5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貧乏になってよかった事。

1 :赤貧:2001/07/14(土) 15:55 ID:???
不景気でバイトの時間減らされた。
金がないから車を売って自転車と歩きにしたら痩せて体が軽くなった。
食べ物を腐らせるのがもったいないから買い物が計画的になった。
1円でも貴重だから使途不明金がでないように家計簿をつけだして倹約家になった。

2 : :2001/07/14(土) 15:58 ID:???
心が清らかになった。(気がする)

3 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:00 ID:???
こまった時に助けてくれる人=真の友。
言葉だけじゃなく。

4 :赤貧:2001/07/14(土) 16:01 ID:???
清貧ってやつですか。

5 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:02 ID:???
物や親のありがたみが分かるね。
食料送ってくれると泣ける。

6 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:03 ID:???

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
        /   ,――――-ミ
       /  /  /   \ |
       |  /   ,(・) (・) |
        (6       つ  |
        |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |      /__/ /  < オマエはいいことを言う!!
        |        /     \__________
     ______.ノ      (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
  / /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
  / /::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

7 :赤貧:2001/07/14(土) 16:03 ID:???
米も高いからな。

8 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:08 ID:???
貧乏になって性格よくなるはずないじゃん。
自分が切り詰めてるもんだからそれを友人にも
(意識的でも結果的でも)押しつける羽目になるし。
かといって金持ちも性格はよくないしね。
昔貧乏を経験していて今普通に裕福ってのが一番いい。

9 :赤貧:2001/07/14(土) 16:12 ID:???
おごってもらうのがうまくなった。
アリガトウを体全体で表現できるようになった。

10 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:14 ID:???
いつもいつも金出させられる方にしてみれば
貧乏をたてにしてるやつはウザイ。
そのうち縁切られるからな。この寄生虫が。
いや、コバンザメが!

11 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:14 ID:???
マイナス×マイナスはプラスになるんだぜ。

12 :赤貧:2001/07/14(土) 16:16 ID:???
金持ちを見つけるのがうまくなった。
貧乏を分かち合う友達もできた。適材適所。

13 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:16 ID:???
それは計算上でだろ。
現実で生きた人間相手にいつもそれが通用するかボケ。

14 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:17 ID:???
よっ、ハイエナ!>赤貧

15 :赤貧:2001/07/14(土) 16:17 ID:???
ブロッコリーの芯を捨てずにスライスして食べたら美味しかった。

16 :赤貧:2001/07/14(土) 16:19 ID:???
土下座が苦にならなくなった。
プライドはすりへったが逞しくなった。

17 :赤貧:2001/07/14(土) 16:19 ID:???
ハイエナは末っ子天下。

18 :赤貧:2001/07/14(土) 16:22 ID:???
パンのみみを揚げて粉砂糖とシナモンをふると美味しかった。
赤貧オヤツは今日も美味しい。

19 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:22 ID:???
貧乏自慢ですか?

20 :赤貧:2001/07/14(土) 16:24 ID:???
医療費がもったいないから健康維持の為に栄養に気を配ってたらお肌がピチピチになった。

21 :赤貧:2001/07/14(土) 16:25 ID:???
>>19
それ以外なにがあるとゆうのでしょう。

22 :赤貧:2001/07/14(土) 16:29 ID:???
電気代が嵩むからクーラーを付けずにガマンしてたら今年は抵抗力がついたような気がする。

23 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:30 ID:???

     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、もういい
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

24 :赤貧:2001/07/14(土) 16:30 ID:???
もういいと言われても気にならなくなった。

25 :マジレスさん:2001/07/14(土) 16:51 ID:???
>赤貧
節約本が多い現状を考えると、あんたの言っていることは間違いではない。
少なくともバブル期にはない考えを持てることは確かだ。

26 ::2001/07/14(土) 17:25 ID:3oyjC6YE
やっぱり金はないよりあった方がいい。
お金持ちは頭いいというより、いろいろなことを知ってるよ。
俺30ぐらいだけど、40後半の人で20億円ぐらい株とかを運用してる
ような人にたまたま会った。
なんか自分とは三桁も四桁も動かすお金が違うので、
考えていることが全く別次元って感じだったな。
やっぱり知識も豊富だし余裕もあるって感じだったな。
まさに金持ちけんかせずって感じだったな。

27 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:27 ID:???
金なくて困ったことは?

