5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アリの命と人の命

1 :ネリー:2001/07/11(水) 18:42 ID:rw1Uf0Mo
この前、本を読んでいたら、アリの命も人の命も重さは同じだと書いてあった。
人の命のが重いと言うのは、人間のエゴイズムであって、動物の命は皆平等だというような事も書いてあった。
よく聞く話ではあると思う。俺はこの前、家の中にいたアリを100匹くらい殺虫剤で殺してしまった。
その後この文章を思い出してすげー罪悪感に襲われた。アリから見れば多分俺は宅間以上の悪人だと思う。
そこでちょっと疑問に思った事があるのでスレを立ててみました。
「アリを1億匹殺した人間と、人一人殺した人間はどちらが罪が重いと思いますか?」
できればマジレスきぼん。

2 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:46 ID:GtZNozPo
薬を飲んで病原菌を殺すのも罪になるんだろうか?

3 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:48 ID:???
>>1
生き物を殺すのは悪いこと。
生きていくのに必要以上に殺すのはダメなんて当たり前。
でも、殺したアリに謝っても、仲間のアリに謝っても。
彼らは本能のままに働くのみ。
だから謝っても意味なし、罪悪感も意味なし。
ちょっといい気分に浸りたかったら、生かせばいいじゃん。

4 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:49 ID:???
オナーニは子殺しなんでしょうか??

5 :ネリー:2001/07/11(水) 18:49 ID:rw1Uf0Mo
自分の生命を守るためなら罪じゃないんじゃない。
人間のエゴイズムによる不必要な殺害は罪だと思うんですけど。

6 :畳屋:2001/07/11(水) 18:50 ID:NfO2ZyLo
考え出したら生きていけないんで
命云々は考えないようにしている
取りあえずワシにとっては人間のみが命のなんたるかを
わかってると思っているので その他の生物の生命には
配慮しないようにしている。
肉も食えなくなるからねぇ 考え出したらさ

7 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:51 ID:???
>>1
誰であれ独裁者になれるって事だね。
罪が重いだなんて比べようがない。俺は神様でも何でもないからね。

8 :ネリー:2001/07/11(水) 18:55 ID:rw1Uf0Mo
>畳屋さん
そりゃそーだけど地球は人間だけの物じゃないからねぇ。
肉も豚に感謝しながら食わないと悪い気がしてきた。
で結局どっちが罪重いと思います?

9 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:57 ID:???
>>1
それは違うよ。
アリは、小さくてすぐ殺されるからあんなに多いのさ。
野生の水牛とか、飯食いながら、尻尾で体についた蝿を叩き潰すそうだ。
すぐ殺される動物は、数増えるようになってるんだよ。
人間だってそうだよ。先進国は子供少ないけど
アフリカとかの難民は10人とか今でも普通に産んでる。
子供の死亡率がすごい高いからだよ。
命は平等じゃないんだよ。

10 :マジレスさん:2001/07/11(水) 18:57 ID:V7lwFmcA
くだらねーな

11 :畳屋:2001/07/11(水) 19:02 ID:NfO2ZyLo
どっちだって聞かれたら 人殺しが罪としては重い
これは比較だから(人を殺すのにも罪には大小があると思ってる)
ワシとしてはさっきも言ったように人間以外は命の概念を
理解してないと思うのでね(だからと言ってイタズラに殺すのは
別問題だよ) 

12 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:05 ID:sT9X4cVI
どんな生き物も何かを殺して生きてく。

13 :にゃん茶。:2001/07/11(水) 19:06 ID:B6x7hZJo
毎日決まってネコのえさを取りに来る蟻が2匹いたんだけど、
この前、ネコが一匹つぶしちゃったんです。
ソレでもがんばっていたもう一匹の蟻。

14 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:06 ID:???
罪悪感ってさ、アリに対する罪悪感じゃなくて
命を一つ消してしまった罪悪感だろ?
一人で踏んで一人で悩んで。
人間って勝手な生き物だな。

15 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:09 ID:???
どんなに綺麗事抜かしても、ゴキブリは殺すなぁ。
網で捕まえて外の逃がすなんてことは出来ません。
何のためらいもなく殺しますよ。

16 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:11 ID:???
ゴキブリ、蚊は殺します。ためらいもなく。

17 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:12 ID:???
蜘蛛もごめんなさい。やっちゃいますね。

