5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神の存在証明

1 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:34 ID:7c.s.UJQ
神は完全である。

神が存在しないと仮定すると、神の完全性が 失われる。

したがって神は存在する。

2 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:39 ID:???
0は完全である。
故に髪は存在しない。

●●●●●終 了●●●●●

3 :のっぴきならねぇな。:2001/07/14(土) 21:41 ID:???

神が完全なのは
絶対なのか?

そこを疑う。

4 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:42 ID:pS9/UBDk
チュッチュッチュチュチュ
サマーパティー
チュッチュッ
期待しちゃうわ。
証明終

5 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:44 ID:???
何しろ>>1のIDが、妙だ

6 :マスカキザル:2001/07/14(土) 21:44 ID:7kBQ/cyk
髪が存在しないと失われるのは「神」そのものであって「神の完全性」
じゃあ無いですよ(´ー`)ショウメイトカイウナラバカジャダメダヨ

7 :高学歴:2001/07/14(土) 21:45 ID:???
神は存在する。
証明はこの俺様自身だ。
そう、俺様は実存する神である。

8 :のっぴきならねぇな。:2001/07/14(土) 21:47 ID:???
>>7
電波?

9 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:48 ID:???
全知・全能・永遠・普遍

10 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:48 ID:???
>>7
つまんない。

11 :浜村ジュン:2001/07/14(土) 21:49 ID:???
>>1
確かに存在しますね。
心の中に。

12 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:49 ID:7c.s.UJQ
1 神は完全である。

2 神が存在しないと仮定すると、神の完全性が 失われる。

3 したがって神は存在する。


1 神の意味において完全でなければならず、真。(神をこのように定義する)

2 完全なものとは欠陥がないこと。 もしある概念がただ心の内にだけあってそれに対応する外的存在を持たぬなら、それは欠陥のある概念であり完全なものではない。 従ってこの前提も真である。

3 ゆえに3.も真である、

13 :浜村ジュン:2001/07/14(土) 21:50 ID:???
ネタですか?>>7

14 :高学歴:2001/07/14(土) 21:52 ID:???
俺様は人間の姿をしているが、神の化身である。
従って神そのものではないが、神に最も近い存在であることは確実である。

15 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:52 ID:???
論理学の試験、落としたの?

16 :マスカキザル:2001/07/14(土) 21:52 ID:7kBQ/cyk
>7
オマエ前に「オレは神じゃない、神に最も近い血統だ」とか意味不明な事
ほざいてたじゃねーか。騙りするならちゃんとなりきってヨー(´ー`)ホンモノモバカダケド

17 ::2001/07/14(土) 21:52 ID:???
神って完全なの?

18 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:54 ID:???
>>14
目障りだよ低学歴。

19 :は?:2001/07/14(土) 21:55 ID:???
>>1
死んでも 分らん気がするわ。。。

20 :浜村ジュン:2001/07/14(土) 21:55 ID:???
>>17
想像の中ではどうとでもなるんじゃないですか?

21 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:56 ID:???
完全などない→神はいない。

22 :のっぴきならねぇな。:2001/07/14(土) 22:00 ID:???

定義づけ自体が間違っていれば、
導き出される答えもおのずと間違ってくる。

23 ::2001/07/14(土) 22:00 ID:???
>>12
それってただ単に、不可逆なだけじゃないの?

24 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:03 ID:???
1)神は完全である。
2)この世に完全なものなどなにもない。
3)ゆえに、この世に神は存在しない。
4)でも、この世じゃないどこかにいるかもね(可能性)。

この世に存在しないからこそ完全なのよん。
存在した瞬間にそれは不完全性を内包しますです。

25 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:04 ID:???
真理なんてないからね。
神の存在も今だけの妄想だ。

26 :高学歴:2001/07/14(土) 22:04 ID:???
>24
うむ。
俺様も神に近づきつつあるが、完全に神になるにはこの世にいては
ならんだろう。

27 :24:2001/07/14(土) 22:05 ID:???
あんた、つまんないよ。
言葉遊びすら楽しむ能力がないのなら黙ってれば?

28 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:06 ID:???
あの世に逝って、なれるとも限らんぞ

29 :24:2001/07/14(土) 22:06 ID:???
失礼。>>27はコテハン高学歴>>26に対してのレスです。

30 ::2001/07/14(土) 22:08 ID:???
ペレは生き神

31 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:08 ID:???
つか、>>1のは3段論法的には、真。
論理学に正しいか謝ってるかは、関係ない。

32 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:09 ID:???
アイドルはうんこしないよ
だからアイドルは神だね

33 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:10 ID:pS9/UBDk
1俺のチンコは勃起時3mに達する。
>俺クラスの男前になると、その意味において3mぐらいは
なきゃ話にならず、よって真。(チンコをこのように定義する)

2チンコが存在しないと仮定すると、3mに達しない。
>チンコが3mになるのは勃起時であって、普段はポークビッツ
である。存在しないチンコは刺激できないので、勃起しない。
ゆえに3mに達せず、これも真。

3したがって俺にはチンコがついている。
>しかもビンビンである。

34 ::2001/07/14(土) 22:10 ID:???
>>31
三段論法なの?
違うと思うんだけど・・・。

35 ::2001/07/14(土) 22:11 ID:???
>>33
これも三段論法じゃないと思う。

36 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:12 ID:???
完全などない
そこでもう間違ってると思うが?