28 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:38 ID:???
貧乏が理由で、小学校入学時に姉貴のおさがりのつぶれたランドセルを
使用してました。恥ずかしかったし、悲しかったです。
でもそういう経験をしておくってのはある意味財産かもなーと、
今は普通のくらしが出来るようになった私の今日この頃。
でもよく考えると姉貴にはちゃんと買ってやったって事じゃん
コロス

29 :赤貧:2001/07/14(土) 17:41 ID:???
無論、貧乏が何が何でもすばらしいとは思っていませんのですよ。
せめて美点を見出して明るく生きたいものです。

30 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:43 ID:???
自分が貧乏になったので、貧乏の人をにても見下すことがなくなりました。

31 :赤貧:2001/07/14(土) 17:44 ID:???
俺は金があると「のんべんだらりとした楽」を買ってしまう。
自分に投資!だとか趣味に掛ける!だとか有益な金の使い方をしない。
だれるだけなんだ。人によって違うとは思うが。

32 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:47 ID:???
どんな苦境も楽しめるあんたは強いよ。
惚れた。

33 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:54 ID:1bkxxd.Y
貧乏自慢ができるうちはまだマシ。

34 :マジレスさん:2001/07/14(土) 17:57 ID:???
>>33宝くじ当たらなかったのか?

35 :マジレスさん:2001/07/14(土) 18:41 ID:???
>>26

へえー。ちょっと理解できるような気がする。

http://kyoto1.ceo-jp.com/

36 :マジレスさん:2001/07/14(土) 20:48 ID:???
俺の倹約 その1
髪の毛は、自分でカット
かみそり(T字でよい)を用いて、洗面所でカット。
だから、いつも中途半端な長髪(失敗してもあまり目立たない)。
散髪屋いかなくても、半年はもつ。

37 :マジレスさん:2001/07/14(土) 21:16 ID:???
金は欲しいと思っているうちが幸せ。
人からの受け売りだけどさ。

38 :マジレスさん:2001/07/15(日) 02:27 ID:???
泣ける話じゃねーか

39 :マジレスさん:2001/07/15(日) 02:42 ID:???
てめえで食うもんを他人に金出させようといつでも
狙ってるようなヤツなんかと友人になる気はない。
誌ね>赤貧

40 :マジレスさん:2001/07/15(日) 02:55 ID:???
人の本当に優しい部分、冷たい部分が見えるようになった。

41 :マジレスさん:2001/07/15(日) 02:57 ID:???
おごってくれるやつ=優しい
おごってくれないやつ=冷たい

って事だろ。

42 :赤貧:2001/07/15(日) 22:52 ID:4ogHDLAU
経済力の格差に思いを馳せることを覚えた。

43 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:53 ID:2f.IMJr2
人に対して優しくられた。

44 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:54 ID:???
きえろ
カスども

45 :リッチ-:2001/07/15(日) 22:54 ID:ZSJU0mPo
自分で色々修理できるようになった

46 :赤貧:2001/07/15(日) 22:54 ID:4ogHDLAU
誌ねといわれたぐらいでは死ね無い自分を知った。
友人になる気はないと言われてもこっちこそ願い下げだと強がってみたい自分がいた。

47 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:56 ID:???
貧乏になったことが無いから分からない

48 :赤貧:2001/07/15(日) 22:56 ID:4ogHDLAU
カスでも生存欲求があり、つよくそれを実感するようになった。

49 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:56 ID:MLlhQT3Y
貧乏きえろ

50 :赤貧:2001/07/15(日) 22:57 ID:4ogHDLAU
貧乏にもレヴェルがあり、俺はその戸口に立ったに過ぎないことに気付いた。

51 :リッチ-:2001/07/15(日) 22:58 ID:ZSJU0mPo
>>49
                 __
                 ./  /≡≡=-
                / も /≡=-
               ./ う ./=-
              / 来./-
              / ね./
             ./ え /
            / よ /
            / !! /   ゴルァ    ハエーヨ
  プンプン      / ̄ ̄                   
   (Д´ )≡=-ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ≡ヽ(´Д`;)ノ ≡=-
   U┌/ )□─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄|─| ̄ ̄ ̄| ≡≡=-
  ◎└<−◎    ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄

