5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職人になりたい

1 :マジレスさん:2001/07/16(月) 14:28 ID:./.wVr/s
なんでもいいから
アドバイスをお願いします

2 :ゴルゴ27号:2001/07/16(月) 14:29 ID:???
>>1
普通は親から習うものであり、それが出来ない人は親の教育レベルが疑われます。

3 :マジレスさん:2001/07/16(月) 14:34 ID:???
>>1
渡辺謙さんに弟子入りしてください。

4 :マジレスさん:2001/07/16(月) 15:03 ID:???
>1
コテハンの畳屋が来ればいいが。その人畳屋だから、いいレスつけそう。

5 :まじれすれす26.pool11.ipctokyo.att.ne.jp:2001/07/16(月) 15:06 ID:???
とりあえずここのAA職人からはじめれば?

6 :マジレスさん:2001/07/16(月) 15:45 ID:Ta2OXZI.
畳屋

7 :畳屋:2001/07/16(月) 17:16 ID:f4Pjf7nE
>4さん
プレッシャ−かかる事いわんでくれ・・・

1さんは何故職人になりたいのかな?
楽そうだからとか 学歴なくても金儲けできそうだからでは
おそらく続かない 基本的に物を作るのが好きかどうか
飽きることがない性格かどうか 頭ごなしに怒鳴りつけられても
我慢できるかどうか
最低この3点が可能であればどうにでもなる あとは何を作りたいか
それさえ決まっていればそこに弟子入り(もしくわ就職)すればいいだけだが
最初の頃は給料少ないぞ・・・いいのか??

8 :マジレスさん:2001/07/16(月) 19:58 ID:NpZWsiCY
age

9 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:05 ID:NpZWsiCY
東京友禅いいぞ

10 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:06 ID:???
畳屋さんてどのくらい修行したの?

11 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:19 ID:???
あげまん

12 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:33 ID:wymSPGxg
俺も職人に憧れる。

13 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:34 ID:NpZWsiCY
>>12
東京友禅がいいよ

14 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:35 ID:wymSPGxg
就職とか、弟子入りとか、募集してる?
それとも押しかけで行くしかないのかな。

15 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:36 ID:NpZWsiCY
押しかけしかないね

16 :>>14:2001/07/16(月) 20:37 ID:NpZWsiCY
どういう職人になりたいの?

17 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:37 ID:wymSPGxg
そうかー、さんくすこ

18 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:37 ID:wymSPGxg
>>16
鍛治屋になりたいよ

19 :>>18:2001/07/16(月) 20:45 ID:NpZWsiCY
たぶんむちゃくちゃ辛いよ
畳屋意見を聞いてみては?

20 :ジョセファ・ジャンヌ・ド・ロレーヌ・オートリッシュ:2001/07/16(月) 20:48 ID:???
ルイ16世陛下も鍛冶を趣味になさってたわ。

21 :>20:2001/07/16(月) 20:51 ID:NpZWsiCY
まじで?

22 :畳屋:2001/07/16(月) 20:56 ID:urHmwt96
すまんが 鍛冶屋も京友禅もよくわからないなぁ・・

ただ修行というか仕事を覚えるのはおそらくどんな職にしても
楽ではないと思います
それは職人も会社員もなんにも変わらないんじゃないかな
取りあえず 畳屋は修行期間は3年やりましたよ その間は
給料は申し訳程度の小遣いのようなもの 休みはほぼ無し
それでも日曜と盆暮れには休んでたから ワシより古い職人に
言わせれば楽になったもんらしいが・・・

23 :>22:2001/07/16(月) 20:59 ID:NpZWsiCY
一人暮らしで不安とかは、なかったですか?

24 :畳屋:2001/07/16(月) 21:03 ID:urHmwt96
忙しかったから不安なんか考える暇もなかった

25 :>24:2001/07/16(月) 21:07 ID:NpZWsiCY
今より大変でしたか?
何時から何時まで働いていたのでしょうか?

26 :畳屋:2001/07/16(月) 21:25 ID:urHmwt96
今は楽なもんだよ 休みたい時には休んでるし
好きな時間に仕事初めて終わってるし 金も まあそこそこには
儲けていけてるしね
あの頃の10倍は楽ですよ

そうだな 多分朝の7時前から夜は10時頃までは色々やってたような気がする

27 :マジレスさん:2001/07/17(火) 04:02 ID:kY1NkeL6
あげまん

28 :マジレスさん:2001/07/17(火) 07:58 ID:???
age

29 :マジレスさん:2001/07/17(火) 09:01 ID:???
ネタスレ職人は?

30 :マジレスさん :2001/07/17(火) 09:25 ID:???
俺は植木職人です!国立公園の木を切っています。
でもまだ弟子あつかいです。10年目

31 :マジレスさん:2001/07/17(火) 09:57 ID:3JDhHpJE
根元から切り倒したい

32 :マジレスさん:2001/07/17(火) 10:39 ID:q5scScoU
普通は何の職人になりたいか、があるもんだよ。
どんなことが好きなの?

33 :マジレスさん:2001/07/18(水) 03:27 ID:???
>>32
ネタスレ職人であります!!

34 :マジレスさん:2001/07/18(水) 09:05 ID:tMNdx9mE
age

35 :マジレスさん:2001/07/23(月) 16:00 ID:???
酒作りとかいいじゃないの

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)