37 ::2001/07/14(土) 22:14 ID:???
でも、完全という言葉。
更にその定義はある。
存在は・・・。

38 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:17 ID:3IRCUgng
完全を認めることができない

なんてどお?

39 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:19 ID:7c.s.UJQ
神は完全である。
神は誰も持上げる事が出来ないほど重い石を作る事が出来る。

すると神はその石を持ち上げることはできない。
もし持ち上げられたなら、 「神は誰も持上げる事が出来ないほど重い石を作る事が出来る。」 ということは実現できなかったことになる。

故に神は完全ではなく、「神は完全である」に矛盾する。

従って、神は存在しない

40 :のっぴきならねぇな。:2001/07/14(土) 22:20 ID:???
二つの前提から
結論を導き出すのが三段論法でなくて?

41 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:21 ID:pS9/UBDk
1私のマ○コは、3メートルの潮を吹く。
>私クラスの女になると、クジラに負けるわけには
いかないので、これは真。

2マ○コが存在しないと仮定すると、潮吹きできない。
マ○コが存在しないと、ネカマと煽られるうえに
加藤鷹の指マンを侮辱することになる。

3私にはどす黒いマ○コがついている。
>常に濡れている。

42 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:24 ID:???
>>40-41
氏ね

43 ::2001/07/14(土) 22:24 ID:???
三段論法
1=2
2=3
よって1=3。

1のは1=2 1=2 よって1=3

44 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:25 ID:???
>>43
それって何論法っていうの?

45 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:26 ID:???
神は完全であり、万能である。
ゆえに男であると同時に、女でもある。

ところが先日、一緒に温泉で一泊した時
神は最後までタオルで胸を隠していた。

よって神は、乳が膨らみはじめた恥じらう乙女
であり、完全ではない。

46 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:26 ID:???
>>44
三こすり半論法

47 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:27 ID:???
>>46
やべえ、笑っちった・・・・

48 :概念の属性に実体性は無い:2001/07/14(土) 22:28 ID:???
すでにカントによって論駁されたアウグスティヌス以来の
神の存在証明だな。デカルトはもう少し精緻化したが、
1のは粗雑な理解だ。

49 ::2001/07/14(土) 22:28 ID:???
>>44
1のは論法ではないと。

50 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:29 ID:???
だからさ
神は完全
が最初にくるわけ????

51 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:29 ID:btk1zsbI
居るって現実に居るってこと?
神様って信じる人には居て信じない人には居ないものじゃないの?

52 :カント:2001/07/14(土) 22:30 ID:???
どうもー、カントです。
最近暑いですね。梅雨も各地で明け始めたようで。
空梅雨で水不足が心配な今日この頃ですが、
私たちには関係なーい。
だって、夏は恋の季節だから♪
あー恋したい!

53 :本当はこうだ:2001/07/14(土) 22:34 ID:???
「神」の観念には「完全性」という属性が含まれるわけよ。
それが「神」に対するキリスト者の理解だからな。
ところが、人間は完全な存在のはずが無いから、
「完全な神」という観念は人間に由来するものじゃないはずだ、と。
ということは、「完全性」の観念は「神」そのものに由来する
ということになる。その完全なる神が、実体substanceとして
存在しないとなると、完全性の観念に自己矛盾する。
この矛盾は「神が存在しない」という仮定から生じた。
よって神は存在する、という論法だよ。
アウグスティヌスからデカルトまで、カントが批判し
論駁するまで通用していた神の存在証明のオーソドックスな
やつだ。

54 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:34 ID:???
>>50
たぶん、「完全なる神は存在するか?」という命題だから。
で、完全でないと証明して神の存在を否定したり、
完全であるがゆえの矛盾を突いたりする、言葉遊び。

55 :デカルト:2001/07/14(土) 22:35 ID:???
どもども、デカルトでーす。よいしょっと!
私もコギトコギト言って、それだけでめし食ってる
ようなもんで、一発屋なんて呼ぶ冷たい声が
聞えてきそうですけれども、私には関係なーい。
だって、夏は祭りの季節だから♪
あーラムネ飲みたい!

56 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:36 ID:???

カントは言ったよ。
「言葉の上での1万円で買い物が出来るか?」
という意味のことをな。

57 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:37 ID:???
1=52=55
中途半端な無教養者がちょっとかじってうれしがっているだけ。

58 :カント:2001/07/14(土) 22:38 ID:???
>>56
あーそれね。おふくろが言ってたのを
パクっちゃった。テヘッ。

59 :ゲラゲラ:2001/07/14(土) 22:38 ID:???
まったく!