52 :赤貧:2001/07/15(日) 22:58 ID:4ogHDLAU
消えろと言っても世界から貧困と飢えは無くならない。

53 :マジレスさん:2001/07/15(日) 22:59 ID:???
>>51
ああ、一生来るな
来ないほうがいいよ
厨房野朗

54 :マジレスさん:2001/07/15(日) 23:00 ID:???
貧乏になっていいことなんて
何も無いと思う

55 :赤貧:2001/07/15(日) 23:02 ID:4ogHDLAU
貧乏が人の負の感情を喚起させることを知った。

56 :赤貧:2001/07/15(日) 23:04 ID:4ogHDLAU
想像力の無い人間は、現実のみで満足しようとすることを知った。

57 :マジレスさん:2001/07/15(日) 23:05 ID:???
貧乏が続くと心まで貧乏になりそう。

58 :赤貧:2001/07/15(日) 23:23 ID:4ogHDLAU
君は現実で補完すべきだ。

59 :インドに行ってパスポートを捨てよう:2001/07/15(日) 23:33 ID:SBe6T6mc
 想像力がありすぎて空想の世界で生きると貧乏になる。

 負の感情を貧困から喚起された人は金に汚くなり得たときに何の為に金
が欲しかったのか忘れてしまい貯めるだけの人生をおくる、死んでから何
処にもっていくというのか?

 貧しさ(困難)からなにも学べなければ、心まで貧困になる。しかしそ
の貧困を埋めるすべはない、だって貧乏だから。

 貧しさの本質は明日、何を食べれるかではなく、今日が終わるまでに命
を繋ぐ糧をどう得ようか?で決してパンの耳だろうが食べれる間は、希望
が・・・・・・

 パンドラの一番の罪は、希望を最後に出してしまった事なのかもしれな
い。

60 :赤貧:2001/07/15(日) 23:43 ID:4ogHDLAU
貯める行為そのものが楽しいということもあるだろうと思った。
本来の使用目的から脱却した存在意義を金に抱く者は収集の癖を持っているのかも
しれないと思った。

61 :ひでぼん:2001/07/16(月) 03:47 ID:jFI8u8UM
1度でいいから「金を貸してくれ」と言われてみたい・・・

62 :マジレスさん:2001/07/16(月) 19:18 ID:/jpHnPD2
>>61
金を貸してくれ!

63 :マジレスさん:2001/07/16(月) 19:21 ID:???
>>62
オレはボンボンさ。
自由になる預金は、現在約8000万円ぐらい。
金は貸してやらねー。

64 :赤貧:2001/07/16(月) 19:29 ID:/jpHnPD2
飢えに苦しむ人々の前で平然と食事が出来るタイプですね。

65 :マジレスさん:2001/07/16(月) 19:30 ID:???
俺も100万の束2つぐらいポケットにいれて遊びにいくけどなに?
一日50万ぐらい飲みに使うけどなに?

66 :赤貧:2001/07/16(月) 19:33 ID:/jpHnPD2
何を尋ねたいのか明確に提示してください。

67 ::2001/07/16(月) 19:34 ID:???
>>1 確定申告にちゃんと行くようになったこと

68 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:30 ID:???
悲しいけど貧乏になって良い事なんて絶対ないよな。
お金の量と心のゆとりって正比例だもんな。
お金の量と引き篭もりや鬱病って反比例多いし。
たぶん国民全員が5億ぐらい現金で貯金あれば少しだけ犯罪って減るんだろうな。
人間何が不安かっていうと、将来の事に対して漠然とした気持ちだからなんだよな。
その将来って = お金 と結びつくんだよな。
お金の為にみんな仕事するんだよな。
そのぐらい基礎的なお金があると、色んな事にも手を出しやすくなるんだよな。
お金があれば世の中から引き篭もりがへるんだろうな。

69 :赤貧:2001/07/16(月) 20:33 ID:/jpHnPD2
お金がないと引き篭もりはできませんよ。

70 :赤貧:2001/07/16(月) 20:34 ID:/jpHnPD2
パートにでるなるら扶養控除の上限を知っておきなさい。

71 :マジレスさん:2001/07/16(月) 20:39 ID:???
>>69
お金が無いと生活出来ないという事ですよね。
それたぶん最初だけだと思いますよ。
お金あればじきになにかアクションしたくなりますよ。
お金もってる人はお金をまた造りだすとはその事ですよね。
その場合の引き篭もりは精神的病気ではないと思いますが。

