5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌われても自分を出したいのに

1 :からっぽ:2001/07/15(日) 17:38 ID:TmBJi7Lw
自分の地を出すことができません。
非難されるのが怖く、自分を出すことができず、
心を閉ざしてしまいがちです。
「内向的な性格なんだから仕方ない」と思い続け
ましたが、一人だけの世界に閉じこもり続けていると、
閉塞感を感じ辛くなります。

人からは「プライドが高すぎるんだ!」とか、
「自意識過剰なんだ!」「馬鹿になれないんだ!」
など、もっともなアドバイスを受けるのですが、
イザとなると身に付いた行動パターンを取ってしまいます。

嫌われてもいいから、自分のホンネを出せるような人間に
なりたい。
自分は自分なんだと、納得できるようになりたいのに、
それができないのが辛いです。

2 :マジレスさん :2001/07/15(日) 17:40 ID:???
ホンネを出すのはごく一部の
信用できる人にだけでよいと思う

3 :下痢:2001/07/15(日) 17:41 ID:???
れえぺぺ

4 ::2001/07/15(日) 17:45 ID:???
進学、就職など、この先転機はありますか?
環境の変わり目が、狙い目です。

5 :コテハン認定:2001/07/15(日) 17:48 ID:xTckiTsM
>>4
優良コテハンに認定します

6 :マジレスさん :2001/07/15(日) 17:49 ID:???
>>1
ここに書き込んで自分出しているでしょう。
次はリアルでもやってみる事。

7 :下痢:2001/07/15(日) 18:03 ID:???
ねぇねぇ、おれは〜?>>5

8 ::2001/07/15(日) 18:06 ID:???
>>5
あら、光栄です。

9 :マジレスさん:2001/07/15(日) 18:10 ID:???
一生無理でしょ、こんな事いちいち人に伺ってる時点で。
一生他人の顔色伺って生きて行け。あんたには似合いだよ。
いるよねー映画やドラマの悪役にあこがれて、自分に似合いもしないし
出来もしないのに一時的に自分も同じような人間になったつもりのヤツ。
合ってないよ。

10 :コテハン認定:2001/07/15(日) 18:11 ID:xTckiTsM
>>7
すでに認定してあります

11 :ギコ:2001/07/15(日) 18:11 ID:mkexl0jA
ルパンに憧れてるンだけどどうよ?>>9

12 :マジレスさん:2001/07/15(日) 18:15 ID:OObAxo6w
新聞とか読んで知識を広めたら?他人と共有する話題を持つことで
人と話が出来る。悪循環をたつべし。

13 :下痢:2001/07/15(日) 18:16 ID:???
いやん うれしーわ。

14 :下痢:2001/07/15(日) 18:18 ID:???
年齢とか、大きく左右されるところだけど、新聞読んでも
共有できる話あんまり無くない?
あっても事件の類の話しくらいか。
ほとんどの奴はスポーツ新聞しかよまねえ

15 :からっぽ:2001/07/15(日) 18:18 ID:TmBJi7Lw
みなさんの心温まる意見、本当にありがとうございます。
涙が出そうになりました。

私は社会人なのですが、鬱になってしまい休職中です。
で、原因がどうも、素の自分と外向きの自分の乖離に
あり、それが慢性的な生きにくさになっているようです。
内弁慶で、外面と内面が著しく違うことがストレスにな
っているようです。
必要以上に本心を抑圧してしまいます。
他人にとってはその方が都合が良いんでしょうが…

16 :コテハン認定:2001/07/15(日) 18:21 ID:xTckiTsM
おやすみ

17 :異論・反論・おぶじぇくしょん:2001/07/15(日) 18:29 ID:???
自分の地を出す事ができません。と書いてあるが、
>>1さんのような人は十分自分の地を出してるんじゃないか?
地を出すって = 外交的な性格の事なのか?
なんか違うと思うけど。
結局周りにいる人が理解力ないだけなような気がする。
そういう人を受け入れる事が出来ない世の中の方がおかしいような気がする。

18 :マジレスさん:2001/07/15(日) 18:43 ID:???
僕も自分の地は出しません。
時と場所によって接し方が全然違うんです。
あるところでは無口なタイプで通ってて別のところではよく喋るヤツで通ってて・・・
仕事先でも全然違うし恋人と居るときはまた違うし。
他人と一緒に居て気が休まることはまずありません。ストレスを感じることもないですけど。
だから常に何かを演じてるような気がして1人で居るのが一番気が楽で好きです。
わざと友達の誘いを断ったりすることもよくあります。
からっぽさんの様に外向きの自分と素の自分のギャップに悩むこともありました。
ひょっとしたら素の自分というのをよく解かってないのかも知れません。
最近は悩むことはありませんけどね。でもやっぱり一人で居ることが多いです。

19 :MJ:2001/07/15(日) 18:48 ID:???
地を出している人は、その地によって他人に好かれるかどうかが決まると思う。
お馬鹿さんで自分勝手な人間が地を出しても、はた迷惑なだけでしょう。
>>1さんは、まず地を出して見てから相手の反応を見れば良いと思う。
その結果、他人に非難されるような事があれば、素直に反省して考え方や行動を
改めていけば良い。
そうやって自分を磨いていけば、地を出しても他人から非難されることはなくなる。
要するに、単純に自分を抑圧したり、逆に相手の事を考えずに自己主張するだけで
は駄目。コミュニケーションのスキルを高めて、常識を身につけて、その上で自分
の考え方をしっかり持つことが必要だと思う。

20 :異論・反論・おぶじぇくしょん:2001/07/15(日) 19:24 ID:???
>>19
そのコミュニケーションのスキルを高めてっていうのが漠然すぎて1さんのみたいな人は悩むんだろう。
それに地を出すとはどういう事をいうんだ?
地を出す = よくおしゃべりする人の事なのか?
無口だからいけないのか?
コミュニケーションのスキルって何が基準なんだ?
外向的な人やポジティブな人が普通なのか?
内向的な人やネガティブな人は異常なのか?
努力、努力というが、必ずしもそういう人だけが努力する必要はないと思う。
外向的な人やポジティブな人もそういう人を受け入れる努力が必要だと思う。

21 :MJ:2001/07/15(日) 22:10 ID:???
>>20
コミュニケーションスキルを高めてというのは、地を出し始めると当然、
他人と感情や意見の衝突が起きるのでそれを解消するために必要と言う意味。
例えば、自分が批判されたときに黙り込んだり、怒り出したりせずに、相手の
言い分を正しく聞き、反論すべきは反論や抗議するということ。また、普段から
自分の考えを表明し相手の理解を促すことも必要。

地を出すとはどういう事か?
確かに、改めて問われると答えは単純ではないかも知れないが、あえて書けば次の
ようになると思う。
地を出す = 自分の感情・意見・個性を素直に表現する。
       または、その感情・意見・個性に基づいて行動する。
仕事にせよ、学校にせよ、それぞれ社員、生徒という役割があるのだから、100%
地を出すのは難しいし、求められている訳ではない。
それに対して、友人関係では地を出したほうがよいと思う。
でも、地を出した状態で他人に非難されるということは、その人本人の全人格を
否定されているようで、つらいと思う。 ( >>1さんが言ってる通り。)
それゆえ、お互い理解しようとすることが必要。

22 :マジレスさん:2001/07/18(水) 19:07 ID:83dNneng


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)