:Zz.E8su6
安らぎ。

78 :マジレスさん:2001/07/22(日) 22:40 ID:???
>>76
この前、「オレは神だ!」といって裸で走っていた人がいたけど?

79 :マジレスさん:2001/07/22(日) 22:54 ID:KKTJI6IM
神にはなれないが神を少しでも知ることはできる。
神の境地にはすべてがある。
安らぎもそうだ。
裸で走っていた男はたぶん本当の神ではないよ。
神を名乗る偽者も多い。神にふさわしい行動と言葉かどうか。
神かどうか見極める側にも精神レベルの高さが求められる。

80 :クレオパトラ:2001/07/22(日) 23:34 ID:???
愛。

81 :スクラップ:2001/07/22(日) 23:36 ID:???
神ね。 人間が作ったものを祭り上げて、人より大事にしてるのさ。

82 :∀´√κυκυκυ:2001/07/22(日) 23:37 ID:???
神との契約は破棄されたのだよ。
おろかものたちよ。

83 :にゃん茶。:2001/07/22(日) 23:38 ID:Zz.E8su6
神が無きゃ、生きていけないんだよ。

84 :スクラップ:2001/07/22(日) 23:38 ID:???
しかし、究極なんか考えるよりいま食ってるメシより
ちょっと美味いものを食う事を目指した方がいいんじゃねーの?

85 :68:2001/07/22(日) 23:39 ID:???
求めているものが欲求ってのも日本語的に変だったね。酔っ払ってた。
なんていうか、求めることそのものが人間の究極的姿っていうかさ、
原因が肉体的なものであろうが精神的なものであろうと、欲求という段階
において区別が無いのではないかということが言いたかったんですよ。
多分、1が言いたいのは肉体的以外の欲求の究極は?ってことなんだろうけども、、、

>>79、「たぶん」ってのが笑うね。

86 :でぶびたんS:2001/07/22(日) 23:39 ID:???
神っていうとスラムダンクの海南の神くんを思い出す。

87 :∀´√κυκυκυ:2001/07/22(日) 23:41 ID:???
「究極タイガー」くそシュー。

88 :マジレスさん:2001/07/22(日) 23:42 ID:???
全てをおいしく感じる味覚

89 :サウザ―:2001/07/22(日) 23:43 ID:???
究極なんぞない。
あるとすれば1時的な激情による求める事くらいだ

90 :マジレスさん:2001/07/22(日) 23:44 ID:fxZtHwMQ
アホか。
五感の幸福感以外でも幸福感はあるぞ、いっぱいな。

91 :マジレスさん:2001/07/22(日) 23:44 ID:cRolyKcM
愛も求めるものの究極だと思う。いい答えだ。
しかしコントロールが難しい。眼には見えない。
確かめるのも簡単ではない。偽の愛もある。
一方を愛しすぎるがゆえに他方を憎む。
愛が裏切られれば憎しみと裏表。

92 :マジレスさん:2001/07/22(日) 23:51 ID:???
>>90アホか。
いっぱいあるのはいいんだよ。
究極はなんなんだよ?

93 :未知の人間:2001/07/23(月) 00:49 ID:s5jHEcmA
74
邪魔なんて・・・当方初心者のため、謙虚です。(笑)
72-79
確かに、純粋に精神的な欲求であったとしても、そこにも様々なレベルがあることは
納得できる。ある人とある人が、同じ「神」と言う言葉を使っていても、その言葉を
真に受けて、同じであると解釈すれば、誤解の嵐が発生してしまうから。
人間には五感がある。これは大体皆同じだと思う。しかし、その五感は心と精神と、意識
が統括している。この部分がその人間の最も人間たる証しな訳であるが、この部分が先程の
問題を引き起こす原因でもあるわけです。個、部分、全体と言う具合に、広がりを持った
構造を持っていると思われますが、いかんせん、肉体を基に五感と言うセンサーが働く為
それぞれを、分別し易いと言うメリットがある反面、精神や意識が肉体と同様に
「個」「部分」「全体」と言う具合に分別し切ってしまう災いがあると私には思われる。
心や精神の場合、肉体よりも遥かに速やかでダイレクトな連続体のようにそれらの
相互作用が行われているような気がします。その、分別から来る、飛び飛びになって
しまっている隙間が、問題でもあり、答えでもあるのではないのか?などと思って
いるのですが、皆さんは、この辺についてどういう意見をお持ちですか?

