5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事についての相談・・・

1 ::2001/07/12(木) 23:31 ID:xRXWWMh2
今就職活動の真っ最中です。
美容のガッコウにかよってるんですけど、1年半勉強してきた結果
自分は美容師には向いてないと自覚しました。
人と話すのが苦手だし(好きでない)、仕事しても少しは自分の時間
がもちたいと考えているからです。
他にやりたい仕事もあるのですが、そのためにはまた他の学校に通わなければ
いけません。
親は自分が美容の学校に通い、美容師になる事をとても楽しみに
しています。学費も普通の短大や大学の3倍はかかっているし・・・。
親を失望させたくもないのです。

自分勝手で人生を甘く考えてるとは自分でもイタイくらい自覚
してます。でも今どうしていいか分からないくらい悩んでます。
なんでもいいので声かけてください。
マジな話ですみません

2 :かるパッチョ:2001/07/12(木) 23:35 ID:???
>>1
あきらめてー
床屋になろう!!
これできまーりー

3 :マジレスさん:2001/07/12(木) 23:35 ID:???

         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
        /   ,――――-ミ
       /  /  /   \ |
       |  /   ,(・) (・) |
        (6       つ  |
        |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |      /__/ /  < 俺はそうは思わない!!
        |        /     \__________
     ______.ノ      (⌒)
    //::::::::|-、 ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
   / /:::::::::::|  /:::::ノ__ | .| ト、
  / /:::::::::::::::| 〈 ̄   `-Lλ_レ′
  / /::::::::::::::::::|/::: ̄`ー‐---‐′

4 :ゼノン:2001/07/12(木) 23:36 ID:???
>>1
自分の進んだ道が間違っていたと気がつくことはすごく大切です。
それはまた、とても辛いことでもあるけれど。
自分の努力が水泡と化してしまうのだから。

今は何になりたいの?

5 :畳屋:2001/07/12(木) 23:36 ID:DeyyLFWc
どうしても出来ないと思う仕事にはついたところで不幸な目に合うだけ
まずは親への説得だが それだけ自分で無理だと思うのだから
納得させる事はできるはず  あなたの御両親だってあなたより
何倍も人生経験があるのだから 真面目に相談すべきです
きつい言い方すれば こんな所にスレ書き込む暇があるのなら
御両親を説得しなさい 
もちろん 御両親の意見には真摯に耳を傾けた方がいいって
事はわかってるよね?
もし 御両親の意見でもう1度美容師の道をえらぶのなら
それはそれでよしとしたほうがいいですよ

6 :リッチ-:2001/07/12(木) 23:37 ID:OBVMC02o
他のやりたい事ってナニ?

7 :MT:2001/07/12(木) 23:39 ID:???
別に。
いつも行くトコは無口 だけど?
要はウデ でしょ。

8 :ゼノン:2001/07/12(木) 23:40 ID:???
>>5
反対ですね。
結婚に反対していた父親が、娘の幸せそうな顔を見て。
過去の自分の愚かさに気がつくこともあります。
やりたいことをやってみるべきです。
少なくともその努力をするべきです。

9 :MT:2001/07/12(木) 23:40 ID:???
週一日 必ず休める職業なんて
そう簡単には なれないよ。

10 :マジレスさん:2001/07/12(木) 23:40 ID:???
向いてないってあるけど、腕の方はどうだったの?
もし上手いんならちょっと勿体無いかも。
大体、喋る美容師、あんま好きじゃない。
寡黙でも腕のある美容師って、信頼されるよ。

11 :クラーク博士:2001/07/12(木) 23:42 ID:TS46Kc46
>>1
とりあえず、今辞めるのはマズイと考える。
資格は資格として持っていて将来に於いても、損は無いと思うぞ。
美容師として働きながら金を貯めつつ、
違う道を模索するのも良いと思うが。

12 :畳屋:2001/07/12(木) 23:44 ID:DeyyLFWc
>ゼノンさん
ワシもそう言ってるつもりだが・・・
  嫌な仕事につくのは不幸だよって・・・

でもね 御両親への説得はおそらく1君には付いて回る問題だから
ああいう風に書いてみたのだが??
それで もう1度美容師にって思えばそれはそれで1君の
考えでしょう

13 :ゼノン:2001/07/12(木) 23:44 ID:???
>>11
ああそうですね。
美容師の免許がいつ取れるのか?
知りませんけど、とっておいた方が、
救いの道となっていいですね。

だれか知ってる方教えて下さい。
免許はいつもらえるのですか?