72 :マジレスさん:2001/07/16(月) 21:04 ID:???
確か、チャップリンの言葉だと思うけど、
「人生には3つ必要なものがある。
 愛と勇気とSomeMoney 」
だったかな。

貧乏学生だった頃、金がないとテレビやAVを質入していた。
バブル時代に社会人になったけど、
バブルに浮かれてる奴横目にこつこつお金を溜めた。

長く貧乏で入ると心が汚れる気がする。
少しずつでも、こつこつお金を溜めれば
それが金持ちにはかなわない金額だとしても、
自分に自信が持てたり、以前より強くなったり、
人に優しく出来たりする。
勿論、そうじゃない人もいるんだろうが、
あのまま、だったら今の自分はいないんじゃないかと思う。

73 :マジレスさん:2001/07/16(月) 21:42 ID:???
本当に偉い人間とはどういう人間か?それは金持ちでもない、貧乏人でもない 、つまり・・・

74 :マジレスさん:2001/07/16(月) 22:11 ID:???
age

75 :マジレスさん:2001/07/16(月) 22:15 ID:SK9z65yI
お金に余裕があるから引きこもりになるんだよ。

76 :マジレスさん:2001/07/16(月) 22:26 ID:???
若いうちの貧乏は必要だと思う。大学時代一人暮らしして、仕送りなしのバイト生活を送ってたが、
金銭感覚はその時身についたよ。お金の大事さとかも身にしみた。
小さいものには小さなお金を。大きなものには大きなお金を、という使い方ができるようになった。
(高校時代はそれができなかった。)
まあ確かに貧乏だと心までせこくなるっていう人もいるが、
幸いにも、俺の周りは貧乏人だらけで、みんなで色々考えながら楽しくやってたよ。
貧乏だったからこそ、贅沢を楽しめたってのもあったし。

ただ、年を取ってからの貧乏は最悪だ。それこそ心が貧しく、矮小で、汚くなる。
同情もする気はない。今までの人生の結果なのだから。

77 :マジレスさん:2001/07/16(月) 22:52 ID:???
確か、チャップリンの言葉だと思うけど、
「人生には3つ必要なものがある。
 カネとコネとほんの少しの努力 」
だったかな。

貧乏学生だった頃、金がないとテレビやAVを質入していた。
バブル時代に社会人になったけど、
バブルに浮かれてる奴横目にこつこつお金を溜めた。

長く貧乏で入ると心が汚れる気がする。
少しずつでも、こつこつお金を溜めれば
それが金持ちにはかなわない金額だとしても、
自分に自信が持てたり、以前より強くなったり、
人に優しく出来たりする。
勿論、そうじゃない人もいるんだろうが、
あのまま、だったら今の自分はいないんじゃないかと思う。

78 :マジレスさん:2001/07/16(月) 22:55 ID:???
確か、チャップリンの言葉だと思うけど、
「人生には3つ必要なものがある。
 カネとコネとほんの少しの知能 」
だったかな。

貧乏学生だった頃、金がないとテレビやAVを質入していた。
バブル時代に社会人になったけど、
バブルに浮かれてる奴横目にこつこつお金を溜めた。

長く貧乏で入ると心が汚れる気がする。
少しずつでも、こつこつお金を溜めれば
それが金持ちにはかなわない金額だとしても、
自分に自信が持てたり、以前より強くなったり、
人に優しく出来たりする。
勿論、そうじゃない人もいるんだろうが、
あのまま、だったら今の自分はいないんじゃないかと思う。

79 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:00 ID:GJZpfOL.
才能とほんの少しのお金」だよ

80 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:00 ID:GJZpfOL.
だと思うよ

81 :ななしさん:2001/07/16(月) 23:23 ID:uGrwusV6
貧乏が続くと心は荒みやすいけど、断言はできない。
捻くれてない貧乏人ってのはカコイイね。
金持ちにも同じ事がいえるけど。

82 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:30 ID:???
確か、チャップリンの言葉だと思うけど、
「人生には3つ必要なものがある。
 カネと女と2ちゃんねる 」
だったかな。