94 :マジレスさん:2001/07/23(月) 00:50 ID:???
無知の人間、だろ。
だって基地(外)だろからな(藁

95 :68:2001/07/23(月) 00:54 ID:X1PyrE8c
>>93は何を言いたいのかわからんぞ?
神なんかどうでもいいからね。

96 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:06 ID:???
精神と肉体を分けて考えるのは良いけど、
精神を物質のようなものとして扱うから君の話はわかりにくんだよな。
そういう切り口だと、結局、肉体の域を出れないよ。

97 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:26 ID:7x0GowmU
山田詠美の言葉。

ある時、街ですれ違った男の上着の中の匂いを嗅いで、私は昔の男を思い出して道の真ん中で泣きたくなる。
ある時、バーで流れる黒人音楽は特定の男を思い出させて私を泣かせる。
嗅覚があって良かった。
聴覚があって良かった。
五感が正常で良かったと、神様に感謝するのはこんな時。


激しく同意。

98 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:32 ID:???
彼女のアソコを舐めるとき、
彼女に浮気がバレたとき、
嗅覚が無ければ良かった。
聴覚が無ければ良かった。

99 :>98:2001/07/23(月) 01:37 ID:???
ぶち壊しー!!

100 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:37 ID:???
100

101 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:43 ID:???
人間が求めている究極は永遠に生きることだろう。
精神も肉体もね。もしそれが可能ならばこの世の中の
ほとんどの問題は解決するし、問題自体おきないだろう。

102 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:43 ID:???
>>101
それは違うんじゃないか?

103 :マジレスさん:2001/07/23(月) 01:55 ID:???
何のために永遠に逝きたいのじゃ?

104 :マスカキザル:2001/07/23(月) 01:56 ID:Xyrg3aTQ
>101
999でも読めや(´ー`)

105 :未知の人間:2001/07/23(月) 02:03 ID:.KlPBJio
96
確かに、肉体の域を出れない。思考錯誤の状態自覚あり。これが私の実力です。

106 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:06 ID:???
>>105
心配するな。試行錯誤の無い人間などいない。

107 :101:2001/07/23(月) 02:09 ID:???
>>102-103
生きたくない?私は生きてみたい。
この世の中がどのようになっていくのかをこの目で
確かめてから出ないと死ねない。
>>104
999はどこにある?

108 :マスカキザル:2001/07/23(月) 02:11 ID:???
>107
漫喫とか...(´ー`)ナイノ?

109 :マジレスさん:2001/07/23(月) 02:16 ID:???
>>107、別に逝きたくないんじゃなくて、それは欲求のひとつってこと。
999は銀河鉄道ね。

110 :未知の人間:2001/07/23(月) 02:25 ID:.KlPBJio
銀河鉄道999か、懐かしいなあ。これでテンション下がって眠れそう。
ありがとう。では、おやすみなさい・・・

111 :マジレスさん:2001/07/23(月) 03:04 ID:???
111

112 :マジレスさん:2001/07/23(月) 13:48 ID:hIVUp/Vo
人間が肉体的永遠に生きたら問題続出だ。
みんながデーモン小暮状態だ。
「私は5千107万3千562歳です。」とかめんどうくさい。
なにより人口増加で食料不足。
先祖が代々同時代に生きていることにもなる。
年寄りのエライ奴ばかりが世界を牛耳ることになる。そして交代はない。
ある者は数千年前の権力遺恨戦争を忘れることなく果てしなく戦争続けるのだ。
苦しみを永遠に持ち続ける者もいるだろう。
神は人間に永遠の肉体は与えなかった。
「有限の肉体」それは神から与えられた最後の慈悲でもある。
そういや999は永遠の機械人間が持つ悲しみ、
そんなテーマのマンガだったような。

113 :ゴキズリ4:2001/07/23(月) 14:09 ID:???
>>112は、現実でもこの位の行動力あればいいのに。

114 :マジレスさん:2001/07/23(月) 14:24 ID:hIVUp/Vo
行動力?前後文脈意味不明。

115 :雲門:2001/07/23(月) 14:25 ID:Tzk77nB.
人間には寿命があるから、常に「かけがえのない一瞬」を
生きているのではないでしょうか。
行動力の源ですね。
無限に生き、待ちつづけ、避けつづける人生に幸福があるとは思えません。

116 :ゴキズリ11:2001/07/23(月) 14:26 ID:???
大きく強くなった>>114にまた会えることを楽しみにしている。

117 :マジレスさん:2001/07/23(月) 14:35 ID:w./ZZ45E
幸せ

118 :マジレスさん:2001/07/23(月) 15:17 ID:???
ゴキマンセー

119 :名無し:2001/07/23(月) 18:03 ID:ktQgnuVM


120 :マジレスさん:2001/07/23(月) 18:05 ID:???
おおおおお!
>>116 ロリータじゃないか!
最近見ないと思ったら・・・何処で何やってたのよ
心配しちゃったじゃないもー

121 :マジレスさん:2001/07/23(月) 18:05 ID:???
うんこ投げまくってました

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)