18 :にゃん茶。:2001/07/11(水) 19:12 ID:B6x7hZJo
蚊は、自分の血を吸わせてから罰を与えます。

19 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:14 ID:???
ゴキブリホイホイにかかったゴキブリの頭にキンカン垂らしたら
自分の足を引きちぎって暴れて逃げました。
やはりキンカンは強烈だったんだろうか。

20 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:14 ID:???
蚊とゴッキーダメだな。
他の虫は、可哀想とかじゃなくて
基本的に中身が出るので殺しません。

21 :ネリー:2001/07/11(水) 19:17 ID:rw1Uf0Mo
殺しにもいろいろあると思うんだけど。
1:運悪く殺してしまった。2:必要だから殺した。3:殺す必要はないのに殺した。
1と2は仕方ないと思う。でもあきらかに俺のした行為は3だった。だから罪悪感がある。
>>9
じゃあ数の少ない動物ほど命が重いってこと?
それなら他の動物と比べて人間の命なんてけっこう軽いと思うんだけど。

22 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:25 ID:???
>>21子孫を残すようになってるから
人間にとっては人間の命が一番重いんだよ。
でも、地球にとっては今もっとも少なくならねばならない存在。

23 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:27 ID:???
簡単なことじゃん。

「アリにとってはアリの命の方が重い」
「人にとっては人の命の方が重い」

24 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:28 ID:???
>>23人は、人以外のことも考えられるのが問題。

25 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:29 ID:???
>>23
自種族尊重って所?
似たようなのに人種差別もあるよね。

26 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:29 ID:???
つうか、そもそも「罪」ってなんだ?
突き詰めて考えていくと答があやふやになるよな。
簡単そうで実は難しいんだぞ。

27 :23:2001/07/11(水) 19:32 ID:???
>>25 自種族尊重

もうちょっと考えてみると、
同じ人間でも命の重さに違いが出てくる。
例えば、おれにとってみれば、
知らないオッサンより、大好きな女の子の命の方が重い。
だけどそのオッサンにとってみれば、
おれの命なんかよりも自分の息子の命の方がはるかに重い。

つう感じで、相対的なもののように思う。

28 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:32 ID:???
猫も鼠を食べる必用なくても
いたぶって遊ぶよね。
本能だけど。

29 :23:2001/07/11(水) 19:34 ID:???
>>24
そうそう。物にも命がある!て考えもあるし。
しかしそれでもやはり、大事な物とそうでない物があったり。
そしてそれは多くの場合「自分にとっては・・・」であり。

30 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:34 ID:???
>>27
うん、そうだろうね。
視点によって大きく変わると思うよ。

31 :ネリー:2001/07/11(水) 19:39 ID:2bkz0KFc
>>22
他の生き物だって子孫を残すようになってるんじゃないの?
命は平等だと思うんだけどなぁ。
でももし人間より優れた生き物が現れて人間を食料とかにしたら、
いまさらそいつらに対して人類は命は平等だなんて言えないよなぁ。

32 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:41 ID:???
>>31
それは言えないでしょうね。
あとは個体数でも重さかわってしまうかもね。
まぁあくまで量るとした場合ですけど。
そうでなければ食物連鎖がうまくいかなくなりますしね。

33 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:49 ID:???
>1
ありとか、ノミとかは人間やほかの生物に殺されても滅びないほど
数が多いんだよ。だからあなたが、ありの1億や2億殺しても
罪にはならん。
 しかし、ほんとに罪だと思うならあなたが寿命で死んで
土に返ってありの食物連鎖に加われば良い。

34 :ネリー:2001/07/11(水) 19:50 ID:2bkz0KFc
>>29
だからこの本の作者はその「自分にとっては・・・」ってのが
人間のエゴイズムだって言ってるんだと思うよ。
そのエゴイズムを無くせば命が平等だと思えるんじゃないかな。

35 :ネリー:2001/07/11(水) 19:54 ID:2bkz0KFc
>>33
その考えはちょっと・・・。
「じゃあ宅間が小学生を7人殺しても人類は滅びないので罪にはならない」
って言うのと同じじゃない?