60 :24:2001/07/14(土) 22:38 ID:???
ちなみに、ゲーデルという有名な数学者は、
自ら発見した「不完全性定理」を用いて神の存在を証明した。
が、詳細不明。スマソ

61 :マスカキザル:2001/07/14(土) 22:44 ID:7kBQ/cyk
無矛盾な公理体系はそれ自身の無矛盾性を証明出来ない(´ー`)カミトハカンケーナイネ

62 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:45 ID:???
ゲーデルのは、神の存在論的証明の一つだな。
もっとも、その神は「神らしい性質を持った存在がある」というだけ
だけどな。

63 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:47 ID:???
ここは人生板だぜ?
他の糞スレはまだ分かる。どうせ人生板でしか、
立てられないような、ウンコな内容だからな。

しかし、「神の存在証明」なんつースレを人生板でやって
どうする?ここの住人を洗脳したいのか、ただの衒学趣味か
バカに説教したいのか・・・まったく意味がない。
哲学板に立てた方が、よほどマシだ。こんなしょーもない
議論がヤツらは大好きだからな。

見てみろ、このスレのレス。
この馬鹿げた古典的・存在証明に対する
典型的なリアクションの見本市じゃねーか?
出尽くした言葉を繰り返し聞いてどうするよ・・・。
専門板にいく力量がないんだろうがな!

と、私の彼女が言ってます。

64 :24:2001/07/14(土) 22:49 ID:???
>>61
だからその不完全性定理を使って、
ゲーデル自身が神の存在を証明してみせたのさ。
証明ってのは、もちろん数学用語の方ね。
別に目の前に出して見せたわけじゃないよ。
かなり昔に読んだので思いっきり忘れちゃったケド。

65 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:50 ID:???
>専門板にいく力量がないんだろうがな!

これに尽きると思うよ。
クレオパトラ=マリーへの批評としてきわめて妥当。

66 :引用:2001/07/14(土) 22:52 ID:???
677 名前:プロファイリング 投稿日:2001/07/14(土) 02:18 ID:???
クレオは母親と一人息子のべたつき甘え家庭だな。
それで引き篭もりが許されているわけだ。
(中略)
体系だった学問や教養はないので、誰にでも分かりやすい
小説に真理がかかれていると信じたがっている。
カミュあたりがお好みだ(ゲラゲラ
しかしこちらにも自信がないので、逆に
教養があると見せたがって哲学的な議論のスレを
立てたがる。誰も真偽の確認が出来ない哲学「的」スレなら
無知がばれないので都合もいいわけだ。「マリー」が
このタイプの人格を担っている。

67 :自信がないので、逆に :2001/07/14(土) 22:53 ID:???
自信がないので、逆に
教養があると見せたがって哲学的な議論のスレを
立てたがる。

68 :マジレスさん:2001/07/14(土) 22:53 ID:???
「この世に絶対は絶対に無い」って矛盾しませんか?

69 :>66:2001/07/14(土) 22:55 ID:???
そうか、あんたが伝説のマジレスだったのか・・・

70 :マジレスさん:2001/07/14(土) 23:27 ID:???
>>52 >>55 >>63
何かキメてるかよっぽどのハイだね。
俺には分かるよ。

71 :マジレスさん:2001/07/15(日) 02:31 ID:???
age

72 :kkIP1A0669.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/15(日) 02:42 ID:???
かみはしんだ!

73 :kkIP1A0669.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/15(日) 02:42 ID:???
しんだ

74 :kkIP1A0669.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/15(日) 02:42 ID:???
せえの

75 :マジレスさん:2001/07/16(月) 17:39 ID:???


76 :マジレスさん:2001/07/20(金) 04:48 ID:???
朝から重いスレ

77 :メンヘル板自警団:2001/07/20(金) 04:50 ID:???
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■□□□□■□□□□■■■■■■□■■■■
■□■■□■□■■□■■■□□□□□□□■
■□□□□■□□□□■■■□■■■■■■■
■□■■■■■■■□■■■□■■■□■■■
■□■■■■□■■□■■■□■■■□□□■
■□■□□□□□■□■■■□■■■□■■■
■□■■■□□■■□■■■□■□□□□□■
■□■■□■□■■□■■■□■□■■■□■
■□■□■■□■■□■■□■■□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

78 :マジレスさん:2001/07/20(金) 14:07 ID:???
age

79 :マジレスさん:2001/07/20(金) 14:14 ID:???
筋肉の神ならいるぞ。

80 :神神神神神神:2001/07/20(金) 14:35 ID:???
80

81 :田原放置朗:2001/07/20(金) 21:42 ID:.zdh.RAw
大阪には神がいる。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)