5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

指をカジカジしてしまう

1 ::2001/07/15(日) 22:09 ID:cI3yJCPc
私は、よく指先を噛んでしまいます。
おかげで、指先の皮膚がぼろぼろになっています。
他にも手の第二関節の皮膚を引っ張る癖がアリ、
皮膚がぶよぶよになってしましました。
気がついたら自然とやってしまいます。
子供の時、鉛筆をかじる癖がありましたが、それの影響かも知れません。
治す方法はあるのでしょうか?

2 :まじめっこ:2001/07/15(日) 22:10 ID:???
これは板違い!精神異常版へ言ってください

3 : :2001/07/15(日) 22:17 ID:???
>>2
氏ね

4 :必殺のォ・・・:2001/07/15(日) 22:22 ID:g1A1wysg
かじかじ〜、ってなんか可愛いね。。。
僕も指の先をかむっての以外は僕も経験あります。
僕の少ない人生経験からのアドバイスとしては
絵とか描いたり映画見て涙するとかしてストレスを解消してみては?

5 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:25 ID:???
自分もそうだった。
血が出るまで噛んでたよ。だから変な指先になって人に指見せるの嫌だった。
ほとんど直ったけど今でも自己嫌悪に陥るとたまに無意識に噛んじゃうね。

6 :畳屋:2001/07/15(日) 22:25 ID:0MPcZNjg
指噛みは一般にストレスからくるそうだが
心当たりはあるかな?

7 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:45 ID:???
そう、ストレスとか悩み、気になってる事とかあるんじゃないの?

8 :1:2001/07/15(日) 22:51 ID:u1w2J.aQ
>>4
アドバイスありがとうございます。
私の場合は、考え事をする時に噛んでしまいます。
噛みながらでないと考えられないと言った感じです。
また、噛んだあとの指先を触ったり、口に振れたりさせるのが、
気持ち良くて、暇な時にもやってしまいます。
やはり、ストレスが溜まっているのでしょうか。
>>5
どうやって、直ったのでしょうか?

9 ::2001/07/15(日) 22:58 ID:???
>1
過去を振り返る意味でその癖の意味を調べてみたんだけど
フロイトの幼児性欲に関することと、その癖を自傷行為とするのがあった。
前者は説明は省くけど結構面白い。
後者の方が今思うと実感できるね。
要するに自分が嫌いで、自分を傷つけてるの。リストカットとか自殺の軽いバージョンみたいなもの。
自分の場合、この癖を直したくてやめたいのにやめられない自分が嫌いで更に指を噛むって
悪循環だった。
だから自分を好きになることだね。その具体的な方法は色々考えて。
自分の場合はどうしたか教えてあげたいけど書ききれないからやめとく。

10 :必殺のォ・・・:2001/07/15(日) 23:01 ID:g1A1wysg
>噛んだあとの指先を触ったり、口に振れたりさせるのが、
気持ち良くて

こ・・・これは、この感覚は不明です。。
自傷行為とは違う気が・・・分かんないけども。。

11 :1:2001/07/15(日) 23:08 ID:u1w2J.aQ
>>10
なんだか判らないけど、硬くて、コリコリしてるものを
触るのが好きなんです。いぼがつい、気になって
触るのと似ているかもしれない。

12 :必殺のォ・・・:2001/07/15(日) 23:23 ID:g1A1wysg
>>11
それは分かりますね、、なんか。
そーゆーぬいぐるみ持ち歩くとか?年齢制限ありますけども。。
やっぱ日ごろから気をつけるしか・・ごめん、こんなんで・・。

13 ::2001/07/15(日) 23:48 ID:???
口唇性欲を満たすために、赤ちゃんは指しゃぶりをすると言いますね。

指かみをしたくなったら、チュッパチャップスを舐めるとか、
タバコをくわえる(吸わなくてもいい)とか、指以外で唇に刺激を与える
行為をしてみたらいかがでしょうか。

14 :1:2001/07/15(日) 23:48 ID:u1w2J.aQ
>>12
ぬいぐるみですか・・・
私なりに考えたのですが、硬い皮膚をさわったり、噛んだりするのは
乳首をさわたり、噛んだりすることに似ているかも知れないなあと。
幼児が母親の乳をのむことで安心感を得るように。
きっと、まだ親離れできてないからかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)