5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暴力振られても好きって・・・

1 :マジレスさん:2001/07/13(金) 09:46 ID:qjfciX2s
暴力を振られてもその人のことがわすれられなくてまたかわいそうで別れられないという
ひとをよく聞くのですが、どうしてそうなるんでしょう?別れる時に泣きながら訴えられる
とそうなるんでしょうか?経験ある人おしえてくださ〜い

2 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:00 ID:???
暴力を奮う人間は、その逆に相手を以上に甘やかしたり甘えたりすることが
多い。このギャップに女性の場合、母性本能が刺激されるのである。
人間は相手が未成熟だと認識すると、相手を保護しようとする本能が働く。
これは動物本来の本能として組み込まれている機能だから、自分ではコント
ロールがしにくい。その上、本能だからその機能が発動しているということも
感じられにくい。
そのために、自分ではどうしようも出来ずに暴力的な人間にズルズルと
引きずられていくのである。

3 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:06 ID:E7mk5fVs
普段いい奴がいい事しても何も感じないが、
普段悪い奴がたまにゴミとか拾ったりすると、特別いい奴に
思えてしまうのと同じかな。

4 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:08 ID:???
この人は私がいないとダメなのってのは本能なのか・・・。

5 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:17 ID:jkjnaf0o
どおりで人をバカにしたりいじめをしたり悪口言いまくるような精神年齢
がとことん幼稚なドキュンほどモテまくるわけだな。
ホント女って見る目のないアホばっかだな。賢い男とは大違いだ。

6 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:28 ID:???
女は甘やかしては駄目だ

7 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:30 ID:???
未成熟な人間は、自分を感情的、或いは本能的にコントロールし難い。
そういう女性が未成熟な男性に引かれていく。
家事や育児がまったく出来ない女性を男性が保護したいと言うのも同じ
ことである。
昔から幼稚なアイドルに心引かれる男性が多いのも同じこと。

暴力を奮われている時と、優しく甘やかされているとき。そのギャップの
狭間で快感を感じられると言う文献もある。
弱い者を保護することによって、そのご褒美として快感を与えるという
機能が脳内に存在するのではないかとも言われている。
元々はお互いを守りあうというプラスの機能が、お互いを蝕む方向に作用して
しまうという、なんとも悲しい動物の性である。

8 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:45 ID:???
結局そういう女は馬鹿だよ。
Mじゃないのか。

9 :マジレスさん:2001/07/13(金) 10:49 ID:???
>>8
禿同

10 :鉄人3号:2001/07/13(金) 11:09 ID:???
先日>>9は、酔っ払って、自転車を盗みました

11 :マジレスさん:2001/07/13(金) 11:11 ID:???
撤人うぜえな。お前のかきこって全部自分の事じゃねぇか?

12 :マジレスさん:2001/07/13(金) 11:29 ID:???
>>11
>>10は自己満足でやってるので、肯定も否定もしなくていいです。

13 :鉄人13号:2001/07/13(金) 11:53 ID:???
まず、>>11-12のどこが、女性の目に欠点として映るかを分析しましょう。

14 :雲門:2001/07/13(金) 12:01 ID:???
>>1
共依存というやつですね。
自我の形成が不完全、つまり未成熟な個体の依存行動。
人生をやり直すくらいの徹底的なカウンセリングが必要ですかね。
その男と別れても、また別の男と同じような関係になる場合が多いです。

15 :マジレスさん:2001/07/13(金) 12:52 ID:xpYL6F96
>>14
アントニオ猪木に張り手で気合を入れてもらうのは、
どう説明すんだよ?

16 :マジレスさん:2001/07/13(金) 12:53 ID:???
>>15
マニアの自己満足。

17 :マジレスさん:2001/07/13(金) 13:00 ID:xpYL6F96
>>16
それなら1もマニアの自己満足だね。

18 :マジレスさん:2001/07/13(金) 13:01 ID:???
>>17
>>1は少なくともマニアではないと思われ。

19 :雲門:2001/07/13(金) 13:07 ID:???
>>15
意外と共依存の関係って、アドレナリン酔いかもしれませんね。
興味深い問題提起です。すばらしい。

20 :マジレスさん:2001/07/13(金) 14:43 ID:???
DV(ドメスティック・バイオレンス)は、
振るわれる方にも原因があんだよ。
あ、原因=悪いこと、という意味ではないからね。
DVを誘発する要素があるってこと。
DV被害者の80%は、
幼少期に家庭内暴力を目の当たりにして育っているそうな。

DVに苦しんでいる人は、
「相手が悪い!」だけでは解決しないから、
できればふたりセットでカウンセリングを受けるべし。

21 :マジレスさん:2001/07/13(金) 14:46 ID:???
親子関係に問題あり!!
暴力と荒涼その後の泣きで許しというパターンが潜在的に組み込まれている。
大人になってもそういうパターンに当てはまる相手を探す。

22 :マジレスさん:2001/07/13(金) 14:48 ID:jkjnaf0o
>>20
あとの20%の人も暴力じゃないけどやっぱ何かあんの?