36 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:54 ID:r80ZQwu6
エゴイストで結構、何でわざわざありんこなんかに気ぃ遣わなきゃ
なんないんだ。

37 :マジレスさん:2001/07/11(水) 19:58 ID:???
>>35
極端なはなし人が本能から逸脱しているのが問題なわけでしょ。
感情がふくまってきちゃうからね。

38 :23:2001/07/11(水) 19:59 ID:???
>>34
主観を持つことや相対的に考えることが、
すべてエゴだとは思えないなあ。

アリ1匹を救うために自分の命を差し出せるのなら、
「おれは命はすべて平等だと思う!」と言い切っても良いと思うが、
それができないならはやり言うべきではないと。
はたして>>1の本の作者は、
自分の命と引き換えにアリの命を救うことができるのだろうか。
できないのであれば、おれはやはり
「口だけじゃん」とか「そんなの理想論」と言いたい。

39 :マジレスさん:2001/07/11(水) 20:01 ID:???
いまさら価値観を変えるのは無理でしょ。
たとえば熊が人間4,5人殺したところで自分のテリトリーの保護
又は補食って考えれば罪にはならないけれど
人間主体で考えるとその熊は人に危害を害獣扱いとして殺す事
でしょ?そうすると主観は人になるわけだし。

ここから抜け出せっていってもなかなかな変わらないんじゃない?

40 :マジレスさん:2001/07/11(水) 20:03 ID:r80ZQwu6
命が平等なわけないだろ。誰だって自分を中心にしてそこに近い
人間から大事にするわけだろうが。まして蟻の命なんて知ったことか。
ただ生態系が狂うと結局自分が損するからむやみに殺さないように
するんだろ。

41 :ネリー:2001/07/11(水) 20:14 ID:2bkz0KFc
>>36
確かにそうですけどね。いちいち生き物に気をつかってたら、
何もできなくなってしまいますからね。
でもやっぱ命を大切にするってことは大事ですよ。
よくここのスレで自殺したいとか書く人いるけど、俺はそういう人に言いたい。
「あなたはどれだけ他の生き物を犠牲にして生きてきたんだ?」って。
それだけの命を奪っといて勝手に死ぬのは都合良過ぎじゃない?
ちゃんと犠牲になった生き物のためにも生きてほしいよ。

42 :マジレスさん:2001/07/11(水) 20:15 ID:???
>>41
う・・うーん・・・
まぁ自殺はよくないと思うけどさ。
死ぬのもかってだろうに。
生きていけばそれだけ犠牲(?)が増えるわけだし。

43 :ネリー:2001/07/11(水) 20:24 ID:nFRLm.cE
>>42
そういう考え方もありますね。
でも死ぬのは勝手じゃないと思うよ。
「人間は自分の意志で生まれたのではないから、自分の意志で死んではいけない」
と相田みつをが言ってた。

44 :マジレスさん:2001/07/11(水) 20:30 ID:???
自分の意志で生まれてきたわけじゃないのだから、
せめて死ぬことくらい自分の意志で・・・とも考えられる。
ていうか、相田みつをの理論でいけば、
人間は生きている間も、何事も自分の意志でやってはいけないことになる。

安楽死とかどう思う?>1
病気ではないのに自殺したい人ってのも、
身体的なこと以上に、精神的に参ってるんだろうね。
そして、不治の病同様、どうにもならんケースもある。

45 :マジレスさん:2001/07/11(水) 20:31 ID:???
アリと人間の命が同じ分けないだろ。
アリと楽しい思い出(?)がある人なら
違う考えがあるかもしれないけど・・・
ふつうないだろ

46 :ななし:2001/07/11(水) 20:35 ID:???
>>1 弱肉強食・・かなぁ?

47 :名無しさん:2001/07/11(水) 20:36 ID:???
>23
同意。
生物同士は基本的に常に戦争状態にある。
いつもいつも日常的に、食ったり食われたりしている。
今のところ人類の圧倒的優勢状態だ。
しかし他の生物たちも虎視眈々と、人類にとってかわって「万物の霊長」の座をうかがっている。
他の生物に気を使っていたら、戦いに負けるぞ!

48 :高学歴:2001/07/11(水) 20:46 ID:???
貴様が人間なら人間の命が上、貴様がアリならアリの命の方が上だろw

49 :マジレスさん:2001/07/11(水) 20:48 ID:???
>>48
浪人中にこんなことしてていいのか?

50 :マジレスさん:2001/07/11(水) 23:19 ID:???
どっちの命が上下とかじゃなくて、
アリにしても人にしても不必要に殺すのはダメでしょ。
そして人を殺すと裁かれる、それだけ。

51 :のっぴきならねぇな。:2001/07/12(木) 02:05 ID:oSh7VdP.
ありを一億匹殺した結果、
生態系に狂いが生じ、
人間社会にまで被害が及ぶようになれば、
人一人の命よりもでかい気がする。

52 :kkIP1A0703.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/12(木) 02:06 ID:???
僕を殺さないでね。
今日地下鉄で人が死んだんだよ。
ありを十億匹殺してもいいけど
知り合いは殺さないでね

53 :kkIP1A0703.hkd.mesh.ad.jp:2001/07/12(木) 02:07 ID:???