14 :Bryan:2001/07/12(木) 23:46 ID:???
ルさん?
>他にやりたい仕事もあるのですが、そのためにはまた他の学校に通わなければ
 いけません。
なんで?学校必要ないと思う。若いんだから飛び込んでいっちゃえ。
学校がなんぼのもんじゃぁ〜っっ。っと
>親を失望させたくもないのです
親の希望に添えないからだめなんで事ないよ?普通もっと違うところに失望する。

ちょっと甘えんぼさんのような・・・失礼!
たとえ道を外れたとしてもいずれ何かを得るもの。親や組織を頼ってほしくないねぇ。

じゃー♪

15 :マジレスさん:2001/07/13(金) 00:01 ID:SbSmn1e2
才能ないのか本当に。
周りの環境によって自分の目って変わるものだぞ。
恐れずに美容師になってみろよ。
実はばっちりかもしれないぞ。
人と話すの苦手だっていいじゃん。
それが美容師になるのに不適正な性格だとはぜんぜん思わないけど。

16 :無口な美容師さん好き:2001/07/13(金) 00:05 ID:G/ILdFVI
人と話すのが苦手な美容師さんがいるように、人と話すのが
苦手なお客もいるんです。美容院に言ってしゃべるよりも、
雑誌でも読みつつ静かに過ごしたい。

17 :チェンバレン:2001/07/13(金) 00:14 ID:87hcpP4c
>>1
ええやん。夢を実現させるための、手段がひとつ増えたんやから。
違う道を選んだかて、すべてがパーになるんとちゃうやろ?

18 ::2001/07/13(金) 00:17 ID:.se.UFW6
みなさん本当に有難うございます。
こんなに真剣にアドバイスいただいてとても感謝しています。
美容師の国家試験は来年の始めにあります。モチロン試験は
受けます。勉強もしています。
他の仕事というのはやはり専門的な仕事のため、専門の学校へ
行かなければなれない仕事らしいんです。。

自分で言うのも恥ずかしいのですが、「腕」としては今現在では
ウチの学校の中では良いほうです。先生方にも上手とか仕事が早い
と言われます。

無口でも良いと言ってくださった方、とても嬉しいです。
ですが先生は必ず「人と接するのが好きでないと勤まらない」と
言うのです。そして本当に美容が好きな人間でないとやっていけ
ないとも言われました。
本当にすきか?と聞かれると正直そこまで情熱というか人生をかけ
る覚悟がないのです。
はっきり言ってワガママですね・・・。
両親にもそれとなく「美容師にはむかんわ」とはなしたことがあるのですが、
ここまで来てなにを言ってるんだ、と言う反応でした。。

こんな中途半端な気持ちで勤まる仕事ではないのですが、今は
とりあえず美容師の仕事をやってみようかとも思い始めました。
でも不安でいっぱいですが・・・。

19 :マジレスさん:2001/07/13(金) 00:17 ID:???
>1
つうか、単純に美容師には成りたくなくなっただけだろ?
そんなんで就職しても辛いだけだから止めよきなよ。
ちょっと道草食ったと思って他の道に進みな。
学校で真面目に勉強していたのであれば、この先どんな職に就いたにしろ、
それはまったくの無駄にはならんし。

20 :リッチ-:2001/07/13(金) 00:20 ID:Brx1GuWU
>>18 資格さえ取っておけばねえ…
仕事に炙れることもないしな
とにかくなるようにはなるんだからやりたいこと探してみたら?

21 :畳屋:2001/07/13(金) 00:22 ID:jlilBU/I
これから仕事をしようとするんだ
不安で一杯なのは当然 それぐらいでちょうどいいと思ったほうが良い

22 :マジレスさん:2001/07/13(金) 06:16 ID:???
もし時間的にゆとりがあるなら
期限をつけて、美容師の仕事をしてみては?
やって行けそうなら続ければいいし
やっぱりやりたい事に挑戦したいと思うのなら
その期限の間にお金を貯めて次に進めばいいのでは?

でも、両親には今の気持ちと、どうしたいと思っているかを
きちんと伝えないと、協力的な考えは持ってくれないと思います

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)