5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人生一生勉強とまではいわないけど

1 :マジレスさん:2001/07/12(木) 22:12 ID:???
僕は、28歳で今まで3,4回転職してます。
スキルアップって感じじゃなくて、他人から見たら、一貫性の無い転職の仕方です。
本当に自分に合ってる仕事はなんだろう?と考えながら、もがいて今にいたってます。
今の仕事は最も続いてて3年目です。でもまた、「おまえは,本当にこれを一生やるのか?」って気分になっ
ちゃって。
仕事を覚える過程での緊張感、刺激(辛い事、嫌な事含めて)は、好きなんだけど「この仕事やったからって、だからどうなんだろう?」って考え始めちゃうんです。
おまえはまだまだ覚える事ある」「この時代、安易な転職は通用しない」ってのもわかります。
僕は、単なる優柔不断なんでしょうか?
忍耐、根性が足りないんでしょうか?だとしたら、忍耐、根性の意味、中身を知りたい。

2 :マジレスさん:2001/07/12(木) 22:15 ID:???
私は自分に合った仕事に就いてはいないかもしれないが、
自分のしている仕事に誇りは持っている。
>>1はそういうのはないの?

3 :AZUKI:2001/07/12(木) 22:15 ID:???
う〜ん、でも3年くらいじゃ見えないところもあると思うよ
20年くらい働いて初めて「やりがい」を感じるかもしれないし。

4 :畳屋:2001/07/12(木) 22:19 ID:DeyyLFWc
仕事を単なる生活の為の糧として考えているのなら
それで構わないと思います。 収入がその都度増減する 退職金が
目減りするなどという金銭的に不利はあるでしょうけど それは
あなたが納得していれば良い事

仕事に何を求めているんですか?

5 :マジレスさん:2001/07/12(木) 22:27 ID:???
なんでもかんでも一直線には行かないよ。
1回きりの人生なんだから、
いろいろ試した方がいいんじゃないか?
おれはいいと思うぞ、遠回りの人生でも。

6 :Bryan:2001/07/12(木) 22:40 ID:???
おぉ!!同志>>1がいたとは・・・。
オレッチの解釈の仕方、良かったら参考にしてちょ
・仕事は生活の糧であって人生の歯車の一つにすぎない。
・仕事が人生の邪魔をするようであれば退職してやる。
あとね、趣味と仕事が関連しないと”やりがい”なんて生まれない。と思うナ
そんなこと無い!と言い切る方たちは道を見つけたのでしょう。
悩んでる分健康的だからもうちょっと悩んだら?

じゃー♪

7 :マジレスさん:2001/07/12(木) 22:43 ID:???
そんなことより裏本、新刊出てるぞ。

8 :畳屋:2001/07/12(木) 22:45 ID:DeyyLFWc
Bryan さん

いい すごく良い考えですね
まさしく その通りですよ 幸いワシは趣味でやってるようなもんが
仕事なんで 退職は一生考える事はないですけど それはたまたま
運が良かっただけと解釈してます 世間一般で考えれば
縛られてまで仕事をするのは意味が無いですよね

もっともただのサボリ気質でそう思ってる人達はそれはそれで
問題有りですが・・・

9 :1:2001/07/12(木) 22:54 ID:???
>>2
今の職場は、いわゆる3Kに近い所です。
それなりの、プライドが無くちゃ3年続きません。
>>3
だから、これを10年、20年、続けていいのかなって思っちゃうんですよ。
単に、‘先が見えない社会‘の波に飲まれてるんですかね?
>>4
仕事には、やりがいを求めてます。

皆さんレスありがとうございます。
1の書き込み、改めて見たら、読みにくいですね、すいません。

10 :マジレスさん:2001/07/12(木) 22:59 ID:???
飽きっぽいだけじゃないの?
別に飽きっぽいのは悪いことじゃないよ。

11 :畳屋:2001/07/12(木) 23:02 ID:DeyyLFWc
やりがいっていうか・・・・この仕事が
自分に向いているなって思うのって 多分働いた年月じゃ
無いような気がする ひょっとしたら一瞬で気付く事も
ありそうなんだけどね

12 :マジレスさん:2001/07/12(木) 23:09 ID:aFDmU3BU
自分でだいたいでいいからどういった事に興味があるかは
わかりますか?
例えば職人的な仕事とか商売とか人の役に立ちたいとか
そういう自分が進みたい方向がわかればもっと具体的な道が
みつかるかもしれないよ。

13 :マジレスさん:2001/07/12(木) 23:12 ID:???
7>
ナイス!情報ありがとぉ。マングリ返しが必殺技なのぉ〜〜〜〜

14 :リッチ-:2001/07/12(木) 23:13 ID:OBVMC02o
>>1 実際何がしたいってイメージをはっきり持つのは難しいよね。
あっても出来る環境に無い場合もあるし。
一貫性が無いって言うけど、ホントの畑違いの仕事でもしてみたら?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)