54 :アルプケット:2001/07/12(木) 02:09 ID:NjNyRjeM
>>52
うーん
自分勝手(藁
ありの事も考えろ
だるまにされたありんこのことを考えろ

55 :ひろ子:2001/07/12(木) 02:10 ID:3TQSuVpQ
誰かひろ子の詩を書くスレ探してください
見つかりません
(^∧^)、オ、ネ、ガ、イ。

56 :マジレスさん:2001/07/12(木) 09:48 ID:???
アリクイが〜アリを〜食べる〜
アリクイを〜アリが〜食べる〜
君は僕の 僕は君の グリコーゲン〜♪

57 :マジレスさん:2001/07/12(木) 10:12 ID:???
>>55
ageといたぞゴルァ!!

58 :ネリー:2001/07/12(木) 12:56 ID:GsJK.yyg
>>44
相田みつをが言ってるのはそういう意味じゃないと思う。
彼は仏教を信仰してるから、人の命ってのは仏様からもらったものと考えてるんじゃないかな。
つまり仏様からもらった命を粗末にすることは罪なことであるという意味だと思う。
安楽死については基本的に賛成。でもあれは最終手段でなければならない。
生きていてもこれからの人生、肉体的苦痛しか感じられない場合のみ。これはありえる事だと思う。
けど、精神的苦痛が人生終わるまで永遠に続くという事はありえないと思う。
むしろ精神的苦痛は時間によって癒されると思うので、自殺する必要はないと思う。

59 :レッチゴー17匹:2001/07/12(木) 12:58 ID:???
>>58は、憧れのターミネーターになったのだ!

60 :マジレスさん:2001/07/12(木) 12:59 ID:???
>>58
そりゃ、相当な仏教狂信者か、楽な人生送ったやつだろ。
自殺とか安楽死するほどの覚悟があれば
自分に生を与えた仏を恨むのでは?

61 :ネリー:2001/07/12(木) 16:48 ID:???
>>60
相田みつをは人一倍苦労した人だよ。
本読むことを勧めます。

62 :マジレスさん:2001/07/17(火) 03:39 ID:4lgMRhks
■■■■■□■■■■□■■□□■□□□■■■■□□□■■□□■□□□□□■■■■
□■■■■□■■■■□□■□■□■□■■■□□□■■□□■■□■□□□■■■■■
□■■□■□□■□■■□□■□■■■■■□□■■□□■■□□■□■■□□□■■■
□■□■□■□□■□■■□■□■■■■■□■□□■■□□□□□■■□■□■□□■
■□■□■□■□□■□□■□■■■■■□□□■■□□□□□□□□□■□□■□■□
□■■□■■■■■□■□■□■□■■□□■■■□□□□□□□□□■□□■□■□■
■■■■■■■■■□■■■■□■□■□■□■□□□□□□□□□□■□■□■□■□
■■■■■■■■■■□■□□■■■■□□■■□□□■□■□□□■□■□■■□□■
■□□□□□□■■■□■■■□□□■■□■□□□□■□□■■■□■□■□■■□□
□□□■■□□□□■■□■□■□■□□□■□□□□□□■■■□■□□□□□□□■
□■■□□□■■■□■■□■□■□■□■■□□□□■■■□□□□□□□□■□□□
■■□□□□□□□□□■■□■□■□■□■□■■■■□□□□□□□□□□□■□□
■□□□□■■■■■■□■■■■□■□■□■□■□□□□□□□□□□□□□□■□
■□□■■■□□□□□■■■■■■■■□■□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□■□□□□■■■■□□□□■■■■□■□□□□□□□□□□□■□□□□□■
■□■■□□■■■■□■□□□□□□□■■■■□□□□□□□□□□□■■□□□■
□□■□□■■■□□□■□□□□■■□□■□□□□□□□□□□□□■■■■□■□
□■□■■■□□□□□□■□□□□■■□■□□□□□□□□□□□□■■■■■□■
■□■□■□□□□□□□■□■□□□■□■□□□□■■■■■■■■■■■■□■□

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)