23 :20:2001/07/13(金) 14:54 ID:???
>>22
直接暴力ではないにしろ、父親が浮気ばっかりしてるとか、
母親がパチンコ三昧とか。

えっと、ここで話しているのは、継続的にDVを受け、
なおかつ「そこから逃げられない状況」な人のことね。
暴力を頻繁に受けるので別れました、という人は含まれません。

24 :鉄人34号:2001/07/13(金) 14:56 ID:???
わざわざそんな事>>23、書きに来るからキモイとか言われるんだよ。

25 :マジレスさん:2001/07/13(金) 14:58 ID:jkjnaf0o
>>23
それ以外の人は普通の家庭で育ってるってことだよな?
でもそんな女はどうしてそんな男に引っかかるの?

26 :20:2001/07/13(金) 15:01 ID:???
>親子関係に問題あり!!

なにかと言うと「親子関係に問題あり」となって、
なんとなく胡散臭く聞こえてしまうけど。
実は、あながち間違いでも当てずっぽうでもない。

人格というのは「人間関係」において形成される。
しかもそれは、「幼少期」にほとんど済んでしまう。
「幼少期」の「人間関係」と言えば、親子関係。

昔はね、近所づきあいとか親戚づきあいとか、
いろいろあったもんだ。
だけど核家族化が進むここ数十年では、
幼少期の人間関係と言えば、
ほとんど親子関係に限られる家庭が少なくない。

なので、人格の問題を掘り下げていくと、
確率的に親子関係に行き着いてしまうことが多くなってしまう。
ていうか、ほとんどがそのパターンなのです。

27 :20:2001/07/13(金) 15:04 ID:???
>>25
そういう男にひっかかること自体はそれほど問題じゃないと思うよ。
そういうのって「人を見る経験」みたいな事も関係してるし。
ヘンな男に引っかかっても、それに気づいて別れられれば平気。
それはそれでひとつの経験として大きな意味を持つ。

問題なのはそこから「抜け出せない」こと。
頻繁に暴力を振るわれているにも関わらず、
そこから逃げ出せない、あるいは対策を立てられない、
もしくは潜在的にそれを欲している・・・
なんていう状況になると問題。

28 :マジレスさん:2001/07/13(金) 15:09 ID:jkjnaf0o
>>27
普通の家庭に育っていながらそう言う男に引っかかる人って
どれくらいいる?引っかかるだけなら。
結構多い?それともそんなにいない?
それって結局、相手の本性は付き合う以前にわかったりしないわけ?

29 :雲門:2001/07/13(金) 15:20 ID:zx3gx9tM
兆候はあっても、実際に結婚してから顕在化という場合。
見る目がなかったり、夢見がちだったりするのは
未成熟のうちは仕方がないけれども…。

30 :20:2001/07/13(金) 15:20 ID:???
>>28
どのくらいと聞かれても具体的にはちょっと・・・。
そういう統計があるわけではないし、
地域や世代によってもずいぶん違うだろうから。

ただ、恋というものは本来はお互いを見てしなくてはならないのに、
実際は相手のことをちゃんと見ていない場合が多い。
例えば君が誰かのことを好きになったとしても、
君が見ているのはその人自身ではない確率が高い。
ま、恋は盲目というやつですね。

自分の中に作り上げた相手の人物像に惚れてしまうわけ。
で、この人物像と実際の相手の人格は、
必ずしも一致しないということです。
でもいいんです。恋は「きっかけ」だから。
どんな形で始まろうとも、問題はその後なので。

この喩えで分かってもらえる?

31 :20:2001/07/13(金) 15:23 ID:???
>>29
そうだね。
ずっと心の奥底に眠っていた物が、
些細なきっかけである日突然目覚める・・・、
というような小説的な出来事はほとんどないけど、
当事者が意図的に隠している事はよくある。
それを見抜くのはちょっと難しい。

32 :マジレスさん:2001/07/13(金) 15:24 ID:???
>>1
人を好きになれば分かるさ☆

33 :マジレスさん:2001/07/13(金) 15:25 ID:jkjnaf0o
>>30
盲目になる人とならない人の違いは?

34 :20:2001/07/13(金) 15:28 ID:???
>>33
基本的には盲目と思ってもらって間違いない。
恋というのはそういうものです。
いろいろと計算して良い相手を選ぶのは、恋ではない。
だからといってそれはそれで間違いではないけれど。

35 :鉄人38号:2001/07/13(金) 15:34 ID:???
ワンパタ>>34でお腹いっぱいです。

36 :sage:2001/07/13(金) 16:20 ID:Rx89xncA
>>34
理屈じゃない恋を理屈で語ってもしょうがないって事だよな?

37 :36:2001/07/13(金) 16:22 ID:???
あ、さげ間違えた。

38 :マジレスさん:2001/07/14(土) 00:01 ID:???
暴力振るわれても好きでいられるって
頭殴られて逝かれてしまったとしか思えない。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)