貧乏サラリーマンだった頃、金がないとテレビや女房を質入していた。
バブル時代に金持ちになったけど、
バブルに浮かれてる奴横目にこつこつお金を溜めた。

長く貧乏で入ると心が汚れる気がする。
少しずつでも、こつこつお金を溜めれば
それが金持ちにはかなわない金額だとしても、
自分に自信が持てたり、以前より強くなったり、
人に優しく出来たりする。
勿論、そうじゃない人もいるんだろうが、
あのまま、だったら今の自分はいないんじゃないかと思う。

83 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:34 ID:???
貧乏人に限らず全ての人間は醜い心を持っているよ。
「あいつ醜い〜etc」という言葉はそのまま自分にも当てはまる。
ただ自分の置かれている状況によってその現われ方の程度が違うだけだ。
自分の中の醜さを否定したがる潔癖な人は、ことさら下の者をみて蔑む。
そして心の安定をはかろうとする。
金持ちが貧乏人を蔑むのも、貧乏こそが正義というのも同じことだと思うね。

84 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:37 ID:???
金とコネと調子のよさかな?
実力は2の次。

85 :マジレスさん:2001/07/16(月) 23:43 ID:???
金とコネと調子のよさと実力かな?
人生って厳しい。

86 :ひでぼん:2001/07/17(火) 00:37 ID:hnVwjF3.
>>62
ありがとう。10年待ってくれ

87 :マジレスさん:2001/07/17(火) 00:38 ID:???
確か、チャップリンの言葉だと思うけど、
「人生には3つ必要なものがある。
 カネとコネとルックス 」
だったかな。

貧乏学生だった頃、金がないとテレビやAVを質入していた。
バブル時代に社会人になったけど、
バブルに浮かれてる奴横目にこつこつお金を溜めた。

長く貧乏で入ると心が汚れる気がする。
少しずつでも、こつこつお金を溜めれば
それが金持ちにはかなわない金額だとしても、
自分に自信が持てたり、以前より強くなったり、
人に優しく出来たりする。
勿論、そうじゃない人もいるんだろうが、
あのまま、だったら今の自分はいないんじゃないかと思う。

88 :マジレスさん:2001/07/17(火) 10:50 ID:???
自分から動かないと飯がくえんので進んで働くようになりました。

89 :ロリータ1号:2001/07/17(火) 10:53 ID:???
>>88は、適度に脂肪がついているほうがいいと思いますよ。

90 :マジレスさん:2001/07/17(火) 19:22 ID:???
涙の貧乏

91 :マジレスさん:2001/07/17(火) 22:31 ID:???
お金は幸せになるための道具のひとつであって
幸せになるために必要なものではない、と俺は思う。

92 :マジレスさん:2001/07/18(水) 19:43 ID:???
あげ

93 :マジレスさん:2001/07/18(水) 19:47 ID:???
あげ

94 :ジョセファ・ジャンヌ・ド・ロレーヌ・オートリッシュ:2001/07/18(水) 19:53 ID:???
こんなにも穏やかな時間をもてたこと。

95 :マジレスさん:2001/07/18(水) 21:45 ID:???
お前ら、自宅で使ってる便所紙は、当然パクッテきたやつだろうな。

96 :マジレスさん:2001/07/19(木) 06:06 ID:MIDby2XM
金があったほうが幸せになりやすい

97 :マジレスさん:2001/07/19(木) 18:06 ID:???
age

98 :マジレスさん:2001/07/19(木) 18:07 ID:???
age

99 :パシリ70号:2001/07/19(木) 18:09 ID:???
人として信じられないな。こういう奴>>95をクズってゆうんだろうと思う。

100 :満潮:2001/07/19(木) 18:15 ID:A5MWolbY
貧乏で食費削っていくうちに
生きるとはどういうことか学んだ気がする。

101 :マジレスさん:2001/07/19(木) 18:50 ID:???
>>100
おしえてくれませんか?

102 :満潮:2001/07/19(木) 18:54 ID:A5MWolbY
人間っていうのはな、生きるために飯食うわけじゃないんだよ。
腹が減って胃がギンギンに痛くなるから飯を食うんだよ。
つまり、苦痛から解放されるために生きようとしてるんだよ。

103 :マジレスさん:2001/07/19(木) 18:55 ID:???
>>99
ネタとして信じられないな。紙がパクれる場所つーのは非常に限定されているはずだ。

104 :マジレスさん:2001/07/21(土) 08:15 ID:???
1は?

105 :マジレスさん:2001/07/21(土) 23:10 ID:maioDgcE
age荒らしはじめました。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)